X



【医療】体内で「溶けて消えるペースメーカー」が、医療機器の常識を覆す [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/09/09(木) 19:57:29.36ID:CAP_USER
体内で「溶けて消えるペースメーカー」が、医療機器の常識を覆す

 心臓──。自然な律動の模範とも呼ぶべきこの臓器は、ときに拍動を続けるための助けを必要とする。

 そのために用いられる恒久的ペースメーカーは、筋肉を収縮させる電気刺激を心臓に伝えて鼓動を整えるもので、慢性的な不整脈の治療に用いられる。
 これに対して一時的ペースメーカーは、心臓の切開手術後に見られる一過性の機能不全を補う働きをする。
 医師が皮膚を通して心臓にリード線を引き、電極を心臓内に挿入すると、まるで侵入物を飲み込む流砂のように筋肉の組織が電極を包み込む。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

WIRED.jp 9/9(木) 18:14
https://news.yahoo.co.jp/articles/84e9e5d37e693e07580606d4932b462751a2b29d
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/09(木) 20:01:37.50ID:opCFyeRz
コロンボ警部が ↓
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/09(木) 20:08:43.75ID:1c01WN8K
「もう、しんでるね?、捜査する?」
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/09(木) 20:24:13.41ID:xqxwcwQP
米帝ではアトムバッテリー搭載のがあったな。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/09(木) 21:03:29.39ID:QS6mN1Q/
AEDのような体外式は心臓を止めることしかできない
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/09(木) 21:04:10.70ID:nvZR/UAW
??:そして わたしも消えよう  
   永遠に!!
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/09(木) 21:23:49.45ID:gXFuYE2B
溶けて消えた物が最近流行の酸化グラフェンになるんじゃないでしょうね?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/09(木) 21:28:28.08ID:qlCp6HVw
生物都市
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 07:29:06.47ID:V3oXN+gv
>>1
ペースメーカーを入れるとコロッと死ななくなるから、ドロドロになるまで生き続けることになる
ほんと、クソ治療だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況