X



【水素】金属水素化物の水素吸収能は母体金属の軟らかさに関係する、NIMSなどが確認 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/09/01(水) 13:15:55.44ID:CAP_USER
金属水素化物の水素吸収能は母体金属の軟らかさに関係する、NIMSなどが確認
著者:波留久泉

 物質・材料研究機構(NIMS)と東京工業大学(東工大)は8月30日、水素社会における基盤技術と位置付けられる金属水素化物の探索において、母体金属の硬さが金属の水素化物形成能の支配因子であることを発見し、水素を吸蔵させるには母体金属が軟らかいことが必要であるとの結論を得たと発表した。

 同成果は、NIMS 国際ナノアーキテクトニクス研究拠点 電子活性材料チームの細野秀雄特別フェロー(東工大 栄誉教授)、同・溝口拓特別研究員、および朴相源外来研究者らの研究チームによるもの。詳細は、米化学会が刊行する学術誌「Journal of the American Chemical Society」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

マイナビニュース 2021/09/01 07:55
https://news.mynavi.jp/article/20210901-1961417/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/01(水) 13:20:24.03ID:+paZT2Im
軟らかい金属といったら半田しか思い浮かばない
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/01(水) 13:36:31.62ID:pD5WvJao
水銀と水銀アマルガム
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/01(水) 13:42:24.04ID:NO1vtCBr
Hと硬さの関係
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/01(水) 13:44:16.15ID:S/0dLVnu
鉛で大量の水素貯蔵出来るようになる?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/01(水) 14:08:31.01ID:vM4TIyyH
柔らかけりゃいいなら液体金属とかどうよ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/01(水) 14:13:53.73ID:P57fHNXH
水酸化マグネシウム
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/01(水) 14:14:03.46ID:aoB18qkl
原子価の小さいアルカリ金属が最適と言う事?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/01(水) 14:15:11.16ID:aoB18qkl
クソ間違えた、
原子価 → 原子量
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/01(水) 14:47:05.26ID:uH+aDA2h
>>2
水銀とかは柔らかいぞ。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/01(水) 20:03:24.14ID:YHn1WEEY
水素が入り込むとき、金属の結晶格子がひずむからね。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 09:36:13.95ID:48T9oI9H
>>13
水素が入った後(水素脆化)の話ではないのでは
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 09:58:55.23ID:NR1lj5Ag
>水素社会における基盤技術

30年ほど前から(かけ声はすごいけど)進歩が止まったままの分野だなw
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 13:45:08.10ID:0M8uWTKA
>>2
からくりサーカスでなんか出てきてなかったっけ?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 07:02:23.09ID:C4DnvLK1
ターミネーターにグニャグニャな金属が出てくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況