X



【DNA】転がるDNA、回るDNA、歩くDNA [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/31(火) 14:46:10.24ID:CAP_USER
転がるDNA、回るDNA、歩くDNA

■動く折り紙と「オリガミ」

 紙は多くの場合、文字や図を記すのに使われます。
 でも日本人は、それを折ることによって、様々な造形物へと変化させてきました。
 中には「羽ばたく鶴(パタパタ鶴)」のように、動かせる折り紙もあります。
 そうした手法は、宇宙で自動的に展開する太陽電池パネルなどに生かされています。

 DNA(デオキシリボ核酸)もまた、数十億年の間、もっぱら遺伝情報を記す媒体として使われてきました。
 しかし今世紀に入って、DNAを「折る」ことにより、様々な構造物をつくる技術が誕生しました。
 これは「DNAオリガミ」と呼ばれます。
 その中には、やっぱり動かせるオリガミもあるのです。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

現代ビジネス 8/30(月) 7:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d7ea264bb3167a235da1924eed8d48d0070ec9f
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 14:46:40.89ID:mXUYe2FS
走るは?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 14:51:31.42ID:N1BkMHZI
今のニンジャスレイヤーさんは元オリガミ職人だったから、
この応用で恐ろしいジツを編み出してしまうのでは・・・!?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 14:52:05.26ID:sks8auSI
そんなことして、何になる
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 15:01:11.52ID:Aw8ki1Dq
人の命で遊ぶな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 15:10:26.01ID:GBIDxSD4
だな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 16:53:57.43ID:bKXN9Ms6
回る東芝、走る東芝、歌う東芝
今の東芝を見てると悲哀さがどこかしら漂う歌に感じる
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 21:31:29.59ID:+oC/EAyG
>>5
なんでヒトなんだ?
ヒト由来DNAってわけじゃないぞ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/03(金) 05:32:49.84ID:HoSTHdBy
これはスゴいと思う
次は弾丸発射だね
ウイルス早く壊そうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況