【天文】ジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡のテストが完了、発射準備へ--NASA [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/31(火) 13:31:06.41ID:CAP_USER
ジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡のテストが完了、発射準備へ--NASA

 ようやくのことで、有名なハッブル宇宙望遠鏡(古いことでも有名だ)の強力な後継機である次世代のジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡(James Webb Space Telescope:JWST)がついにテストを完了し、梱包を経て発射地点に輸送する準備が整った。
 これで、大幅に遅れていたこの宇宙望遠鏡のToDoリストに大きなチェックマークが付いた。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

cnet 2021年08月27日 12時25分
https://japan.cnet.com/article/35175832/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 13:44:46.00ID:yh+jsXew
ジミー・ウェッブは昔よく聴いた…あ、失礼…
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 13:46:49.60ID:9+ijJjCJ
>>1
開発開始が1996年、25年かかってる
費用は1兆円

設計寿命は5年間の動作だが、当然壊れるまで運用するだろう

人類最高の精密建造物
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 13:47:15.83ID:dE5OLYDP
アポロ1号の事故のあと、身を挺してアポロ計画を守ったNASA長官の名ですね。
元海兵隊の戦闘機乗り、今も宇宙飛行関係者たちの敬愛する人物のひとつです。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 13:48:25.01ID:9+ijJjCJ
>>1
マジで打ち上げにも操作にも失敗しないで欲しい
保険で1兆円弁償すりゃいいってもんじゃない
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 13:51:22.28ID:fVFzd5CN
>>4
敬愛する人物のひとつ(^.^)
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 14:01:28.05ID:NHEhNlsN
>>1
逆に人類史に残る、最低最悪の設計が、
同じ天体観測衛星である「ひとみ」


人工衛星「ひとみ」の歴史上の最悪設計とは

学生が卒論の教材に使う教育用人工衛星でさえ使ってる太陽センサー(要は太陽電池)を周りに貼っておけば良かったのに、
内部のソフトを変にこねくり回して太陽を見ないで向きを計算し、
数値入力ミスで間違った向きに衛星が回転を始め、最後は遠心力で300億円がバラバラになった
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 14:08:42.51ID:74YoHkAc
>>1 >>7
設計自体に構造欠陥があった人工衛星「ひとみ」で300億円吹っ飛ばしたのを知ってるから、

マジで開発期間25年と開発費1兆円は失敗させないで欲しいわ

ワクワクするより、無事動くまではハラハラしてる
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 14:32:54.70ID:u0CfyYtY
ジェームズ・ウェッブは可視光で観測できないので、その画像の土台はハッブルが撮影した可視光画像となる。
それにウェッブ自体が撮影した赤外線画像を重ね合わせて、
それをもってジェームズ・ウェッブが撮影した画像として公表されることになる。
だから全部それが撮影したものと勘違いしてやっぱりハッブルより凄いやと言う者もいるだろうがそれは誓う。
詳細になるのは赤外線部分だけだ。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 14:33:05.20ID:nOL+K/a5
結局、コレで何が見えるかだからなぁ

どーせ赤外線映像だと「何これ?」って言われるの解ってるだろうから
一般ウケ良くする為に疑似カラーwで塗り絵するんだろうけど…
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 14:59:04.66ID:Cp4JrHXM
ピントが合わない不具合が出て
スペースシャトルで修理に行くんだろ?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 15:07:08.32ID:1tjNwytA
遅くなったねぇ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 15:23:37.97ID:u0CfyYtY
NASAはこれまでもスピッツァ―などいくつか赤外線天文衛星を打ち上げているから、
赤外線画像がどんなものかは一応そのスピッツァ―が撮影した画像を見れば大体判るだろう。
その多くはハッブルが撮影した画像の上に合成したものだが、
それが撮影したもの単独では一体何を見ているのかそれがどれほど詳細なのか判らないしまるで人の感情に訴えかけてくるものが無い。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 15:31:07.36ID:wts3VL9i
これだけは本当に成功してほしい。
打ち上げからファーストライトまでドキドキする

今度祈願のお参りにでも行くかな

ずっと待ってた
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 16:14:27.46ID:etGzFsOJ
>>11
たしか、太陽を中心として、地球とちょうど反対側に位置させるから
壊れたら修理するのは無理
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 16:21:42.81ID:Kk7h8o/z
>>11
位置はL2

月の裏側、サイド3、ジオン公国の位置()

地球から1500万km彼方

修理無理
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 16:57:25.44ID:Ye1dnGU9
やっぱ、軍事と関連づけるとすごいのができるなー
次期キーホール衛星はJWSTベースって噂だし(現行はHSTベース)
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 17:02:30.77ID:+LxRBHcQ
>>16
スターシップなら…
スターシップならやれるはず!
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 17:08:31.86ID:Ye1dnGU9
>>15
> 太陽を中心として、地球とちょうど反対側に位置させる
それじゃあJWSTは太陽の向こう側になってまうがな。
地球を中心として、太陽とちょうど反対側に位置させる
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 18:21:58.46ID:d0g1clPf
この板で言う宇宙開発ってどうせ山から空に対象が移っただけの宇宙の大将レースだろ?
そんなもん今後ニュースのネタにしなくて良いよ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 18:48:42.88ID:/Mzl6xTy
>>16
ジェイムズ・ウェッブ望遠鏡が打ち上げられるのは地球-月系じゃなくて太陽-地球系のL2だぞ
だから月の裏側じゃなくて太陽から地球を見た時の裏側だし、距離も1500万キロじゃなくて
150万キロで一桁違う
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/31(火) 19:50:01.71ID:VkGpw0Nf
チェックマークなら良いが実はクエスチョンマークがついてて誰か隠してそう
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 17:56:08.31ID:1Mj/pKz1
静止衛星がアホほどあるんだから、ラグランジュ点にもたくさん衛星があるんだろう
と思ったら数える程しか無いのな
大変だからというのもあるけど、あんまり使い道も無いんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況