X



【宇宙開発】アストロスケール社が模擬デブリの再捕獲に成功 スペースデブリ除去技術が一歩前進 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/27(金) 17:40:15.13ID:CAP_USER
アストロスケール、模擬デブリの再捕獲に成功 スペースデブリ除去技術が一歩前進

 スペースデブリの除去サービスを検討しているアストロスケール社は、日本時間8月26日深夜、デブリ除去技術実証衛星「ELSA-d」を用いた模擬デブリの再捕獲に成功したと発表しました。

 今回行われた実証実験では、「サービサー」と呼ばれるデブリ捕獲機が磁石を用いた捕獲機構を使用し、「クライアント」という模擬デブリを捕獲しました。
 これにより運用終了した衛星をサービサーが捕獲できることが証明されました。
 今後は次のフェーズである、サービサーの自律制御機能を用いた非回転状態のクライアントの捕獲を目指すということです。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

sorae 2021-08-27
https://sorae.info/space/20210827-astroscale.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/27(金) 17:48:24.12ID:g+2HyGhK
人工衛星って磁石にくっつくような金属で作ってるもんなの?
なんか小学生の夏休みの自由研究みたいだな
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/27(金) 17:52:22.37ID:1CcQFsld
ガンダムGレコとソーラーセールか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/27(金) 17:53:41.25ID:DwTzoz+d
>>2
磁性体のボディだと地磁気の影響を受けないのかな?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/27(金) 17:55:35.51ID:dj2nbXwr
ほっとけよ。デブリが多いほど地球温暖化になり難いだろ。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/27(金) 18:21:38.58ID:h+REzqbp
>>2
昔のロケットのフェアリングとか一部鋼板を使ったものもある。
今はコーティングしたアルミ合金かプラスチックだけどね。

どうなのかな?
この衛星自体は試験衛星だからテストすれば問題なくてそれで良いのだけど、この技術自体はデブリ処理というよりは、衛星の回収再生を最終的な目的としてるように思える。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/27(金) 18:29:25.18ID:QPq11Vrs
>>2
タコみたいな吸盤くっつけて空気抜いて密着させれば引っ張って来れるじゃん僕天才?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/27(金) 18:55:07.46ID:LmHADaAe
インターステラも
溺れる者は藁をも掴むコンセプトで、
デブリを大気圏に引きずりこんでほしい。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/27(金) 19:08:24.91ID:+7mlpwJP
すまんがデブリ回収機器をロケットで打ち上げたら
またデブリが増えるじゃないか
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 01:11:16.23ID:NleEJkT3
デブリの責任を宇宙条約に盛り込むことができれば、大儲けできそう
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 03:07:11.09ID:czXlureN
テクノーラ社に改名しよう
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 06:30:26.83ID:NIN933Fv
>>7
真空空間でも引っ付く吸盤つくれるのは天才だね
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 16:43:11.20ID:TIOA0gI3
>>10
なら回収機で出すデブリより多くのデブリを回収すればええやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況