X



【宇宙開発】ロシアの新モジュール「ナウカ」、エンジン誤噴射時にISSを1回転半させていた  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/24(火) 12:17:41.28ID:CAP_USER
ISSへの統合作業進む新モジュール「ナウカ」エンジン誤噴射時にISSを1回転半させていた

(前略)

 当初、アメリカ航空宇宙局(NASA)はISSが最大45度傾いたと7月30日に発表していましたが、調査の結果、実際はその12倍となる約540度も回転していたことが判明したと8月4日に改めて発表しました。
 言い換えれば、ISSは後方に1回転半の宙返りをしていたことになります。

 Scoville氏によると、ISSの回転速度は最大で毎秒0.54度で、宇宙飛行士からは船内に目立った変化はないことが報告されたといいます。
 しかし、回転が生じたことでISS各部の構造には応力が加わりますし、通信アンテナも正しい方向を指向しなくなってしまいます。
 そのうえ、ナウカがコマンドを直接受信できる相手はロシアの地上局だけであり、ロシア側がナウカと直接通信できるようになるのは70分後でした。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

sorae 2021-08-24
https://sorae.info/space/20210824-nauka-iss.html
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 12:20:44.14ID:5Q+dRL4z
ガンシップでバトルしてると思えばおk
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 12:21:41.41ID:u3aiGe1C
レフトザッカーバーグ暴走!
ISSが回転し始めました!
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 12:32:48.79ID:0QYUgZQ7
重力が発生したか?ワクワクw
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 12:38:30.55ID:PBi0nB/K
シがない
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 12:38:52.09ID:qFxCc0uS
ナウかぁ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 12:42:11.56ID:ARf9QBVP
じゃぁ今ISSって居住区画が反対を向いていると言うこと?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 12:54:14.30ID:eTh/lrAk
回転やから良かったものの
加速減速やとヤバいんちゃうの?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 12:55:47.92ID:ZiNIkoii
ロシア アメリカが悪いww
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 13:03:49.44ID:4lojIlqI
宇宙開発でロシアと組むのはもうやめたほうがいい。
まともじゃないからこいつら。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 13:03:49.90ID:4lojIlqI
宇宙開発でロシアと組むのはもうやめたほうがいい。
まともじゃないからこいつら。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 13:08:35.01ID:0Ubehg8k
ISSからロシアは撤退表明してるからね
最後に壊そうとしたんだろ
中国とかロシアはそういう国
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 14:07:03.62ID:9KeiIN0K
    __      __
   /__\  ./__\
  ( (´・ω・`)) ((´・ω・`) )
  ババ様、みんな死ぬの?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 14:19:23.60ID:niXM9A9C
>>1
「これが、ロシアのスペース・ステーションでの直し方だ!」ドワナクローズマイアイ〜♫
0021(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/08/24(火) 14:26:40.82ID:/8JP7VVn
НИЧЕГО НИЧЕГО
360度回転すれば.. と思たら回し過ぎました
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/30(月) 19:21:23.74ID:Ng84xM1c
>ナウカがコマンドを直接受信できる相手はロシアの地上局だけ

おいおい、これ何気に爆弾じゃないかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況