X



【動物】絶滅したニホンオオカミのキバ?博物館で発見 きっかけは取材 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/21(土) 14:18:22.32ID:CAP_USER
絶滅したオオカミのキバ?博物館で発見 きっかけは取材

 大町山岳博物館(長野県大町市)の収蔵品に、絶滅したニホンオオカミとみられる犬歯(キバ)があることがわかった。
 民間の研究者が確認した。
 大北地域では唯一のもので、同館は「ほかにも旧家などにニホンオオカミの頭骨が残っている可能性がある」として今後、情報収集したいとしている。

 同館所蔵の犬歯は、「ヤマイヌのキバ」として民俗資料に分類されていた。
 江戸時代末期から明治にかけて、八坂村(現大町市)で見つかったものとみられ、山林を歩く際「魔よけ」として使われたという。
 1982年、池田町の所有者から同館に寄贈された。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞DIGITAL 2021年8月20日 13時32分
https://www.asahi.com/articles/ASP8M6V3RP78UOOB00M.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 14:20:28.58ID:zku7F0lB
>絶滅したニホンオオカミ

おかげで
野生のシカとイノシシが大繁殖してる。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 14:21:06.73ID:pjxuOk9r
ニホンオオカミはただの中型犬
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 14:23:57.40ID:zJAUaN6i
後のジャポニカ・パークの始りである
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 14:26:11.22ID:qO9KcNAb
ニホンオオカミは核DNAの塩基配列も判明してるんだな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 14:26:47.17ID:+OuxwRDh
>>1
DNAを解析して、ニホンオオカミを復元させてはどうだ?
ヨーロッパではオーロックスもどき物を復元させていただろう?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 14:37:09.57ID:sSMGqvsl
よし、復元だ!!!
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 14:44:51.90ID:6vYztgdx
>>7
どんな生物だったか、不毛な議論が避けられるね
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 14:47:29.28ID:1a7Bg5lR
千葉の房総でオオカミを放ったらしいので20年後を待とうではないか
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 14:47:29.85ID:sMkPOdB3
絶滅したと言われている
ニホンオオカミの残党は?
答)切腹ピストルズ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 15:16:54.99ID:p/gtnQqC
ニホンオオカミの生態が良くわからないのが残念だね
昔話とかだとキツネのような単独またはツガイで行動してるようなイメージを受けるけど
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 15:21:57.31ID:sfd6zx25
ノホンオオカミ復活して今の政治家を食べて欲しい
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 19:55:33.32ID:ZigMnHLe
〉同館所蔵の犬歯は、「ヤマイヌのキバ」として民俗資料に分類されていた。

物置き小屋みたいになってて全く管理されていないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています