X



【いきもの】なぜヘビがいないはずのニュージーランドでヘビの目撃情報が相次いでいるのか? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/17(火) 10:29:10.58ID:CAP_USER
なぜヘビがいないはずの国でヘビの目撃情報が相次いでいるのか?

 「ヘビが全く生息していない国」として知られているニュージーランドで、どういうわけかヘビの目撃情報が相次いでいます。
 海外紙のThe Guardianがこの謎について、目撃例も交えて解説しています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年08月17日 07時00分
https://gigazine.net/news/20210817-sea-snake-in-new-zealand/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 10:30:38.01ID:iSPEwIVj
ラストサムライの撮影の時に日本からツチノコが持ち込まれ
それが進化しただけ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 10:43:04.00ID:v2de/DNV
居ないから珍しい。
珍しいから高く売れる。
希少価値が商売の元。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 10:46:55.97ID:AZ9juHi0
シーサーペントきぼんぬ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 10:47:58.56ID:bmahIfL7
蛇がいない国なんてあるんだな
オーストラリアにはめちゃくちゃ凶暴な蛇がいた記憶
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 10:49:53.59ID:QG7MUmFN
>>1
ニュージーランドの沿岸でセグロウミヘビの目撃例が増えている、か

セグロウミヘビについて以前は
・子どもの図鑑にエラブウミヘビと共に国内でも見られるウミヘビとして載っている
・まあ泳ぐのは一番うまいらしい。腹板も無くなって陸上では移動力が無い
・でも小さい。ウミヘビの本質は毒ヘビでもトップの猛毒なのでその意味では雑魚

くらいにナメてたのだが、
実際には
・やっぱり噛まれたら死ぬ場合も多い
・肉にまで毒がある

などなどバカに出来ない種類だなあと
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 10:52:47.44ID:SI6bdNdJ
蛇を食う国からの移民が持ち込んだんだろ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 10:54:20.08ID:9Ps2ST4o
ヘビと注射は大嫌い
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:00:10.90ID:abaHv3RW
じつはウツボだったり
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:00:40.98ID:xiGytiRQ
東京コミック・ショーが帰ってきたんだろ、お盆で

ヘ〜イ、レッド・スネーク、カモ〜ン!、とか
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:00:41.47ID:abaHv3RW
うなぎの可能性もあるね
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:03:25.63ID:/IO9I/d9
やつらは海を渡って来るからな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:09:42.38ID:4ATwXLRX
蛇年だから
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:11:22.04ID:9VboUuDQ
ツチノコ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:11:27.06ID:eomy2tGu
知らない人多いと思うけどアメリカやカナダには野生の猿いないんだぜ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:12:11.14ID:29eMdAY4
キウイ食われちゃうじゃん
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:13:15.10ID:l5aZ7/yM
>>10
また中国かよ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:21:22.95ID:ty9GETrX
まあ某人間族が「移ヘビ」を促した気配はあるよね。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:31:57.47ID:urtARcvu
ほー、ニュージーランドにはヘビがいないんですな。
ヘビは爬虫類なので寒い地方では生息できないんですが、それにしても北の方にはいても良さそうな気がするが。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:42:30.03ID:JNO3nuYY
グリーンランドにも蛇は居ない。

豆な
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:46:00.92ID:y4FzoyrD
カップヌードルのノーボーダーの撮影のとき持ち込まれた
ウォーカーブルドッグの残骸に潜んでたメスの蛇が繁殖したらしい。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:47:32.79ID:y4FzoyrD
>>24
その豆聞かなくても南極大陸とグリーンランドに蛇がいなさそうなのは何故か分かる。
豆な
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:47:58.21ID:vsvGr0YS
あってはならないことが日本でも頻発してるんだからニュージーランドで起こっても不思議じゃないぞ

ないはずと思い込んでる頭が間違ってただけ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 12:09:32.19ID:deDkllHA
>>11
反ワクチンめ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 12:10:10.40ID:xyypNx1K
日本でサソリが見つかった!みたいなもんかな
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 12:11:15.45ID:TYrO/bGG
沖縄も島によってはハブがいない
これ豆な
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 12:16:31.11ID:M1lmtK9d
股間のが暴れ出したんやろ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 12:17:40.69ID:vIaMKm2X
何故こんな程度の記事でわざわざスレを立てるのか?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 12:18:10.42ID:uJ+SI6/D
>>25
メスだけでどうやって増えるんだよ、キチガイかお前
死ね
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 12:24:00.66ID:M1lmtK9d
>>35
魚類や爬虫類は単為生殖つってメスだけで増えることが出来る種が結構おるんよ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 12:36:00.51ID:abaHv3RW
性の変更もできるとか
なんとかあったね
蛇、爬虫類は知らんけど
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 12:36:08.93ID:mzJKCRoi
マイケル・J・フォックス 「ヘビィな話だ」
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 12:37:33.26ID:096RjafS
ペットが逃げた

以上
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 12:41:06.97ID:OabjCKwX
>>11
おま俺wwww
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 12:52:28.96ID:gDnYsHqg
もしかして、ツチノコ?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 12:55:48.68ID:QG7MUmFN
>>23
スカンジナビア半島やシベリアには
ヨーロッパクサリヘビという毒ヘビがいる
北緯60度でも生息する
毒の強さはあまり強くない、程度であって
出血毒なので油断はできない
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 12:56:13.63ID:fSZJVU8b
>>24
月や火星にもいないらしいよ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 13:06:46.96ID:ixrPm1Mg
>>18
代わりに韓国人がいるから無問題
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 13:13:57.95ID:cE5N+xNg
>>34
暑くなって生き延びるから生態系が変わってるんじゃね
両生類は絶滅しまくってるとか
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 13:22:48.31ID:BIxBPpJN
答えは簡単
ヘビがいるからだ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 13:57:58.36ID:W1C9qg29
ニュージーランドに蛇がいないの初めて知った
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 14:36:35.24ID:OKN0vtug
東京コミックショーの残党狩りをしないと!
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 14:40:11.59ID:Abrhqv8X
ちちちゅうごk
いや何でもない
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 14:55:29.88ID:9oH/MGq+
泳いで来たかもしれないだろ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 14:58:06.07ID:h4oHGpLV
ウナギはいる、見間違いでは
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 14:58:10.51ID:L/PPNJxI
貨物に紛れていた
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 15:01:11.18ID:JYcWHPTS
ずっと居たが、今まではキーウィが食べてたから気が付かなかっただけ。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 15:03:00.62ID:pYFs0Ip0
今までは上手に段ボール箱に隠れていただけだよ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 15:17:29.34ID:2UR5S3jp
つか蛇いなかったの?
すごいな
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 15:20:17.08ID:tj3DvZMx
太平洋泳いで横断した蛇な
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 15:24:00.66ID:9085VY1d
ニュー蛇ランド
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 16:06:06.79ID:CtUtipkH
ヘビが居なかったんだ
知らなかった・・・
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 16:40:36.96ID:GLzCMXIP
ニュージーランドに蛇がいなかったなんて、人生19年にして初めて知ったわ
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 16:42:30.42ID:fmbKVG0n
ハワイにもタヒチにもヘビはいない
ポリネシアにはヘビがいないんだろ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 17:05:20.96ID:OEFeTYU4
グアムは蛇に食べ尽くされて鳥がいないんだっけ
不気味な世界
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 17:49:54.00ID:M1lmtK9d
>>66
普通におるぞ
固有種のほとんどをちょっと絶滅の淵に追いやっただけやで
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 18:50:42.59ID:aCxgMxbR
蛇は泳ぎが上手。でも流木に乗って来たのでは?
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 20:31:47.55ID:QG7MUmFN
>>8
>蛇がいない国なんてあるんだな

南太平洋にはヘビのいない国も幾つもあるかな
サモアやトンガあたり
フィジーだと在来種のヘビがいる

あと、アジアからヘビが入ってしまった島が幾つもある

>オーストラリアにはめちゃくちゃ凶暴な蛇がいた記憶

オーストラリアの毒ヘビは物凄く危険だ
全ての毒ヘビの中で最も毒が強いのはウミヘビの何種類かだが
陸上のヘビで一番強い毒を持つのがオーストラリアにいる
これは1匹から出る毒でマウスを殺せる半数致死量での比較だ

ところでオーストラリアにいる陸生毒ヘビの多くは、ウミヘビの仲間と非常に近い
DNA塩基配列を持っているため、どうやらウミヘビの一部が再上陸して陸に適応した
ヘビではないのか?という人もいるとの事
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 20:46:57.62ID:9oH/MGq+
台風で空から蛇が降ってきたってニュースがあったから空中ルートもあり得る
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 21:41:47.09ID:nB6ZdzJK
ニュージーランドでヘビに見間違える生物はこれじゃねぇ?
https://youtu.be/OolS1BIt_gU
バケモノ級になるとネス湖の怪物に間違えられたりする。
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 21:50:58.19ID:N9UDx66I
>>61
ニュージャランドか
評価する
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 22:12:35.03ID:isbYVfRx
うなぎだろ。
捕まえて鰻丼にしなさい。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 22:17:42.89ID:3Udall5X
ヘビが泳いで来たって事は近々太平洋で大地震くるな
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 22:21:44.13ID:t5XFCnMA
日本でもいないはずのカンガルーやライオンが野生下で目撃されたことがある
これらは「テレポートアニマル」なんて洒落た名前で言われることもある
有名どころではイギリスの「エイリアン・ビッグ・キャット」なんかもそう
足跡も採取されてるし家畜や人の被害も出てるが、そもそもイギリスに大型ネコ科は存在しない
世界は謎に満ちている
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 23:52:42.87ID:J93RVZmj
>>78
俺も居ないはずのアライグマ見たぞ
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/18(水) 01:21:16.16ID:ighnvC16
>>45
太陽にもいないことがすでに確認されている。
あと、いない可能性が大きいのは木星より外側の惑星全部と
その衛星、準惑星、彗星、小惑星。
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/18(水) 02:28:22.74ID:Fw1SeDNb
実は手足のない種類のトカゲとか。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/18(水) 02:41:00.33ID:J6JMoiMR
外来種でしょ、自称マニアが輸入して飽きて捨てたやつ
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/18(水) 02:46:52.64ID:A4VMLBU/
羊が最多の外来種で
次に多い外来種が白人という国
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/18(水) 02:53:26.95ID:AQMJ/Zcn
>>2
コロナで飼い主がいなくなって野生化したんだろ、
どこの国にも珍しいの飼いたがるのいるいる
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/18(水) 03:03:00.00ID:ax3Ztcm5
>>3

ホントくそツマンネ!
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/18(水) 04:16:14.19ID:TgcuLZLh
>>88
天才だなぁ
けどつまらないって言われたことない?
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/18(水) 04:23:40.48ID:u6LYZfkV
蛇を食料にしている民族が持ち込んだじゃない?
その蛇に「看起來很美味」と言ってみて逃げ出したら
そういう事
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/18(水) 04:54:36.24ID:8oSoW/f/
>>90
目撃されてるセグロウミヘビは肉にも毒があって食えん
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/18(水) 16:23:01.35ID:KjTqxeaT
ヘビは寒いところで無ければ何処にもいると思ってたわ
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/18(水) 19:52:17.68ID:wewXUHZB
どういうわけか俺の部屋にもいないはずの女の目撃情報が相次いでる…
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/18(水) 21:41:51.46ID:Iema2RQM
>>71
陸地に対応したウミヘビってことなんですかね

ふと日本の山地の蛇を思い出しましたよ
もしかしたら…?
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/18(水) 22:25:32.84ID:AV3h3wra
 
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  みんなこれを目撃したんだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/19(木) 00:30:32.94ID:X542nyMV
悪いことをする奴がいるもんニダ
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/19(木) 06:45:24.34ID:xve53l+g
鳥を喰う蛇が良い蛇
下等な鳥と違って蛇は高等だ
0102名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/19(木) 07:18:22.75ID:biWZOE20
>>3
意味わからん
0103名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/19(木) 07:26:53.05ID:ZNifU/2w
>>1
ブラックバスに関わる団体や釣り人と、同じ構造じゃね?
0104名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/19(木) 07:30:34.23ID:P4q3wEOI
>>1
ゴキブリのいないはずの北海道でも増え始めているらしいし
例によって「温暖化」じゃね?
0106名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/19(木) 20:14:43.51ID:vLZ8N4uq
>>3
あれからもう18年か
ニュープリマス懐かしいな
0107名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/20(金) 03:38:07.45ID:SKXk8NCZ
>>10
またチャンコロか。
0108名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/20(金) 03:39:16.34ID:SKXk8NCZ
>>18
代わりにチョンコロ、チャンコロ、中南米からの不法移民がより取り見取りです。
0109名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/20(金) 03:43:25.60ID:SKXk8NCZ
>>35
キチガイはお前だ。無知なこどおじ。
0110名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/20(金) 08:14:00.45ID:cwBt+R59
庭先でヘビを発見。その蛇はすぐに草むらに逃げた。
背中は緑がかっていたけど、アオダイショウかヤマカガシか、
瞬時のことで判断できなかった。
0111名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/21(土) 09:42:12.41ID:NKVQaPTS
>>75
有田あたりか
0113名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 03:04:19.82ID:t4FhKxdb
>>110
青大将は初めて見ると未確認の蛇がいたってぐらいでかいよな
マムシやヤマカガシは見ていたがせいぜい50センチクラス

昔の話で朝、
近所の塀にアオダイショウがいたブロックが30センチとしてもブロック9個近くで、
その当時小学生だったから土曜日の半ドンで昼に帰ったら、20人ぐらい人だかりができて塀の近くの電柱にアオダイショウいたが電柱に4巻ぐらいしていた
写真撮っていたり観察していたり
まぁ大きかった
もしかしたら画像があるかもしれない
南日本新聞社が来たとか親が言っていたから
かなり古い話だけど
太さはワインボトルぐらい
あれは生臭かった
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 11:20:19.77ID:cO7NHp1L
ティラノサウルス気持ち悪い
最初の想像図から最新まで気持ち悪い
0116名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/23(月) 14:08:17.52ID:fFrckC36
中国人がコンテナで持ち込んで放ってるんだろ
0117名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 06:25:23.91ID:04CyJpES
え 中国人が食用として持ち込んだんですか?
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 07:23:29.63ID:Q4DZjVXp
ティラノサウルスは頭骨ペラッペラで身体は細長いだけのヒョロガリで力も弱い
蛇最強のティタノボアはパワーが強くティラノサウルス殺せる
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 20:24:28.89ID:OqkXbJUu
セグロウミヘビがコブラ科に属してるってことはウミヘビ科とは別ルートで海に進出したってこと?
0120名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/25(水) 16:54:46.59ID:l6UBeppP
>>114
スマホ時代になってソースを見ない人が増えている
PCならブラウザで見るのは易しいがスマホだと手間
特に5chを一般ブラウザで見ていると辛い

スマホだと多タブなのが分かりにくいからパッと見たり戻ったりしにくいからな
PCで専用ブラウザならalt+tabで簡単だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況