X



【いきもの】1つの体に頭2つ…双頭のトカゲを生きた状態で発見 ニホントカゲ類では国内初確認か、学芸員も興奮 福井 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2021/08/11(水) 12:03:05.59ID:CAP_USER
1つの体に頭2つ…双頭のトカゲを生きた状態で発見 福井市、ニホントカゲ類では国内初確認か

 福井県福井市の足羽山で、頭が二つあるヒガシニホントカゲが生きた状態で見つかった。
 福井市自然史博物館によると、日本に広く分布するニホントカゲ類の双頭個体の確認は国内初とみられる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
(画像と動画はソースでご確認下さい)

福井新聞 2021年8月10日 午後5時10分
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1375578
0002名無しのひみつ2021/08/11(水) 12:07:51.74ID:RniRpc3l
放射能ガー
0004名無しのひみつ2021/08/11(水) 12:20:24.65ID:TaH0prpq
動くたびに足元を見て「せーのっ」って鳴くらしいな。
0005名無しのひみつ2021/08/11(水) 12:21:47.36ID:QyJi+0DV
個体数がもう正常個体維持の限界なんだね
0006名無しのひみつ2021/08/11(水) 12:24:32.26ID:TgbtO8KS
ふくしまから持ち込んだんだろう
0007名無しのひみつ2021/08/11(水) 12:25:16.49ID:eVEy8QKK
双頭トカゲを増やして、三頭トカゲ見つけて、頭もっと増やせない?
0008名無しのひみつ2021/08/11(水) 12:29:58.76ID:WRj0dT1x
母校にホルマリン漬けの双頭蛇が保管されていた。
このトカゲは双頭というより双面っぽい。阿修羅顔。
0011名無しのひみつ2021/08/11(水) 12:52:58.25ID:9gBRBoPs
今日は水曜日かw
0013名無しのひみつ2021/08/11(水) 13:21:44.17ID:gsRwd9ix
頭が二つあるって感じさせない動きなんだけど片方の頭
脳死してるんじゃないかな
0014名無しのひみつ2021/08/11(水) 13:41:10.02ID:0vJi8Vg3
実験で卵緩く結ぶと二つ頭産まれるぞ。
0015名無しのひみつ2021/08/11(水) 15:08:25.07ID:bbCjMmYQ
水曜スペシャルで双頭の蛇は良く見たような
0019名無しのひみつ2021/08/11(水) 16:48:05.85ID:ZH2FarKV
相当見たい
0020名無しのひみつ2021/08/11(水) 16:54:50.27ID:JcNDsiJG
ヘビは結構見るけど、トカゲじゃ珍しいのか
0021名無しのひみつ2021/08/11(水) 16:55:48.63ID:iFpqiu5t
ハムのソーセージ
0022名無しのひみつ2021/08/11(水) 17:11:16.23ID:ljx0+lKZ
世の中乱れてヤマタノオロチ誕生ですか
0023名無しのひみつ2021/08/11(水) 19:36:03.61ID:TY5RYbLW
>>20
けっこう見るのかよ…
水曜スペシャルでも捕まえられなかったのに
0025名無しのひみつ2021/08/11(水) 21:02:55.92ID:I3YixyeK
ちゃんと繁殖させないとイカンよ

子供も双頭で生まれてくる率が高く、生存率も高ければそれは「進化」だ
0026名無しのひみつ2021/08/11(水) 21:09:54.17ID:75jmVmFT
頭が2つなんて、そうとう珍しいね
0027名無しのひみつ2021/08/11(水) 21:33:24.19ID:EAY6uyqx
>>5
ああなるほどな…
0028名無しのひみつ2021/08/11(水) 21:53:42.29ID:XZBI1XU1
たまにちびっこいのが玄関から入ってきそうになる
0029名無しのひみつ2021/08/11(水) 21:54:01.56ID:XZBI1XU1
しっぽが多数ある画像は合成だっけか
0030名無しのひみつ2021/08/11(水) 22:19:01.85ID:B2Cnh7w6
牛とかヤギでもこういう話聞くけど
腕や足はどっちの頭(脳)が支配してるんだろう
0031名無しのひみつ2021/08/11(水) 22:25:30.71ID:+RCOVFxd
鱗竜類ってのは優れた上位捕食者だ
主竜類は下等で下位な無能捕食者だ
0032名無しのひみつ2021/08/11(水) 22:39:59.31ID:pIQ/LrCV
もう韓国の反日サイトに上がったな。
0033名無しのひみつ2021/08/11(水) 22:42:04.46ID:GoH9ezMf
福井やばいな
放射線もれの未発表あるだろこれ
0034名無しのひみつ2021/08/11(水) 22:50:43.87ID:sBLbelTH
俺の実家、滋賀の北部なんだけどやべー
0035名無しのひみつ2021/08/12(木) 08:13:48.10ID:faQh4HTu
小浜原発って言われるやろうな
0036名無しのひみつ2021/08/12(木) 08:37:01.01ID:xobzQjT5
それより色柄に驚いた
こんなカラフルなトカゲ日本にいるんだ
0037名無しのひみつ2021/08/12(木) 09:52:30.42ID:x9wX3ccC
>>36
カナヘビやな。30年ほど前は都内ですら良く見かけたけど、最近は見なくなったな。
0038名無しのひみつ2021/08/12(木) 19:49:56.89ID:vE7T29yz
>>37
しっぽがメタリックブルーだからニホントカゲだぞ
0039名無しのひみつ2021/08/13(金) 04:33:51.60ID:rO5olq0t
>>37
馬鹿丸出しwww
カナヘビは土色の地味ーぃなトカゲだろが!!
0040名無しのひみつ2021/08/13(金) 04:36:02.23ID:rO5olq0t
>>1
ニホントカゲ特有も綺麗な色のグラデーションだけど
これは真上から見てるせいか、結構なグロだな…
0042名無しのひみつ2021/08/14(土) 06:19:24.18ID:iLCyDG2G
卵割からしだいに組織が形勢されて個体ができる
という初期の発生学で実験していて確認済みのことだな。

発生時ではないが、尻尾が二股のカナヘビ(蜥蜴の一種)とかはよく観る。
0043名無しのひみつ2021/08/15(日) 11:31:18.84ID:4ikX7iRe
>>13
ゴム製の作り物だからだろ
話題作りに必死な福井県らしいじゃん
0044名無しのひみつ2021/08/28(土) 15:29:51.73ID:h/g1iCCd
It looks like I often saw two-headed snakes on Wednesday specials.
0045名無しのひみつ2021/08/29(日) 11:04:03.99ID:uox4B8RP
系統育種して、2つ頭の子供ばかりが産まれる品種を固定できないだろうか?
0046名無しのひみつ2021/08/29(日) 11:42:21.31ID:dAFujURQ
>>1
その昔、日本には頭が八つある大蛇が居たらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況