X



【ナゾロジー】トイザらス(TOYSЯUS)の「R」が反転している理由とは? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/24(土) 22:21:53.69ID:CAP_USER
トイザらス(TOYSЯUS)の「R」が反転している理由とは?

 アメリカ発のおもちゃ量販店「トイザらス」は、正式な英語表記が「TOYSЯUS」となっています。

 この「R」が反転している理由をご存知でしょうか?

 これは、アメリカの子どもたちが「R」をよく「Я」と間違って書くためです。
 
 日本でも例外ではありません。たとえば、小さな子どもは「さ」を「ち」と書くことがあります。

 なぜ、子どもたちは文字を反転して書くのでしょうか?

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.07.24
https://nazology.net/archives/91915
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 00:08:36.78ID:8gMJmjje
セブンイレブンのロゴも末尾のエヌだけ小文字
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 00:13:05.28ID:dpd8ZxhF
実はTOY部分も反転しているのは秘密です。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 00:15:52.80ID:igQAkhOh
当時、そういうのがアメリカで流行ってたからだろ。この理由は後付けだと思うが。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 00:31:07.20ID:3kP3PBlN
>>1
書類だとBULGARIなのにロゴだとBVLGARIのVはなぜ?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 00:32:34.35ID:QLQBrY9g
障害じゃね?と言うよりロシア文字でしょ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 00:34:07.25ID:QLQBrY9g
>>7
トイザウルスからだと思ったけど
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 01:15:07.04ID:Er5EpQA/
>>1
Rの反転理由が書いてないじゃないか
ミラーライティングの原因を知りたい訳じゃないんだよ、こっちは
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 01:15:10.56ID:xhiYHlf1
>>1
うっかり やろ?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 01:33:00.43ID:byiRlzwT
うっかりだよな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 01:33:42.37ID:GeqJ5w2l
「働けば自由になれる」
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 01:37:56.36ID:eBwxZ0Xv
アルファベットへの冒涜
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 04:08:42.17ID:na0IotUl
ABBA
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 05:08:00.09ID:TBWTI6Dd
>>1ロシア語だから
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 06:02:51.28ID:GXISPr7m
Rを逆さに書くことは間違ってないんだよって多様性のある社会を目指す思いが込められている。
つまりLGBTのTはトイザらス。
今俺が見破った。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 06:42:52.13ID:7pN6AK8S
幼稚園に入った一時期だったかな
「ん」と「え」をmみたいに山を多く書いてたわ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 06:45:53.34ID:ilUBTNog
シッテルE
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 07:11:12.28ID:PPMywJS2
おっさんなのに今だにミラーライティングする、利き腕を変えた覚えもない
まだ脳みその発達途中なのかな
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 07:14:35.19ID:KDOE8QSM
ロシア語だと
Яはヤーとよむんだぜ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 07:46:12.20ID:8M4rp6cj
24年前トイザラスの札幌ファクトリー店でバイトしてたけど
同じように「子供が間違えて反転して書くから」と説明受けたな
その札幌ファクトリー店も今は無い
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 07:50:44.35ID:wajbZO2P
>>18
子供に書きやすいように 覚えられるようにってらしいよ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 08:03:28.86ID:eHhyXoS0
おさむのあだなはおちむだったな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 08:08:20.55ID:dwJ6miWi
個人的な理由でこのR見るだけで反吐が出る
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 08:16:31.73ID:0WmFr5kq
「Я」という文字は、ロシア文字(キリル文字)にそのままあるんだよな。
 東欧からの移民の子供は間違えるんじゃないのか?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 08:19:42.32ID:K5IdYDP2
トイズるスって読まない方がよく考えたら謎
まあネイティブ発音に準じてるだけなんだけど
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 08:30:20.99ID:Vi4J/zBS
まだ息してるのか?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 09:17:32.46ID:S2IwCIZy
>>34
間違いより正しい文字を覚えさせる方がいいだろ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 09:52:28.03ID:aLjoeb5T
近藤産興の「何でも貸します」看板(道路脇に並んでて、一枚だけ逆さにしてある)みたいなもんかと思ってた
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 10:16:17.65ID:FOc/NLHO
>>10
正直格好いい
うちなる厨二をくすぐる
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 10:21:20.89ID:bZxARrxX
>>17
創業者がチャールズ・ラザラスというのとは関係ないんだろうか
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 10:21:28.44ID:OtlhndyG
古代の碑文は



のように読む方向が一行ごとに反転し
文字の向きによって読む方向を決めていた
本来文字には左右の区別がないのかもしれん
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 10:33:45.26ID:hV7lZl+v
実はロシア語の「ヤー」なんじゃないかという説
発音的にも近いし
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 10:52:43.42ID:nxI1cEge
おさんさん大好き
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 11:02:21.25ID:8klJi+Sl
>>12
実はSだけ反転してないみたいな
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 11:11:04.44ID:wic8Aqgi
近所のトイザラスは無くなったな
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 11:25:21.12ID:6v6ssqv5
Яはキリル文字だからな、発音はヤー
これをR扱いで発音するとは文化侵略だな
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 11:28:12.47ID:6v6ssqv5
>>12
よく気がついた
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 12:07:56.68ID:ewVKcb2v
>>8
むしろ普通に知識として知っていた俺はもっと褒められるべきか?
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 12:19:59.68ID:Qs04XGFq
何の説明にもなっていない


で、なぜ反対にしたの?
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 13:12:03.31ID:/G8Um1vq
最後の方が、グダグダになってる。
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 13:23:23.68ID:0WmFr5kq
NHKテレビの映像がおかしい。
テレビが壊れたのかと思ったらNHKだけ
映像が乱れている。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 13:30:18.52ID:bSixcyBu
>>15
古いラテン語じゃねーの?
Uが分けられて作られる前の
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 18:45:05.14ID:UMF+P5wb
チコちゃんの問題文みたいだな
問題と回答が無関係
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 19:07:01.34ID:+1MrT7T5
おもちゃ屋がこんなことやってたら
子供はずっと間違えたままじゃねーか
だから潰れたんだよ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 14:25:56.47ID:/XTfdJ1J
>>5
いぬの〇んぽが好きです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況