X



【話題】東大ネコ研究に2日余りで寄付3千万円 担当者「驚き」 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/16(金) 14:02:54.97ID:CAP_USER
東大ネコ研究に2日余りで寄付3千万円 担当者「驚き」

 猫の腎臓病の治療をめざしている東京大学のチームの研究に突然、2日余りで約2900件、約3千万円の寄付が集まり、今も申し込みが殺到している。
 通常、東大への寄付は年間1万件程度で、寄付の事務担当者も「史上初めての出来事」という前代未聞の事態だ。いったい何が起きたのか?

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞デジタル 7/16(金) 7:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/baae1a80ccbcc4749d4b9542d2c2b685be28eb61

関連スレ
【ネコ】「ネコの宿命」腎臓病の治療法を開発 寿命が2倍、最長30年にも 東大教授インタビュー [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1625989857/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:11:21.88ID:9LFRVa9F
京大のねこサークルもがんばってくれ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:12:28.04ID:/1L26WBy
しっぽが二股に分かれるネコを誕生させてほしい
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:13:38.74ID:jgk5oyag
>>1

これが普通だよね。日本は招き猫の国だし、猫は好かれてるし。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:15:05.39ID:4y+13Kzk
腎臓に良いサプリだか薬の実用化頑張ってほし
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:18:16.88ID:kOa73D/3
猫は愛されてるなあ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:18:33.47ID:BAa4ZbJw
その金で野良猫全部処分してほしい
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:21:33.60ID:qmR0ZGiF
薬ができたら
自分の可愛いニャンコが苦しまなくてもいい
治療費が抑えられる
と思えば
募金なんて安いもんだからな
 
俺もこれから3000円入れてくるわ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:30:56.72ID:f/eN7NZX
ハゲもハゲ研究に寄付しろ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:34:22.61ID:lKGxrIID
まず飼い猫に他人の家の庭で糞をさせるな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:35:51.87ID:WdndtxJ6
>>7 みたいな社会不適合サイコパスを処分するクラウドファンディングがあれば、申し込みが殺到するんだろうな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:39:23.91ID:41uEyVzS
猫飼いならあたりまえ

次は犬だ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:45:11.86ID:V0RzcRIy
大人に対してもあまり怖がらないでよってくる猫を作って欲しい
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:52:12.08ID:E22zU7WW
そんなに長生きするようになっても困るんじゃないの?
ペットはせいぜい7〜8年で逝ってくれるのが一番いいんじゃないの?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:55:40.50ID:Rsr9rZPM
>>3
手違いで尻尾が蛇な猫が誕生
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:56:29.53ID:Hq9zzVgN
30年も生きるネコチャンはもはや別の生き物
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:57:21.16ID:ojVOOKGn
糸球体が障害を受けるともとに戻らない。
人の場合は透析するしかない。

メディアの人は分からないだろうな。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 15:00:36.80ID:YWfirZ8x
ヒトより優遇されてるな

まあおっさんよりかわいいか
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 15:01:01.99ID:K4d4UyQM
山口大学の共同獣医学部じゃ犬のための免疫療法で新薬開発してると聞いたが
資金とかどう集めてるんだろう
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 15:23:07.81ID:+1dYe7S9
某YouTuberはネコ扱い出したら再生数100倍になったからな
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 15:25:03.32ID:L7svhq9S
猫又とかどうなるの?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 15:30:01.22ID:qiPTKuWQ
>>16
ペットを飼ったことのない奴は黙ってろ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 15:33:51.40ID:iqYHxlP6
「東大ニャンタマ研」
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 17:15:24.55ID:rifoX91L
うちの一番年寄りのにゃんこは、2002年生まれの19才だがまだ元気。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 17:19:25.24ID:v3+lyAuT
2万入れてきたけど安い安い、入院2日もすれば2万程度軽く飛ぶしな
これから先、本当に形になりそうならもっと入れるぞ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 17:32:12.99ID:WNc7gifM
ネコとの和解資金
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 17:59:05.93ID:5+ZOQZI+
人間の人工透析は月400〜500万円かかるぞ。
保険料の元を取ってる横綱だ。医者の金儲けの典型。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 19:51:15.76ID:XKvDkmkX
馬鹿みたいな動画や意味ないゲームに金使うなら、研究に使ってもらった方が良い
結果が出なくてもその過程で猫にも、もしかしたら人間にも有用な事が見つかれば
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 20:51:37.81ID:sDrECtE5
誰か「東大ネコ」のキャラ作ってくれ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 21:20:29.67ID:k1JnPUlX
>>16
おじいちゃんなの?
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 22:38:39.95ID:d0eTZ/+4
こうやって新聞が提灯記事を書けば、ますますお金がウケる研究に集まる仕組みだ。
たちまち1億円ぐらいになってしまうのではないか? 

それとも、もう3千万円が集まって、担当者がびっくりしているぐらいということは
必要以上に集まったというメッセージだから、もう自分は送る必要はなさそうだから
止めておこうというブレーキが掛かるだろうか?

どちらだと思うね?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 22:39:32.27ID:E/9Crr9i
>>16
寿命長くなっても子供が同居してれば問題ない歳いった独身は飼うの禁止で
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 22:40:01.34ID:xb/0gk6c
>>1
寄付します。('ω')
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 23:05:31.49ID:GZIBPcT5
東大の学食の裏口に、野良ネコ用の皿が置いてあって和んだな
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 01:29:12.01ID://hxkMiX
>>36
少額でもOKなんだ!で更に増えるんじゃないかな
「びっくりしてる」は単に前例がないというだけだし、新薬開発に莫大な資金が必要っていうのは何度か語られているから
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 05:39:16.59ID:H/2zVHxx
馬鹿だな
試験薬の性能調べるのに猫で動物実験するんだぞ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 10:01:37.06ID:BHbj9SdQ
飼い猫の腎臓病の治療薬開発、東大に「深い愛情」で寄付殺到…5日間で7400万円
https://www.yomiuri.co.jp/science/20210716-OYT1T50332/

もう2倍以上に膨れ上がっている。この分だと数億円まで積み上がりかねないな。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 10:07:54.05ID:2o0kGDbw
東大駒場寮生が猫飼っていたから駒場キャンパスには猫が沢山いた。
今は知らん。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 10:28:07.54ID:sjp2IoFc
>>41
昔のモルモットじゃないんだから
むしろ体調が悪くなったら全力で治療もできる

下手な野良よりかはまともな餌も貰えると思うが
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 10:29:21.34ID:4F1sSor4
これが欧米で捕鯨反対運動が盛り上がる理由。
「貧困なアフリカを救う」と主張しても誰も見向きもしないのに、「鯨を救う」って主張すると涙流して喜んで寄付する連中が多いんだよ。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 10:36:53.81ID:2o0kGDbw
世界売上年1000億円のブロックバスターにはならないか
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 10:43:13.19ID:BHbj9SdQ
猫研究といえば、猫に有機水銀で汚染された餌を与えて、神経をやられた
猫が狂ったり、足腰が立たなくなったり、よだれを垂らしてのたうち回る
そういう実験結果を得たぼう水俣市の企業内の医師の資格を持つ人間が、
実験ノートは遺したが、外部には口をつぐんで居続けた、後に会社を辞めても
黙ってた、というのが許せんな。そういう人の医師免許は剥奪すべきだと
自分は思った。企業の幹部にはその実験を報告していたが、口止めされて
た。つまり工場排水に水俣病の原因があることをしりながらそれを放置
し続けた未必の大量殺人事件だった。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 10:49:13.65ID:mxS4UL3A
人より猫が大事とは武士として情けない。猫も確かに可愛いが。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 11:04:17.96ID:JbBK0R/b
猫のこと知らないけど、猫って基本肝臓が強くないの?
治療出来たら寿命2倍って驚異的だけど。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 11:10:25.76ID:zuGKoX0D
ワンカス見てる〜ww にゃんかすのキチガイ本気度に恐怖したぁ〜ww

薬の効果が証明されてるのは、ある意味実験動物の犬猫なんだってな。
例え中身が同じでも、人間様用は売れる数も金額も桁違いだから動物用は作ってくれないと。
うちのこの獣医師が言ってた。

>>47
ブラックジャックで見た。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 12:15:19.11ID:hOQUumJb
>>47
893を使って、取材にきたアメリカ人カメラマンの背骨をへし折らせ、再起不能とするために彼の高校生の娘をさらって普通でないレイプをして廃人にする、
という会社だぞ、◯后陛下のご実家が所有する会社は…
国だってここの窒素が化学肥料増産に必要だった1972年まで(代替製品を生産する他社工場ができた)は保護していたんだ
それを知っていれば一介の医師には口外できるわけがない
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 12:33:42.19ID:QEjMlQms
>>1
腎臓病の治療法を開発 寿命が2倍

腎臓が丈夫でも脳みそがおとろえたら 長生きは地獄
長生き至上主義はあたまおかしい
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 12:40:21.97ID:2o0kGDbw
ネコの寿命が延びると
ネコの生活習慣病が増えて、獣医師業界的にも嬉しい話だな
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 13:10:18.90ID:W7eok010
腎不全に苦しむ愛猫の世話をして「もう猫は飼わない」というほど
いたたまれない辛い(心身、経済的にも)思いをした人は多いからね。

今のところ不治の病になってしまっている。
その治療薬ができるなら画期的なことです。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 13:27:42.74ID:CgXGx+hd
全く猫に興味ないけど、こういう支援できる寄付文化はいいね。
東大の場合は国立学校法人だから、全国の人が税制優遇を受けられるのかな?

法人を経営してて今年も100万円を寄付したんだけど、
自分の地域ではシングルマザーや子供の支援をしている団体が特定公益増進法人じゃなかったりするんだよね。
もっと税制優遇を受けられる団体が増えるといいね。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 13:30:53.37ID:uNYcTSf7
にゃん
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 13:49:43.09ID:kQ+fhAlx
>>52
そんな事したらCIAとFBIが黙っていないだろ。
893は抹殺、企業や国に凄惨な地獄を与える
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 14:07:11.68ID://hxkMiX
>>57
寄付金控除の対象にはなる
東京埼玉あたりは住民税控除の対象にもなる
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 14:13:07.78ID:vtjVUnCt
猫の腎臓病問題がなんとかなることを祈ってるよ!
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 14:19:31.32ID:BHbj9SdQ
ぼけ猫や寝たきり猫、糞尿垂れ流しの猫、だらけになるな。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 14:48:12.62ID:BHbj9SdQ
愛猫家としては、猫が老衰で死にかかりであっても、死ぬまではいつまでも面倒をみて
飼い続けるわけだろう。すると料金に定めのない獣医はぼろ儲けができるようになる。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 15:12:52.65ID:181mOEE5
>>1
寿命が2倍、最長30年はヤバいだろ
子猫から飼っていい人は40歳以下に限定しろ
それでも認知症ネコだらけになるぞ
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 15:15:47.39ID:181mOEE5
>>16
ペットは寿命とかよりも死んでもあまり悲しくならない程度のやつがいい
金魚とかカブトムシとか
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 16:06:39.07ID:2o0kGDbw
>>65

死んだら悲しむようなペット飼うと
生きているとき、オキシトシンが分泌されて健康に良い
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 02:45:53.64ID:HNoyYCZt
ものすごく猫を毛嫌いする人がいるけど
猫が魔女の使いとして駆除され
ペストが流行したという話をどう考えるのだろう?

野良猫がいた方がペストを予防できるんじゃないか?
誰か研究してくれ
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 07:42:13.11ID:5Jav3VeX
あぐらの中に入ってきてはちんこの臭いかぐうちのチビもそろそろ歳なので心配や
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 12:08:53.96ID:CJHrzHsk
コロナなどあるから妻に多額の生命保険をかけておくのが良い。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 12:49:29.30ID:fPf5Fi1k
元犬飼だが、今度は猫飼おうかと思ってたから、寄付しようかな?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/21(水) 23:44:26.90ID:3ssFbk7V
死んだ猫を復活させる研究をしますといって資金を募ったら、やっぱりたっぷりお金が
集まるのじゃないかな?猫の血液に不凍液の成分のようなものを注射して入れて、
液体窒素に浸けて長期保存して、人工冬眠させて、そこから目を覚まさせる実験とか。
あるいは死んだ猫を集めてきてまだ使えそうな臓器のパーツを集めて生き返らせる
研究をするとか、毛の細胞からDNAを回収して、それを猫の卵に入れて卵から猫を
再生させるとか、そういう夢のある研究をぶち上げればお金が沢山集まるのでは?
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 09:53:55.85ID:vmOy07Fp
ペットのクローンは中国でビジネスになってたはず
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 19:04:22.12ID:S612bsVU
良く似たネコのストックの中から選び出して、はい復活させましたといって
渡したのではないということを確認しないと騙される気がする。DNAの鑑定も
グルになっている業者が誤魔化すかもしれないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況