X



【非科学・陰謀論】科学不信を起こす5つの心理的課題とは? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/07(水) 12:31:11.47ID:CAP_USER
科学不信を起こす5つの心理的課題とは?

 新型コロナウイルス流行で、非科学的な内容を陰謀論と交えて唱える人が増えています。
 ミドルベリー大学心理学部のバーバラ・K・ホーファー名誉教授と南カリフォルニア大学教育心理学部のゲイル・シナトラ教授が、科学的事実を否定しがちな人の心理的課題を5つ上げて解説しています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年07月06日 19時00分
https://gigazine.net/news/20210706-science-denial-5-mental-things/

項目のみ抜粋
◆1:社会的アイデンティティ
◆2:精神的な近道
◆3:自分が何をどのように知っているか
◆4:結論ありきの推論
◆5:感情と態度
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 12:33:07.38ID:R5X1g6Fs
科学で解明できない事もいづれ科学で証明されるだろう・・
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 12:33:32.54ID:PbfGCd8Q
1,難しい
2,難しい
3,難しい
4,難しい
5,関係ないし
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 12:33:39.00ID:BqInO4Zy
新コロが流行り出した頃の科学者たちの間違った行動が招いたとも言える
その代表格がWHOのテドロスな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 12:41:59.38ID:H1CwRMeV
また下らない科学への思想的帰結かよ
科学的に不信になるなら科学的に解説すれば良いだけだろ
いちいちこういうネガティブな思考を重ねるようなネタを出さないでくれ
はっきり言って意味が無い
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 12:45:22.22ID:IIO0NRDC
電算装置の完成と無限ともいえるアーカイブによって
こういった限定的状況に置いての化学を含むロゴス、思考や再現性
しいては心理状態の解明や探究など全くの無意味でノン・センス
反化学を認めようとしない学者気取りのゴミの脳味噌の方が人類にとっての
大きな課題である
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 12:46:25.74ID:pAXcvwqH
陰謀論もTwitterとFacebookが削除するようになったらほぼ真実
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 12:50:16.33ID:+leU/C71
>>8
そして削除しない場合でもほぼ真実てか
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 12:53:17.10ID:IIO0NRDC
check all of it
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 12:58:03.78ID:8cNbS3xQ
武漢肺炎ウイルスが習近平同志の指示に従って中国ではおとなしくしている。
科学ではなく、共産党という宗教の世界での現実だからな。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 13:00:46.05ID:DMH5FkBe
「科学不信」というより
「疑似科学を信じてしまう5つの要因」というタイトルの方がいいね
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 13:00:55.02ID:D+x8ab3s
私、凄いことに気がついちゃったんです!
末期のガン患者さんって、みんな痩せてるんです!
太ってるとガンにかからないんです!
 
私がちょっと、ぽっちゃりしてるのもガンにかからないためだったんです!
無意識にやっている私って凄い!
 
みなさんもガン予防のために、ぽっちゃりになっちゃいましょう!
 
(最近痩せてきた。そんな私もやってる美しく太るためのサプリはこちら!)
URL
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 13:04:01.60ID:IIO0NRDC
>>11
バイデンの身体的変化とそれにともなう
生放送の強制終了、テレビ画面を通してだがそれをリアルタイムで観た
俺にとってはコロナナノマシーン説も、捨てがたい
だけど情報がないから意識として宙釣りになっている
何か知っているのか?
0015大小暦 ◆svxaNrF2IF6.
垢版 |
2021/07/07(水) 13:28:02.49ID:1uTTNsQN
 それぞれの項目、単に馬鹿低能の属性であるとの感想しかないなあ。
 そして「科学不信」とあるが、なぜ不信という態度が出てくるのかという問題を考えたらいいんだけどな。
 科学は事実を所与のものとしてその範囲内で解答を探す。
 ところがそこに事実以外の要素を挿入すると「なんでもありの噴飯解釈」が出現する。
 上記の各項目は「噴飯解釈」を導く主要な要素そのものであるな。
 つまり、ここで述べられていることは正しいし、唯一わざと欠落させているのが「これらは馬鹿低能の属性である」という記述だな。
 なぜ「馬鹿低能が原因である」と本当のことを書けないのか。
 ま、この点はこれからの課題である。
 やがて本当のことを堂々と書ける環境が整うことをおれは期待している。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 15:00:26.99ID:Pyc0nVMv
♪科学は正しいという迷信の風で育った〜
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 15:40:04.39ID:LLrxDdam
まあ祈祷術がいいならそうすればいいんじゃないか
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 15:49:48.63ID:dvu+K/c6
>12
科学に対して否定的な言説をよくよく読んでみると
科学を僭称してる輩を相手取ったものだったりするからな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 15:55:25.63ID:0SvpIskc
科学も結局のところは「分からん」としか言いようがないからな
絶対的に信頼できる精神的な支柱を求める人々には良心的な科学者は無慈悲に見えるやろ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 17:26:07.60ID:HRh3vtyW
理解の浅い人ほど騙されるしな。人間の知覚には限界があっても
色んなツールで真実ににせまり得るわけだしなその努力を無視してあっさり
疑似科学に寄ってしまう人はまあそれなりの人生を歩むだけかと
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 17:31:53.41ID:7xPmIoCt
しょーもないイデオロギーにかぶれるのは地頭が悪いんだろ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 17:41:36.35ID:inetPA9G
科学なんて、いくらでも操作可能。
ワクチンの有効性とかね。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 17:52:41.27ID:7/84fTOR
◆1:社会的アイデンティティ
反日社会に属し誤った情報を増幅 
◆2:精神的な近道
「日本の蛮行が判明」という記事を見ると無批判に反射的にシェア
◆3:自分が何をどのように知っているか
「歴史は不確実なものだ」と思い込む
◆4:結論ありきの推論
「日本が悪い」ありき
◆5:感情と態度
もっとウリたちに配慮せよ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 18:23:17.48ID:TU/F6YA6
>>1
こういう嘘を正せないまま、無理矢理社会的に科学として盲信させられるからだろ

地球温暖化の嘘
→ヒートアイランド現象を知らない自称科学者・科学誌が馬鹿騒ぎした
今更言い訳できないため強弁を継続している
なお、仮に地球温暖化があったならあったで、現在とは違った農業畜産業にシフトすればいいだけの話で、人類滅亡などとは全く関係がない
シベリアは大草原に生まれ変わり、熱帯雨林を工作適地に改造する研究も進行している

石油無機起源説
→そもそも、より深い(6000mより深い生物の痕跡が存在しない)深度からほぼ同成分のシェールオイルが発見され、精製設備を転用して実用化できた時点で石油の期限が生物起因でないことは確定済み
だが、有機物が生物の死骸からしか作られないと考えられてきた18世紀以前の科学を引き継いだパラダイムのため、根本的真実に迫れないまま、特に日本では石油を神聖視している
ちなみに、欧米の論文では化石燃料という言葉は特にシェールオイル実用化以降は利用頻度が減り、炭化水素燃料と呼称されるのが一般的

根本的に、人類が地球上で繁栄を謳歌すること自体に対する やっかみ みたいなものが背景にあるんだろう
残飯率を考えればすでに食糧危機は解決済み(食糧不足の地域は、その地域の政治的要因が問題)で、エネルギーについてもほぼ無限
人類は楽勝モードに入っている
これを認めた上で、別太陽系に進出するための知恵を絞り出すくらいのことが科学だ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 18:44:48.40ID:pb3/MndA
>>1
教育心理学者が科学的か非科学的か決めてる時点で、自分で挙げてる5つの課題に当てはまってるような
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 19:26:35.45ID:H1CwRMeV
生来人を嘲り揶揄するような性格の人間が下手に科学を知ると世界的に不幸になる
嫉妬や身勝手な考え方だけで科学を使って人を攻撃するようになるからな
人類の発達がそれだけで数十年遅れるんだよ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 19:27:27.09ID:H1CwRMeV
んでこういうレスに共感したそこの貴方

貴方もそんな危ない人間の1人なんですよ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 19:48:12.45ID:PYRbqGbi
金の流れで不審感爆発
プルトニウムは飲んでも大丈夫とかいう御用学者がいるくらいだし
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/08(木) 01:50:08.78ID:Po5anhCl
>>1
空飛ぶ潜水艇、オモチャならすぐ造れるだろwwwwww
実用化はちょっと難しいかwww
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/08(木) 10:57:13.37ID:8dBeJ4hF
>>2
元素が次々見つかってた時代の科学リテラシーの変化を想像すると楽しい
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:04:21.95ID:dQmfpc05
最近国内外で心理学者の記事が増えたな
経済学と社会学の神通力がなくなったから心理学に頼ろうってか
無理無理かたつむり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況