X



【自動車】電動化で「MT」は消滅する! 変速機は残っても「人間の操作」が「不要」ではなく「不可能」になるワケ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/05(月) 12:03:26.55ID:CAP_USER
電動化で「MT」は消滅する! 変速機は残っても「人間の操作」が「不要」ではなく「不可能」になるワケ

 世間は「クルマの電動化」とかまびすしい。
 そして電動化になるとMT(マニュアルトランスミッション)は消えてしまうというのが既定路線だと諦観しているのではないだろうか。
 なにしろ、エンジンを載せているハイブリッドカーであっても、MTというのはほとんど存在しない……と考えるのはある意味で間違いだ。
 MTのハイブリッドカーはけっして存在していないわけではないからだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

WEB CARTOP 2021年7月4日 18時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/20475469/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:06:29.94ID:nzY9vXK+
クラッチはエンジン動力を遮断する唯一の方法だから
飯塚のような車が悪いとは言えなくなる 
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:07:29.26ID:DLee9/Is
10年後、運転は、馬鹿と貧乏人だけがやることに
なる
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:22:44.35ID:rcIiYtzY
通勤電車から新幹線まで
電車はギアチェンジしないからな
バックギアすらない
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:24:54.56ID:+I/tOcHh
>>4
車側のセンサーだけでは完全自動化無理だろうし、できたとしても車体価格が今の比じゃなくなる
かといって道路側のインフラ整備も何もしてない現状では10年ではそこまで行かんと思う

大体が猫と赤ん坊を識別できて、猫は轢いても良いってアルゴリズムを作るのが無理
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:30:43.79ID:7vbrLXG8
>>6
需要があれば改造屋がやってくれるんじゃね
改造費はバカ高くなりそうだが
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:30:54.54ID:l4sVNIOy
「ピーキー過ぎてお前にはムリだ」
MT無し、何がムリだったんだ?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:34:39.66ID:KS80ThOA
便利なクルマはどんどん省エネルギー、電動、自動運転の方向に進化して、
まったく別の分野で、運転操作を楽しむための娯楽遊具ができるんだろうな。
エンジンの位置にはモータがあって、ミッション、サスペンション、アクスルなんかは、いまのガソリン車と同じ構造の、
ゲーム機みたいな位置づけの娯楽装置。そういうのはたいていイギリスかアメリカでつくられる、
日本人には無理だろうな。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:40:38.66ID:wf2uJpzi
完全に電気化したら緊急時に脱出出来なくなる
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:53:22.57ID:rnvP+wAz
シフトダウン時の空吹かしで回転合わせ
スコッとシフトレバーが吸い込まれる快感
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:02:22.77ID:s+a5RXYA
水素エンジン車が残るから
シフトチェンジの喜びは
消えません。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:07:28.86ID:aLLkvgF5
MTなんて人間には面倒でクルマの機構には負担になるだけで誰も得をしない代物。
F1ですらATなのにそこいらの下手くそがMTなんか操作してもクルマの性能を無駄にするだけ。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:11:41.45ID:s3ahzVmQ
公道をMTで走ったら死刑になる世の中になって欲しいナ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:15:24.64ID:6XSCG3K5
変速機が壊れた時に修理が安いし
そうそう簡単にはマニュアルは無くならないんでないかな
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:20:24.04ID:EAx6ZZJY
トラックはマニュアルだろ?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:21:35.75ID:uLNBHC5D
最近の小型車の燃費
ハイブリッドとガソリン車で大差なくなってきてるからな
車選びが難しい
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:22:18.64ID:nzToRpJ1
今はオートマの方が多いんじゃない?
トルコンじゃなくてAMTだろうけど
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:22:22.85ID:YAC8IlVi
手動で可変磁束モーターの磁束帯をコントロールするとか出来たら
マニュアルミッションみたいになるかも。
まあそれこそ機械でやった方が安上がりで無駄なんだけどw
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:25:13.31ID:P0gpuTEZ
不可能可能ではなく、通常用途の運転では、効率と仕組み上マニュアルは意味をなさないだけであって
マニュアルで運転をしたいニーズが消えるわけではない
人はニーズに合わせた商品を作ることもあるので、マニュアル操作が不可能だという結論に至るのは間違いだろう
効率も必要だが、人には効率以外を求める感情があるという事も考慮してほしい
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:31:06.68ID:J360LJ78
モーターになってもMTは趣味用にほそぼそと生き残る
ATは存在意義が無くなるから完全に消える
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:44:15.78ID:ndA02eg5
>>17
スロットル開けた分だけトルクが強力に掛かるだろうモーターでピーキーって実際どうなの
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:49:40.95ID:OlKmt6so
昔の電気自動車はモーター+マニュアルミッションで動いていたけどね
運転の仕方は3速に入れっぱなしでアクセルとブレーキだけで操作してたけど
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:53:11.14ID:lM9qojBe
>>4
スポーツカー買いまくってるのは大金持ちですよ?
スポーツカーは運転の楽しみを享受するためにあるので10年後だろうが全自動運転化されない車種が残ってるはずだよ?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:05:47.30ID:0EJdw6NC
名車再生でAT車からMT車に乗せ換える回あったな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:08:17.29ID:eSgvdQej
EVはクソ車
愚かな人がかう車
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:19:18.56ID:hPtjtXp/
>>21
田舎の人間は結構な人間が死刑だなw
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:23:28.18ID:o85fwY3e
>>36
時代遅れのおっさんになってるぞ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:28:45.14ID:caZLO7Ak
EVは高回転苦手だから、高速巡航時は
3割くらい回転落とした方が良いように
思うよ。

2速オートマみたいなの。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:28:58.04ID:k8a5KAVX
ポルシェ博士がエレファントやマウスでやった事じゃないか
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:29:03.83ID:UvBE/yCV
トヨタはだめだと思う
あのアホ社長、自分で運転したいって気持ちが強すぎて先が見えてない
本音を言えば運転なんてしたくないのが人類の99%
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:40:30.57ID:eSgvdQej
>>37

大学で工学を学んでください。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:55:47.25ID:uLNBHC5D
サーキット走行するの数万かかる
高い趣味だよ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:58:22.81ID:y1mg1lVt
FRのMT内燃車のエンジンを電気モーターにスワップしたマニュアル操作するMT車あるがな普通に
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:59:28.80ID:y1mg1lVt
誤マニュアル操作するMT車
正マニュアル操作するEV
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 15:00:10.61ID:qZpCjrY5
>>39
高速巡航で高回転になるのは小さい車だけ。3ナンバーなら100km/hで1800回転にもいかない。
そもそも電気モーターはガソリンエンジンのように高回転にはならない。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 15:03:45.10ID:ZOlnUI0m
>>1
制御理論では手動のみと自動のみは ok だが
あるときは手動を信じあるときは自動を信じる
というものは難しいということだろう
ソースの続きを確認してみるか・・・
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 15:06:09.76ID:PdAMz5Po
道路ってガタガタで乗り心地悪いから自動車道路を全部線路にして電車にしようよ全部
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 15:12:15.86ID:kY4j5qia
>>4
金持ちがみんなハイヤーやタクシーだけ使ってるか?
自分で運転したがりもいるだろう。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 15:13:37.33ID:0kSOpidv
MT以外の操作が全自動の車を作ってくれ。
ハンドル不要。アクセル不要。ブレーキ不要。
それらは全て自動。
たけど、クラッチとシフトレバーだけはある車。
それが欲しい。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 15:27:18.46ID:aIlqOxiw
MTは手動変速のことだから、必ずしもクラッチの事でもない。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 15:40:22.39ID:hkjQzVQu
今はキャブなんか無くなってFIだしABSだしパワステだし、クルマは電子化や自動化されまくりだぞ。
トランスミッションだけ手で動かしてクルマを操作した気になってるのはクルマの実際を何も知らない奴らだけ。
本当にクルマを自分で操りたいならキャブを自分で調整できて、タイヤがロックしないように自分で踏み込みを調整するようなクルマでないと無理。
FIでガソリンの調整を電子的に自動でやってもらいながら「ギヤを手で操作してるから僕はクルマを操ってる〜」なんて思うのは誤解もいいところだ。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 16:14:27.22ID:ooz3nppz
e-Power乗ってる俺個人的にはEVにミッションなんか要らんけど、高速を頻繁に使うなら2速ギア有ってもいいのかも知れない
ラジコンカーだとスピード伸びるピニオンはバッテリー消費多くなるから、ミッション付けて実車の燃費が良くなるかは分からんな
ミッションの分だけ車が重くなるしモーターにも負担が掛かるから無断だと思われる
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 16:49:32.13ID:Ff07wIgP
CR-ZはハイブリッドでもMTあったしな。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 16:52:28.48ID:Ij+HrBcc
いまのMTは坂道発進機能は付いてるし、回転数合わせも自動だしでMTの意味ないわ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 17:22:56.26ID:OhKmyFJf
ハンドルやアクセルペダルの消滅も時間の問題。
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 17:27:34.25ID:YvRLjWb4
今どき走り屋とかドリフト族って恥ずかしい
暴走族なみに希少生物
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 17:45:22.29ID:yhkfkXo1
クルマの運転は走る、曲がる、止まるの3操作だけで良い。
後はウィンカーやライトなどの付属的な操作。
それ以外はクルマに任せた方が良い。
今のクルマは自動化されてるんだから。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 17:49:52.12ID:J360LJ78
楽したい人間と楽しみたい人間で話が噛み合うわけがない
ジョギングしてる人を見て今どき徒歩で移動とかアホかよと言うのと同じ
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 18:10:52.94ID:l4s+wxSS
なんだかんだ言ってもクラッチ操作が面倒
ソレさえなきゃトルコンなんか乗っ取らんよ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 18:33:34.08ID:ooz3nppz
内燃機関は動力としては出来損ないだから、ミッション無いとまともに走らないんだよ
MTだろうがATだろうが楽しむためにミッション付いてる訳じゃないw
電動はミッション無いけど、乗れば別の楽しさも分かると思う
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 18:37:01.04ID:KVAvdiWh
MTバイクに乗り慣れてるとオートマバイクはちょっと怖い。電動バイクも全てオートマになるのかな?電動のトルク特性とかよく分からんが。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 18:57:31.08ID:h5cWxI5M
>>67
電流電圧が一定だと仮定すると、電気モーターは起動時に最大トルクを発生島津
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 20:17:49.43ID:0pDyh9iy
>>66
ハンドルだってアクセルだって楽しむために付いてるわけじゃないぞ
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 23:14:07.82ID:DAe8ay9S
子どもが軽々しく操作できないものにしてほしい。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 23:17:51.49ID:qCad94FH
電気自動車乗ったこと無いからわからんけどコーナー進入する時
エンブレでシフトダウンして曲がると綺麗に曲がれるんだけど
アクセルオフ時の回生ブレーキの効き具合を5段くらいで任意操作出来れば
似たような操作感得られないかしらパドルよりシフトノブで指定がいいな
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 23:54:06.58ID:aiP14u8Z
全自動運転早く実装してほしい
朝の通勤中の30分寝ていられると考えるとこれ以上の幸せは無い
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 23:56:36.07ID:RSbd86PG
>>55
キャブは運転中に操作せんだろ。
ABSだって作動することは滅多にない。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 00:12:28.90ID:ANhFqjox
自動運転の方が安全な時代になってるからな
トラックが子供に突っ込むとかなくなる
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 00:37:27.60ID:03vCRffk
んー、クルマは自動運転でいいや。
目的地につけさえすればいいよ。
移動時間は他の事してる。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 00:37:56.95ID:UpmsfArT
てか何でそんなにクラッチ操作したがるんねんw
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 00:58:18.16ID:u9xU4Hmh
>>10
実はサーボモーターで脱調するとかwww
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 01:01:10.52ID:u9xU4Hmh
>>67
ペダル式の電動ミシンで起動時の恐ろしさが体験できるよ。慣れないといきなりトンデモナイ勢いで縫っていく。
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 01:01:31.62ID:hrIOfdX7
実際の機構なんかどうでもいいので
MTの操作体系を残してくれ
いまさらATなんて怖くて乗れない
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 01:29:03.12ID:y8UzAfRN
テスラでも副変速機付いてるだろ
ノートも高速対応でCVT噛ませりゃいいんじゃないかと思ってる
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 01:41:38.71ID:kEhDFohw
いま何速何回転で走ってて、加速するなら4速で減速するなら2速で何回転、
ってのを左脳で考えながら走る。しかしそれも数十年も同じことをやると
右脳で処理できるようになる。これがボケてもできるから、あーら不思議(笑)
0082るの
垢版 |
2021/07/06(火) 01:52:20.95ID:YDql52CC
AIが運転を行なう時代、
昔は駅員さんが切符を売ってくれた
改札も駅員さん
切符を切るハサミをカチカチ鳴らせていたんだよ
今は自動改札、切符を買わなかったりするよね
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 01:56:19.91ID:kWJdqkH7
>>81
音で判断してたな
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 01:57:13.31ID:kWJdqkH7
んで、減速もエンジンブレーキでやってたなぁ。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 03:02:21.59ID:mN6L+F6r
>>7
人間のセンサーが目と耳、後は振動感知程度で運転できてるんだから
車のセンサーだけで自動運転が無理だとする理由はない

あと猫と赤ん坊の見分けなんかしなくていいよ。どっちも避ければいいだけ
猫と赤ん坊が別々に道路にいてどっちか必ず轢いてしまう、なんて空想的な
シチュエーションは考えるだけ無駄
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 03:28:34.34ID:kWJdqkH7
センサーだらけになったら、脳みそがいるよなぁ。脊髄も
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 05:54:18.22ID:GOy81JNi
そもそも電子デバイスの信頼性を信じるのか?
数年で壊れてあたりまえなのが電子デバイスでは
そんなものに命を預けるチャレンジャーだらけだな
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 09:18:30.83ID:vlhTSePj
いやそんなことに金使うよりもクリープを消してくれ
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 09:49:46.12ID:thCvxpvi
電子センサーのクラッチペダル付けて電子制御で再現すればお爺ちゃんも満足
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 09:51:54.41ID:VMYHa4Vj
>>87
>そもそも電子デバイスの信頼性を信じるのか?

人間と電子デバイスのどちらの判断を信じるか? と言われたら電子デバイスの方を信じるぞ
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 10:39:09.59ID:kEzBluwH
>>90
画像認識やってる奴だったら
絶対にそういうことは言わないよ
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 10:53:41.55ID:yNqVmIUV
>>90
制御に使ってるのは実測値だけじゃないからな
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 11:48:11.46ID:uVRYwN3S
アイドリング5速で徐行運転出来るようなクルマならミッションの種類は問わないな
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 12:16:10.35ID:XTWTHUaO
CVTって「具体的に何速のギア」ってのが存在しないからなぁ
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 14:47:40.99ID:UkjgzoZc
>>80
テスラにはない、市販車ではPorscheくらいかな変速機付きは
CVTによる重量増加で高速でさえ電費下がると思うよ、PorscheもZFが試作してるのも二段変速だし

>>79
ATが乗れないようなら免許返納しろよ
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 16:34:46.87ID:EgXi4UuO
全自動運転てハードルはかなり高いよね
実現するには張り巡らされたセンサーを通して普段のメンテナンスや
車両の状態変化予測がより厳密かつほぼ走行中の全域に渡って出来ないといけないのでは
そうでないとただの整備不良による誤作動含めた事故率がかなり高くなると思う
常識的にはメンテナンスなんて自他問わず人が行って当たり前の事ではあるんだけどね
ただヒューマンエラーや故意の破壊が行われる犯罪リスクとはまた別になる


欧米が早そう
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/08(木) 08:46:33.24ID:cF81VZdo
自転車でさえギアチェンジが無線化&自動だからな
前2枚後ろ12枚でギア比が一番スムースに段階的に移行する組み合わせが自動で選ばれ
変速機は前後合わせてアップとダウンの一組だけ
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/08(木) 08:48:54.94ID:cF81VZdo
>>87
今はほぼ全ての車で電子制御しかないだろ
サイドブレーキのみメカニカルな車もまだ結構あるけどな
アクセルなんて無意味な踏み込みは無視してるだろ
走り屋はプログラム置き換えてるけど
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/08(木) 08:54:15.37ID:cF81VZdo
>>81
運動の自動化は右脳じゃなくて小脳が鍵になってる
ギアチェンジの精度が高まるのは小脳のプルキンエ細胞のおかげ
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/08(木) 09:09:12.38ID:zx2tWTW0
ギヤ不要のダイレクトドライブにしろよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況