X



【ナゾロジー】座りがちな生活で増加した死亡率は「運動量を増やしても完全に抑制されない」と判明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/06/30(水) 12:41:56.86ID:CAP_USER
座りがちな生活で増加した死亡率は「運動量を増やしても完全に抑制されない」と判明

 座り時間の長い生活をしている人は、余暇を使って運動しても増加した死亡率があまり変わらないことが明らかになりました。

 京都府立医科大学の研究グループが、6万人を超える日本人を7年間以上追跡したコホート研究データを使って日中の座位時間と死亡率の関係を調査しました。

 その結果、生活習慣病などの有無に関わらずに座位時間の長い人は死亡率が高くなり、余暇の運動量を増やしてもこの関連性は完全に抑制できないことが明らかになりました。
 
 デスクワークに救いはないのでしょうか?

 研究の詳細は、6月14日付でアメリカ心臓協会(AHA)が発刊する科学雑誌『Journal of the American Heart Association』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.06.29
https://nazology.net/archives/91862
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/30(水) 14:32:01.85ID:nLNOYJhR
結局単に運動量の総量に依存してということじゃないの??
余暇に体動かす程度では足らんと
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/30(水) 20:58:54.70ID:udyfFTtl
同じ姿勢(特に座り)を長時間とるのは良くないから適度に体を動かせってことでしょ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/30(水) 21:02:26.67ID:tQKZ+uOq
エコノミー症候群になりそうなことはやめろってことだろ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/30(水) 21:59:42.97ID:oHLPBosS
まずは学校の椅子机廃止にして
立ち授業だな

あ総理大臣のしゃべくり回す台に変更で
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/30(水) 23:52:21.77ID:tRcGm83O
漫画家に早死にが多い理由がこれ
身体の硬直はとんでもなく身体に悪い
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/01(木) 13:15:14.07ID:nR7FzuLr
30分に1回くらい立ち上がると良いんだっけ
立ちっぱなしはそれはそれで体に悪いと思うw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況