X



【海藻】南仏マルセイユ沖に日本の海藻、悪臭放ち健康害する恐れも [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/06/27(日) 15:02:57.92ID:CAP_USER
南仏マルセイユ沖に日本の海藻、悪臭放ち健康害する恐れも

【6月26日 AFP】日本の沖合を本来の生息域とし、健康を害する恐れのある海藻が、観光客の人気を集めるフランス南部マルセイユ(Marseille)付近の地中海沿岸に広がっている。

 緑色の海藻、フクリンアミジ(学名:Rugulopteryx okamurae)は、岩場や浜辺に打ち上げられると分解して悪臭のある硫化水素が発生する。
 高濃度の硫化水素を吸引すると死亡することもある。

 カランク国立公園(Calanques National Park)の広報担当者はAFPに対し、ここ数週間でフクリンアミジが「侵略的外来種であることが分かった」と説明。
 同公園の浜辺は急斜面に囲まれた狭い入り江の間に位置しており、観光シーズンの最盛期には毎日数千人が訪れる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

 AFPBB NEWS 2021年6月26日 18:15
https://www.afpbb.com/articles/-/3353621
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:03:39.03ID:r5/x3fRL
日本人なら食べるのに
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:08:55.05ID:fI1N+Rar
分解して悪臭のある硫化水素が発生する。
高濃度の硫化水素を吸引すると死亡することもある。
  

   _ノ乙(、ン、)ノ バカ記事w
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:09:19.67ID:luleR40d
>>1
(´・ω・`)知らんがな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:10:18.28ID:PRdrzbb5
>>1
ぞれはお互い様。
船による交易が盛んなこの時代、「グルメ厄介」じゃないけど
食べて駆除するほうに検討してほしい。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:10:38.89ID:Z8K9vG8B
似たような海域ならどこにでもいそうなんだが
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:11:41.38ID:C9wSWk9A
朝鮮侵略藻のことニカ?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:12:54.12ID:iIcC+Ujx
なあに、かえって免疫力がつく
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:13:35.90ID:9GFzo6HC
お前んとこのカキ養殖病気で全滅したの日本の三陸産のカキの稚貝譲って貰って復活させたのに
日本産外来とか文句抜かすな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:14:00.67ID:GWWJj1Ul
海藻を食べる外来生物を導入したら?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:14:50.52ID:6aZpf/JI
フランスは反日 
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:18:26.67ID:0qGu6XEk
>南仏マルセイユ沖に日本の海藻、悪臭放ち健康害する恐れも
>岩場や浜辺に打ち上げられると分解して悪臭のある硫化水素が発生する。
>高濃度の硫化水素を吸引すると死亡することもある
フランス人はゴミをビニール袋に入れてかぶる習慣でもあんの?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:19:28.34ID:nBYhQsJ/
ドイツに国を占領されちゃったフランスかw
日本の海藻にも占領されちゃうってかwww
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:20:19.74ID:w4FggdPB
興味あったら図書館で
図版多いし、著者が日本人?みたいで1章を日本に割いて
日本における海藻文化のことをとても詳しく書いてます

https://bookmeter.com/books/12559896
海藻の歴史 (「食」の図書館)
カオリ・オコナー

ヨーロッパでの海藻への受け止め方について述べた書評

Kouro-hou
「あんなの食うの?」と外人に言われた経験が多かれ少なかれある「海藻」ですが、
かつて人類の祖先がケルプハイウェーを辿って大洋を巡った頃から食べていた大恩ある食物だったのです。

しかし当時の航海技術では海藻が大敵で命取りであったのも事実であり、
主にギリシャ・ローマ時代のトラウマが「あんなの」に繋がっているとか。

日本の海藻事情解説に一章費やし、日本人なのにそうだったのかと感心する事多数。
昔のポリネシアの海藻をめぐる殺伐ぶりや、スコットランドの食料のみならず燃料染料肥料飼料と使い倒す様はライバル的焦りすら感じる。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:20:37.72ID:hBn6vyRD
ほんとジャップってウンコ食うことしか能がないんだな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:22:36.94ID:w4FggdPB
>>16

ちなみに私たちが手軽に海苔が食べられるのは
英国の女性学者のお陰とか

木倉兵馬
海藻の食用としてのグローバルヒストリーについて述べた一冊。日本での利用に一章が割かれており身近に感じますね。
イギリスの藻類学者、キャスリーン・ドゥルー=ベイカー氏によって海苔の養殖が安定し
、彼女の功績を記念した記念祭が熊本で行われているそうです。なかなか興味深いですよね。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:24:31.85ID:5FU6LgnD
環境の話はほとんどが針小棒大。
ときには無から有がつくられる。豆知識。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:32:53.92ID:5z4ojTCY
>>17
たまには気の利いた煽り文句考えろや
劣等遺伝子の万年隷属糞舐め朝鮮蛆虫くん
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:41:49.68ID:i57LHTgM
バラスト水が原因だとバラすと
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:41:50.24ID:3aUkF9gq
海藻を食べないなんて悲しいね。
かわいそうに。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:42:13.41ID:w4FggdPB
>>17

あなたが中国人?なら海藻類はあまり食べたい食文化かもしれんけど
朝鮮系なら日本人に負けない位バリバリ海藻類食べてますけど?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 15:51:04.99ID:0JZDHPaO
>>17
こう言うの投影と言うんだって
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:03:19.44ID:wNeFauey
>>13
みずぽに勲章あげるくらいだし。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:07:49.74ID:+YIixrjn
バラスト水の使い方からすれば、フランスの船が日本へ行って荷物を
降ろし、日本の海藻を含んだ海水を積んでフランスに戻り、そこでそ
れらを掃き出した、という可能性の方が高いのかな。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:08:28.53ID:gGivzPMy
>>3
>【6月26日 AFP】日本の沖合を本来の生息域とし、健康を害する恐れのある海藻が、
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:12:53.96ID:7i9qeuDo
これって日本が悪いの?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:23:57.26ID:q02W1JTP
海藻を分解できる酵素を持っている人種は少ないって話があったような
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:24:13.98ID:nYE02wE1
>>31
>マルセイユの約200キロ西にある潟湖のトー湖(Thau Bassin)には、2008年からフクリンアミジが生息していたという。
>同氏は、トー湖のウニを食べた人が、フクリンアミジが付着していた殻を海に捨てたことで分布が広がった可能性があると指摘する。

日本は関係ないな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:26:04.27ID:nYE02wE1
トー湖ってフランスのエロー県にあるのか
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:26:56.39ID:i4SNvDUi
思い出すぜ、3年前のマルセイユ、
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:27:12.28ID:7i9qeuDo
AFPの記事の書き方だと日本がフランスのマルセイユに毒の海藻を送りつけた様な印象を持つわ。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:39:51.05ID:5pFQA+44
いやそれは違う!! 朝鮮海藻だぞ!! 朝鮮人め!!
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:41:03.79ID:Y4VRn0Ik
はいはいバラストバラスト
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:50:00.20ID:84xOmwto
フクリンアミジはアフリカ大西洋沿岸にも普通にいるので
日本産外来種と決めつけることはできない
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:54:32.63ID:LGX9yJC1
これが食用で味も美味しい海藻なら
それこそ「へるちー食材」でアピールできたのに
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 17:55:07.32ID:Mfy8GXK+
CO2減るからいいやろうが
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 18:24:51.88ID:zR4VjCUL
海藻は野菜
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 18:33:40.60ID:elHqc2Le
貨物船で物流やってるから無理

貨物船は船を安定させる重りとして海水を入れたり出したりしてる
このとき小さい魚とかクラゲとか海の生物が地球上を拡散してるわけ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 18:49:15.49ID:GTYlN3yn
たまに臭い海岸があるのはこいつが腐ってるからなのか
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 18:57:49.27ID:mFUVl60A
フランス人は掃除が苦手だからなw
以前の様にアフリカ土人を狩ってきてやらせる訳にいかんし。大変だの。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 19:15:16.62ID:FS9XQyG9
>>30
海は繋がっているのにわざわざ書かなあかんのか、それ。
大体、本来って何?日本列島の周りにしかない固有種が地中海に突然出現したのか?それなら根絶やしにしたらええやろ。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 19:15:25.93ID:7hPXc3Vs
食べ物としての重要度
★貧乏人は食べる
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 20:01:00.70ID:xN7Xax2L

0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 20:27:35.15ID:58MaEuOW
またチョッパリが世界に迷惑かけてるのか!
劣等民族チョッパリは、独立義士に土下座しろ!
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 20:30:51.83ID:LvksJQF1
まじかよ
日本人最低だな
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 20:31:32.87ID:LvksJQF1
日本人が食べるために植えたんだろ
ほんとあいつらはろくなことしないな
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 20:43:18.58ID:eHG3C/IE
海は一つなんだよそれが自然ってもんだ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 21:04:12.08ID:i2juAKaa
南フランスの海水が出汁風味になってしまう
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 21:37:09.63ID:rsAUD1AM
食え
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 21:48:38.50ID:XMrQF2jC
フクリンアミジ?

初耳やな
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 22:13:29.36ID:3UeESIeK
>>1
フクリンアミジ(複輪網地)

海産だったら何でも喰ってるあの「ぼうずコンニャク」さんとこでも知ってたら学者級★★★★★の星5取ってる
の超絶マイナー海藻かよ

これは利用法が難しそうだな
せめてアルギン酸が取れれば歯科用印象材として使えるんだろうけど…
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 22:17:03.44ID:3UeESIeK
>>4
>>14
ほんとそれな
ジヒドロゲンモノオキシドの危険性を必死に説いてるようなもんだ

この記事書いた奴は馬鹿過ぎる
多分義務教育すら受けてない
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 22:18:13.81ID:thPGp7Ft
フクリンアミジ | 海藻・植物 | 市場魚貝類図鑑
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%95%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%82%B8
フクリンアミジ
Scientific Name / Dilophus okamurae Dawson
https://www.zukan-bouz.com/public_image/Fish/1666/Thumb630/fukurinamiji.jpg
分類  植物界紅藻植物門褐藻綱アミジグサ目アミジグサ科ヤハズグサ属
外国名  ー
学名  Dilophus okamurae Dawson
漢字・学名由来  漢字 複輪網地
由来・語源  皮層の中央部は一層、縁は二層になるため。
地方名・市場名  ?
生息域  海水生。日本各地。潮下帯。


食用には適さないらしい。。。。。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 22:50:12.24ID:3XoSne18
>>62
砂浜によく打ち上げられてそうな見た目の海藻だな
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 00:06:35.33ID:t86tWXMY
打ち上げられて臭くない海藻も世の中にはあるんか?(´・ω・`)
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2021/06/28(月) 00:50:08.99ID:LSwnrC3I
最近は東京湾でクラムチャウダーに使う貝(ホンビノス貝)が取れるしな
元はアメリカで船のバランスを取るために取水した水を日本で放出したときに住み着いてしまったもの

日本の場合はそれすら「重要な海洋資源(笑)」として気にせずガンガン食ってしまうからな^^;
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 04:22:45.78ID:Ud0Gk+pd
超自殺大国の日本なら海藻から発生する硫化水素で自殺出来るんだろうな
こんなことが出来るのは超自殺大国の日本だけだろうな
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 05:38:31.85ID:wOTxh0ai
また日本が迷惑かけてるの?
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 06:07:35.60ID:RZfPV75i
>>30
中国や韓国にもある
海藻がついた牡蛎を輸入してそれを海に放ったんだろう
輸入元が日本だろうと日本が悪いわけじゃない
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 08:58:47.68ID:nLiJZR+H
ワカメ酒の美味さを教えてやれよ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 09:13:48.78ID:+LXtmiKl
>>1
これって逆に朗報じゃないのか?

硫化水素を出すってことは水素燃料を効率よく取り出せる可能性があるだろうが

フランスの科学技術を用いてたくさん回収して燃料にできんのか

おまえらの大好きなSDGsのチャンスだぞ!
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 09:15:49.85ID:BbGWCf7P
タンカーっていまだに目的地で海水入れ替える方式なの?
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 09:22:59.67ID:UgJWoq/e
マルセイユ地方といえばマルセイバターサンド。
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 09:40:53.58ID:kuuBI1oK
バラスト水問題は正解中で問題になってるな

日本でも
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 09:58:28.72ID:AMjWQJI6
三浦半島で、満月の時海藻が一斉にゲップするって噂は
ここからか
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 16:20:54.68ID:yFkIcU0i
 「日本の海藻」って何だよ。
 日本に特有の生物じゃないからこそ、マルセイユの海でも繁殖しているんだろ。
 何を言ってるんだ、このバカは。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 21:14:01.90ID:99+kDbUt
塵も積もればやがて石炭石油になるんだ
我慢しろ
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 23:16:54.59ID:HBkipGRk
>>81
日本原産の外来種でしょ
タンカーのバラスト水に紛れて移動したんでしょ

海外→日本のパターンの外来種問題は身近だが
日本→海外の外来種問題もあることは知っておかなければならない
・ワカメ
・スズメバチ
・コイ
・クズ
色々ある
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/30(水) 06:56:17.44ID:sS1oDGCM
フランス人は
デンデンムシ食うくせに
海藻食わないんだな?
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/02(金) 12:36:47.55ID:0N0ERso0
>>66
スーパー行くと音楽流れてる。
僕はサンノゼで大きくなったよ〜って。
突然クイックになるからビックリするわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況