X



【ナゾロジー】マークシートは男子に有利?「選択問題が多いほど女子のスコアが下がる」と判明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/06/06(日) 16:28:14.95ID:CAP_USER
マークシートは男子に有利?「選択問題が多いほど女子のスコアが下がる」と判明

 学力診断や大学受験などでお目にかかってきたマークシートは、男子に有利なテスト形式だったのかもしれません。

 オーストラリア・メルボルン大学の経済学者、シルビア・グリセルダ氏は、同じ国際テストを受けた約50万人の男女のスコアを調査。

 その結果、数学のスコアは、選択問題の割合が多いほど、男子の方が高くなり、女子は低くなるという傾向が示されました。

 一体、何が原因なのでしょうか。

 研究は、5月21日付けで『Melbourne Institute Research Insight』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.06.05
https://nazology.net/archives/90150
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 16:32:28.52ID:IJ7hDF9b
きちんと理解できていれば選択肢が多くなろうが関係ないだろ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 16:34:24.21ID:bEPzO5Ua
どの選択肢にも女特有の「共感」をしてしまうのだろう
0004
垢版 |
2021/06/06(日) 16:35:40.05ID:Y0RrYGch
女はもっともらしいウソに騙されやすいし押しに弱い
相性悪いかもな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 16:47:46.77ID:ZF6T87ts
迷ったら真ん中を塗る。同じ場所が連続したら不安になる
ここら辺は誰だもそうじゃないかな
センター試験では選択肢5が5連続続いて不安になったわ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 16:49:28.92ID:sVozJ0VG
なら男子だけマークシートにすればいいんじゃないか
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 17:00:31.58ID:UKvO3gtp
フェミ「マークシートの選択肢を一つにしろ!!」
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 17:11:04.88ID:ln554I/1
>>2
選択肢の数じゃなくて選択問題の割合だ
ちゃんと読め
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 17:33:25.28ID:pHDtcxh6
こういう研究は男女差別につながるので禁止すべき
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 17:51:22.60ID:jxqx3NLd
それはただ単に能力が低いのでは?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 18:02:23.16ID:DtoO2VXW
結局人生では選択迫られる場面だらけだからそれも能力のひとつ
もうはじまってるんやで
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 18:05:08.14ID:IBhjHnht
> また、女子生徒は、より多くの見方と多様な解答策のある問題を好み、男子生徒は、選択式のように一つの回答を決める問題を好む傾向があります。

女物の服には定番がないが、男物には定番があるのと根は同じか
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 18:22:27.87ID:l2g5nDxP
意図を文字から読み取るのが苦手なのかと思ったが、
選択問題の引っ掛けに掛かりやすいのかも
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 18:24:05.02ID:qs3hLQlD
さぁナゾロジーソースなのでナゾロジーのネタ元になった記事を引用しようね
2段階確認ですよー
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 18:32:59.32ID:srRywr8C
思考回路が複雑な女は脳内パニックになって正解を見誤るのかもしれない。
対する男は単純脳のため、メンドーになれば鉛筆を転がす最後の手段も心得ている。
その違いが偏差に出たんじゃないの?。ww
女はバスが4本、男はバスは1本と比較された時代もあったわな。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 18:39:23.56ID:TYJfzHHe
基本的に女の子の方が学力高いよね
真面目だし心の成長も早いから
大人になると生理のせいで逆転するんだけど
ホルモンバランスおかしくなってやけに感情的になるし
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 18:40:19.43ID:tA/0mlyI
 




英米先進国は、AI人工知能のフルオートメーション無人工場。
https://www.youtube.com/watch?v=t5iIGM6Wrxo
Apple iphone factory in california USA

英米先進国は、外国人労働者を使わない。

英米先進国は、途上国の工場を使わない。

英米先進国は、Made in USA を買う。

たしかに、日本は後進国になった。




 
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 18:44:25.46ID:qs3hLQlD
糞みたいな脚色ありきの傾向の話なんて置いといて、観察しているようでされている自分が何を持っているのかを考えようぜ
学生の段階で何が不足しているかが判ったら学習内容に反映していくだけだろ
心理学ってわざと尻すぼみな物の見方をするよな
意味が無えんだよ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 19:25:42.89ID:v6aQWSiS
>>1
1つ目のグラフを見ると、選択問題の含有割合に関わらず女の方が常に低い
例として、含有率30%の箇所では1.67%だけ男が上回っている

2つ目のグラフの含有率30%の箇所では0.79%だけ男の方がすっ飛ばしている

この両者から言えるのは、選択肢問題の含有率が低くても、男は問題をすっとばして解いてるが、何故か正解率は高い
男はチャッチャとテキトーに解いてるように見えるが、反面、正解率は高い、と言える

***

で、非選択肢問題の正解率やすっ飛ばし度合いはこの研究では審らかにはされてない
非選択肢問題についてもこのペーパーと同じような結果が出たのならば、表には出ない
「女は実は非選択肢問題も不利」となると、このペーパーの意義が無くなるからな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 19:35:00.53ID:v6aQWSiS
あとは試験そのものの質だ

含有率30%程度だと単発の選択肢が多いんだろう

含有率70%の「選択問題の多い試験」は何かと言えば、単発ではなく小問1、2、3、4くらいに分かれて連続してるやつだろう
これは一問目二問目を間違えると残りのやつは自動的に間違える
すると、一問目が解けないとヤケになってすっ飛ばす率が増える
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 19:40:54.53ID:v6aQWSiS
含有率30%の試験にも問題がありそうに見える
ただ単に難しいからすっ飛ばしてるだけだ
正解率が男42.34%と低いし、飛ばしてるのも4.8%と多い

で、一番簡単なテストなのは含有率50%の時の問題で、しかもそこで顕著にすっ飛ばす割合が落ちてる
含有率50%だと、作業集中を産むための適切な問題配置がなされているハズだ
適度にかんたん、バンバン解ける、やる気も出る、だから「集中」してる
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 19:48:46.79ID:v6aQWSiS
含有率30%の試験には別の問題がある
どうやら女は飛ばさずに必死こいてやってるにも関わらず男より正解率が低い
スキップ具合は0.79%だけ女が低いが、正解率は1.67%も低い
マジメにやってても正解してない

50%を超えたあたりからスキップ具合の逆転が起きるが、それでも女の正答率は低い
スキップしててさらに正解率も低くなる
これは30%の試験の男の傾向とは逆だ
それどころか、男はスキップしてもしなくても女より得点が高い
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 20:04:51.20ID:fzetY9je
26万の母集団やばいな
conf.level=0.9999999 でも検定通ちゃう
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 20:10:23.15ID:GCcAOzxM
>数学のスコアは、選択問題の割合が多いほど、男子の方が高くなり、女子は低くなる

数学以外はどーなんだ?数学だけに言えるのか?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 20:16:29.27ID:qs3hLQlD
>>26
適切な学習に必要なテストはマークシート5割説か
つまり正否を用意する問題を半分用意すると学生の習熟度がより判りやすくなる??
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 20:39:37.93ID:viFWxiHK
まあ、いろいろな解釈があると思うけれども、確実に分かることが一つある。
選択問題の割合に関わらず、男子の方が正答率が高いことだ。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 20:48:30.16ID:X5FEEOqj
「一緒にマークシートを塗り潰して欲しいの」
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:02:00.01ID:qoAoMRao
女は複数の回答を提示されるとどれが正しいのかわからなくなるってことか
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:08:13.13ID:v6aQWSiS
>>30
そうなる
習熟っぷりが一番発揮できるのは50%の時だ

どの含有度でも生徒は同じ習熟度だとすると、その優秀さを発揮できるテストは50%の時だけだ
自身の優秀さや習熟度がより反映されているテストになっているらしい

含有率のパーセンテージを変えただけで生徒の習熟度がそんなにコロコロ変わるとは思えない

***

他、「国語」とかのマークシートがどうなってるかは謎だ
定説だと国語は女の方が上らしいが、今回のペーパーでは数学のみ

もしかするとコレ、顕著な差が出たのは数学のマークシートの時だけだったんじゃあなかろうか
国語でも、数学の記述式でも、他の科目でも、男女差は出なかった、と裏を読める
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:18:48.63ID:qs3hLQlD
>>35
あぁいやすまん最後まで読んでなかった
マークシートのスコアを比べた時点でも眉唾物だと解釈は出来ないかね
結局個人差を平均化して出る数値なら、個人差レベルでの脳構造そのものに言及した方が良さそうだ
そもそもデータを取った意味が不明瞭だし、この研究で傾向にまで口を出すならタイプ別に読み取るためにまた裏付けのデータが必要な総評だと思う
この段階のみではスコア下がってる!と言いたいだけに見えるからな
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:29:11.41ID:IxgbYV0h
女は色々選択肢があるのを好むが、なかなか1つに決められないよなw
一緒に買い物に行ったりするとイライラすること請け合いw

男は手持ちの知識を活用して最適解(と本人が思っているもの)に収束させるのは
とても速いわな。やはり戦争向きの脳なんだろう。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:34:39.21ID:v6aQWSiS
選択肢問題の含有率が40%から50%になるだけで、
スキップ度合いは男で4.14→2.82、1.32ポイント減ってる
女は1.01ポイントだ
ここだけ異常に減ってる

これ、生徒の方に何かあったんじゃなくて、テストの方に劇的な変化があったとしか思えない


***

で、本人のサイトを見るに「AXA Research Lab on Gender Equality」と書いてるからまさに「同じじゃないから同じにしろ」だな
https://www.silviagriselda.com/

男女差を発見できればネタはなんでもよさそうだから、テストの欠陥までは見てない
同時に、女の方が優位になってるテストの結果も出てきてないのがふしぎだ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:43:27.31ID:gTiU5Ah0
女子に特有の勘違いと思い込みが原因だな
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:46:08.67ID:GfEH1UF8
解答欄を工夫して機械が判読できる字を書かせるようにすれば
現行のマークシートに取って代われるんじゃない
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:46:41.71ID:n70d4UqK
もしかしたら、帰納法的な能力は男の方があるんじゃなかろうか
最初からいくつか答えの候補が提示されてたら
そこから逆算もできたりするだろうし
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:52:48.44ID:A3Uek7B4
こんな研究やってなんになるんだ「マークシートで試験に落ちた、これは差別だ」って言わせるためか?
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:57:34.42ID:gPzrQOUc
男はどれだかわからないときは、えいやっとでたらめに適当にマークを付ける。
おんなはずっと考え続ける。

また、出題者が男である場合に、その正解の番号には男に共通する偏りがあり、
女の感性とはずれていて不利かもしれない。公平を期するのであれば、
出題者の作った回答の順序をランダムに並べ替えて作問しなければ、
偏りが生じる可能性がある。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:59:05.34ID:anMsmtGX
囲碁とか将棋と関係あったりして
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 22:05:41.20ID:oaM2HNxJ
女は決断力が足りないってことじゃないの?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 22:42:53.04ID:fg3F4a77
学力に男女差がないのか、
選択問題の割合が違う群間に学力差がないのか

ソースにも書かれていないけどその前提が抜けている
調査をするなら同一人物の選択問題と記述問題の正答率割合に男女差があるのかを調べた方が単純で直接的だと思うが
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 23:18:49.30ID:C7gp6sir
表現に幅のある問題なら点が取れて、一つしかない答えを選ぶのが苦手なのか
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 23:20:02.20ID:oiKRXqXC
面白いな
飛行機のパイロットに女性が少ない理由はこれだって昔聞いたけどね
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 23:37:26.14ID:xAQDsUOe
つまり、女性の方が勘が鈍いってこと。
世間的には女性の方が勘が鋭いと言われてるので、勉強に限っては男性の方が勘がよく働くのだろうな。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 23:38:04.59ID:IooeTU8h
リカチョン、虚言と言い訳の衝撃の虎の門TV事件主要メディアやBPO降板後
火病で中塚中指地下レンコリストになったり、イメチェンカムフラージュの為についにメガネ
を脱いでしまった日々。

しかし最近また大村昆のようなロイドメガネをジュワっとウルトラマンのように装着し
。メガネ履いて元のアタシをトリモロスのようとおずおず努力するが、
覆水盆に返らずの感強し。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 23:41:24.55ID:xAQDsUOe
かなり昔のアメリカでは数学エリートを探すために色んな研究をした。
その中の一つに男女差の結果もある。
難問を解く場合、男女差はほぼ無かった。
但し、難問を解くヒントを与えた場合、男性が優位に成績が高くなった。
マークシートも"ヒント"の一種なので男性が優位に成績が高くなるのはこの結果とも一致する。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/07(月) 00:22:33.23ID:9J0bConJ
五択はきちんと勉強していないと点取れないからね。
午前・午後と試験をやる資格は午後は筆記があるので,
ひっかけにやられた。はそうかそうかと相槌しておくほかない。
結果的に点取れるほど勉強してないんだから。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/07(月) 06:02:12.66ID:2+qXTKSv
これ完全に男女差別じゃないの?

女子だけスコアが下がるとか言ってて恥ずかしかないの?
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/07(月) 09:11:10.21ID:gSIBGECd
男女の脳に差がないって言ったよね?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/07(月) 10:24:20.08ID:MUb3IkNi
おい馬鹿女、出番だぞ。早く差別だぁって騒げよ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/07(月) 11:26:50.28ID:oqNhBXjR
うーむ、マークシート方式のいったい何が男子に有利に働くのだろう。
マークシート方式独特の能力が付加的に必要になるのだろうか。
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/07(月) 12:57:29.60ID:XBqGwnWW
ふわっとした揺らぎやすい知識だと迷いそう
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/07(月) 18:41:20.03ID:zKNuIDDg
こういう傾向の問題とか馬鹿らしい
能力を発揮する場なんて人間によって違うんだから
出来る奴はなんでも出来る、ただそれだけなんだよ
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/07(月) 22:46:12.93ID:JpG7Jyxl
>>20
コントラバス
オムニバス
ブラックバス
‥‥
あと一つは
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/08(火) 07:48:18.52ID:vdzE2uVZ
>>63
受験する側の意気込みはそれで良い
試験する側は意図しないフィルター効果があるから良くないぞ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/08(火) 07:58:55.97ID:vfqMmd30
昔、クイズダービーで三択の女王は竹下景子だったがやや意外かな
それはさておき、これ、興味深い話だなあ。真偽や理由も含め、もっと深く調査して欲しいわ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/08(火) 10:28:36.43ID:mnO6Mmyx
>>65
まぁ俺のは数学のテストのその時点でのスコアではなく将来的にどんな分野で能力を発揮するかって話なんだけどね
能力を発揮する場と万能を説くのって一見矛盾してるだろ?そういう事だよ
実際経験則としてなんかの分野でプロになってみないと判らない価値観というか視野だってあるだろ
理解が生まれれば数珠繋ぎに理解出来るものもある
それは発達度合いとはあまり関係無いし、
何が影響してそうなるかは絶妙なバランスを持って現れる資質だと思ってるわ
有意や差位を決定するだけなら良いだろうけどそれを持って排除したりするのは潜在能力として意味が無い
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/09(水) 19:00:11.25ID:ub7VUuHm
知識問題とか間違えようがないはず
選択肢から推測する能力とかか?
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/09(水) 19:13:29.67ID:ub7VUuHm
>>17
なんかめちゃくちゃな実験っぽいな
解答の数と解答策の数は関係ないだろ
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/09(水) 19:37:04.09ID:V1txpKDz
出題者の気持ちを考えると3回連続でAの選択肢になるなんてないやろ。
みたいな深読みするのかな
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/09(水) 19:57:46.55ID:7DwjCf7J
男は勘が働く?
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/12(土) 18:57:57.86ID:qLKquN0v
>>1
じゃあ、2次筆記試験の配分が高い東大は、女が有利じゃん。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/12(土) 22:41:51.43ID:+4LKJqym
>>73
東大の記述問題だったら社会の各分野とか理系なら生物とかだと
300字前後で論じよみたいなのばっかりウジャウジャと出て来るなあ
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/15(火) 10:33:03.85ID:8Pju3tin
選択肢が多数あるときに、途中でこれは正解だと思う記述があっても、
全部最後まで読んでからじゃないと選ばない生真面目な性格の持ち主は
時間を損する。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/15(火) 11:05:46.73ID:2RZ0PTCO
>>1
ハイ差別ね
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/15(火) 11:06:55.13ID:2RZ0PTCO
っていうか、>>54みたいな「本当は女子も賢いんだ!」って都市伝説流すのが流行ってるのかね・・
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/15(火) 11:18:25.95ID:Y0LqcYpL
>>77
ヒントの種類が不明だが少なくとも理解に関する能力と正解を導く際に使われる要素が男性はデータに基づいている傾向があるという指向性の指摘なのでは
正解率で見れば男性優位だとされてるので、難問自体は解く過程が固定化されるから差も無くなる
そもそもそのアメリカ研究のソースが無いから判別し辛いが
勘なんてのも経験則や総評から来てたりするのは言うまでもない
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/15(火) 11:18:53.00ID:2RZ0PTCO
>>75
それって性格ってよりも、判断力の有無の問題だよね
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/15(火) 11:20:36.66ID:G1jtPa7X
男は一見、問題と無関係な知識をなんとか組み合わせて、正解確率を
高めてるんじゃ。
女は問題の範囲の知識がなければ、それで終わってしまう。
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/15(火) 11:29:42.15ID:Y0LqcYpL
全く違う話に飛ぶけど、人工知能はビッグデータに基づいた様々な解釈により解法を探すけど、人の脳のバランス感覚にはまだ程遠いよな
正解を導く能力は人より遥かに高いのに、外れた時の頓珍漢さがヤバい
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/15(火) 11:39:05.69ID:l7ja0Hig
うちは娘の方がセンター逃げ切り型で、
息子の方が二次記述追い上げ型だったな
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/15(火) 11:48:37.53ID:zC3eTiky
グラフみれば分かるけどほとんど誤差で関係ないレベルだよ
問題が違えば正解率が違うってだけ
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/15(火) 11:56:00.99ID:LIVDE5+T
条件を同じにしても差があるなら
それはもう生物としての欠陥なんだろ
でハンデをくれと?
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/15(火) 12:17:12.24ID:Fy8JwThz
じゃあ女子はマンコシートで
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/15(火) 12:20:13.77ID:hcRIXSCg
男は適切な選択肢を選ぼうとし
女はろくでも選択肢にひっかかる
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/15(火) 14:17:41.27ID:dYJa475t
男の仕事が主に外での狩りだったころ、何かしらの出来事(獲物発見など)に対して
咄嗟に何をすべきかを判別する能力が重要だったからじゃないかな
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/15(火) 20:09:19.73ID:NTWvZQMw
この研究者が女性に偏見もってるんじゃね?
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 19:23:42.64ID:1YZzDGyh
女って悪い男を選ぶ傾向にあるし、やっぱバカなんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況