X



【ナゾロジー】「乳酸」に抗うつ効果があると実証される [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/06/05(土) 14:46:02.52ID:CAP_USER
「乳酸」に抗うつ効果があると実証される

 乳酸は運動後にたまる物質として知られています。

 以前は「乳酸は疲労物質である」と考えられていましたが、現在では「疲労の直接原因ではない」との見方が広まっており、むしろ疲労回復効果があるとさえ言われています。
 
 さらに、スイス・ローザンヌ大学病院(CHUV)に所属するアンソニー・カラード氏ら研究チームは、乳酸に抗うつ作用があることをマウス実験で実証しました。

 新しい研究ではそのメカニズムが解明され、乳酸にはうつ病患者に見られる「海馬の神経細胞が新しく生成されにくくなる現象」を改善する効果があると判明。

 研究の詳細は、5月14日付けの学術誌『Molecular Psychiatry』に掲載されました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.06.04
https://nazology.net/archives/90470
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 15:07:36.87ID:jA43Vh0p
<丶`∀´> キムチが誇らしいニダ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 15:12:23.33ID:pZmfg8TX
スポーツ選手にうつがすくないのはそういうことね
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 15:13:19.50ID:3OjwHq8a
細胞内のエネルギー源であるATPの合成系
解糖系→クエン酸回路→水素伝達系
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 15:46:52.72ID:CjubLlo4
なおみにドラム缶一杯の乳酸を送り付けてやらんと。
 
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 15:48:35.95ID:gM57V4qE
運動の副産物でもなんかの役に立つって事はありそう
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 15:49:43.33ID:lYS76jVs
てことは…筋トレしまくるしかないか…
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 15:51:35.41ID:htwTp/hB
局地的アシドーシスで代謝不良=>動かなくなってくる=>疲れとして認識
の図式は崩れないだろう
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 15:56:51.39ID:ES/r8L8t
ちょっとスクワットしてくる
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 16:37:39.75ID:5PwFU4k0
大坂なおみを乳酸に3年ほど漬け込んどけ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 16:41:59.58ID:Y8fOcH/y
ビタミンCの生成をやめた哺乳類は
尿酸の分解酵素の生成もやめた
理由は尿酸に抗酸化作用があるから
だから俺はあまり好きで果物を
毎日大量に食べるのをやめて
その分大好きな玉子を毎日2個食べる様にした

今では痛風が治り血糖値と血圧が正常値になった
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 16:44:16.87ID:B4d7RNY4
6/5(土)相鉄線で人身事故
6/4(金) 相鉄線で人身事故
6/4(金)JR予讃線 特急列車にはねられ男性死亡
6/2(水)東武東上線で人身事故
6/1(火) 東武東上線で人身事故
6/1(火) 常磐線で踏切事故
5/31(月) 京急本線で人身事故
5/31(月)南海高野線で人身事故
5/30(日)京阪本線・中之島線で人身事故
5/29(土) 近鉄奈良線で人身事故
5/28(金)近鉄京都線で人身事故
5/27(木) 東武東上線で人身事故
5/27(木) 小田急江ノ島線で人身事故
5/26(水)中央線(快速)で人身事故
5/26(水)JR渋谷駅で人身事故
5/26(水)山手線で人身事故
5/26(水)東武アーバンパークラインで人身事故
5/25(火)水戸・赤塚駅でまた人身事故、1日2回
5/25(火)25日昼過ぎの水戸・常磐線人身事故
5/24(月)中央総武線(各停)で人身事故
5/24(月)JR神戸線で人身事故
5/23(日) JR琵琶湖線で人身事故
5/23(日)西武新宿線で人身事故
5/21(金)京王井の頭線・駒場東大前で人身事故
5/21(金)西武新宿線で人身事故
5/20(土)JR高崎線で人身事故
5/19(水)西武新宿線で人身事故
5/18(火)京王線で人身事故
5/17(月) 東武アーバンパークラインで人身事故

休業命令じゃねぇんだわ補償しろ。後払いでなく今生きるための補償だ。また人が死ぬぞ。
://twitter.com/53d4JqmSRtKQkbX/status/1394378855280902144?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 16:49:02.40ID:aHNSWuuR
ヨーグルトなら毎日食ってる
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 17:07:18.75ID:7M+Xf/Rr
ヤクルトが大坂をCMに出しそうだな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 17:29:01.71ID:D81rirdK
もう死のうかと思ったんだけど、流行の自殺方法じゃあオリジナリティー無いし、俺らしさを考えた結果過労死が良いかなーということで、仕事も暇だしジム通って体を追い込む事にしました。
結果気分は上向きだわ飯はうまいわ背も伸びてモテモテです。
乳酸のせいだったのか。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 17:29:19.91ID:TqLJP/Ho
筋トレしたら鬱のこと考える暇もなくなるしな。色んなホルモン出るし。俺はサイクリングで改善した。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 17:33:52.22ID:WDAF7idQ
外出ろ!は間違ってなかったってことで。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 17:40:52.17ID:KAtkd09y
>>4
あはは
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 18:01:46.91ID:pWEXREZz
それでスポーツ選手はうつにならないんだ。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 18:04:59.30ID:VCXD3SvG
疲労がポンと取れて躁になれる薬があれば良いのにね。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 18:08:09.05ID:SsLpVnMy
漬物とヨーグルトの話ばっかりになるかとおもったらw
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 18:46:01.71ID:2qfNnc+J
これはなんかわかる気がする
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 18:56:19.55ID:2qfNnc+J
テンション格差みたいなのは歴然としてあった
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 18:57:49.10ID:2qfNnc+J
はたから見たら鍛えてるやつって軽い躁状態に見えるはず
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 19:00:14.94ID:2qfNnc+J
子供のテンションの高さもこれか?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 20:19:16.07ID:LrHtNEMn
ヤクルト買ってくりゅ!
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 20:27:16.17ID:uMm1KAQk
普通に姉ちゃんの乳の方が効果ありそう
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 20:37:15.34ID:nEWBQ2oy
クエン酸になるからだろ
尿素回路のアミノ酸がいい
リンゴ酸とシトル酸
ミトコンドリアのdetoxがいいみたい
他にもあるよ葉酸系はメチル化に関わる
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 20:43:53.07ID:o7FmxPmA
マッチョの明るさの原因が分かったんだな
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 20:58:28.05ID:wePMVlR2
>>28
ち、ちがう
これはただのビタミン剤じゃ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 21:10:29.77ID:mz2qH1m9
やっぱりなー
雨の日も自転車漕ぐか
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 23:44:23.65ID:tqT+hD7A
少年ネロも、乳酸菌で作られたカルピスという飲み物を毎日飲んで居れば
鬱っぽくならずに、悲劇的な結末を迎えずにアロアと末永く幸せに暮らせました
という結末になったかもしれなかったのだな。

いるけどいないのぉ。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 00:20:39.05ID:+2TiFrbD
手軽にやりたいなら風呂でグーパーw
段差を利用してカーフレイズ50回
やる気があるならスロースクワット20回
階段でも自転車でも乳酸は貯まるね
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 13:21:53.14ID:UsPbHXJK
約50年前


疲れた時に乳酸が多い


→そりゃ化学構造的に見ても乳酸には回復効果があるからさ・・

おまえらバカ
→おまえなに言ってんの
疲れた時に乳酸が多いというデータがある!乳酸は疲労物質だ!!

乳酸は疲労物質確定
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 13:38:52.00ID:g1XTMhev
乳酸は疲労物質!を言われなくなって10年以上経つだろ
いつまでそんな事言ってる奴いるのかってレベルだけどな
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 14:13:48.97ID:ANbtxuHx
心にストレスじゃなく筋肉にもっと大きなストレスを与えるんや
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 14:22:47.42ID:mOFRJSU7
鬱で運動する気が起こりません
服を買いに行く服がないみたいなものだ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 15:15:32.34ID:MKpNwTXv
>以前は「乳酸は疲労物質である」と考えられていましたが


YouTube見ると今でも言ってる医者がいる
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 15:55:29.36ID:qc56xwa4
>>47
居たっていいじゃねーかよ?
おまえら馬鹿どもが無駄に医師は賢いと思い込んでる事が悪い

医師が出した栄養関連の本の間違いの多さ知らんだろ
そりゃそうだわ専門家じゃなくただの医師なんだからw
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 16:14:38.77ID:lL/3LSsl
グルコースからATPを合成する際に迅速かつ無酸素で合成する解糖系の最終物質であるピルビン酸が作られる
ピルビン酸はアセチル補酵素Aに変換されクエン酸回路、さらに水素伝達系でATPの合成に使われる

ところがクエン酸回路や水素伝達系は解糖系に比べ反応速度が遅いため
ATPが枯渇しATPの合成を急速に進めると解糖系の最終物質であるピルビン酸が大量に蓄積してしまう
このピルビン酸を貯蔵するために還元したのが乳酸
この乳酸は必要になれば酸化させることでピルビン酸に戻すことが可能でありATP合成に使われる

つまり乳酸とはATP合成を急激に行った際にできる中間体であり最終的にATP合成に使われるもの

こんなこと何十年も前から生医学の分野では常識なこと
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 16:38:58.55ID:FhfAoWl4
そうなると、カルピスを飲んだネロは、あまりの逆玉戦略成功で、
カルピスを飲んだら「逆玉金持ち」になるという、村伝説が成立し、
村全体がカルピスを「欧州出世水」として一大産業となるのだな。

なりそうで、ならんのぅ。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 17:31:23.17ID:qs3hLQlD
>>44
ATPに戻る過程の中では最終段階で、乳酸が筋肉中のpHを酸性に傾けるから疲労物質という意味では合ってる
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 21:55:36.01ID:qc56xwa4
以前は乳酸が筋肉疲労の原因と考えられていましたが、現在は直接的な原因ではない
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/07(月) 05:59:35.62ID:DK/lHYdx
乳酸素運動は体にいいと言われているけど健康には無酸素運動とどちらがいいの?
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/07(月) 12:10:26.23ID:TgXKRP9W
は?
https://biz.arkray.co.jp/lact/hatta/index.html#:~:text=%E4%B9%B3%E9%85%B8%E3%81%AF%E3%82%A8%E3%83%8D%E3%83%AB%E3%82%AE%E3%83%BC%E6%BA%90%E3%81%A7,%E5%A4%9A%E3%81%8F%E6%91%82%E5%8F%96%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

乳酸はエネルギー源である

 乳酸は糖を利用する途中でできるものですから、老廃物ではなくエネルギー源です。スポーツドリンクなどにも乳酸が入っています。肉、魚、ヨーグルト、ワイン、漬け物等、いろいろな食品にも入っていて、乳酸は食事でも多く摂取されています。そして乳酸を摂ることはエネルギー源を摂ることです。乳酸がエネルギー源ということはミトコンドリアで使われるということです。特に運動中には遅筋線維や心筋で多く使われています。一方運動中には速筋線維から乳酸ができています。そこで速筋線維で乳酸ができて、それが遅筋線維や心筋で使われています。また同じ一つの筋細胞の中でもまず糖から乳酸ができて、それがその細胞にあるミトコンドリアに入って使われるということもいわれています。このように乳酸はエネルギー源であって老廃物ではありません。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/07(月) 18:36:19.65ID:zKNuIDDg
>>52
仕組みが判ってきたので直接疲労を司るものじゃ無くなったけど、依然として疲労物質で合ってるだろ
昔はより狭義的かつ間違った解釈をしていたというだけで、疲労の由来ではある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況