X



【半導体デバイス】産総研、SiC縦型MOSFETとSiC CMOSの1チップ化に成功 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/06/02(水) 11:29:46.76ID:CAP_USER
産総研、SiC縦型MOSFETとSiC CMOSの1チップ化に成功
著者:波留久泉

 産業技術総合研究所(産総研)は5月31日、SiC耐電圧1.2kVクラスのSiC縦型MOSFETと、SiC CMOSで構成された駆動回路を1チップに集積した「SiCモノリシックパワーIC」のスイッチング動作を実証することに成功したと発表した。

 同成果は、産総研 先進パワーエレクトロニクス研究センター パワーデバイスチームの岡本光央主任研究員、同・原田信介研究チーム長、同・パワー回路集積チームの八尾惇研究員、同・佐藤弘研究チーム長らの研究チームによるもの。
 詳細は、6月3日までオンラインで開催中の「The 33rd International Symposium on Power Semiconductor Devices and ICs (ISPSD)」において、6月1日のオーラルセッションで発表されたという。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

マイナビニュース 2021/06/01 16:26
https://news.mynavi.jp/article/20210601-1897690/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 11:35:51.66ID:dKff9rCW
ニートを批判する奴ってバカじゃねぇの。
本当に国の事を考えてるんなら半グレやヤクザをまず批判するべきだろ。
恐喝に麻薬や銃の密売、最近はコロナに乗っかったマスク転売にワクチン詐欺をしてるのもいるし完全に治安悪化の元だし国の恥だ。
これらに比べたらニートなんて無害だ無害。ただひっそりと親と暮らしてる普通の市民じゃねぇか。

ああ、まあ分かるよ
半グレやヤクザは怖いもんな?
それとも映画やゲームの影響で反社組織をカッコいいとでも思ったか?(笑)
おいそこのお前だよ卑怯者。
ヤクザをカッコいいと思い込んで褒め称え、ただ大人しく暮らしてるだけのニートを叩く。
卑怯な弱い者イジメのてめぇだよ。強い者には怖くて言えず弱い者だけを叩く、
そんなお前が正義だと思うなよ

危険なチャイナマフィアに名指しで「将来刑務所だぞどうすんの」「人から奪わずに自分で稼いで納税しなさい」
って言ってみろ。お前が一般人なら街宣か顔出してyoutubeで。メディア側の人間ならテレビ放送で。どうせ怖くて言えねえだろ。
卑怯者の勘違いが
お前はただの弱い者にしか強く言えないイジメっ子に過ぎない。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 11:47:42.68ID:s7L+TBh0
そんな低い対電圧で自慢されましても^^
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 11:54:43.51ID:y6ZZQfKt
マッサージのモニターに当選しました
と産総研のシニア研究員からメールが来ました
今日つくばの産総研に行って来ます
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 11:56:12.56ID:zwEgkoIA
日本の技術がなければAMDやインテルは衰退するのか
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 13:03:00.15ID:K7thpi/1
V-FET(SIT)のアンプ、使っている
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 13:35:26.82ID:wg8Jx3CL
EVカー時代が本格化すりゃあ、車載半導体も
スマフォ用のそれと同じぐらい儲かるぜ♪

ルネサスの水戸工場も火災から復帰したらしいじゃん。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 18:41:50.18ID:lS7kRmq0
日本が世界最先端最高文明国家だからね(笑)
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 19:45:00.62ID:zoYZNb/7
【東北大発】世界の半導体を置き換えうる、日本の「起死回生」の基盤技術  パワースピン

https://tohoku360.com/powerspin/
サムスンにまた盗まれるなよ

がんばれニッポン
韓国に盗まれるな日本
韓国に騙されるな日本
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 19:45:46.42ID:zoYZNb/7
【東北大発】世界の半導体を置き換えうる、日本の「起死回生」の基盤技術  パワースピン
泥棒サムスンが二匹目のどじょうを狙っていますよ

https://tohoku360.com/powerspin/
サムスンにまた盗まれるなよ

がんばれニッポン
韓国に盗まれるな日本
韓国に騙されるな日本
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 19:46:06.62ID:zoYZNb/7
【東北大発】世界の半導体を置き換えうる、日本の「起死回生」の基盤技術  パワースピン

https://tohoku360.com/powerspin/
サムスンにまた盗まれるなよ

がんばれニッポン
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 20:01:18.09ID:tSKXXTo3
>>8
C-MOSが作れるならPチャネルMOSが作れるはずなので
コンプリとは言わないからPチャネル 600V 20Aぐらいのを出して欲しい
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 20:01:47.84ID:rsl5W1EM
>>13
学術会議「軍事研究だ」
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 20:26:13.90ID:+FPrw2mR
>>13
またアメリカに潰されるだけ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 20:32:17.64ID:RrPy5vlU
>>13
中国の技術でしょ。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 20:43:21.25ID:z0omNxJ8
絶対に破壊しないパワトラモジュール作ってくれ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 20:43:42.10ID:jpOfJ3be
中国人を笑っていた→いつの間にか追い越されていた
朝鮮人を忌み嫌っていた→いつの間にか浸透されていた

日本民族の肖像。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/04(金) 06:14:06.72ID:lScXhIKr
これを使って、スピーカーを駆動すれば、大出力でキレがあってコクのある
ピュアーなサウンドがリスニングできるのではなかろうか。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 22:35:59.77ID:S82rMl9S
>>23
コーンは?真鍮製!?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/06(日) 13:09:23.65ID:gPzrQOUc
FETを使うならば、真空管では事実上不可能であるコンプリメンタリー(相補性)
アンプの回路を構成できるだろう。真空管で極性が逆のものを作るには、
真空の中で電子の代わりに陽電子を飛ばす必要があるから難しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況