X



【宇宙開発】「宇宙ゴミ」が国際宇宙ステーションに衝突してロボットアームが損傷 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/06/01(火) 11:48:29.83ID:CAP_USER
「宇宙ゴミ」が国際宇宙ステーションに衝突してロボットアームが損傷

 地球の衛星軌道上にはロケットや人工衛星の破片などの宇宙ゴミ(スペースデブリ)が大量に浮遊しており、国際宇宙ステーション(ISS)や人工衛星に衝突して深刻な影響が出ることが懸念されています。
 カナダ宇宙庁が2021年5月28日、ISSのロボットアームを定期検査した際に「スペースデブリが衝突した痕跡」を発見したと報告しました。

(中略)

 衛星軌道上を周回するスペースデブリは秒速数kmを超えるスピードで移動しているため、たとえ小さな破片であっても人工衛星やISSに深刻なダメージを与える可能性があります。
 そのため、直径5〜10cmを超える2万3000個ものスペースデブリが監視対象となっており、衝突の危険性があると判断された場合にはISSが軌道を調整して回避しています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年06月01日 11時24分
https://gigazine.net/news/20210601-orbital-debris-strikes-iss-robotic-arm/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 11:53:05.08ID:Te4HqjYy
中国製
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 11:57:28.42ID:RWiC1uRX
ISS自体が時速約27,700kmで飛び回ってるからな
静止してる岩石に当たったって新幹線の100倍の速度でぶつかられるようなもん
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 11:57:31.78ID:qnqokHWI
春デブリ 最低だな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:00:10.09ID:gTKFdWGE
デブリのふりして誘導して当ててるんだろ
仲良し子吉で宇宙開発は進むわけもなく
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:01:53.49ID:0NYmjYUb
中国が人工衛星撃墜した時の残骸だろ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:03:51.84ID:QtvQGIgd
宇宙船は繊維製の風船構造のほうが良いじゃないの?
薄い金属だとデブリに瞬殺される。
繊維なら最悪でも穴開くだけで、完全破壊は免れる。
穴はテープで塞げば直ぐに修復も可能だし
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:05:23.66ID:LO++s8FB
ウイルスやスペースデブリをまき散らすチャイナ。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:07:15.96ID:QtvQGIgd
宇宙船は繊維製の風船構造のほうが良いじゃないの?
薄い金属だとデブリに瞬殺される。
繊維なら最悪でも穴開くだけで、完全破壊は免れる。
穴はテープで塞げば直ぐに修復も可能だし
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:09:11.70ID:TqrK/1WK
中国と中国人はゴミ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:13:19.48ID:9mmnSBMu
日本の実験室がいちばんゴミに当たりやすいとこなんだっけ
金だけいちばんとられて
これ国家のかくしごとだけど
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:14:03.92ID:kk2BLynO
スペースデブリ偽装浮遊兵器じゃねーの
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:16:03.05ID:tJYxA1yM
早くバリアを開発しろよ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:20:44.11ID:nhqFu7SV
義手に交換しようぜ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:23:19.96ID:o6D1qblD
>>7
アメリカとソ連とインドもやったのに
なんで中国だけ批判するの?
無知なの?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:23:40.50ID:TdsY3SuW
速度が速度だからなあ
小さな物でも50口径対戦車ライフル以上の威力ありそう
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:25:54.37ID:4BFZdLaB
デブは碌なことしねーなマジで
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:30:14.25ID:f8XrsI99
例え小石程度でも、中に居たら「ガーン」て響きそうな気がするけど衝撃吸収塗装とかしてあるんかね
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:32:42.79ID:gAUlsYtn
>>2
シナ人
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:36:22.33ID:4hyYiYVg
人類は中国によって滅ぼされる。マジで。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 13:18:15.67ID:Azpcke7g
爆破ボルトとか飛んでるんだよなあ
秒速数キロってレールガンより早いやね
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 13:19:49.33ID:gqDz3PQs
後先考えず打ちまくってる中華製の残骸だろ
そのうちデブリだらけで上げられなくなる
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 14:20:10.40ID:+xEeUEum
馬鹿みたいに周回軌道上をゴミだらけにしているのは現在アメリカ
中国が猛追中
ケスラーシンドロームの日は近い
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 14:30:48.21ID:U6LzFhvn
中韓は地球の癌
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 14:31:08.80ID:0hP+P8hC
ほとんどないと思うが逆行する軌道のデブリがあれば
相対速度は秒速15q近くになりそうだな
ネジ一本でも深刻な被害が出そう
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 14:32:57.10ID:0hP+P8hC
とはいえほとんどのデブリは似たような軌道をとってるはずだから
衝突速度が秒速数kmになるのは意外と少ないのでは
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 14:35:02.82ID:U6LzFhvn
ガンダムの世界で戦艦やMS爆発したらその破片はショットガンみたいな脅威になるって事か
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 14:40:25.56ID:m0qdxi2x
レーザーガンで落とせるのはいつの日かな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 14:43:20.19ID:NRcXV/Oi
>>16
ハァ?いつ米国が衛星爆破したよ?
ちゃんとしたソース出せや、五毛。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 14:47:07.37ID:X+qjIcgJ
船外活動中の人間に当たったら即死
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 15:08:38.31ID:F1J+4DNe
>>38
天安門事件で市民は殺されてない?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 15:12:47.12ID:948nNbla
>>38
クソシナはハッタリかますなボケ
全く記事出てこんわ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 15:14:07.55ID:rxFQQXUT
>>38
でっち上げかよ
まるで習近平みたいだな
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 15:21:48.26ID:LAMATGRg
>>1
エヴァから何年経ってんだよw
まだATフィールドも展開出来ねーのかよ。
ってか弾幕薄いんじゃねーのか?
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 15:23:42.54ID:LAMATGRg
>>22
真空中は音は伝搬しない。
ちょっとした振動も浮いてるからわかんないんじゃないの?
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 16:27:54.04ID:P0cwFYTB
>>45
ISSの中は真空じゃないだろ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 17:18:35.83ID:gCX3Y304
尺取虫のように移動させるあの大切なロボットアームがー
・・・運用に支障がないのが不幸中の幸いだけど。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 17:22:09.51ID:PNWor5lH
え?カナダアームか?
機能的な問題は出てないのだろうか
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 17:23:11.86ID:Pqs3AFJP
映画のゼログラが現実になるのかも
宇宙ゴミの掃除機を早く開発しないと
地球上で恩恵を被っている人類の便利な機器も
使い物にならなくなる、そんな時がやってくる
人工衛星に頼ってる分野は特に致命的になる
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 17:43:08.70ID:pWJonvYI
予想されたリスクはいつか必ず現実になる
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 17:54:13.34ID:5d2geEO/
そこはロボットアームでデブリを防いだだと
格好良いんだけどな
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 18:00:38.73ID:T12YGqy+
カナダアームがヤラれちゃうと、HTV-Xがドッキング出来なくなる件
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 18:12:50.65ID:ZOJ2X+Au
海洋は中国に食いつぶされ  宇宙も中国に汚されて使えなくなる未来
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 18:13:35.26ID:6pgnuaMk
オレの国宝マグナムアームは日本国が全力を挙げて守るべき
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 18:13:37.54ID:6FGeULfG
ウィルスやデブリをばら撒く糞中共は全世界の敵
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 18:15:09.57ID:uMOV0mTh
>>54
>>57
アメリカとソ連とインドもやったのに
なんでそれらの国は批判しないの?
それとも無知なの?
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 18:28:21.99ID:dssAIta0
いつか知らない間に爆発して四散してそうで怖いな。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 18:41:53.10ID:XzROyyYo
>>1
リアルなGravity Zeroだね。
劇場でいつかの正月に観たの思い出した。
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 19:20:46.41ID:T12YGqy+
>>58
デブリの危険性が明らかになった後に、わざわざ国威や軍事力の誇示のために強行した。しかもデブリが自然落下しにくい高軌道で。

中国とインドは叩かれて然るべき。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 19:27:11.37ID:f8XrsI99
>>22
よく考えれば絶えず灼熱と極寒に晒されてるんで四六時中「家鳴り」してていちいち気にしてらんないのかもな。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 19:30:17.58ID:2VH6d1Ki
>>63
ラップ音だー! ライカ犬のタタリだー!
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 19:30:42.59ID:P0cwFYTB
ステーションに滞在した飛行士が「1日に数回鉄板をハンマーで叩いたようなガーンという音がする、デブリが船体に当たる音だ」って言ってた
ソースは探すのめんどくさい
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 19:49:45.06ID:7uKHP7He
地上2000km以下の低周回軌道上に、10センチ以下のものを含めると
推定で5兆8000憶ものデブリがあるとか。何年か前の記事で見た。
10センチ以上のが2万3000以上あるとか言ってたか。
これだけゴミだらけの宇宙に対して、
アメリカのNASA、日本のJAXAもドイツ、フランスも宇宙デブリに対して研究開発が始まってる中、
今年、日本が世界初の民間のデブリ除去衛星を打ち上げ成功させた。
膨大なゴミの量に対してデブリ屋は、まだ生まれたばかりなのよな。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 19:50:53.87ID:s+l+Z/nD
地上にはコロナ生物兵器
 宇宙には宇宙ゴミ兵器
バラまいてる
 チャイナチス中国共産党
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 20:08:10.96ID:gO/KK92X
>>4
宇宙にその場で全く動かず静止した物ってあるの?何でも動き回ってるイメージだわ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 20:10:07.93ID:Bbqguc5+
>>8
テープって・・・アナタ、潜水艦の壁に穴が開いたら、テープで補修すればオッケー、なんて考えますか?
堅いものでふさがなきゃ、ダメですよ。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 20:14:53.92ID:D23n8SnN
我が国は宇宙にゴミしない
素晴らしい国ニダ
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 20:53:35.30ID:puYTf8RF
0.01ミリくらいのデブリなら頭を貫通しても大丈夫だよね
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 21:26:29.57ID:9IwzbJCr
>>1
割と簡単に解決できるの知ってる。

まずは、土星の輪っかを取り除く方法がわかるならば、なんとかなるけど
どうもこれが・・・
今の文明と時代には、規制機構なんだよなぁ〜これがさぁ〜(´・ω・`)・・・
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 22:08:42.29ID:80Y/nkqL
チャイナデブリか。
ゴミがゴミを出すとかほんと嫌…
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 23:10:03.70ID:/On1lmkn
中国中国とバカのの一つ覚えみたい。
そうそう、H2Aの破片がISSに近づいて高度変えたの
この科学N+でもスレが出来てたな
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 23:27:29.65ID:bD7ik3/y
普通にアメリカかソビエトの可能性のが高いだろうが、日本の可能性も0ではないしな。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 00:39:19.56ID:Bh0HeKmo
>>69
数年前にロシア区画に穴が見つかった時は、詰め物してダクトテープを貼りました。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 01:18:12.83ID:mTVBiPKK
飛び散った破片もそのまま脅威になる
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 01:40:29.48ID:nAHPN0sx
プラネテス
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 01:42:17.89ID:+TuI+t0A
中国のゴミのせいだな
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 02:07:17.54ID:krPKvY7p
>>68
何からみて静止してるのか、動いてるのかで全然違ってくる
ISSは地球を回っていて、地球は太陽を回っていて、太陽系は天の川銀河を回ってる
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 02:07:53.29ID:krPKvY7p
>>77
ケスラーシンドロームですな
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 02:12:43.15ID:krPKvY7p
ケレス
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 02:13:21.09ID:tq5R8BQA
こわいな
宇宙なんていけないやん
結構大きなリスクでしょこんなの
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 02:29:14.33ID:tmxNrByN
>>1
カナダのロボットアームがぶっ壊れると
日本の貨物輸送が出来なくなるぞ
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 07:57:59.37ID:KXsFrwCR
ロボットアームでゴミをつかもうとしたら失敗しただけ
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 08:18:23.96ID:FntJbuUh
Kデブリが世界を救うことになるよ
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 08:36:59.77ID:uzM/y6nT
「カナダアーム」って書かれてるけど「カナダーム」じゃないの?
初代のころからそう呼んでた...
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 08:37:00.33ID:sXiDHmrL
宇宙なんてあるのか?
そもそも地球の外が宇宙で真空なら地球に空気は存在しないだろ
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/03(木) 14:38:20.80ID:ovnWm86r
ガンダムで宇宙空間でMSが無数に爆発四散してるけど
あれってよく考えたらとんでもないことなんだな
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/04(金) 09:52:57.34ID:nC60u5BH
>>74
日本はちゃんと軌道情報を公開しているだろ
中国は隠すからあぶねえんだよ
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/04(金) 15:49:52.80ID:gfSW7e0v
>>93
公開の有無は軌道上の安全と1ミリも関係ない。

公開しようがしまいが、NORADのレーダ観測でカタログに収録されて把握される。本当に全く関係ない。(´Д`)
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/04(金) 16:18:40.93ID:83jEqQja
そもそも宇宙物体登録条約というのがあるんで非公開になんてできない
北朝鮮すら批准してる 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況