X



【ナゾロジー】お風呂に浸かるのは、ランニングと同じくらいの運動効果がある [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/05/30(日) 15:40:33.50ID:CAP_USER
お風呂に浸かるのは、ランニングと同じくらいの運動効果がある

 健康のためには運動しろという解説は非常に多く目にします。

 しかし、「そんなことわかってるけどできないんだよ!」という人も多いでしょう。

 何かもっと手軽な代替行為はないのでしょうか?

 英国コントベリー大学の研究チームは、そんな不摂生な人にぴったりの都合の良い研究成果を発表してくれています。

 その研究によると、お風呂でお湯に浸かる行為は、ランニングなどと同じくらいの健康上の利点を提供してくれるというのです。

 この研究の詳細は、科学雑誌『Journal of Applied Physiology』で発表されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.05.29
https://nazology.net/archives/89930
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 15:43:27.88ID:RapsQWYf
ないよ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 15:43:53.93ID:/IiTzzHy
これ運動嫌いが堂々と運動サボるための言い訳に作られたデマらしいね
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 15:57:12.83ID:C7vIZxgI
40度程度の湯で首から下がつかると全身に血液循環を促し、
疲労回復効果、肩こり解消、糖尿病対策などに相当効果がある。これはシャワーでは全く得られない。
実際にやってみればその効果はすぐわかる。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 15:58:26.78ID:/kXOj+s2
そこそこの温度で長く浸かってれば汗は同じくらいかくかもね。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 16:00:06.12ID:Cit9hcL8
代謝良くなるよな
欧米より肥満が少ないのはお湯に浸かるからかもしれん
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 16:01:09.47ID:HeZhnxKM
でも風呂入るのってかなり体力消耗する気がする
体洗ったりない髪洗ったり浸かっては流し浸かっては流しで
あげく上がって体拭いてない髪乾かしてとか、やる事多すぎるわ。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 16:02:51.94ID:+pkeTSKh
運動効果って書くと訳わかんなくなるわけで、
そこは健康効果でしょ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 16:09:11.81ID:By+/1qDJ
毎日、一時時間は湯船に浸かってる俺
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 16:12:40.98ID:K8nQ6c6m
>>9
たしかに
老人はつかれるわ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 16:14:30.36ID:By+/1qDJ
今の時期、風呂から出ると暑くて扇風機、夜寝るときには炬燵
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 16:21:35.95ID:By+/1qDJ
>>9
ない髪
強調せんでもええwww
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 16:26:40.57ID:vHp94hZo
洋式の半身浴程度のバスタブじゃ風呂に入った気がしない。すぐぬるくなるし
やっぱり日本式の湯船にじっくり肩までつかって暖まらないとね
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 16:40:49.35ID:4SUhFAIa
湯豆腐も効果ありそうだな
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 16:44:41.95ID:Qp04UoDf
>>9
鬱の人が何日も入浴できないのも分かるわ…
シャワーすら大儀すぎる
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 16:47:19.92ID:DdqRxHQb
>>13
こたつはないだろ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 16:57:14.48ID:ivRBh2bk
風呂入って運動してくるわ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 17:03:00.02ID:KYCi9R49
>>1
ランニングと『同じくらいの健康上の利点』
だれも同じ効果とは言ってない。
ランニングで筋力が付くって利点が1つあるとすると、お風呂で格好が良くなるで1つ。
こうやって数えた利点の数って事やろ?
この日本語の意味では。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 17:07:52.64ID:wTqYxNQh
「運動効果」がカロリー消費という意味なら
同じくらいはあるだろうね。もっとかもしれない。
ただ、心肺機能とかは全く鍛えられないけれどもね。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 17:11:04.43ID:wTqYxNQh
熱により抹消神経に刺激を与えるという意味では、物理的以外の刺激として
むしろランニングよりもはるかに効果はあると思う。水風呂と併用すればさらに。
ただ、これは日本人が長寿であることとは関係ないと思われる。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 17:11:40.73ID:K8nQ6c6m
足湯はどうなの
5分くらいじゃダメかね
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 17:13:04.30ID:chAGYyxa
こないだダイエット中で長風呂したらのぼせて死ぬかと思ったわ
倒れてウンコ漏らしてたわ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 17:14:00.99ID:G/cFeCzK
わかる
風呂は体力いるよ
出る時はフラフラ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 17:25:16.21ID:P2Zyvmup
筋肉使わないのに、運動効果があるとは思えないのだが。
お湯に浮いているだけだろ?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 17:28:52.25ID:4L0/PV09
ないない
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 17:36:25.07ID:IRMt0ikT
>>2
2ゲットにしてたった3文字終わらせやがった
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 17:43:24.15ID:ekT6iTx7
キムチ汁入れてヌルハチとプレイすれば下痢になって痩せる
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 17:55:32.59ID:IUiRJBkm
湯船に浸かっても浸からなくてもカロリー消費は
全く変わらないという記事を以前読んで、シャワー派に転向したんだけど、健康には良いのか
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 17:56:37.67ID:ROe2oJAT
それはウソ
ソープ行くといつもデブがくる
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 18:08:19.83ID:f8V44M0Y
湯に浸かるのって面倒だから、毎日シャワー
歯を磨き、ない髪と股関、脇を洗い、シャワーを浴びて終わり
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 18:12:02.84ID:nchKZ+44
イギリスの奴らは風呂に入らないから、こんなバカなことを言いだすのか?
毎日風呂入る日本人からしたら、ありえねーだろバカ、で終わる話だわな。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 18:28:20.89ID:R/cpn5vj
チャリ月間200キロ漕いでも全然痩せないのに、風呂程度で痩せるわけ無い。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 18:44:03.25ID:bRdL9jEl
>>35
それで痩せない訳がない
食事のPFC 見直せ
どうせ油とりすぎだろ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 18:47:03.45ID:8XR4qYGG
>>25
たまにサウナから出て水風呂に向かう途中で
逝き倒れてグデーと顔にタオルかけたまま
伸びてM字開脚してるおじさんいるけど
最近気持ちわかるわ
股間だけでも冷やしたい工夫の末ああなるんだろうな
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 18:50:06.67ID:EZUZWMGg
体調がイマイチだけらといってウェイトトレーニングや温泉を繰り返した近所のオッサンが、
初めて行った病院で胃がんと診断されたらしい
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 18:54:31.39ID:8XR4qYGG
>>36
本来ならどの程度痩せる?内臓脂肪付いて
落ちる余地がある人(小太り程度)で2kg/月くらいとか?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 19:20:48.52ID:6YL/OpuY
最近のアスリートは準備運動代わりに入浴するとか。
カチコチの体でストレッチするより怪我しにくくなるだろうな。湯冷めして風邪ひきそうだが。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 19:25:59.03ID:6YL/OpuY
>>22
心拍数が上がるなら心肺機能は鍛えられる。運動するための筋肉は鍛えられない。

ただ、浴槽を深くして立ち泳ぎ状態にするならランニングなどより筋肉も鍛えられる。道後温泉のように激熱で深い浴槽ならいいだろう。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 19:34:20.32ID:hFoxjSx7
運動効果とか曖昧かつ誤解を招く表現が悪質で狙ってるとしか思えない
ナゾロジー記事はもういいよいらない
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 19:42:16.39ID:8FMsGbM2
>>11
あまい
俺は2時間
寝た場合5時間
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 20:03:48.83ID:/eHktBAh
汗流すのは同じくらいで
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 20:18:17.82ID:fgpqtOSK
>>1
毎日入ってるのに血液検査するといつも運動不足指摘されてるんだが
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 20:26:09.08ID:/ub9RX0t
>>43
同じ事やっているが痩せない!糖尿病も改善しない!
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 20:49:29.43ID:qAtLdmqB
>>43

お風呂大好きなのに全然痩せない
風呂に入りすぎると心臓に負担がかかって早く死ぬって言われてるけど、ぶっちゃけ入浴中に昇天とか最高かよって思うわ
まぁ、死体を見つけた人は嫌な気分になるだろうけど
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 21:05:11.50ID:dFInR+bL
オナニーすると100m全力疾走したと同じである、これ豆な
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 21:42:53.11ID:yaZYz7F8
風呂では水分が出るだけ
運動ではアポクリン腺から脂が出る
全然違います
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 21:49:11.75ID:3vqpa823
やっぱそうか 1か月風呂に入らなかったとき3キロ太った
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 22:19:58.11ID:A3vgSL2v
ランキング後風呂で寝てしまう俺は2倍トレやな
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 22:30:01.52ID:TSFaOjLU
>>39
一日分のカロリーは適正でも夕食分のカロリーが多いんじゃない?
安静時は消化吸収が良くなり夕食分の余剰カロリーは体脂肪になっているよ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 22:33:04.95ID:15kycZss
デブが油断するからやめろ
ちゃんと走ってこいデブ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 22:57:04.80ID:mjU5eOLW
在宅で暇になったんで朝夕風呂に浸かってるけど
体重増える一方なんだが
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 23:06:31.06ID:GZJKIyZF
>>1
代謝の循環はトントンになったとしても
成長ホルモンとか出るわけじゃないだろ
むしろ出たら障害
病院に来い案件
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 23:11:28.63ID:GZJKIyZF
>>35
1時間以上連続した運動はコルチゾールが大量にでるから
コルチゾール多い時はインシュリンを多く出し、
血糖値をトリグリセリド(中性脂肪)として備蓄するように作用する

このように長時間にものいわせてやる手法はダイエットには効果的ではない
筋トレのように短い時間で負荷かけていくのがおすすめ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 23:15:38.86ID:n/K9L3dK
あまり長くつかれない
しんどくて
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 00:40:51.43ID:KsK9x/gZ
>>51
サウナは皮脂腺全開
運動より皮脂が出せるよ
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 00:43:30.81ID:KsK9x/gZ
>>35
少ない
近場の通学通勤レベルだ、それ

ウーバーチャリの奴らは月1000kmは走ってるぞ?
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 00:43:41.33ID:aKyGK3av
コロナのせいでしばらく銭湯に行けてないな
家庭用の風呂だと狭いのとサウナなどがないせいか、いまいち疲れが取れないんだよな
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 01:03:06.75ID:5fr1xvAz
無いね
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 01:11:36.08ID:LNEm83G5
夏に42℃くらいの設定で5分入るとサウナ的に楽しめるよ
冷水シャワーと冷たい麦茶も組み合わせて
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 02:03:46.05ID:SFZ34OYm
2時間入って2リットル以上の水飲んでおしっこでないからね
2リットルの汗かいてるということ
そしてスポーツでかく汗と風呂ででる汗に違いはないらしい
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 02:30:26.09ID:cyS3j0q7
>>35
近所のデブは常にチャリ乗ってる
チャリは痩せない・・・
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 11:56:41.00ID:8mdCquzE
風呂好き、サウナ好きだった、オレのオヤジは短命だったけどね
やっぱり運動と食事だよ。身近で見ててわかるもん
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 01:27:02.86ID:nEGOtCL5
今日全然体動かしてないや・・
あっでもお風呂に入ったから大丈夫♪
そして痩せない
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 03:20:54.99ID:e3XI3+EX
ランニングも出来ない心臓やっちまったなーで雪国住みのオレには冬の風呂は命がけ
蓋で溺死防止は基本
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 05:31:35.29ID:j+CbA2pf
この記事見て痩せると思ってるアホは一生痩せられないよ笑
そういうことじゃねえから笑
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/10(木) 23:12:03.39ID:N8sIVaQ+
ついでにおなるとかなりの運動量やな
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/11(金) 06:05:24.70ID:fg6gYUI5
ヒートショックプロテインで細胞が復活するんだったかな
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/12(土) 11:00:37.27ID:lDY1/nzR
>>1
バカは信じる
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/12(土) 11:02:01.88ID:lDY1/nzR
>>67
ダラダラ乗っててもダメ
食い過ぎてもダメ
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 15:52:43.30ID:CG8KEQOU
>>56
基本として、肥満解消に走る?がまず自滅必至
そもそもが、ヤセ体型でないと、走るほど体が壊れる(やせるまではせめて水中ウォーキング)

ジョギングなど無理して関節・筋を痛める→日常動作すら支障→雪崩打って体調悪化パターン
とくに膝は消耗品
「筋力や肺活量はあって元気でも、ヒザ壊してまともに歩けない」てことになる

「ジム・フィックス52歳(ジョギングの神様)」:ジョギング中に心筋梗塞で突然死
その解剖所見で冠動脈硬化が進行してた事実はジョガーを驚かせたし

わざわざ突然死・ケガが突出して多いジョギングで鍛えてですら、健康への効果はその程度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています