X



【新型コロナ】いまだ国産ワクチンゼロ 欧米との違いと国内の事情 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/05/29(土) 20:22:51.48ID:CAP_USER
いまだ国産ワクチンゼロ 欧米との違いと国内の事情

 日本の新型コロナウイルスワクチンの接種は世界に比べても遅れている。
 国産のワクチンも存在せず、海外製に頼っている状態だ。

 「単線ではなく複線で走れるようになり、ワクチン接種をスムーズに進められるようになる」

 5月20日夜。
 田村憲久厚労相は報道陣に囲まれ、こう話した。
 直前に、専門家による部会で米モデルナと英アストラゼネカの新型コロナウイルスワクチンの承認が了承された。
 米ファイザーに加え、新たに二つの選択肢が加わった。

 三つのワクチンはいずれも海外製だ。
 いま日本は、国産ワクチンを一つも手にできていない。
 「日本はワクチン後進国」。
 医療界からは、そんな自虐的な声も漏れる。

朝日新聞デジタル 5/29(土) 20:00配
https://news.yahoo.co.jp/articles/6baf75840b6759857f03797d7d9b8d0432fbcc2f
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 13:42:06.83ID:7+eG4d+I
ファイザーが開発研究や治験データ検証で参加した国は欧米数か国だった
日本も参加を誘われたが何故か厚労省が断ったしな
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 13:45:08.00ID:YBxVDcmg
厚労省が断るわけねぇだろ
国際共同治験に日本が入れるなら万々歳だし
そもそも厚労省にそんな権限がない
ガイドラインで日本人における有効性安全性のデータを
収集することが適切って書かれてるのに断ったと思う理由は何?
0091浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I
垢版 |
2021/05/30(日) 13:49:01.84ID:3ZJADRU3
>>87
>中和抗体は、欧米の(巨大)製薬会社がライブラリとか開発法で特許をたくさん
>持っていて、あっという間に開発します。
>リジェネロンの抗体カクテルだかは、トランプ前大統領にも使いましたよね。
>何か独自のものがあるなら良いですが、今更参入しても、遅すぎるかもしれません。


名古屋大学と名古屋医療センターは共同で4日で中和抗体を作成する技術を開発
したそうだ。
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/2010/14/news009.html

速く中和抗体を造る技術は、頻繁に変異を繰り返す新型コロナに対して有効だ。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 13:49:23.89ID:Dg6kqLe2
そもそも最先端のmRNAワクチン作れたの米国だけで、その次にベクターワクチンの英国
それも治験とかを大幅にすっ飛ばして無理やり実用化した

フランスやイタリアやドイツも単独で独自のワクチンはまだ実用化できてないし
中露は古い技術のあまり効果のないワクチンしかない
日本だけめっちゃ遅いという訳ではない

>>69
SARSとかMARSの時も開発はしてたけど
すぐ収まったので開発資金が無駄になった所が多い
しかもワクチンは一回打ったら必要がなくなるので、医薬業としては美味しくないらしい
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 13:51:31.45ID:7+eG4d+I
>>90
お前が無知で
何も知らない事だけは分かった
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 13:55:10.14ID:YBxVDcmg
>>92
当たり前だけど基礎研究レベルでは山ほどmRNAワクチンの
データが蓄積してたしそれがなければこのスピードで動かせないよ
ワクチンは健康な人も含めて億単位で投与されるわけで
安全性に問題があったときに一番リスクをしょうのは製販だからね
あと治験をすっ飛ばしたって話はよく聞くんだけどどこから出てきた話?
万単位のRCTじゃたりない?
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 13:58:07.82ID:YBxVDcmg
>>93
そもそも臨床試験に日本を誘う、という概念がないからな
臨床試験を組むのは製販の責任だし行政が拒否した
と思った根拠を教えて欲しいのだけど
日本でも小規模(とはいえ3桁)の臨床試験やってるのは知ってるんだよな?
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 14:04:43.27ID:SCgd/Nmj
GHQが軍法廃止して戦時体制がなくなったからやで(笑)
欧米は戦時体制として軍法でワクチン開発したからすぐ作ってすぐ承認できたからね(笑)
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 14:05:26.29ID:SCgd/Nmj
今年中に日本製ワクチンが実用化して
来年から日本人に接種させるからね(笑)
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 14:08:41.61ID:qs6juK2K
今年で戦後体制完全終了だからね(笑)
来年から日本は全ての縛りプレイをやめるからね(笑)
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 14:14:26.25ID:G/5IR10t
最近の阪大の実証研究結果
https://www.amed.go.jp/news/release_20210525-02.html

感染増強抗体の発見。
感染増強抗体の産生を誘導しないワクチン開発が必要
(既存のワクチンは感染増強抗体の産生を誘導するから)。
0101浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I
垢版 |
2021/05/30(日) 15:18:24.29ID:3ZJADRU3
>>92
ロシア製ワクチンのスプートニクVはベクターワクチン。
0102浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I
垢版 |
2021/05/30(日) 15:20:50.02ID:3ZJADRU3
>>94
>安全性に問題があったときに一番リスクをしょうのは製販だからね


外国の事は知らないが、少なくとも日本では副反応の賠償責任は日本政府が負う事に
なってるはず。
0104名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 15:26:26.96ID:R1lBRDct
>>91
そういう抗体を作り、製剤として大量生産するパイプラインは、大手製薬会社が持っています。そういう体制も、必要ですよね。
0105名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 15:28:11.65ID:R1lBRDct
>>101
アデノウイルスベクターで、自己増殖しちゃうかも、と報道されてましたよね。
0106名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 15:33:38.11ID:FNGxDH5H
何億人助かろうとも問題が1人でも出たら許さない政府・パヨク・マスゴミのせいで
どの製薬メーカーも尻込みして開発しなくなった。

科学じゃなくて政治の問題。
0107名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 15:34:45.07ID:h9y6z5Au
>>102
そこまだ安全性に問題があるなら承認されないと思います
どちらかというと臨床試験時点での話です
あとはブランドイメージというものもありますから
0108名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 15:35:32.57ID:R1lBRDct
>>94
ビオンテックの研究者がアメリカの大学で不遇だったという話を聞くと、アメリカでも最近までmRNAワクチンが実現不可能と考えられてきたようですよね。
結果論で、もっと予算を出しておくべきだった、と叩くのは簡単です。でも、今回のコロナが世界的大流行にならなければ、無駄な研究をしていたと叩かれていましたよね。
0109名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 15:36:56.42ID:UNKj1wWu
獣医学部1つ増やすだけで大騒ぎの日本
0110名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 15:45:23.79ID:7l+laJ0M
れんほうが悪い安部がわるい、文句しかいわねーな
そもそも無記名でも選挙行かないおめーらがいけないんだぞ
0111名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 15:47:13.34ID:q9acHTsu
蓮舫が事業仕分けで予算を削ったから。
洪水といい感染症といい、民主党がやったことは碌な事がない。
0112名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 16:01:17.36ID:NkuT1Y9M
>>110
蓮舫はアホだが小物で、本当の巨悪はメディアなんだが何言ってるのか。
選挙で選ばれてないメディアのクソどもが、何が正しいかを決める権力もってしまってるってことが
根本的な問題なんだが。
0113名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 19:15:16.89ID:mqDYcuin
金で解決出来るなら誰も苦労せんわ。

確かに金は無いけど、それ以外にもノーリスク主義で認可出さないし、反ワクチン運動が盛んで儲からないし、そもそも欧米と技術差がありすぎて相手にならないしと何重苦にもなってる。

ゼロから国がコツコツ積み上げていかないととても追いつけないだろうね。
0114名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 19:54:18.70ID:JiGE1pkT
えーとね、コロナウイルスの存在って世界中で誰も見つけられてません
内閣府も証明できないって回答してます
PCR検査は以下を全部引っ掛けます
インフルエンザA型
インフルエンザB型
RSウイルス
アデノウイルス
パラインフルエンザ
マイコプラズマ
クラミジア
昨年インフルエンザが急激に減った事ぐらいは知ってるよね?全部コロナ扱いになってたんだよ
マイコプラズマとか罹ったらそりゃ苦しんで亡くなる方もいるさ
で、ワクチンだけど、この世にないものに対してワクチン作れないってわかるよね?
他の目的があるってわかるよね?
日本の製薬会社は、その計画に手を貸すことはしなかったんじゃないかな?
日本政府はその計画をノリノリで進めてるけどね
ま、自分で調べて自分で判断することだな
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 20:10:37.15ID:YBxVDcmg
>>114
PCR検査が引っ掛けるってなんでそう思ったの?
添付文書読んだことあるかい?
0116名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 22:12:25.55ID:R1lBRDct
>>114
今回の新型コロナウイルスのRNA配列が、2020年1月10日に公開され、そこから世界中の研究者が利用しています。ワクチンの設計図にもなったし、次々に入っていく変異から、伝搬経路を追跡するのにも使われています。科学者ではなく内閣府に聞くって意味不明。
あと、今では高校生物でもPCR検査のことを勉強することがあるくらいなのに、特異的プライマーのこととかを理解してない方がいるとは…
0117名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/30(日) 22:19:45.63ID:f9VuR83C
IP細胞研究に金を回す分を捻出するために
RNAワクチンの研究費を削っただけのことだろ。

そもそも、生物兵器対策として、防衛省で対生物兵器用ワクチンの
基礎研究をしないのがおかしい。関東軍防疫731部隊の伝統に還って
細菌兵器、ウィルス兵器、等に対する防疫研究に予算を十分に注ぐべき
だろうに。自衛隊に生物兵器による病気が蔓延したら、防衛力はがた落ち
になるのだから、兵隊にも抗ウィルス薬は必要なはず。
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 02:14:45.92ID:WT9o39mb
イベルメクチン…
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 08:34:34.02ID:pozkiddr
ワクチンどころかケロリとなおるアビガンあるのにシナチクにアビガンをコロナに使う使用権特許とか訳のわからないものを取られそうに立ってんだろ。マジかよ。。
0120名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 08:44:42.64ID:9/5x1D6D
国産化したいだろうけどアメリカに止められてんだろ、世界の粗悪品買い取らせたいから
0121名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 08:54:10.52ID:kM//sRTs
>>1
2相試験までできてるのに3相試験が何故か出来てない。
厚労省はなにをしてるの?
0122名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 09:09:52.01ID:kc8wvC+7
民主党時代の事業仕分けで製薬会社は仕分けられた
0123名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 09:16:46.06ID:juC5WPpZ
>>121
すでに確立したワクチンがあるのに治験参加者には
PVではプラセボ群も作らなきゃいけないから難しい(そもそも参加者が少ない
だけどそれは行政が介入してなんとかするのは無理
0124名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 09:17:17.15ID:juC5WPpZ
>>122
事業仕分けは行政の事業仕分け
0125名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 09:29:04.83ID:urrLHAuR
年内承認まで行けるのか
でないと来年度中の供給も難しいだろ
0126名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/31(月) 14:43:08.09ID:HJMenFZQ
むしろワクチン開発出来た国の方が稀だろ
DD論に持ち込みたい朝鮮人の下心がミエミエだぜw
0127名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 11:02:17.35ID:5LW6jTTZ
>>1
さっさと学術会議に土下座して三顧の礼でお迎えしろよ馬鹿政府
政府におもねらせようとするな
0128名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:04:51.60ID:5P/HRk5R
学術会議がそんな機関だと思ってるならお前がまず調べたらどうやと
0129名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:05:52.33ID:9yx8Zsn0
アビガン…
0130名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:23:26.38ID:4BFZdLaB
東大でもmRNAワクチン開発しようとしてたが、臨床試験段階で突如ストップがかかるんだからしゃーない(笑)
0131名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:35:17.22ID:DO1H8+l7
治療薬をさっさと承認しろよ
0132名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 12:40:33.80ID:5P/HRk5R
その時そのワクチンに金を出すべきだ!と言っていたものだけが石を投げなさい
0133名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 13:16:30.51ID:K/tock71
軍事研究出来るように憲法改正すれば世界topで開発可能。
それを妨げているのは日本滅亡を望む
輩達。
政治家 マズゴミ 工作員 中国資本を喜ぶ経営者 アホ老人
0135名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 20:25:01.12ID:ELZYAqXq
作ったとしても国内メディアに潰されるのが落ちだから
まともに作ろうとは思わんだろ
0136名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/01(火) 23:33:17.18ID:bD7ik3/y
いきなり作ろうと思っても技術が無いから無理ですよ。
10年20年と地道にやらんと。
0137名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 05:51:10.97ID:8rGdCopP
日本国憲法は国民を守るためでは無く、政府の免責のためにある
0138名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 05:16:51.00ID:XUs5WN9d
KMバイオロジクスの不活化ワクチンが一番安全そうで待ち遠しい

国産ワクチンを待つ人へ「打てる時期」「安全性」「効果」を徹底調査
https://www.news-postseven.com/archives/20210531_1664074.html/2
 KMバイオロジクスは「不活化ワクチン」の開発に挑んでいる。

 mRNAワクチンやDNAワクチンなど遺伝子を使用するタイプとは異なり、不活化ワクチンは、感染性や病原性を
消失させたウイルスそのものを体内に注入し、免疫反応を誘導する。「最も古いタイプのワクチンのひとつで、
KMバイオロジクスには同様の手法で日本脳炎のワクチンなどを製造した実績があります。歴史が古く、同タイプの
ワクチンが多く作られているため安全性の面で信頼度が高いと言えます。

 欠点は、ウイルスそのものを培養するので製造に時間がかかること。これまでの不活化ワクチンの例を考えると、
mRNAタイプより有効率が落ちる可能性があります」(森内氏)

 KMバイオロジクスの広報担当者は安全性に自信を見せる。「一般的に不活化ワクチンの副反応のほとんどは
接種した部分の腫れや痛み程度で、全身性の症状が出ることはまれ。現時点では重篤な副反応は確認されていません。
予測される副反応は限定的だと考えています」
0139名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/05(土) 11:35:26.44ID:xL/DFEQo
あれだけ支那の不活性ワクチンを否定しといて国産だからマンセーするとはどういう了見だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況