X



【ナゾロジー】建物が巨大な電池に。未来のコンクリートは電気を貯めることができる [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/05/23(日) 16:20:11.62ID:CAP_USER
建物が巨大な電池に。未来のコンクリートは電気を貯めることができる

 コンクリートは建材として広く利用されていますが、他の用途にも使えるかもしれません。

 スウェーデン・チャルマース工科大学建築土木工学科に所属するエマ・チャン氏ら研究チームは、充電できるコンクリートバッテリーを開発しました。

 この新しいコンクリートを使用するなら、建物全体にエネルギーを蓄えられるのです。

 研究の詳細は、3月9日付けの学術誌『the journal Buildings』に掲載されました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.05.21
https://nazology.net/archives/89421
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/23(日) 16:21:21.08ID:Rn0EvZ5c
アースを電池として捉えれば無尽蔵の容量が得られるぞ?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/23(日) 16:23:39.27ID:zP73PhL4
>>2
取り出せないエネルギーはいくらあっても無駄。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/23(日) 16:27:38.46ID:fBjVBojC
壁に触ったら感電する時代が来るのか(´・ω・`)
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/23(日) 16:34:18.94ID:mZG5rgIl
>>5
落雷で標的になるとか?
コンクリートの中に金属粉末が混ぜ込んでいる
金属粉末が電解コンデンサーの役割を果たす
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/23(日) 16:43:02.49ID:FBORjisk
つまり古代の巨大建造物は・・・
ピラミッドは・・・
あっ・・・
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/23(日) 17:47:00.14ID:Y8fqZ59s
>>2
軌道エレベーターぐらいの電位差がほしいな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/23(日) 18:42:59.08ID:rM9PgdSC
>>4
まったくな、とんでも理論ばかりで実務をやったことが無い奴ばかりだ
UPSのバッテリー交換(2年に一回)で肩を痛めた俺
何個入れとんねって言う話
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/23(日) 21:58:49.80ID:mZG5rgIl
>>8
高層ビルが崩落するだろ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/24(月) 00:41:37.27ID:JhRR3Jl8
位置エネルギーのやつかと思ったら違った
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/24(月) 00:49:22.43ID:l3yHghlp
>>4
だったらまだいいが、ショートしてビルが一瞬で火だるまってほうが楽しそう
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/24(月) 01:18:57.75ID:8vBydzgh
>例えばソーラーパネルやセンサーと組み合わせて、高速道路や橋の亀裂・劣化を検出する自律型監視システムを作れるかもしれません。
これはいいかも
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/24(月) 01:38:52.38ID:ml4hVppQ
耐震性とかどうなんだろ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/24(月) 01:56:45.24ID:s/utwhLu
この「ナゾロジー」って記事大っ嫌い
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/24(月) 02:05:37.67ID:5Zs8X95k
>>1
蓄えるのは結構だが、
H+イオンとかが金属に貫通して金属内部の金属結合を切っていくとかの
長期的な弊害が露呈するのは時間の問題だと思うぞ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/24(月) 05:27:26.18ID:nuPXUP+i
有害物質やら不純物でリサイクル出来なそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況