X



【ハードウェア】半導体不足が「危険な領域」に突入したと専門家、チップの入荷待ちは過去最長 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/05/21(金) 11:09:19.10ID:CAP_USER
半導体不足が「危険な領域」に突入したと専門家、チップの入荷待ちは過去最長

 Bloombergが2021年5月19日に、4月時点の半導体チップの納品待ち時間が17週間に達したと報じました。
 チップの注文から納品までの期間が、記録が開始されて以来最長になったことで、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミックから持ち直しつつあった経済の回復が腰折れすると懸念されています。

(中略)

 パンデミックに端を発する世界的な半導体不足は、自動車や家電、ゲーム機、スマートフォンなど身近な電子機器の生産に広範な影響を与えており、危機的な状況は今後もしばらく続くと見られています。

 市場調査会社のSusquehanna Financial Groupは2021年5月18日に、半導体チップの注文から納品までの期間であるリードタイムが4月に17週間を記録したと発表しました。
 これは、2017年にデータの収集を始めてから最長で、同社はこのリードタイムを「危険な領域」と表現しています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年05月20日 21時00分
https://gigazine.net/news/20210520-semiconductor-shortage-danger-zone/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 11:14:35.57ID:HRGIDCjg
17週間
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 11:17:42.79ID:VFw9FFWv
先月パソコンが壊れて新しいの作ったけど、
ビデオカードのみならず、半導体系の製品は
どれも品薄だったな。
早いとこ安いの組んで良かったわ。

しかしパソコンは、ちょっと前の最高級機より、
最新の低性能機の方が、はるかに安定してるね。
自分が作ったのは安いヤツだけど、
部品だけは最新のものを使ったよ。
処理速度は、それほど速くないけど、
壊れて情報を喪失する危険が少ないので、
安心して使える。

やっぱ電化製品は新しいのに限るね。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 11:22:58.59ID:7aOAHCKk
日本のせいニダ!
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 11:38:41.26ID:JJv+HqFi
>>4
フッ化水素の禁輸から半導体の供給不足が始まって
日本の半導体工場が火災で稼働が止まって
本格的に不足してる
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 11:39:48.72ID:K3lMmA2n
nVidiaの供給力不足は一説によるとVRAMの調達がうまくいってないかららしいが
バカチョンサムチョンから調達してる時点でアレ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 11:42:16.30ID:n6YX3pEs
>>3
さっさと死んでください
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 11:44:23.24ID:cJd1uKcj
仮想通貨って、電力と半導体を
喰らい尽くすための、誰かの策略だったりして
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 11:46:00.99ID:ZL+eezVX
日本で生産しろよ。ナノインプリントとか製造ロボットとか技術あるだろ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 11:51:40.87ID:g5si7iYI
>>8
今話題のストレージマイニングは中国のSSDサードパーティメーカーが作った
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 11:51:43.77ID:89pwodKK
>>3
貧素な勝ち宣言だな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 11:58:05.37ID:RjUdmfGg
そんなことより自転車業界のインテルといわれるシマノのパーツを使った自転車がどこにも在庫がないんだけど
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 12:03:45.50ID:F7t7rR8d
サムチョンの安パーツが品薄になったからだろ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 12:08:21.26ID:2UoFBJFA
最上流の金属シリコンの値段が爆上げになってる
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 12:10:54.27ID:7Pktg/FN
各家庭に眠っている半導体を政府に供出しようじゃないか!(´・ω・`)
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 12:27:06.74ID:sI5VEUzq
アメリカが中国に半導体戦争を仕掛けてる余波だわ。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 12:29:13.94ID:sI5VEUzq
常に戦争やってないと生きていけない国なのかもね。>アメリカ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 12:31:30.64ID:8rYQ3/lx
ルネサスの連続火災はハッキングだろあれ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 12:33:51.62ID:7h65LEry
tsmcは原発ばりに軍隊が警備しないといけないかもね。
中共が狙ってそう
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 12:35:39.07ID:fIKNeg9U
仮想通貨止めればいいんだろ?(´・ω・`)
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 12:38:46.51ID:8rYQ3/lx
>>19
ハッキングされて異常加熱状態にされればいくら警備員おいても無理
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 12:59:28.51ID:RtmVwiUJ
マジかよラーメンタイマー作ろうと思ってたのに、555買えないのか?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 13:02:47.98ID:7Oq1gWpr
日本の半導体不足は経産省の責任ですよ
半導体日本企業より台湾企業に援助してます
台湾が中国に侵害されたときの危機感がない
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 13:44:55.21ID:RzZIqat3
え?それが戦争の原因に?てなことになる?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 14:00:28.56ID:tmT26exp
マイニング禁止しとけ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 16:12:17.29ID:69bO+NR+
多分電気馬鹿食いのやつは近いうちに何らかの規制、制限が課されると思う
或いはそれをするの馬鹿らしくなる仕組みとかな。今や環境に悪い、というのは人類最大の敵だから
なにせ、他はさておいて中露とだって手を組むんだからなw
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 18:21:16.28ID:ooLYbVsZ
日本も安全保障の観点から国策で半導体産業育成しないと

車の輸出十分にできてないじゃん
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 20:04:04.40ID:5wmJb0q2
>>22
単安定マルチバイブレータってエッチなおもちゃですか??
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 20:07:15.97ID:eEkmQAGH
どの産業も人手不足、外国人を入れて何とかやっている
日本人の技術者も技能者も高齢化でどんどん消えて行ってる
優秀な理系の若者は少子化で数が少なく、しかも高齢化の所為で医者になる
技術がいくら有っても人がいないから産業が成り立たなくなってる
もはや日本の産業は衰退して行くしかない、だから技術を外国に売り飛ばす
全て少子高齢化の所為だよ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 20:17:04.56ID:ygBBMCX3
>>28
ワンショットと言いなさい。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 20:30:19.47ID:tDsDa0Ra
昔は半導体サイクルの底で安くしか売れないために多くの半導体メーカーが破綻していった
皮肉なもんだ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 00:53:51.01ID:pEc+TtRu
>>27
また米国に半導体産業を潰されるぞ。
前にも一度潰されてるし。
今は中国が標的みたいだが。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 01:24:16.53ID:O+aoUM2S
>>15
トランジスタを自作しようとして購入したシリコンが部品箱のどこかに眠ってるよw
蒲鉾くらいのサイズに切られたやつが一個3000円くらいで買えた
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 01:32:48.90ID:EUa7vEVx
ビデオに映し出されたココロの陰部。
これは夢なのか、現実なのか…。
暑い真夏の夜、加熱した欲望はついに危険な領域へと突入する。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 01:34:21.29ID:XBFrYFC4
>>27
自民にできることは税金つぎ込んで身内で中抜きウマーすることだけだよw

違うというならまず液晶から立て直してみろよw
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 05:45:24.03ID:LaBHJ3WJ
最近はセレン整流器は見掛けないね。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 12:06:25.19ID:Q1HeLTgW
>>31
半導体業界の伝統芸能みたいなもんだからね。
今も半導体足りない!て騒いでるけど、それをみて大規模投資して工場立ち上がる頃には価格暴落なんてのは普通にあり得る。
常に博打を打ち続けないといけないからまともな精神じゃやってられないだろう。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 12:42:22.84ID:p70ZXOvw
半導体を先物取引で取り扱いしないんですかね
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 15:34:15.81ID:akmPtrMk
実際、汎用規格品でプレイヤーが"比較的"多いDRAMとNANDは市況で各社協同的に卸値が動く
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 15:54:18.90ID:LaBHJ3WJ
半導体を作るのには珪砂と呼ばれる鉱物から大量のエネルギーを使って還元して
シリコンという金属を作ります。そうしてそれを高度に純化して精製することを
繰り返して99.99999999というような純度に仕上げます。
あまり知られていないことですが、その作業の裏側では電気の発電などに
多量のCO2が排出されているのです。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 16:08:20.02ID:LD1KPvR1
今はバックオーダーが増えて、軒並みリードタイムが来年の春になってる
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 16:27:43.37ID:Qg1Cx1rQ
旭化成の半導体工場が火災で甚大な被害を受けたのに国は一銭も支援しなかったんだよな。そのせいで電子機器から自動車までラインがストップして大混乱してるのに何もしない
結局旭化成は再建断念したんだが政府は何故か半導体素材や製造装置の技術を台湾ヤクザに渡そうと躍起になってる。今何が不足してて何が必要か全く理解してない証拠で台湾ヤクザからのキックバックしか考えてないんだろ?
マジで自民党は腐りきってるよ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 16:29:52.47ID:m+7fGmeQ
パワー半導体は争奪戦だわ
瞬殺するのでやべー
当日張り込みしないと15000あっても即日消えるやばさ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 16:57:58.44ID:JoybIf0+
半導体はずっと以前から納期は3か月くらいだったぞ
車屋がジャストインタイムとかふんぞりかえってるからだろ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 18:23:25.32ID:LaBHJ3WJ
半導体工場が火災で焼けると、得をする者が居るのだ。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/23(日) 01:18:36.76ID:FK5ZIkWE
アホス
丁度ビットコインが値下げして半導体需要低下が始まり値下げ傾向に入ったところ
イーロンマスクに感謝する日が来るとは思わなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています