X



【がん】「産業革命前はがん患者1%だった」説は本当か、143遺骨で検証 英 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/05/20(木) 18:56:08.79ID:CAP_USER
「産業革命前はがん患者1%だった」説は本当か、143遺骨で検証

■実は従来説の10倍もの人がかかっていた可能性、英国での研究

 現代では、英国人の半数以上が一生のうちにがんと診断されると言われている。
 一方で考古学的証拠から、産業革命以前には、がんにかかる英国人は1%程度だったと考えられてきた。

 だが5月4日付けで学術誌「Cancer」に発表された論文では、この1%という見積もりは小さすぎた可能性が指摘されている。

 研究では、現代のがん検出ツールを用いて、数百年前に埋葬された遺骨を分析した。
 その結果、産業革命以前の英国人ががんにかかる確率は、これまで考えられていたより少なくとも10倍以上高かった可能性があることが明らかになった。

ナショナル ジオグラフィック日本版 5/20(木) 18:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/7411ddb2a2af4bda15f806d57140834785125ccf
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 18:57:54.76ID:35gpdIil
がんになる以前に別の病気で死んでたから
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 18:58:43.92ID:hvo7GWtE
いやあ、昔は寿命が短かったから、ガンにかかる前に死んだろ。
ガンってのは基本的に老化病だから。
今は年寄りが長生きするから、どうしても生存中にガンにかかりやすくなるわな。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:00:37.20ID:u9XhjG84
「産業革命前はがん患者1%だった」
放射脳がミスリードやりそうw
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:03:08.90ID:zpVnd2jC
癌は長寿者病
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:06:37.44ID:/zCajbvc
そりゃ平均寿命の問題やな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:07:48.08ID:LiFYrK+a
癌て細胞のコピーエラーでしょ?
どうにもならなくなる前に他で死んじゃってたんじゃないの
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:11:52.40ID:O3BY/DtQ
持病の癪が。。。 で済まされるんやで。

癌は普通にあった。癌と呼ばれないだけで
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:19:09.34ID:p5w/sOvl
>>2
これ
一つの克服は次の新たな罹患を生むだけという話を読んだとき霧が晴れた
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:20:08.47ID:EmkfakE6
みんなジェームスディーンのように
カッコよく生きてさっさと死ぬのがいい
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:26:27.20ID:NpAp9h8o
>>2
まさにこれ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:28:05.37ID:WNkmEPwO
>>8
それ女だけな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:30:12.90ID:X/Sj2eWR
長生きすればそら癌になる確率上がるやん
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:32:13.21ID:O3BY/DtQ
>>2
長生きしてる人は普通にたくさんいるんやで
若年死亡がすごく多い上に、若くても死亡する者がかなりいるだけで
長生きしてる人も普通にたくさんいる

発展途上国の寿命などでもそうだが、勘違いしてる人が多すぎる
若くして死亡してる者が多いから平均寿命が低いだけで、長生きは普通にいる
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:35:01.85ID:OVPNi/o/
当時の平均寿命が知りたい
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:35:35.91ID:d0IUcf8K
>>2
ほんこれ

例えていいものかどうかだけど
犬は昔はフィラリアで大抵7~8才くらいで死んでたけど
特効薬が出来て長生きできるようになったら
人間と同じような病気で死ぬようになったしね
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:35:52.49ID:7jd+F7LC
>>2
バカじゃないんだったら>>1ぐらい読もうよ。
>>1すら理解できないんだったらもう書き込まない方が良いと思うよ
いくら匿名だからって世界中に「自分はばかです」と広める意味なんかないんだから
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:37:42.36ID:SKfxNB4z
流石に平均寿命も加味しないとあかんのとちゃう?
癌になる前に他の病気で死んでるんだろ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:39:34.50ID:AFQdWWhi
平均寿命では何も分からないよ
平均寿命はまるで役に立たない

3才以下で死亡する割合が高すぎて、「人がどれくらいまで生きるか」の目安に全然ならない
例えば、15才を過ぎた人の平均余命に15を足した数字と、平均寿命とを比較したら、
かなり違う数字になる
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:41:05.19ID:AFQdWWhi
あ、平均寿命の低い、途上国や昔の場合ね
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:44:18.80ID:TCBlfrSh
クソつまらねえタイトルだな。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:51:59.84ID:L3NbK6kd
よく、ド田舎村に住んでいる人が
「○○村の人はガンにならない!」とか
「○○村では今までがん患者が出たことがない」
などと主張することがあるけど、ホントなのかな?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:55:58.90ID:01gg+1se
>>23
遺伝じゃない? ガンにかかりづらい家系ってのは有ると思う。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:59:27.31ID:EmkfakE6
>>18
ガンだろうがそれ以外の病気だろうが
致死率の改善は医療の進化であって
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 20:00:46.15ID:rHaTW7At
癌で死ぬ前に他の病気や事故で死んだだけだろ
ガンは最後の病気だって言われてるじゃん
で癌はあったが死因じゃないんだろ今の人間だって調べりゃ出てくるだろ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 20:01:54.80ID:lPDCD5Kf
むしろその前にガンガン疫病やら餓死やら戦争で死んでたからな。

明治時代の戸籍見ると年齢から見て流行病で死んだっぽい親戚が沢山いるのがわかる。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 20:04:58.98ID:EmkfakE6
>>18
イギリスの一地域の143のデーターで
これまでの常識を覆すのは無理がある
バカ以外は簡単に信じ込まない
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 20:07:27.91ID:EmkfakE6
>>18
一般常識を覆すには
これまでの3倍以上の
証拠結果が必要なんだ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 20:16:09.38ID:xIziIha9
しょうもないことですぐ死んでたからだろ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 20:18:21.33ID:ff9mGXEI
> 一方で考古学的証拠から、産業革命以前には、がんにかかる英国人は1%程度だったと考えられてきた。

近代以前はガン以外の要因で死ぬことが多かったり
そもそも罹っててもガンとカウントされず仕舞いだったりしてただけやろ
英国人ってアホなんか?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 20:24:23.34ID:2YgTDbPo
「癌は病気じゃなくて寿命なんだと、君はそう習わなかったのかい?」


ブラックジャックによろしく
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 20:31:54.57ID:UM8FV2WC
まずは上級国民と底辺の平均寿命を算出してみよ。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 20:51:55.30ID:XnoNp5mf
大正・昭和初期、結核やかっけが死因だからこそ、
ガンさん、出番なしw
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 21:04:19.66ID:MgqMbSgL
>>3, >>7
正解。がんは細胞分裂時におけるエラーの蓄積。
つまり、長生きするほど細胞分裂を多くしてることになるから、
がんになる確率が高くなる。
だから、「この歳になってがんになるとは、トホホホ」ではなく、
「もうがんになる歳になったか、まあ当然だな」って考えるべき。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 21:23:34.58ID:uRaqEhka
アホみたいな話だ。
癌になる前に死んでた話だろうに。
まあ、でも、確かに死因が癌、という人は産業革命前は数%くらいだったかもな。1%はないだろうけど10%なら多いような気がするしね。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 21:28:15.73ID:0jsaEwVm
>>3
同じく
がんの原因で一番影響強いのは老化だと聞きますわ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 21:37:00.24ID:A/s/HVB5
ガンが増えたのってやっぱ戦後から世界中で起こった
核実験とか事故で漏れた放射能の影響ってあるんかな
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 21:42:46.13ID:IobvxWsT
>>2
それだよな。
およその平均寿命、古代ローマが20歳、江戸時代が30歳だったか。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 21:59:04.06ID:GqvK77/0
>>40
平均寿命は無意味、低い国や時代の場合はな。
乳幼児死亡率が物を言うから。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:03:31.19ID:GqvK77/0
古代ローマが20才、という時点で、
平均寿命なる概念が役に立ってないことを理解せねばならない。

とはいえ、平均寿命40才と聞いたら、大勢の人が40才近辺で死亡してるような勘違いをするアホがちょくちょく存在するんだよなあ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:05:18.86ID:rHaTW7At
>>43
やっぱ産まれてすぐ死んだり小さいうちに死ぬ奴多いからだろ
昔から老人はそれなりにいたよな
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:13:01.70ID:p/lMmvts
医学が未熟で、癌になる前30代くらいで寿命で死んでたから。
 
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:16:51.07ID:GqvK77/0
平均寿命30代の国でも、普通に70代80代の老人はあちこちにいる
平均寿命30代の国というのは、赤ん坊のうちに何割か死に、子供のうちに何割か死ぬ国っていうだけ
30代くらいでバタバタ死んでると思ってる奴がいたら、そいつは知能が足りない
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:20:29.75ID:oGj0fF8g
織田信長の時代でも人生50年だぞ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:25:39.02ID:GqvK77/0
信長自身が炎に巻かれて死んでも47才だっつーの
殺されなければ50で死ぬわけがない

人生50年ってのは、すぱりと短い命で終えることを飲み込んで生きろって話だから、
実際の大人の寿命はもっと長い
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:42:05.00ID:01gg+1se
30代くらいでバタバタってのがどの程度を差すのかは判らんが、1880年の日本で20-59の死亡数と60-の死亡数は同じくらいだな。
当時の平均年齢は42-43くらい
https://i.imgur.com/Wtv82Dk.png
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:47:38.11ID:CdJKF3Xc
みんな、ソース読もうよw

> 産業革命以前の英国人が生涯でがんにかかる確率は9〜14%だったと推定された。

骨だけからがんの罹患率を推定した、というところがこの記事のポイント
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:48:55.28ID:l6zW1QGn
>>49
昔の子供って簡単に死んでたイメージあるけど
乳幼児期さえ乗り越えたら子供って案外死なないんだな
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:49:18.66ID:AFQdWWhi
うん、平均寿命が40くらいの国ですら、
大人の死亡のボリュームゾーンは普通に60〜80歳なんだよね
もちろん80歳越えもたくさんいるわけで
癌になる前にほとんど死ぬ、なんてあり得るわけがない
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:53:20.48ID:l6zW1QGn
>>49
あ、これ何人あたりとかじゃなくて
単純に死亡数で大人は10年単位
子供は1年から5年単位だから少なく見えるのか
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:54:44.63ID:4MnPbfN+
平均寿命の意味や計算方法は高校でやるはずなんだけどねえ
ほとんどの人は忘れて好き勝手言ってる
かく言う俺も計算はもう出来ないけどなw
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:55:56.40ID:FW0wSSNc
>>1
貧困と栄養不足
そして植物由来の発癌性の毒素が多く残る品種改良が十分でない野菜を多く食べていた

そのことと工業化による弊害とのトレードオフの要素が複雑過ぎて

単純に数量的な比較ができるわけではない
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:58:05.11ID:01gg+1se
>>53
5-歳は倍にしても20代より死んで無いから5歳まで生存すれば大丈夫って感じじゃないかな。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:58:53.28ID:Cs2zDYhE
人間の本来の寿命は55歳だろ。

80歳まで生きるって本来はラッキーな人だけ。
現代の確率で言えば80歳で歯が9割残ってるタイプ。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:01:21.45ID:8iNPkZg3
元々人類には癌気質があったのが
品種改良で糖質を多く含む植物が増えた
更に寿命も伸びたから癌が増えた

弥生時代の日本は長寿の人が多かったらしいので
弥生人の癌も調べてほしい
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:01:43.21ID:GqvK77/0
>>57
その「本来の寿命」って、自分ひとりで狩猟や採集をして、住まいも自力で作って生きていける年齢って意味か?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:06:01.31ID:FW0wSSNc
品種改良ってのは
人体に有害なアルカロイド等の極めて少ない作物を作ること

その反作用として
品種改良された野菜は病気や害虫に脆弱な性質になった
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:45:34.15ID:29E6s338
そういえばアーミッシュの健康状態はどんなもんかねえ…
特に先祖代々やってるような家とかは参考になりそうだが
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:47:47.71ID:2tYERFfO
土葬だから分かるのんな。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:52:57.46ID:BDtZ2u/u
自然界にも放射性物質は普通にあるからそりゃ大して変わらんわな
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 00:03:50.88ID:n3+KE6hM
>>1
まぁ、癌になる前に別のことで死ぬんであれば、多少はね。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 00:18:41.26ID:pC/IJCZ8
癌になる前に今では考えられないくらい簡単に感染症で死んでたからだろ
破傷風とか、今で言うインフルエンザとか、ただの風邪とか食中毒とかもあっただろうし
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 00:54:32.32ID:czQRnqZw
当たり前の話
感染症で赤ん坊の頃からバタバタ死んで悪性腫瘍を発症する前にこの世からいなくなっていたから
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 00:56:37.39ID:czQRnqZw
現代だってアフリカの最貧国では死因で癌は少ないはず
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 01:06:46.73ID:UP9BKCs2
記録が残ってる戦国大名なんかも、癌と思しき人はちょいちょいいるからな
家康胃がん説は有名だけど、60歳少々で亡くなった秀吉も大腸がんが疑われてる
治療できるだけで、今でも5,60代でがんになるのは特に珍しくない
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 06:01:14.87ID:78bFuAuP
癌だと言われ抗がん剤を打つこと自体が間違え
癌は自然に消える
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 06:18:30.11ID:fjrgsgt8
ガンであることと、死因がガンなのは別の現象のはず。
今だって、ガンで弱ってる人がコロナで死んでるんだから。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 06:49:28.18ID:evAd9Zz0
縄文時代の骨でがんが転移した骨があったと言う話を聞いた気がする
縄文時代は武器が無くて戦って怪我した痕跡が無いって話の中で聞いたんだと思うが
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 07:00:19.35ID:tj23XYXZ
ガーン
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 07:02:03.00ID:sSLpcQA8
こんなスレにまで近藤誠がw
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 07:15:32.05ID:5SNxVIaI
生物的に長寿は種を滅ぼす要因となるのだろう
空間、資源を浪費するなどで
それで大体の種は子供を産んだ後に死ぬように遺伝子がプログラムされてる
癌も似たようなもんなのだろう
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 07:19:22.68ID:ngGrHrV3
癌は老人病。
長生きできなかった時代には、少なかった。
 
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 07:41:51.84ID:SqcTGgE2
石油製品加工食品の氾濫、工業化や自動車の増加による大気河川海洋の汚染
効果に疑問のある薬品類の多用、空中を飛び交う電磁波などなど
細胞がコピーミスを犯す要因は爆増してるから強ち寿命だけの問題とも思えない
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 07:42:25.71ID:ry5GqsUB
この論文の要約は、
中世の死因上位は、栄養失調、感染症、負傷(戦争による)で癌による死亡率は1%
くらいしかなかったと考えられていた。研究チームはこの説を検証するために、
中世の墓場から遺骨を回収して、それをCTスキャンにかけて癌による骨変性の跡を
調べた、その結果、数%の遺骸が癌だったことを突き止めた。骨変性以外の癌の
発生率を考慮すると中世の癌による死亡率は9-14%くらいと推定される。
この検証結果は現代の癌による死亡率と比べると尚、著しく低い。これは現代に
おける癌の発生原因は、公害物質、タバコなどの環境要因が上位を占めているという
定説を実証するものとなるだろう。
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 08:01:01.25ID:od9d9nW3
>>77
癌による死亡時期を考慮すれば、
癌で死ぬのが1〜2割だったのは妥当だろ
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 08:21:23.81ID:gLYkMw/H
>>39
自然界の放射線のが余程影響が大きいな。カリウム40による内部被曝が筆頭
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 08:24:44.46ID:Hdtjl22Z
>>1
総人口に対しての比率を、現代と比較しないことには10倍だろうが100倍だろうが、意味ないでしょ。教えてよ。

仮に現代がガンにかかる率が40%として、
当時の0.001%が0.01%になったとしても
ほーとしか感じないじゃん
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 08:35:12.65ID:EKGQmAxG
そりゃ乳ガンとか皮膚ガンとか表面的に分かり易いものしか判断できねーからだろ
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 09:25:36.69ID:WpdoB+Ys
 
埋葬文化にはこういうメリットがあるよな
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 09:32:45.83ID:XiB6jGXr
>>77
下三行は尚証明し難いなあ
戦争や疫病死の人がそれで死ななかった場合に癌になる可能性もあるし
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 09:49:38.51ID:rUk+fgXj
当然、年齢を調整した試算でしょう?
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 12:34:44.20ID:2xQDease
>>77
途中まで妥当なこと言ってるのに何で結論がそうなるかなあ。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 06:39:10.79ID:OEbpOCcg
ガンになる前に他の病気で死んでたとしても、1%じゃないとおもう。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 06:40:15.85ID:OEbpOCcg
>>87
そうだよな。ガンになる因子は、現代の方が遥かに小さい
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 19:59:33.27ID:drj/duFL
>>89
そうとも言い切れない
先進国の肥満や運動不足や未婚女性も癌リスク
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 20:00:23.61ID:drj/duFL
×未婚女性
○1度も妊娠しない女性
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 23:58:22.28ID:+TKXHQN6
>>47
戦前の寿命も50歳だな。抗生物質の発見偉大ナリ。
サザエさんが当初は大正時代設定で連載開始したそうだが、
髪の毛1本の父さんはもう余命いくばくもない40代。
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/23(日) 03:53:50.39ID:04BpcKcm
それは単にまだ平均寿命が短い時代で
ガンが発症する前に死んじゃう人が大半だったからでは
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/23(日) 05:59:21.84ID:Nte6CR59
>>93
寿命と老衰は違うぞ
平均寿命と40代の平均余命は全然違う

平均寿命50の国で45まで生きてる人なら、50までに死ぬ人より80越えて死ぬ人のほうが多い
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/23(日) 11:31:47.20ID:V6lWKxGq
>>95
なお独身おじさんの死亡ピーク年齢は60代
食生活ボロボロだからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況