X



【話題】世界最大の氷山、南極大陸から分離 面積はマンハッタンの80倍 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/05/20(木) 16:15:12.93ID:CAP_USER
世界最大の氷山、南極大陸から分離 マンハッタンの80倍

(CNN)欧州宇宙機関(ESA)は19日、南極大陸から世界最大の氷山が分離し、海上に浮かぶ巨大な氷片になったと発表した。
 面積は米ニューヨーク・マンハッタンの80倍近くあるという。

 ESAによると、巨大氷山は南極大陸のウェッデル海にはり出したロンネ棚氷の西側から分離した。
 全長は約170キロ、幅25キロのアイロン台のような形状で、スペインのマヨルカ島よりやや大きい。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

CNN.co.jp 2021年5月20日 14時30分
https://news.livedoor.com/article/detail/20225307/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:17:54.86ID:ccH5tql6
まるでマンハッタンストーリー
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:19:03.67ID:aapkdpRa
氷山「旅に出ます」
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:19:57.00ID:gzE0fnp3
霞が関ビルで何杯分?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:20:34.46ID:HdAvDmfj
北に向かうしか無いから全部溶けるな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:22:22.53ID:BbaVABi3
ごめんその例えじゃ分からない
東京ドーム何個分?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:28:00.13ID:rnjG6exT
どんぶらこ、どんぶらこ!
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:28:31.33ID:euSDuD1b
みんながビックバイパーで撃ちまくったばかりに…
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:28:34.71ID:J9hJ76qe
俺の家の何軒分?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:30:11.09ID:06b9C6dn
グレタ😡⚡
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:30:43.81ID:Z21beTu1
>>2
ちょうどラジオでSHAZNAが流れてきた
偶然にしては恐ろしい
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:31:18.96ID:qfK/5L6t
>>1
過去から沢山報告されてるけど、
全部何処に行ったのかね?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:34:38.15ID:evu5uQ0+
氷山は貴重な巨大な淡水の塊
とったもん勝ち
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:34:59.92ID:8OZb5KLI
ウィスキーのロックにちょうどいいな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:38:02.23ID:xQAyrxNZ
マンハッタンジョークじゃないの?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:39:22.74ID:bSaXIY15
終わりの始まりの開始のスタート
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:45:28.53ID:taqWk2QY
ひょっこり氷山島。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 16:50:50.60ID:J8z8Tlfp
我が国の核心的領土アル。
自然現象だから動き回っても誰も文句言えないアルね。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 17:00:57.54ID:6tm+oexZ
これ多分氷山の一角やで
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 17:05:08.28ID:3eaBd/qC
マンハッタン昔歩いたけど結構広いよ
あれの80倍とか
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 17:08:05.05ID:+/4YF3dP
>>1
炊いた肉アゲイン
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 17:09:36.42ID:+1mEAjD9
何はったん?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 17:11:37.53ID:JHeEVNvq
ひょっこりひょうたん
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 17:57:37.35ID:ZGOa9NTm
災害オンパレードの前兆やね
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 18:27:53.84ID:JB2v6zAj
>>27
東京都の2倍くらい
沖縄本島の3.5倍くらい
引っ張ってきて大儲け
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:03:57.27ID:zpVnd2jC
登記できないのかな?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:07:21.97ID:PAbv46wX
>>1
ほぼ沖縄県の大きさじゃねーか
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:20:40.08ID:JuBMxQqC
>>1
そのたとえ必要か?比較対象が全然分からんぞ、東京ドーム何個分と言うたとえも分からんが大きさの数値だけで十分といつも思うわ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 19:32:37.64ID:yBiO4VRd
南極のものは持ち出し禁止だけどもう南極から離れたから持って帰って水源にしてアラブの富豪に売り払ってもいいよね?(´・ω・`)
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 22:56:22.00ID:4MnPbfN+
東京ドームじゃわからんから
各都道府県毎に比較対象付けてくれ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:00:41.89ID:Tl13yeyk
ハイライト何個分?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:20:40.51ID:LyKZS3YZ
>>37
頭がキンキンするからやめて
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:25:31.29ID:t3nF+qCp
アメリカの報道機関ならフーバーダムで例えろよ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:33:10.95ID:haBXxj6R
海面58m上昇したら・・
標高の高いとこに引っ越ししかねーな。
ハワイやモルジブやバングラは水没か。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:33:36.43ID:7DeP9GW1
いよいよ始まっちゃいましたねえ...

温暖化を止める方法は、もう旅客機を使って
世界中の空に火山灰を撒きまくるしかねえわ。

これは実際に寒冷化をもたらす。
過去に大火山の超ド級噴火で、その後しばらく低温が
続いた事例がある。

しかし、農作物の生育に悪影響が出るね。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:34:36.20ID:haBXxj6R
>>31
ワロタ。
しかしEZZにも影響出そうな。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:34:59.05ID:g3ZJ65+/
日本の新聞社なんだから、日本人に分かる記事に変換しろよ
170kmの25kmだと、四国の半分くらい?
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:37:12.33ID:haBXxj6R
>>42
ちゃんと読んで。
気候変動が原因では無いって書いてんじゃん。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:42:05.66ID:lK4VnebW
氷山A-76 4320平方キロメートル

山梨県 4,465 平方キロメートル
富山県 4,247 平方キロメートル
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:52:28.81ID:PUJXtyZx
これやばいよ
海流に乗ってこれから解けていくけど
中にいるウイルスが出てきてしまうから
コロナどころじゃなくなる
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 23:56:44.33ID:Ox1PBt2a
テケ リリ テケリリ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 00:07:02.83ID:ghzg2p0t
がんばって東京湾まで流れて来いよ
夏暑いんだよ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 00:36:42.13ID:sO7GyO2y
気候変動が原因ではなくても、こうやって日常茶飯事に氷山が解けているんだな。

温暖化ってなんだ? 気候周期により、これから氷河期に向かうんだろ?
温暖化対策ってなんの意味がある?

縄文時代は、気候が温暖だったので、東京の半分ぐらいは海に浸かっていたんだぞ。
こういう海面上昇は当たり前なのに、ベネチアを助けるためだけに温暖化って騒ぐのか?

無駄過ぎないか?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 01:58:52.49ID:pxC5OKPs
温暖化否定してる奴は大馬鹿

恥を知れ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 04:46:47.43ID:cYqKH8yy
しかしこりゃもうどうなっちまうんだろうな
温暖化のスピードが予想より早え
少子高齢化に新型コロナ
南海トラフ巨大地震も近えしよ
おまえら気合入れて生き残れよ
なかなか楽しい展開になってんだからこっからがさらに面白くなるw
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 05:07:12.08ID:uN7EU/Ui
南極大陸に南半球埋め尽くされなくて良かったな?
両方陰謀論で消えれば世は事も無しw
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 05:45:59.74ID:k/DlqmlZ
南極には
大量の雪が
毎年 降っていることを
なぜ 報道しないの ?
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 06:39:39.62ID:1c+jr0kg
これ最初から海の上に乗っていた氷山だから
動き出して北の海で融けても海の容量は増やさないだろ?
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 06:53:57.27ID:u/aa2rJ8
ひょっこり氷山じま
か…
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 06:56:49.24ID:gOj2DJGs
中国とフィリピンの間に持ってきて空母化しようぜ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 07:05:37.67ID:NhmBhjfq
ここまでセイントセイヤ アスガルド編が無いとは…
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 16:28:27.67ID:KUDS5xs0
溶けて何処かで蒸発して南極で雪に変わる
大循環
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 17:00:27.94ID:O9H1e9iO
もう海面に浮いてるんだから、海面上昇とか関係ないね。
南極大陸が今後活用できるようになるならすばらしいことだ。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 17:24:53.88ID:8Vfl3Zxz
世界中からタグボート集めて押し戻せよ。

その内またくっつくから。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 17:39:29.83ID:ppf0zmLE
>>1
都内と同じ大きさと言ってた。
マンハッタンは小さいな。
お台場よりも小さい。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 17:45:03.43ID:Tf3ZJrXV
国際法やら慣例やらナンダカンダに則ると、これは誰かのモノなの?
勝手に掘ったり割ったりして大量の氷を持ってきたり、上陸して居住設備を作ってもいいの?
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 18:09:33.93ID:e2UxPyjB
写真にある4320㎢というのが正確なら、カタチ的に言って
京都府 (4612㎢, 長さ約140km) を少し削ってもっと細長くした感じだな
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 18:18:44.98ID:6Pe2k5e6
液化ベークライトでコーティングして氷山空母作ろうぜ!
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 20:22:25.29ID:tG3q9Wh3
そんなもん氷山の一角にすぎん!!!



氷山だけに
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 11:56:56.88ID:gPkJqeDX
テレビのニュースで富山県位の面積と言っていた氷山かな?
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 11:57:51.80ID:gPkJqeDX
>>27
ああ、やっぱり・・・

マンハッタンって富山県の80分の1の広さか!広いなあ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 12:00:49.57ID:gPkJqeDX
>>59
北極寄りの北欧の話をされてもな

そう言えば復活の日がないな
いまや南極にもMM-88が増殖できる気温の場所があるのかもな
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 12:34:20.13ID:rQTQu1dX
山手線の内側の何倍か教えてくれ
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 12:57:03.43ID:BYggi2/Q
>>1
何の心配もしなくていい。
これまで、さんざん地球滅亡人類死滅、文明の崩壊と煽ってきたが、そもそも人類総人口がまるで減っていない。
コロナ禍はあったものの、一部発展途上国ではむしろ出生数が増える現象まで見られている。

エネルギー危機はすでに解決した。
石油と同じ成分のシェールオイルがより深くからほぼ無尽蔵に取れる。石油無機起源説が正解だが、現パラダイムに対する反論をいちいち実施することを避け、シェールオイルという新エネルギーとして定義した。だが両者本質的に同一成分で、そのため、精製設備を転用してシェール革命が起きた。
同様に、1980年代にはあれほど砂漠化と言っていたが、世界中が砂漠化するといったことは結局起きていない。むしろプランクトンを植物の範疇に含めるならば、赤潮の大量発生の際には地球全体の植物量は増加している。いうまでもなく、プランクトンであろうが何であろうが、食物連鎖状の栄養素になりうることに違いはなく、生命はむしろ満ち溢れているとも言えるのだ。
ほか、酸性雨で外出不可能になる、紫外線が降り注ぎ地下都市に住むという話も何一つ現実化していない。

地球温暖化は、砂漠化やエネルギー危機よりも検証が難しく、しかも情報弱者を騙しやすい。
都市部のヒートアイランド現象を地球温暖化と言って仕舞えばそれで騙せるし、誰も見たことがない極地の氷床の様子をさも深刻に報道すれば、それでバカが釣れる。
最近は、100年以上前の深海の温度というものも報道されたことがあるが、これが絶対に事実をそのまま報道したものでないことは明確だ。1920年以前に大西洋の深海に人類が到達し、正確に温度を測定できることは絶対は絶対に不可能だ。何かのsimulationであるならば、いくらでも数値はいじれる。
今後、極地の氷がどうなろうと、アメリカと中国のGDPはどんどん伸び続け、アフリカ中東の人口増加も当面続くだろう。

温暖化だ、京都議定書が、と馬鹿騒ぎし、プリウスだHV車だのに狂騒した日本だけが、どんどん矮小化し科学技術も失った。
このままいけば、最終的に中韓の属国となるだろう。
これも皆、ありもしない温暖化詐欺やエネルギー危機を煽りたいだけ煽り、それに騙された無知な国民の責任でもある。

35年前、北斗の拳のOPで荒野を彷徨う難民の絵が挿入され、風の谷のナウシカでは文明が滅び去った後の時代をわざわざアニメで描いた。それに前後して、ノストラダムスの大予言で馬鹿騒ぎをした。
日本は世界レベルの滅亡という話を安易に受け入れる土壌として、世界トップと捉えている。
日本人は何よりも勉強が嫌いで、しかも金が大好きだ。エコノミックアニマルは自分が貧乏になることを死ぬよりも嫌がるが、世界中が滅びるという話は大好きで乗ってくる。
だが、日本人が努力をしていない間に、世界は順調に躍進と発展を遂げた。
上記したように、滅亡論に集るのは常にバカだ。バカは勉強をしない。

日本での滅亡論の受け入れ度合いは、その時代の日本人の本質的な民度を示すものだ。
もし、以前よりも、滅亡論を軽んずる傾向が出てきたならば、日本の未来が、僅かであれ、明るい見通しを以て語ることができると本気で考えている。
人類は絶対に滅亡しないし、日本にも生き残るチャンスはあるというのが私の考えだ。
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/23(日) 10:01:22.67ID:7Iaxgr6F
>>51
温暖化信じている奴は無知蒙昧
恥という概念さえ知らないww
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/27(木) 18:52:03.04ID:I8H33WjY
どんどん地球が壊れていくな
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/27(日) 21:45:53.26ID:LHSFmYO+
これに関しては通常の環境活動としか‥‥
南極海氷は2016〜17年にかけて大幅に減少したけど、今は平年並みみたいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況