X



【医療/生命倫理】「命の選別」? 人工呼吸器をどちらの患者に装着するか コロナ病棟でトリアージは許されるのか [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/05/14(金) 17:02:00.49ID:CAP_USER
「命の選別」? 人工呼吸器をどちらの患者に装着するか コロナ病棟でトリアージは許されるのか

(前略)

 さて、医療資源的にどう考えてもあと1人にしか人工呼吸器を装着できない場合、「AさんとBさんのどちらに人工呼吸器を装着しようか」という事態が発生する可能性があります。
 大阪府内では、実際にそういう議論をしていた病院があったのを知っています。
 日本の医療水準からすると、「命の選別」につながることから問題視されるため、実はあまり報道されていないようです。

 しかし、それでもどちらかを選ばないといけないタイミングが今後出てくるかもしれません。
 年齢で選ぶのか、基礎疾患の重篤さで選ぶのか。色々な考えがあると思います。

■「トリアージ」とは

 救命の可能性の高い患者を優先して医療を提供することを「トリアージ」と呼びます。
 大地震などのような災害が発生して、2人のうちどちらか一方しか助けられない状況にあったとき、超重症の患者さんを一生懸命助けていると、2人とも救えないという事態が起こりえます。
 これを避ける方法が、トリアージです。

 もし今後、大きな第5波がやってくるとするならば、前回よりも病床が逼迫する可能性があるため、このあたりの議論はしっかりとすすめる必要があります。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

倉原優 | 呼吸器内科医 5/14(金) 6:45
https://news.yahoo.co.jp/byline/kuraharayu/20210514-00237324/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:02:34.89ID:onXvhJgh
ホースを二股にして2人に装着すればいい
カナダかどっかでやってた。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:03:48.40ID:Z87rqL9s
自民党員の入院患者からまず外せ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:04:23.84ID:8POUhjzU
イケメンとブサだったらイケメンに装着するだろ
美人とブサ女だったら美人に装着だろ
そういうもんだ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:05:35.16ID:g+Z8jka8
未来ある若者に医療とワクチンを!
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:06:18.51ID:iKLi8FY/
命の選別は二択では無い。
もう死にそうで回復の見込みの無い末期患者の呼吸器を外すのも選択肢で有る。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:06:42.31ID:WTXjELN3
一応先着順だが同時の場合があるからな
40代の患者と70代の患者、消防から同時に入院要請が入りました
重症ベッドは一つです。どちらを断る?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:07:08.79ID:RRVsKGMK
役に立たねえ日本の医師ども
楽してんじゃねーよ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:07:12.96ID:pwZMoGBr
だから
2人の患者なら
2人とも殺して不公平をなくすんだよね^^
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:07:45.95ID:onXvhJgh
この国では、政治家、公務員が優先
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:09:15.83ID:7mDjtJFl
普通に考えたら
体力のある若者は後回しだろ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:09:18.20ID:fMuXuU48
>>3
その発想ならまず真っ先に人工呼吸器を外すべきは在留中国人だな
あいつらが世界中にウイルス撒いたせいで日本がこんな目に遭ったんだし

ね?そうだろ?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:10:36.41ID:CKYUqlyo
こういう時
けっこう医療関係のコネが効くんだよwww
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:12:42.30ID:v7wzfaWc
許されるも何も
世界中の常識や
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:13:22.21ID:g+Z8jka8
>>14
ワクチン予約もね!
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:14:27.32ID:p2x1NUhT
許されるのかではなく、やらなければならないんです。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:14:50.77ID:Z1o7uW5M
正直病院なんて普段からこういうことあったよね

オレも白血病の化学療法で入院してた時に空気清浄機が足りなくて数値的に必要なのに来なかったり持ってかれたりなんてしょっちゅうだったよ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:16:25.36ID:/HnmyzhF
トリアージは主観関係なくどっちに優先するべきかプライオリティ設定済じゃないのか?
医師なら遂行するだけではなかろうか??
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:16:40.55ID:Pdj9100B
許されるのかって、変な問いかけ
これまで許されてなかったのかよ?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:17:34.79ID:WTXjELN3
無理することはない
ただただ先着順で受け入れて満床になれば断ればいい
誰を助けるかなど医者が決めてその責任を負う必要もない
政治家が決めることであって医者の仕事ではない
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:21:40.17ID:DPeNdA4z
悩んだ挙げ句に選べず両者死亡
平等だね
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:23:46.71ID:vjPSdGaA
>>8
こういう時はとにかく先着順なんだよな。
鼻の差でも先になっていれば、実際はほぼ取れる。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:24:21.32ID:5ncZAylo
人工呼吸器は最大2週間って決めておけば公平だろ。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:24:22.73ID:vjPSdGaA
>>13
お前が死ね。

似非日本人。日本人のつもりでいるな。恥知らずが。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:28:24.99ID:fXSLn+4k
まだ病床すげぇあるから。大木提言を読め。

大木先生が外科統括部長を務めている慈恵医大では、
重症病棟は今のところICUと感染症の専門医+内科の手伝いで回ってる。
でも外科医師の大半が必要とあればそちらに回る準備を済ませている。

全国的にそういう態勢を組めば全然余裕で足りる。
トリアージなんてする必要はない。

医療機関に財政的手当をして受け入れさせるようにすれば解決。
予算措置はしてあるのに医療機関が申請してこない。
協力しない医療機関が悪い。
協力しないところにペナルティを課すようにしないとダメなのかね。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:30:18.31ID:cmxEEYkR
許す許さないとか無意味なことを言うね
選択しなきゃならない状況で放ったらかしは有り得ない
選択しなきゃならないなら、選択するだけのこと
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:31:59.10ID:aikTeRdF
許されない場合は仲良く二人とも見殺し?
一つはあるけどどっちかに使ったら叩かれるなら取れる手段は使わないしかないけど
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:33:08.90ID:V6iN5Xlv
命の選別は許されない
裁判で決着がつくまで使用差し止めだな
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:33:13.54ID:dPN2Z8Wb
現場に責任を押し付けるんじゃなくて政府が統一基準を作ったほうがいいんじゃないの。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:36:11.43ID:Wo0+w46Q
意識がなくなったら、もういらないです。
仕事辞めたいし、何も心配したくない。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:36:41.32ID:qBoOUDT/
>>6
ただ若いだけの奴を活かしておく理由がない

源泉徴収票、所得証明(or納税証明)の金額の多寡で決めるべきだろう

命の価値はカネで表されるものだよ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:38:36.10ID:broOxWjO
>>8
70代の患者の、治療が遅れた場合の死亡率が40%。
40代の患者の、治療が遅れた場合の死亡率が1%の場合は、70代が先かな。

トータルで、「救命人数」が最多になるように、医療資源を効果的に使うんだろう。

ただ徹底的に、1人の人に医療資源を集中投下し続ければ助けられるかもしれない、瀕死の重症患者は辛いな。

なので、医学の発展のために、功利性度外視の高度な医療というものも、多少はあっても良いとは思う。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:41:45.52ID:P3Y9wpd8
若年層を優先しろ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:43:06.21ID:w91705P4
 





死ね、猿!


■ 日本の高齢層は、その一言だけで日本の領土はどうでもよくなった!

『北方領土という言葉は無い!!!!』





 
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:43:29.80ID:w91705P4
 





死ね、猿!


■ 日本の高齢層は、その一言だけで日本の領土はどうでもよくなった!

『尖閣諸島と沖縄諸島の主権については、日本国に
返還していない。日本政府が大ウソを日本国民に喧伝し
続けている。主権、すなわち尖閣諸島と沖縄諸島の
領土領有権は米国にある。尖閣と沖縄は、米国領だ!!!!』





 
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:43:48.11ID:w91705P4
 





死ね、猿!


■ 日本の高齢層は、その一言だけで日本の領土はどうでもよくなった!

『韓国が竹島を占領したときには、サンフランシスコ平和条約は
まだ発効されていなかった。したがって、竹島は韓国領土である!!!!』





 
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:52:23.83ID:oESry9Dp
助けられる方を助けるのは当たり前
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:53:29.82ID:fMuXuU48
>>25
>>3にそれを言えない時点で、みんなから

『似非日本人。日本人のつもりでいるな。恥知らずが。』

って言われちゃうよ?

改めて
まず真っ先に人工呼吸器を外すべきは在留中国人、
中国人が世界中にウイルス撒いたせいで日本がこんな目に遭ったのだから
ね?反論できないだろ?🤣
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:54:50.77ID:V4LC69l7
第五波どころか、現状でも病床の取り合いで死んでる人いるだろ
言ってる事が悠長すぎる
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:56:23.87ID:gbxdFDNu
若者と爺さんなら迷わず若者だが
若者がヒッキ―ニートで爺さんが現役納税者だったら爺さんだな
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:56:28.97ID:z5c+xsiy
途中で外されて殺されてもその日までの人工呼吸器の費用とか払わされたりするの?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 17:56:58.61ID:REQ3Dboi
許されるのかも何も患者が2人いて機器が1つしかなければ選ぶしかないじゃん
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 18:00:22.64ID:66kYnh6g
インドでトリアージを任された研修医学生が「本来神が決めることを、何故我々がやらなくてはいけないのか」と涙ぐんでいた。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 18:05:04.17ID:r63BG+ck
>>1
他人のことはどうでもえぇけど、ワシや家族や親にまわさんかったら・・・
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 18:13:42.98ID:gmA/Sptn
わし 今、75歳 免許証裏には「救命蘇生拒否」とも記入している。
まだ納税額は、30代の人の平均額程度(家賃収入有り)はしているけど、
大した生産力ないしね
若い時代は、金は無かったが、今、感じるに現在の、数十倍も楽しく、生きがいも
感じながら、生きていた実感が残っている・・・今も、今後もあの感覚には
到底ならないだろう。 20代〜50代の方たちは、まだ、生きがいも、チャンスも
多くあると思う、今、少々苦しくても逆転のチャンスは 若くて生きてる限りあるはず
基本「65歳以上の老人が若者に生きるチャンスを譲るのは当然!」と思う。・・
0048■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2021/05/14(金) 18:14:37.66ID:uPooRZ3p
 

 トリアージに確信が持てないなら、先着順を守るしかない。

 重症な人ほど機材が必要になるのも、是、理かな。
 言い換えれば、トリアージとは逆の考え方も成り立つということ。

 すなわち、それは本来のトリアージではないのかも知れないということ。

 
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 18:19:18.04ID:fGf53gks
コロナ対応医療従事者→救命できる可能性のある人→若い人
これでいいよ
80歳以上は原則先端医療は行わないも追加で
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 18:42:14.84ID:aiK47WTQ
最近はいないけど1月ごろ80代以上の患者にエクモやってた
今も人工呼吸器で治療中は70代が一番多いし80代以上も結構いる
80代にそういうのはどうなんだよ
それで若い患者の重症ベッドが足りないってのはおかしいだろう
インフルエンザだの他の肺炎で80代に人工呼吸治療してたのかよ
感染させてしまった家族が責任感じてとことん治療してくれって言ってるのか
院内感染で病院側がせざるを得ないのか
本人たちこそいい迷惑かもしれないのにな
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 18:50:48.89ID:ccGWWdAE
>>1
トリアージとは議員を優先することでした

医療崩壊の大阪で
何故か維新の府議が軽症で入院
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 19:05:39.43ID:aaaxTGNx
心付けを多く包んだ方じゃね?
0060トリアージとは上級優先のこと
垢版 |
2021/05/14(金) 19:10:46.73ID:ccGWWdAE
>>1
大阪の入院率10%のなか、維新所属の大阪府議が「コロナ感染、即、入院」は本当だった!

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_litera_11717/

連日、恐ろしい数のコロナ死者数が発表されている大阪府だが、
それもそのはず。5月4日、新型コロナ感染者の「入院率」が「10%」しかないことが明らかになった。
これはつまり、コロナにかかっても、10人に1人しか病院に入院できていない(もしくは入院が決まっていない)ということだ。

 実際、4日時点の大阪府の入院患者は2051人だが、受け入れ先が決まらないため「調整中」の患者は約3300人、
宿泊療養者は約1800人、自宅療養は約1万3000人に上っている。

 しかも、この中には重症、もしくは重症リスクがあるにもかかわらず、
入院のめどが立たない人が数多く存在しており、3月以降、自宅で死亡した人はすでに17人にものぼっている。

 ところが、そんな府民の危機的状況の一方、
維新の府議会議員がコロナに感染して「即、入院」したことで、大きな批判が巻き起こっている。

 入院した府議会議員というのは、「大阪維新の会」所属の府議会議員として、
現在2期目を迎えている中谷恭典氏。4月30日、大阪府がコロナ感染を発表した。

 発表によると、感染確定日は〈令和3年4月27日〉、現在の状態は〈医師の所見により、
5月2日まで入院予定〉だという。つまり、感染が確定して少なくとも3日後には、
入院のめどが立っているということになる。また、発表には、〈5月2日まで入院予定〉と、
退院予定が記されており、重篤な状態ではなかったような印象も受ける。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 19:17:49.39ID:ju8sCvWW
>>12
間違い。
医療資源が逼迫しているときは、最も救命できる可能性が高い軽症者から助けていくんだよ。
それをトリアージと言う。
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 19:18:56.64ID:ju8sCvWW
>>15
だな
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 19:39:10.09ID:QP9H222a
一千万の都市で
千人に満たない専用病床を確保できない
トリアージもクソもあるか
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 20:37:31.99ID:lH88Gcbp
本来は政治家や官僚が腹くくって優先順位を時限立法なり、指針なりで定めて、現場の負担を軽減すべきなんだけどね・・・。
日本じゃ政治家・支持者共に高齢者ばっかりだし、無理だわな。

なお野党が高福祉国だと絶賛していた北欧スウェーデン
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 21:00:36.78ID:eiWLbaHX
日本人と朝鮮人なら日本人の治療が優先
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 21:01:48.76ID:eiWLbaHX
朝鮮人は病院から追い出せ、敵国民
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 21:05:13.16ID:kaZ7ykrq
若くても遊びまくって感染した奴は後回しでいいよ。自業自得なんだからさ
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 21:07:16.34ID:MR/cMXPi
>>12
肺炎に対して人工呼吸器レベルECMOレベルの重症の場合、
逆に体力や回復力の期待値が高い方が予後が良い
人工呼吸器は肺の能力の最大化
ECMOは肺の再生力の最大化が目的だから元から最大値が高くないと極端な話使う意味がない
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 21:16:14.81ID:c+iVLiPT
上級>>>>>>>>>下級でテキトーにどうぞ
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 22:16:54.19ID:fS00mnAf
感染者全員に薬を早く投与しろよ

重症化してから病院に行っても遅いんだわ
アホ杉
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 22:18:29.80ID:AEqfiQU1
>>2
ホースって
肺に空気(酸素)を送るイメージで言ってる?

ここで言う人工呼吸器って、血液を体外に抜き出して二酸化炭素を取り除き、その血液に直接酸素を溶け込ました上で体内に戻す装置の事だと思うけど・・・

それとも二人の血液を混ぜ合わせて稼働させるって事?
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 22:44:17.58ID:rVKRttHf
>>76
それは人工肺で人工呼吸器とは言わない、ボンベからレスピレーターに二股と言う意味でしょ。
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 22:50:11.66ID:I3mN+u1q
>>26
病床と医師をコロナ患者にっ全振りで
一般患者は見殺しのトリアージですね!
流石ですwww
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 22:52:23.78ID:unNWd8oN
平等に殺しなさいと?
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 22:52:27.63ID:P3Y9wpd8
年齢で決めるしかない 若年優先でいけ
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 22:53:39.32ID:P3Y9wpd8
菅の出来損ないの息子はワクチンすんだのか
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 22:54:34.49ID:y4E3DuEA
気楽に決めろよ
放っとけば両方死ぬんだから
どっちでも助けたことになる
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 23:19:42.04ID:XDE/p2wA
AI使えよ
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 23:34:57.23ID:593EhSGA
許されないとどうなるんだ?
片方でも死んだら殺人罪か?医療ミスか?ここをはっきりさせないとだめだろうに
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 23:36:35.50ID:zWu6LmDj
鳥肉って何の味
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 23:42:15.51ID:mpG088nD
命の選別なぞ
とっくにやってるだろ
一般自宅待機患者ゴボウ抜きで
政治家が入院してるし
下級国民の健康と命より
オリンピアンファースト
してるじゃないか
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/15(土) 00:09:33.51ID:HAD7LhYN
年齢より納税額じゃねえの?
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/15(土) 00:52:14.35ID:GsePSQSk
致死率50%で同じこと言える猛者だけ残れ
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/15(土) 01:08:20.59ID:wUMqJJ26
たくさん金を払ってくれる方が優先です
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/15(土) 01:13:46.64ID:DaR/N07A
サイコロ振れよ
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/15(土) 01:26:38.83ID:bboxnkqD
命の選別政党れいわ新選組
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/15(土) 06:19:03.43ID:/vu5qTng
所得、社会的地位、家族の有無
こんなところだろ
貧乏ひとり暮らし子無しは死んで欲しいし
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/15(土) 06:21:04.63ID:/vu5qTng
>>88
思想による差別はいけない
健康や年齢は許される
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/15(土) 06:26:28.83ID:xgufKcn0
機材が足りないなら、「そのままにするか」「しないか」で命の選択してるし、日頃から救急車「受け入れられるか」「受け入れられないか」で
選択してるだろ。同じことだぞ。
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/15(土) 08:12:59.57ID:14ZPlC3W
>>97
自分の責任でやるのか
誰かの作ったガイドラインでやるのか

それによって精神的負担は全然違う
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/15(土) 08:44:18.78ID:TViVpf+l
欧米諸国、特に北欧、では寝たきり老人の医療はもともとしない。
自力で食べ物も食べられず息もできない老人を無理矢理生かすのは倫理に反するとの考えからだ。
日本も老人への過剰な医療を止めるべき。
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/15(土) 10:31:19.59ID:LX6V6qTd
感染した理由にもよるよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況