X



【ナゾロジー】辛い記憶や嫌な感情を条件付けでコッソリ改変することに成功! [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/05/07(金) 13:44:30.37ID:CAP_USER
辛い記憶や嫌な感情を条件付けでコッソリ改変することに成功!

 無意識的な条件付け訓練が、苦痛や恐怖に対する耐性を与えるようです。

 2月23日に『scientific data』に掲載された一連のデータおよび、近年の複数の研究(1・2)によると、苦痛や恐怖などにかかわる脳の神経活動パターンを、繰り返し報酬と結びつけることで、トラウマの治療に成功したとのこと。

 つまりパブロフの犬が、ベルの音を聞くだけで唾液が出るように訓練されたように、人間において、負の感情にかかわる神経活動を報酬と結びつけて、中和したのです。

 しかも驚くべきことに、記憶と感情の条件付けが行われている最中、被験者たちは苦痛や恐怖を体験することはありませんでした。

 つまり、全ては無意識で進行していたのです。

 いったいどんな手順で、研究者たちは被験者の改変を行ったのでしょうか?

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.05.05
https://nazology.net/archives/88342
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/07(金) 13:51:10.41ID:RIwXiax4
クリスマスにレイプされた思い出はどう改変されるのよ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/07(金) 13:54:58.33ID:BiAEFP+E
死は苦痛ではない
死は喜びである
死は幸福である
あなたは幸せである
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/07(金) 14:00:32.26ID:Behv43Wu
>なんと被験者たちは、実際に「痛み」や「恐怖」といったネガティブな刺激を与えられた場合でも、肯定的な(歓迎する)反応をみせるようになっていたのです。

マゾの誕生である
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/07(金) 14:02:22.73ID:BNQvIegE
つまり俺を見ただけで惚れてしまう女ができるわけだ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/07(金) 14:09:53.51ID:ZyPHdspu
>>2

願望になるんじゃないかなぁ。。。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/07(金) 14:56:37.21ID:F22qex/v
だからといって現実がどうなるとかは個人差がある
スピリチュアル系はやめておけ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/07(金) 15:05:36.40ID:6NP4AU5J
辛いラーメンで嫌な過去をコッソリ改変?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/07(金) 16:07:33.13ID:3KGE2wUD
現実的な方策だと行動療法。
マウスを使った実験では、ここ数年、脳外科の技術と合わせ
トラウマ記憶の解消までを訓練を通して確認する実験は山ほど
行われている。日本でも。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/07(金) 17:00:31.45ID:2ZnTudH+
改変や解消なんてものに意味はない
衝撃で強化形成されたシナプスはそのまま生涯残るから
それを抱擁できるだけの経験を大量に積むことでしか
本人の問題は解決しない
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/07(金) 17:13:52.01ID:HFIueq1v
女の子達に虐められてたけど、その時の恐怖よりその記憶の方が怖いよ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/07(金) 17:40:25.98ID:3KGE2wUD
>>10
トラウマ記憶は、成功体験によりエピソード記憶に再配置されることが昔から言われて、最近の脳外科研究でもそれを裏付ける結果が出ているよ。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/07(金) 18:15:11.63ID:sT54TYlX
報酬お金で
記憶も替えられるの?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/07(金) 18:17:34.88ID:2ZnTudH+
エピソード記憶という概念があてにならない
表層意識さえ良いならそれでオーケーといってるようにしか見えないな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/07(金) 18:21:08.21ID:sT54TYlX
ようわからんけど
嫌なこと思い出したら
直ぐに嬉しいこと、楽しいこと思い出して
その楽しい思い出の画像を大きく引き伸ばし
嫌な思い出の画像は小さく小さくして
ポイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています