X



【新型コロナ】変異株は細胞に結びつく力が強い スパコン「富岳」が分析 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/04/28(水) 16:03:21.59ID:CAP_USER
変異株は細胞に結びつく力が強い スパコン「富岳」が分析

 理化学研究所が運用するスーパーコンピューター「富岳(ふがく)」を使ったシミュレーションで、新型コロナウイルスの変異株が人の細胞と結合する力が、従来株よりも強くなっている仕組みがが分かった。

 立教大や神戸大などの研究チームが28日、発表した。
 変異によって感染の仕組みにどのような影響が及ぶか分子レベルで解明した成果で、今後ワクチンや治療薬の研究に役立つと期待される。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

産経新聞 2021年4月28日 15時42分
https://news.livedoor.com/article/detail/20106155/
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 13:05:27.48ID:eoiIL2e/
 



>>63


>報道されている通り、変異株(特にN501Y変異)が
>悪さをしているのだと直感しました。


N501Y に対して、神戸と芦屋の工場で生産の
アストラゼネカ・ワクチン では、無力だぞ。

N501Y というのは、イギリス・南アフリカ・ブラジルで
パンデミックを引き起こしている変異だ。

イギリス・南アフリカ・ブルジル は、アストラゼネカ
が主体だからな。

何で、こんなものをわざわざつくるの、国際ギャング都市神戸は!


オマエら猿どもは、「ファイザーの2回接種処置」でなくて、よいのか。

「ファイザーの2回接種処置」でなければ、コロナ変異株は防げないぞ。




 
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 13:25:11.45ID:N0tlXBGA
まもともに計算したら、トンデモナイ時間がかかるのを
素早く計算出来て、細かい現象をシュミレーションできるのは
良いんだけどよ。

じゃあ、どうすればコロナを終息させられるんだよ?
その辺の提案をするAIとか走らせてみろよ。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 13:49:37.93ID:lmUmZ6k7
SARS-CoV-2は21世紀に入って3度目の重症呼吸器症候群コロナウイルスだ
3度あることは4度ある
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 13:57:05.37ID:Rtsrwg5o
富岳さんが言うんならそういうことだろ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 14:15:14.39ID:UxOhIeK9
>>6
もしそれだったらワクチン打つ人減ってしまう
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 14:23:42.12ID:K4HIg8wb
>>1
細菌とウィルスの違いが理解出来てない馬鹿が沢山いるので一般人が見ても意味がないのがなぁ
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 14:48:43.52ID:iliK0hs/
>>70
スパイク蛋白の変異体とウイルスの結合って、スパイク側の変異体蛋白を使った網羅的?研究とかあった気もしますが、シュミレーションすることで何か新たなことがわかったんですかね?
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 14:50:20.03ID:iliK0hs/
>>75
間違えました。スパイクとACE2ですね。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 15:24:21.73ID:dlZ82P7H
 




何だ、これ!

アタマが悪いな。

世界一とかいうスパコンあるぞ、
だったらそれを使って、これまでには無かった
新たなる事実が発見され、
定説が間違っていたことが
証明出来た。
でなかったら、無意味なんだけど。

なー、猿どもよ。




 
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 15:39:00.92ID:iBI/YnFi
>>22
タンパク質の並びまでは出せるから
あとは折り畳みを自力でやれば
計算できるだろう
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 15:39:45.85ID:ralb1guo
高度計算ばっかやってて、実働が伴わない日本。

計算すりゃコロナが防げるわけじゃないのにね。
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 15:40:43.91ID:ralb1guo
世界一速いコンピューターがなくても、ファイザーは今年中に治療薬出すってよ。
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 15:47:24.93ID:5lzEE6xF
スパコンでワクチンを作れないの?
何十億円もするコンピュータなんだろ?
日本製ワクチンや治療薬を早く開発してほしいがスパコンにできることって
何か無いの?
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 15:48:03.50ID:iBI/YnFi
>>54
遺伝的な多様性から推定された
繁殖集団の規模だから
子孫に寄与しなかった個体は
そもそも無かったものとして扱われてる
008664
垢版 |
2021/04/30(金) 07:39:21.55ID:Nl3BUzo3
だからスパコンなんて高性能な計算機に過ぎないんだって

大規模計算するのに特化した道具なんだよ
気象だって大規模にNavier-Stokes方程式解いてるだけだしなw

研究の貢献度で言えば
理論や実験式、法則の発見 >>> スパコンによる大規模計算
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/30(金) 08:41:04.04ID:9CqsOuY7
>>1
スパイクとかレセプターとか注目しているけどコロナは油の幕でできているんだよ。
幕を破壊するからアルコールも有効なんだよね。
お茶も油を破壊する。
今回のコロナ感染集中する鼻の奥は喉うがいでは届かない場所。

お茶による鼻うがい
01.お茶ペットボトルからコップに注ぐ
02.通常のうがいをする。
03.喉の奥を狙ったガラガラうがいをする
04.直立状態でお茶を口に含む
05.そのまま深々とお辞儀をする
06.喉の力を抜くと含んだお茶が鼻の奥にしみこむ
07.しばらくすると鼻の両側からお茶が滴り始める
08.頭を上げてティシュで鼻をかむ
09.最後にもう一度喉うがいをする
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/30(金) 08:46:23.39ID:dCvc9S26
>>87
鼻の中を洗う方法

というのを、徹底的に開発できませんかね?
内視鏡+生理食塩水噴射とか使って
しかも衛生的に家庭で何回もつかえるようなのを
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/30(金) 08:51:49.87ID:9CqsOuY7
>>88
コンビニや自販機からペットボトル入りお茶を購入して、上記の方法で
鼻うがいが可能です。
鼻に持病がある場合は専門医に相談してください。
とにかく簡単にできますので、せき込んだ時に私は鼻うがいをしています。
簡単に咳も収まります。お茶の成分の気管支拡張作用も影響しているかも
しれません。
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/30(金) 09:09:06.43ID:hgG9OUBc
今こそ進化の時よ。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/04(火) 07:37:53.43ID:SLrELJyW
全県じゃなくていいから
変異株の比率を一覧に、誰かしてくれない?

取り敢えず
福岡県は82%
福井県は92
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/04(火) 08:04:45.76ID:xnoSh9nY
>>1
中国が不活化ワクチン開発に使用したN501Y株ってのは
必須アミノ酸の材料なんだから細胞取り込みなんてのは強烈にあって当たり前だし
Sワクチンで抗体で阻害なんてしたら必須アミノ酸の材料を取り込めなくなるぞ。
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/04(火) 08:17:54.11ID:4YAZdhrd
これ潜伏期間が短くなってないと変なんだが、そういうデータある?
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/04(火) 08:47:46.17ID:Krcw83ko
感染力が強い結果ならなぜその割合を言わない?
そこが一番知りたいところだろ。
1.7倍なのか1.007倍なのか。
言わないところを見ると、そこまで詳しく分からないってことか。
ではマスコミが言ってる1.7倍はどこからでてきた?
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/04(火) 09:01:12.38ID:Lo2jMk51
>>96
1.7倍はイギリスのデータだな

まあ指数分布で距離が増えるほど感染率が下がるようなのでもイメージするか
あるいはシグモイド曲線で50p以内なら99%感染、1m離れれば10%感染だか知らんが
そんなグラフでも考えるんだろう

そして従来型でシグモイド曲線で50p以内なら99%感染、1m離れれば10%感染としたら
今まで75p離れたら50%感染だったのがその1.5倍で
75cm離れたら85%感染になる

その位の意味だったんじゃないのかな

どうでもいいが、5chをブラウザで見るとお絵描きボードがある

だがもっと数値を弄りたい人のために、Jupyter Notebook搭載の
掲示板が必要なんじゃないかなあと思い始めた
Giuhubに行けと言われるだけかね
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/06(木) 00:40:18.67ID:HJEFrXmp
お茶で鼻うがい追記します。
市販のお茶には塩分が含まれていますが鼻うがいには少ないので
、体液に近い(0.9%)塩分にして使いましょう。
2つまみの塩。または小さじ8分の1程度。
0101名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/06(木) 00:41:58.21ID:HJEFrXmp
>>100
280mlのペットボトル換算
0102名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/06(木) 01:02:07.75ID:6qKYlxdu
>>1
>スパコン「富岳」
後追いの分析だけでなく
想定できる 最悪最強の変異株の予想出してみれ
令和の戦艦大和で使えん
0103名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/09(日) 11:17:11.41ID:dWLNLS5F
世の中の人は分かっていないから勘違いしているかあるいはわざと意図的に
知識不足の文系マスコミによって歪んで報じられているのかもしれないが、

「スパコンを使ったから正しい」とか「スパコンを使って出た結果だから正しい」
とかいうことはないんだよ。
「計算ができたので、やらないよりは、確実性が高まったかも」ぐらいでしかない。

計算を行うにあたって仮説を立てて、それに基づいて(さらに近似を入れたりして)
計算法なりプログラムなりを書いてそれを実行するけれども、果たして計算された
結果が正しいかというのは、実験と突き合わせて見ないと妥当性や正当性は検証
されたとはいえない。実験も条件をいろいろ変えて測定して、計算もそれと呼応
するように計算してみて結果が想定している誤差とか近似とか前提の範囲内で
矛盾が無い、ずれていない、違っていないということを確認すれば、入力が
それに近い場合については、多分計算は正しい結果を与えるだろう、という
位のことはいえるかもしれない。そういったつき合わせなして、自分が想定した
モデルに基づいての正しい計算をしたその結果は、そのモデルが生み出す結果
であって、事実とどれだけ整合しているかはまた別の話。

野球のボールを投手が投げてミットに収まるまでの計算を、ボールを質点として
重力の影響を入れて初速度を与えて投げたらこういう放物運動になりましたと
計算したとしても、大きさの無い質点でモデル化しても良いのだろうか?
それなら大きさを導入して空気抵抗も断面積×空気密度x球の速度で入れて
計算してやれば良いのか、というと抵抗が球の速度に比例するかどうかは
また別途検証を要する。それを実験で入れたとしても、投げた球が回転してたら
どうかとか、縫い目があるがとか、横風とか地面の影響を入れなくてもいいのか
などモデルに入れなくても十分かどうか考える要素は沢山ある。

 だから、計算を誰かが作ったプログラムに誰かがデーターを入れて
スパコンで計算したから正しいということにはならない。スパコンかどうか
以外のところも大いにモデル計算の妥当性を支配してたりするからだ。
0104名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/09(日) 12:12:19.90ID:kv1bnapj
>>1
スパコンでACE阻害剤によるコロナ肺感染防止モデルの詳細化を提案しておきます。
0105名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/09(日) 12:39:49.06ID:WWf8KQ6v
 




経済テロリスト!!!!!!!!!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

その景気刺激策は、消費者が貧乏になっていくだけだ!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0106名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/09(日) 12:40:00.41ID:WWf8KQ6v
 




日銀の基本政策 : インフレ目標2%

→ インフレ目標設定ということは、
インフレの可能性は全く無い。

円安にふれると輸出増加し、円高に戻る。
円高であれば、輸入物価は安価。


【日銀法53条5項について】
日銀に取り入れた国債は、満期が来れば償還と金利の全額を
国庫に納付されるので、これについては政府は支払う必要が
全く無い。そして日銀に取り入れた国債は、いずれ満期が来れば
完全消滅する。


日本銀行法 第53条
5 日本銀行は、各事業年度の損益計算上の剰余金の額から、
第一項又は第二項の規定により積み立てた金額及び前項の規定による
配当の金額の合計額を控除した残額を、当該各事業年度終了後二月以内に、
国庫に納付しなければならない。


【MMT Modern Monetary Theory 現代貨幣理論】

国債をプリントした紙幣で置き換えれば、
政府は財政赤字にならない。

米国は理論よりも先にこの考えで、
これまで経済政策を実行して来ている。
経済停滞の続く日本と異なり、
米国が経済成長して来たことは、
いうまでもない。

何も、問題は起こってない。
今年、米のジャネット・イエレン財務長官は
「国債金利が低下したので、MMTの正しいことが
証明された。」と述べている。

MMTは、いまの米国のバイデンとイエレンが、
実行しようとしているニュー・エコノミー。
新しい人類共通のフロンティアだ。

米国は、コロナ禍にともないこれまで、
一人あたり合計50万円の個人給付を
行なって来ていたが、今年バイデンはさらに
一人あたり15万円の個人給付を追加した。
現在、好況に向かいつつある米国には
世界のマネーが集まっている。
米国では、商店やレストランに求人の
貼り紙が増えている。経済が回っている。
激しかったBLMももう終息する。
国民に直接にマネーを注入すれば、
消費者が貧しくなっていかないというわけだ。


ケインズは、金本位制下の英帝国の経済学者だった。
この時代、イギリスは植民地の金鉱から、無限大に
多くの金を産出出来ていた。ケインズ理論は、
金本位制でなくなった戦後のイギリスにおいて
破綻した。英国病と呼ばれたスタグフレーションに
イギリス経済が陥った。

ケインズ理論は、英帝国の金本位制ではない不換紙幣下では、
中央銀行が国債を最大限にマネーに変換して市場へマネーを
供給していなければ成立しない。これがケインズ理論を
信望する日本が、長期に渡る経済停滞に陥っている理由だ。




 
0107名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/09(日) 12:40:11.04ID:WWf8KQ6v
 




最も非効率なことは、国民間の貧富の差である。
経済学エコノミクス最大の問題は、国民の貧富の差である。

これをやれ!

1 昭和の高度経済成長時代の累進税率を復活。

2 富裕層へ大増税、米国がこれをやる。

3 最低賃金を2倍、日本以外の先進国はすでにやった。

4 正社員を廃止、日本以外の国ではこれが常識。

5 富裕層の株式取引課税を強化、米国がこれをやる。




 
0108名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/09(日) 13:06:35.10ID:LfLcPqMR
富嶽使って日本製のワクチンが
作れないかなあ
これができたら1番有難いわ
0109名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/09(日) 13:19:26.33ID:stRexzEE
富岳が昨年11月から1月にかけて日米政府の依頼で検証した
武漢コロナウィルスは野生動物動物から自然発生したか
人口ウィルスかの報告では人口ウィルスで変異種も人工だと結果が出たのに
全く報道だれていないよな
0110名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/09(日) 13:27:43.10ID:NB8k5Iyn
>>109 マジで? ソースある?
0111名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/09(日) 13:29:18.18ID:NB8k5Iyn
>>102 極めて的確な比喩。確かに富岳は令和の大和だ。
0112名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/09(日) 13:38:59.06ID:UhnBefil
「毒を、毒をもって制す」とか云うじゃん。

体内には、ほぼ人畜無害と化したウイルスも多いとか。

それを改造して、コロナに取り付くウイルスとか
富岳で設計してくれやww
0113名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/09(日) 13:54:26.16ID:YC6uTh7y
そういう分析が出来るなら、富岳自身が様々な変異株に効きやすいmRNAワクチンの配列を割り出してくれるんじゃねえの。
くだらない計算させて遊んでるなら早く日本の為に役立つ計算させろよ。
0114名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/09(日) 15:47:03.60ID:dWLNLS5F
ビットコインを、掘ったら、どれぐらいの、電気代で、どれぐらいの、
コインが、掘れる、のかな。
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/09(日) 19:43:24.05ID:nFBB//TW
>>102
ヘーゲル「ミネルヴァの梟は夕暮れに飛翔する」
科学計算に先の予測をさせてはならない

>>111
令和の戦艦大和とかの次元ではない
単なる知的好奇心による稼動実験みたいなもん
本来ならもっと学術的かつ基本的な研究に使われるべきだ
科学に実用性を求めてはならない
0116名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 04:09:42.55ID:kTYr0gfe
戦艦大和の砲弾がアイオアに命中したらどうなるのかを計算して欲しい。
0117名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 14:21:57.67ID:SiMr4cfY
富岳クラスのスパコン以外で
ウイルスとレセプターの結合親和性を定量的に評価できるの?
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 10:34:08.14ID:qGAzXhSI
日本にはペタバイトクラスの共有メモリーを持つ超並列計算機を作ろう
などという動きはないだろうのか?
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/25(火) 22:47:55.93ID:nXBuoPp1
国産ワクチンもできないのに

2位じゃ駄目なんですか?

20代30代からコロナ入院した人達は自由診療扱いにすればいいじゃないですか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況