X



【セキュリティ】世界を脅かす北朝鮮のサイバー攻撃能力はどれほど強力なのか? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/04/22(木) 13:00:29.18ID:CAP_USER
世界を脅かす北朝鮮のサイバー攻撃能力はどれほど強力なのか?

 北朝鮮は、ランサムウェアやマルウェアを利用して各国にサイバー攻撃を仕掛けていることが明らかになっています。
 そんな北朝鮮のサイバー攻撃に関する歴史や現状について、ジャーナリストのエド・シーザー氏が解説しています。

 The Incredible Rise of North Korea’s Hacking Army | The New Yorker
 https://www.newyorker.com/magazine/2021/04/26/the-incredible-rise-of-north-koreas-hacking-army

◆セブン-イレブンでの20億円不正引き出し事件
 2016年に、日本全国のセブン-イレブンに設置されたATMから、合計20億円が不正に引き出される事件が発生しました。
 この不正引き出しに関わった指定暴力団・山口組に所属していたと自称する下村氏によると、犯行にはナンバーや銘柄が印刷されていない「白いカード」が使われたとのこと。
 下村氏は「白いカード」を使って不正に引き出した金額のうち10%を手元に残す条件で、数カ所のセブン-イレブンに設置されたATMから合計380万円を引き出しました。

 下村氏が、引き出した金額の90%をまとめ役に渡したところ、まとめ役は「集めた金額の5%を手元に残し、残りは上層部に送金する」と語ったとのこと。
 その後、全国から不正に引き出された金額は、合計約20億円に達することが報じられました。
 この約20億円は、中国を経由して北朝鮮に渡ったことが明らかになっています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年04月22日 08時00分
https://gigazine.net/news/20210422-north-korea-hacking/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 13:05:58.98ID:h6zcwogK
厳罰厳しくするようにしないと
死刑でよろしく
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 13:09:13.10ID:tCwZjlgf
電子マネー様さまだね
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 13:19:08.46ID:3LYQE/Nj
オレオレ詐欺とかも上層部はほとんど捕まらないけど、
このセブンイレブン事件と同じで、元締めは朝鮮半島か中国にいるんだろな。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 13:23:41.61ID:MHxgj+aS
>>1

韓国産コロナ予防ワクチンの有効なものがある、と宣伝していた
韓国製薬会社に昨年北朝鮮がハッキング攻撃したのは確かだね。
結局まともに効能ある韓国産ワクチンの情報もブツも無く嘘だったと
北朝鮮が犯罪行為を棚に上げて激怒していたが
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 13:28:06.46ID:kH1sFfsE
最大で17億円か・・・
美味しいシノギだな。北朝鮮にとっては
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 13:34:31.60ID:15eWk8DN
北朝鮮が韓国をハッキングするのに日本を経由して高速回線でようやく最善でも韓国を切り離せば問題へはならないからな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 13:40:38.08ID:ceZWP6u+
これ5年前の事件だろ
やばいな、もっと巧妙になっているんだろうな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 13:46:12.65ID:cFYgOgKA
たぶん入れ知恵してるのが、シナチョンのマフィアみたいな組織で
犯罪行為の実行役として日本のヤクザ組織が話に乗った形じゃねえの。

でもって、入れ子出し子みたいな末端の実行役は、ネットで募集した
カネに困ってる無知な若者だろね。 しくじって逮捕されても罪を負うのは
そいつら。 雑巾みたいに使い捨てられたり、組織に深く関わって、いつしか
行方不明になったり自殺したりと、もう食い物にされてるとか。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 13:50:27.17ID:DG8sLKg3
中国の人民解放軍が技術指導していれば
世界最高水準ということになる。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 14:13:09.76ID:k4BXW0CC
朝鮮人にコンピューターは似合わない。
激しいストレスを感じているはずだ。
多分、数年持たないで、発狂するか、自殺すると思う。

中国人に新型コロナウィルスは似合わない。
ワクチンに激しい副作用を感じているはずだ。
多分、数年持たないで、発狂するか、自殺すると思う。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 14:45:22.15ID:xdCh2D2R
というかさ、こんなことしないと金が無い国まじ草www
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 14:48:20.70ID:9DZrWqVU
でんきだいを
かせいでいる
PCのために
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 15:38:33.54ID:aC95VCFr
不正をさせたら、挑戦人の右に出る者は居ない。
だてに半万年属国やってない。みんな甘く見すぎ。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 16:05:27.04ID:iHdsHZgo
北に詳しいって人たちが流すテレビ映像でダマされて
先入観で侮っちゃいけないよね
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 18:52:45.34ID:QGgJGxw7
中国、北朝鮮、韓国、ロシアは日本の敵です
なんで朝日新聞などのリベラル勢力は、これらの国を敵と認めないんだろう
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 23:07:07.82ID:x3UYsYfJ
北朝鮮はティラノサウルスの生まれ変わり
糞ティラノサウルスは害鳥のクズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況