X



【ナゾロジー】哺乳類のひげが触覚として機能する理由が明らかに [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/04/17(土) 18:54:23.75ID:CAP_USER
哺乳類のひげが触覚として機能する理由が明らかに

 ネコのヒゲは切ってはいけない、なんて話を聞いたことがあるでしょうか?
 
 ネコに限らず、哺乳類のヒゲは単なる飾りではなく触覚センサーとして機能しています。

 しかし、そのメカニズムは実のところ、現在も正確にはわかっていません。

 4月1日に科学雑誌『PLoS ComputationalBiology』に発表された新しい研究は、ひげ毛包内の機械的シミュレーションを開発することに成功し、ひげがどうやって物体に触れた感覚を脳に伝えているかの手がかりを発見したと報告しています。

 これは動物だけでなく、人間の触覚機能を理解する上でも重要な研究です。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.04.17
https://nazology.net/archives/86817
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/17(土) 19:04:39.78ID:UEQ3ibYo
手に持ったバイブで膣内をなぞるのとちんぽで膣内を探るのはまったく同じ感覚
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/17(土) 20:21:34.91ID:jbbVDfJy
人間の髪の毛も何かに触れれば触れたことに気付くよね
ハゲは直接ぶつかるから普通に気付くだろうけど
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 00:22:13.91ID:dDyiXUrk
たしかに陰毛剃った時は挿入がにゅるぽんして抜けた時に気付かないことがあった
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 02:18:50.53ID:WxsrEyjj
ナゾロジーの記事おもちろいのおおいな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 02:37:08.83ID:Jh4DJIgk
俺は雨が降り始めると腕の産毛で察知できる
また湿気も腕の産毛で分かる
でも産毛はそれほど濃くない
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 04:53:04.47ID:/3bTcAGy
何故、猫は
オスもメスも、おんなじにヒゲがあるのか?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 07:24:30.90ID:bLp9y5OE
強度のケモナーはひげを剃らない
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 08:15:04.42ID:JXr25qOW
>>9
猫だけではなく犬もウサギもネズミだって両性ヒゲが生えてる。
でもヒゲとは呼ぶけれど人間のヒゲとは別のものだからな。
「どうして猫には髪の毛が生えてないのか」というみたいなもの
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 08:41:05.01ID:oBsHlfjK
猫の口の上側から左右に長く伸びる
あの毛のことだろ?

あれは、ずっと前から既に解明されていて
狭い場所を通過する時に、体がうまく通るか
どうかを瞬時に判断するためのセンサーだと
云われていたよ。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 10:19:11.85ID:lG94GtSM
ヒゲは体毛の一種なのか、陰毛の一種なのか
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 10:34:23.11ID:VCKRFzFl
>>9
この前のチコちゃんによると髭の存在理由は殴り合いパンチの衝撃を低減するため つまり猫はメスも猫パンチでよく殴り合う
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 10:50:32.28ID:OHCqg7DT
脇毛は関節部分の摩擦軽減
頭髪と陰毛は大事な部分の保護だっけ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 12:00:57.18ID:MN8XKmUG
>>1
ひげにも名前があるし
ひげに似合うコーヒーやワイングラスだってあるわけで
ひげの事を考えれば考えると

庶民の私は、髭剃りの刃が、何枚あるのかを気にするぐらいになってしまいました。
(´・ω・`)
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 12:24:55.50ID:n3opkk2A
>>4
歯医者で歯科衛生士さんが来ると感度百倍くらいになります
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 12:47:19.48ID:/GwCCZsD
>>15
剃らないと目立つぞ。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:17:09.42ID:5/Rxb1n8
>>16
あれ、人間の雄の髭限定ですぜ(猿人からの進化過程の無毛化によりいったん失って再度取得)
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 19:45:50.25ID:w+bPz3v5
>>19
ヒゲは漢字や英語で調べると、イヤになるほどそれぞれ細かくネーミングされてるな

ヒゲが意味があったことの証拠


まあ俺にはどんな意味なのかさっぱりだけど
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 19:48:22.75ID:w+bPz3v5
>>21
陰毛を晒す機会に、あなたほど恵まれていないもので(//∇//)
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 20:01:59.14ID:LNJu28kW
>>14
生えるけど・・・
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 20:10:57.23ID:w+bPz3v5
そもそも、陰毛やヒゲはなぜ性徴と関係あるのか、というところから始めないと


ケモノのケと一緒じゃないだろ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 23:12:18.26ID:SNZm2ibw
>>14
男のハゲですら未解明なのに、
そんな深遠な問題に答えられるわけ無いだろ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 15:50:19.94ID:9rygBiKJ
面白い記事だな、皮膚の触角の研究も難しいものとは知らなんだ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/24(土) 16:03:18.64ID:LTLIbzSm
哺乳類内でも
感覚毛が発達してる種とほとんどない種があるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況