X



【研究費】科研費2021 in 科学+板 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/31(水) 22:18:33.56ID:wQhYGjF1
運命の分かれ目だな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/31(水) 22:28:52.72ID:JvHNJ0Zy
天下り機関
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/31(水) 22:38:53.11ID:1QNU9fFy
かね欲しさに研究したり、
金を取らせる研究をさせたり、

そういう純粋な学問的興味や研究者の好奇心から発する科学研究
というのから解離してしまう傾向を助長するのが、科研費制度。

どうしても大きなお金がなければできないようなロケットの打ち上げとか
核融合炉の開発とか、そういうのはやむを得ないとはおもうが、
年間100万円ぐらいの予算は無条件で出すぐらいが当然じゃないかと思う。
そういうところを削ってどこかに洗濯と集中で金を特定に集めたら、
人数が多くいてもそれだけの意味がなくなる。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/31(水) 22:45:08.76ID:wQhYGjF1
糞みたいな教員が多いから問題なんだろ、
大学の数を減らしてからだ皆に配るのは
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/31(水) 23:00:42.04ID:mc7D/7CG
でも科研費もらうかNEDOでも使わないとやってけないのが現実。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/31(水) 23:25:02.59ID:2K0VF4b7
国家の危機に90%間違った采配
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 00:30:48.86ID:zUsU+J7K
反物質の操作に世界初の成功 日本など国際研究グループ
テクノロジー
2021年4月1日 0:00 [有料会員限定]
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGH309X30Q1A330C2000000/

通常の物質と電気的な性質が反対となる「反物質」を、レーザー光を使って操作する世界初の実験に、日本人研究者が主導する国際研究グループが成功した。水素原子の反物質である「反水素」を絶対零度近くの極低温に冷却することができた。謎の多い反物質の性質を解明する重要なステップになるという。

実験は、百瀬孝昌・カナダ・ブリティッシュコロンビア大学教授、藤原真琴・カナダTRIUMF研究所上席研究員らが参加する研...
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 02:28:27.20ID:LGpFF3E8
研究者が自分でビットコインと同様のお金を作って胴元に収まったり、
あるいは研究ファンドを募集することなども考えられるかも。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 04:20:37.27ID:LGpFF3E8
ビットコインの提唱者は東工大にいたのではないかという疑念がある。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 10:14:22.43ID:rKDJUXNE
重い…アクセス集中やな。

みんなどやった?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 10:37:26.33ID:rKDJUXNE
落ちた🥺
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 11:11:43.41ID:zlO3ClWE
>>5

そんな甘い時代認識だから、中国の軍事力拡大を許して
しまてんだよ。 日本人が本気出して研究に対し鬼と化せば
直ぐ甘い生活に走る中国人なんぞ決して負けない事を見せてやれ。

武士道を思い出せ。 お国のため、母国防衛のため
ロシアのように、先端兵器開発に邁進し、尖閣に群がる
ハエを追い払え! 明治維新を成し遂げた「志士」の
生き方を見ならえ。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 14:32:21.72ID:cc26gSlN
充足率が下がってスズメの涙ですわ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/06(木) 05:47:19.11ID:wPwUbDSh
科研費基盤C
與三野 禎倫 不倫
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/06(木) 05:47:42.80ID:wPwUbDSh
科研費基盤C
與三野 禎倫 不倫
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/06(木) 06:16:26.24ID:NbhkqqDC
>>5
そのお金はどこから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況