【ノルウェー】世界初となる「半島を貫通する船のためのトンネル」の建設許可が下りる [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/03/24(水) 11:07:37.27ID:CAP_USER
世界初となる「半島を貫通する船のためのトンネル」の建設許可が下りる

 トンネルは地下や山岳を通る人工の通路であり、一般的には人や車、鉄道車両の移動を目的として建設されています。
 ノルウェーでは、半島を貫通する「世界初の船のためのトンネル」を建設する計画が長年にわたって進められており、ついにノルウェーの運輸通信省がトンネルの建設許可を出したと報じられました。

 World's first ship tunnel to be built under Norwegian mountains | CNN Travel
 https://edition.cnn.com/travel/article/norway-ship-tunnel/index.html

 ノルウェーといえば、氷河による侵食作用で複雑に入り組んだ湾や入り江である「フィヨルド」が有名であり、特殊な地形や風景は人気の観光スポットにもなっています。
 ところが、フィヨルドは湾を通る船舶にとっては厄介なものであり、複雑に入り組んだ湾を出入りするには時間や燃料がかかります。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年03月23日 17時00分
https://gigazine.net/news/20210323-ship-tunnel-under-norwegian-mountains/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 11:10:32.94ID:dlhjGBn7
調子にノルウェー
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 11:25:57.04ID:DF1oo5ar
後のアップダウンストリームになってグランドラインを引かれるかも
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 11:30:44.09ID:c285qjKA
この規模の公共事業ではって枕詞が無ければ、世界中に5万とあるだろ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 11:35:57.91ID:GmMJWZj1
すばらしい!!
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 12:01:19.78ID:EG8EhsQF
そんなのとっくにあるじゃんと思ったけど、
大型船舶運航可能ならばという条件で世界初ってことか
アホな記事だな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 12:07:01.03ID:sU5DvRo/
スカンジナビア半島をぶった斬るのかと思っだ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 12:19:22.28ID:KIWuRt2Q
360億円でできるのか、、、
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 12:40:23.99ID:/4aNQtL5
>>6
だから、運河トンネルだよ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 12:45:27.48ID:3o6lfd/E
スエーデン 「ボケッ海賊が勝手に決めるな」
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 13:10:23.74ID:Aaxb/dH+
はよ日韓トンネル、はよ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 13:21:16.61ID:BL0YCTu7
干満の分だけ高さないと中で船が溺れるな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/26(金) 12:27:49.22ID:X64z6A8O
横幅が狭杉
船が削れそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況