X



【進化/脳科学】人間の脳が大きくなって進化したのは「小さくて素早い獲物を狩るため」だったという新仮説 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/03/16(火) 12:21:20.41ID:CAP_USER
人間の脳が大きくなって進化したのは「小さくて素早い獲物を狩るため」という主張

 人間の脳は260万年前から1万1700年前までの更新世の間に発達し、容積が増えたといわれています。
 そんな人間の脳の進化について、イスラエルのテルアビブ大学の研究チームが、人間の脳が大きくなって進化した理由は「より小さく素早い獲物を狩る必要があったから」だという新しい仮説を発表しました。

 The evolution of the human trophic level during the Pleistocene - Ben‐Dor - - American Journal of Physical Anthropology - Wiley Online Library
 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ajpa.24247

 What fueled humans' big brains? Controversial paper proposes new hypothesis. | Live Science
 https://www.livescience.com/human-brain-evolution-prey-size.html

 テルアビブ大学考古学科のラン・バルカイ教授らの研究チームが立てた仮説は、「脳がより大きく発達した人類は、より小さな獲物を捕獲することに優れていたため、生存率が向上した」というもの。
 研究チームは、200万年前の時点では約650立方センチメートルだった人類の脳の容量が、食料生産革命が起こる直前のおよそ1万年前には約1300立方センチメートルにまで発達した理由も、この仮説で説明できるとしています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年03月15日 23時00分
https://gigazine.net/news/20210315-human-brain-size-evlolution/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 12:27:32.53ID:ROEJSM9r
集団で道具を使いながら
長時間にわたって追い詰められる
人間以外の動物にとっては
人間は悪魔のような捕食者
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 12:31:40.33ID:9oNmkzQD
蟻とかダニにも脳みそあるんか?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 12:34:01.50ID:eSKfPBAV
直立二足歩行ができるのは人間だけで
それが脳の容積増や道具の使用を促したのは分かるんだけど
そもそもなんで人類だけが、直立二足歩行を始めたのかが分からん
これだけ多様な生物がいるのに
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 12:35:42.69ID:s96zV6U3
脳が発達するために、肉食は欠かせなかった、とか言ってるよな
(肉くわねーとタンパク質の塊な脳は発達しない)

だったらビーガンっておかしいよ 退化しようとしてる
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 12:43:50.48ID:QzjCzi4l
>>5
退化も進化だよ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 12:51:56.33ID:SUZOe/CQ
まー、聴覚能力を上昇させたのは、洞窟に住んでた時代、
暗闇で蛇の忍び寄る音を聴きとるためという説もあるくらいだから。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 12:56:24.60ID:GYR4wctu
>>4
海に浸かって貝を拾う為に二足歩行になり
更に体毛も減った
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 12:58:13.20ID:uyVQXuch
遺伝子の突然変異が原因だろ

何かの目的のために進化することはない
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 12:59:07.15ID:Hnrhqzxl
こういう、何かのために進化した、っていうのは今は有効なの?ダーウィンの自然淘汰の考えではないよね
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 12:59:19.02ID:D9EmUUbT
人間が猿より薄毛なのは水中生活をしてたから
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 13:00:27.28ID:D9EmUUbT
>>9
突然変異だったとしても
適者生存の結果が生物の進化
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 13:15:12.66ID:LiTwDpwN
>>8
海岸で貝を捕食する鳥も沢山いるけど
直立二足歩行しないし、体毛も多いよね
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 13:16:34.85ID:s96zV6U3
>>6
脳が退化するのを「進化」と称するのはおかしい!
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 13:18:13.58ID:HIsbpIfP
>>15
人間は尻尾を退化させたけど
必要の無いものを切り捨てて行くのも進化では?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 13:22:22.97ID:J240mLUE
脳容積が大きくなっても
使われていないナイトヘッドがあるという
「怖いよ、兄さん!」
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 13:37:26.23ID:e+iONxVZ
指先の細かい可動を可能にしてるのは大脳ってこと?

たしかに人間ぐらい大きさの哺乳類で手先が器用で細かいものを摘めるのは存在しないかな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 15:41:07.35ID:JWM05g9R
農業や畜産業やるようになったからやろうな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 15:42:06.90ID:JWM05g9R
>>19
その理屈ならそうなるよな
そうなってないから間違い
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 15:46:04.65ID:JAO82hDs
技術競走に負けてcpuの小型化に失敗した神の国の産物
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 16:01:05.42ID:QA6yjIE5
結局学説って全部後付けだよな
数年後また変わってるだろうし学ぶ意味あるのかこれ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 16:20:52.82ID:LkPZhlk3
>>15
>>5の前提についてこう考えるんだ
退化じゃなくて知能の劣化だと

私的な倫理観による個人の自由の無意味な束縛と栄養不足による思考能力の低下だと
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 16:42:10.42ID:cdpqs+KS
>>1
フリッカ実験では小動物や虫は人間の何倍ものスローモーションで見えてるのが多いらしいじゃん
つまり寧ろ大きな動物を捕る為だろ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 16:55:41.21ID:uGqKCDxY
>>11
ジェイソン・ステイサムが禿げてるのは、水泳選手だからか
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 18:24:02.88ID:2ojctWEN
>>1
>イスラエルのテルアビブ大学

こいつらは進化論を信じてんの?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 20:03:38.52ID:z/WKESvx
>>15
まずそもそも、進化を何か良い状態に変化すること
と考えること自体が間違い
進化とは
1、環境に適応して体が変化し、
2、その体の変化が後戻りしなくなること
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 20:24:32.36ID:LUV44X6p
ヒトの脳は5chに書き込みができるようになるために増大したのだよ。
これがいわゆる宇宙論でいうところの人間原理という奴だよ。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 20:49:18.13ID:Mj17LPmu
目的のために進化したっていう考え方を捨てろよ

遺伝子の変異がランダムに起こって
環境に適した個体が生き残ったってことなんだよ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 21:54:04.97ID:mf2diuIa
>>4
二足歩行なら
恐竜の系譜である
鳥の方が
完璧だよ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 22:17:04.47ID:5MXaO8RM
1万だと氷河期だろ
裁縫できないと死ぬ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/17(水) 00:23:55.64ID:2fxLHqUA
火山の破局噴火による放射性物質が遺伝子変異を与えたとされているのを見たが
猿人からの脳容積の増大は破局噴火と同じタイミングで起きてるらしいし
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/17(水) 00:25:05.62ID:2fxLHqUA
一番有名な知恵の実遺伝子の1つとされているarhgap11bは11aの二重プリンティングが原因なんだろ?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/17(水) 00:50:08.40ID:HiJVhJhK
だから何でそれが人間だけに起きたの?って疑問は解明されてないんだよな
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/17(水) 01:20:37.23ID:5NZS2Ejs
むしろメガネザルとかのほうが昆虫などを食べてる気がするけどな
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/17(水) 09:05:46.10ID:3sTk8UQj
>>33
鳥も恐竜も直立二足歩行じゃない
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/17(水) 11:26:23.84ID:hVZc8A5M
脳の大きさと知能は相関するの?

それよりもホモサピがなぜ全身ハゲたサルになったのか不思議。
その代わり頭髪だけが異様に伸びたのも。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/17(水) 12:11:13.31ID:JWx407PV
>人間の脳は260万年前から1万1700年前までの更新世の間に発達し、容積が増えたといわれています。

農耕が始まった頃から脳が小さくなっているらしいね
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/17(水) 12:15:37.38ID:JWx407PV
頭髪だけ伸びたのは長い方がかっこいいと人類が思ったからじゃね?
長く靡かせてる髪は性的に魅力的に見えた
ツヤツヤした長い髪は若くて健康で栄養状態が良い個体の象徴だった
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/17(水) 12:16:24.31ID:evWb2aTi
小さく素早いものとか相手なら、視力嗅覚やらの知覚と身体能力が発達して逆に脳は小さくなりそうだけどな
やっぱ脳がでかくなったのは大物狩ろうとしてたからじゃないかね
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/17(水) 12:28:23.42ID:FMtOlM2P
遺伝子の突然変異が生殖細胞に
起きることが重要

食べ物とか関係ない
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/17(水) 12:45:09.05ID:td53xyEf
正直どうでもいいし真偽も永久に不明だと思う
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/17(水) 12:49:38.99ID:xz7m0CZ+
偶々できた大きい頭がメスに好感を持たれての繰り返しで
大きくなっていったんじゃないかな
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 15:46:18.39ID:DFVaZzJN
ヒトのiPS細胞から胚盤胞 新たな生命つくる可能性も
https://www.asahi.com/articles/ASP3L35H4P3KULBJ00W.html

人工子宮を作ってその中で胎児を育てて出産(?)する時代が近づきつつ
あるのだろうか。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/18(木) 16:37:05.72ID:IgORi5H4
脳が大きくなったのは遺伝子の突然変異でしょう。
脳が大きいホモだけ生き残ったのは
ホモの餌が小さな獲物しかなくなったせいだったのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況