X



【解説/考古学】ピラミッドは奴隷ではなくエリートの職人が建設したものだった [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/03/15(月) 11:24:35.14ID:CAP_USER
ピラミッドは奴隷ではなくエリートの職人が建設したものだった

 これまで、エジプトにあるピラミッドは大勢の奴隷によって建設されたものと考えられてきました。
 しかしさまざまな証拠により、その説は覆されつつあります。
 では誰が、どのように建設したのか、さまざまな教育的コンテンツを掲載するウェブサイト「Open Culture」が解説しています。

 Who Built the Egyptian Pyramids & How Did They Do It?: New Archeological Evidence Busts Ancient Myths | Open Culture
 https://www.openculture.com/?p=1087327

 200万個以上の大量の石のブロックから成るピラミッドの建設には、大量の人員と長い年月が必要とされたと推定されています。
 かつて旧約聖書や歴史小説などの影響で、ピラミッドの建設に携わった人々は何千人もの「奴隷」であると信じられてきました。
 しかし、実際に建設に携わった人々は奴隷などではなく、むしろ建設業界のエリート労働者であったという説が浮上しています。

 何回かの発掘調査の結果、ピラミッドの周囲から、数千人の労働者が毎日肉を食べるのに十分な量の牛や羊、ヤギの骨が発見されました。
 さらにピラミッドの近くで、労働者のための専用の墓地も発見されています。
 考古学者たちは「ピラミッドの建設は非常に危険な作業であり、建設に携わった人々はその功績をたたえられ、名誉ある場所に埋葬された」と推測。
 一連の証拠から「ピラミッド建設に携わる労働者はある種の上位階級にあり、王族のような食事を与えられていた」と結論付けています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年03月14日 19時00分
https://gigazine.net/news/20210314-skilled-laborers-built-egyptian-pyramid/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:28:41.53ID:IJ+HvEJp
ピラミッドは不況対策で
不況の時は王の墓の建設で職のない
者への雇用
いうなればエジプト版のニューディール政策
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:31:18.34ID:pZhzJme5
これクレオパトラとかのピラミッド映画はどうするんだろね字幕で訂正入れないとね
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:31:49.54ID:asHaaqTQ
エリートの職人が「監督指導」で建設したものだった
技芸が必要な部分はエリート職人が直接加工
奴隷は単純作業
いまの建設作業でも同じ。
17世紀から19世紀のヨーロッパ建築は主に「イタリア人工芸職人」がになった。
フランスのベルサイユ宮殿も
イタリアの輸出産業。天才が多い。
ロシアの宗教寺院もイタリア人が建てた。
聖徳太子が5重の塔を建てたのか高級職人が建てたのか、いろいろ議論はあるな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:33:21.83ID:p+zlRYM8
日当はどれぐらいだったのかな?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:33:23.25ID:kPhwtp+x
知ってた

ピラミッド作ってた奴等が逃げだして
石工業(メイソンリー)からフリーメイソンに繋がったわけや
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:33:57.21ID:4bPKpYvp
岩を運んだのは奴隷なんだろ?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:35:03.95ID:qXY7JTo7
とにかく人手が必要なんだから奴隷以外ありえない
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:37:42.21ID:7Q8hxCGo
優秀な現場監督と奴隷の労働力
重機はないんだからそうなる
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:38:37.71ID:+XHZ4lP3
教育実習生みたいなものか?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:40:52.90ID:2UimlugR
「二日酔いで休み」ってのもピラミッドの作業員の日報だったっけ?
休みたい時に休める作業員。二日酔いになる程飲んでる作業員w
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:41:14.48ID:EYelimco
ビラミットの近くに宿舎跡があったらしいしな
奴隷ならそんな待遇しないわな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:43:12.79ID:qEVk4Ku7
>>8
それ長野茨城の発想
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:44:48.57ID:kBGqP7J0
日本の穴太衆みたいなもんか?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:45:21.13ID:ZxqIDlTK
一部を見て全部がそうだと決め付けてないか
エリートであるなら各現場に専門特化の人間を置く
おのずとそれを指揮するものが出現し、指揮者である少数のエリートと専門職の集団になる
大規模であればあるほどアゴで使われる立場の人間は増える
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:45:24.08ID:LtVyxIem
実は猫ちゃんの墓なんです
王様は悲しくて猫ちゃんの後を追うように死んだのです
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:45:45.50ID:1kfAWKIY
奴隷の強制労働、ということにしないと
階級闘争の構図を強調したい日教組の方針に合わない
今後、世界史の教科書からピラミッドの記述が消えるだろうな
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:46:11.51ID:+XHZ4lP3
5ちゃんねるも検閲が酷いなぁ・・・。

書き込みが出来ないことが多々あるよ・・・。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:46:59.29ID:EYelimco
「ピラミッドはUFOのエネルギー装置だったのではないでしょうか?」
古代宇宙飛行士論者のジョルジョ・ツカロスはそう語る。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:47:59.44ID:o7Fj6Tav
>>4
技能実習生説もある

家畜の骨から推定される
果実は残ってないけど
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:48:19.29ID:SKh7I+ZN
上流工程=左団扇
現場=奴隷ってだけでは?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:48:50.37ID:+t9hWKC1
公共事業説が出てきたの
40年ほど前だろ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:49:07.33ID:56vPNA7u
そうだね 人類の歴史は階級闘争の歴史でないと困るから
奴隷が苦しんでいたことにしないと左翼インテリの商売がやりづらくなるね
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:50:06.79ID:V5lThWIJ
今日のイムホテプスレ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:50:07.36ID:ZxqIDlTK
奴隷かどうかは別として、全員がエリートだと錯覚させるこの記事は無理があるわ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:50:39.66ID:U0kg8j0J
そりゃそうだろ
いわゆるゼネコンの施工だよ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:51:33.63ID:T6MV6JeN
エリートいうても長時間労働による過労死とかパワハラで鬱病になって自殺とかもあるからな
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:51:34.10ID:56vPNA7u
好待遇の労働者だっということでしょ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:51:49.36ID:LlyOqD1r
日本の会社員も未来の教科書では奴隷に分類されているかもしれんな
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:55:47.93ID:jWySo4+G
三大ピラミッドと、他のピラミッドでは大きさだけでなく技術レベルも全く別物
らしい。
だから、こういう話はどのピラミッドについての話だかはっきりさせないと意味がない。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:57:14.29ID:SKh7I+ZN
>>29
直接税、間接税、年金保険合わせると五公五民だし
相続対策しないと資産なんて三代で尽きるし(三世一身)
職業選択とセーフティネット以外は大して変わらんな
まぁそれが大きいんだけど
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:00:38.64ID:qMG27oGe
ttps://japanmasterpiececlub.ponycanyon.co.jp/uploads/006/image007.jpg
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:04:42.54ID:GwuFNIPp
>>28
たぶん鞭であういう歴史的な構造物は作れないとは思う
大人数の奴隷を反乱もなく統率させて従事させるほうが難しいじゃないか

万里の長城もそうだけど、おそらく「あっちより速く完成させるぞ!」とか
競争意識を刺激しないと無理だろうな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:06:09.67ID:oQAhr0Dv
ピラミッドの初期型は1階建ての平屋だったらしいね
王の力を誇示するために世代毎に2階建て3階建てと階数が増えて行って
最終的にクフ王の150m位の高さまでになったんだとか
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:06:23.79ID:YGxYzvfa
昼食は出るし、休憩時間はちゃんとあるし、具合悪くなったりケガしたら治療する場所もあるし
休暇どころか有給さえある超ホワイトな職場
今の日本の税負担を教えたらスフィンクスも逆立ちするわ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:09:23.14ID:7/ooXB9G
>>29
その感覚で現代から見れば当時の人達は奴隷だけど、その人々は自身が奴隷と思ってなかったかもね
100年後の人から見れば労働に従事する人は須く奴隷になってるかもしれないし
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:12:45.84ID:CfS+hN6T
ローマ帝国の浴場の方が有意義には見える
まー乾燥してて墓しか建てられなかったのかもしれないが
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:13:38.06ID:oh0IbI6N
岩に刻まれたシフト表もあったんじゃなかったかな
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:16:08.94ID:PFhe0+1z
日本の高度成長期を支えたのは奴隷ではなかったという説が出て、みんなが驚く未来が来るのかもね
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:17:00.30ID:ujHRgJQw
今の日本と同じだろ?

クフ王=天皇
ピラミッド建設=多摩の墓地
支配階級(発注者)=宮内庁
奴隷商人(受注者)=ゼネコン
監視役=監督員
高度な技術を持つ者=有資格者
奴隷=下請、孫請

丁寧に祀られてんのはゼネコン社員クラスや一級建築士、技術士レベルの連中で、孫請会社の作業員や、出稼ぎ労働者は使い捨てだろ?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:17:34.54ID:SyL6tI47
旧約聖書なんて適当に書かれた嘘書物って事が判明したな
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:18:18.72ID:tAtSU9tE
 




>>1
>ピラミッドは奴隷ではなくエリートの職人が建設したものだった

4000年以上以前に、すでにプロフェッショナルの
建築士がいたのだな。

オマエらとでは、構造が異なる。
これが偉大な人類の文明だ。




 
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:19:24.92ID:+R9ieSpa
火星から来た、アヌンナキ達が作った
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:22:17.88ID:5KlrpFvz
とかいうけど結局人手は必要だったんじゃないの?
指揮とってたのが数人いた程度とかそういうのじゃないのか
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:22:43.65ID:iD/bSIKp
奴隷≠黒〇奴隷
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:29:09.21ID:AtAA0Xlj
でもあの全体や内部の造型見てみるととてもマトモとは思えないよ絶対宇宙人が絡んでると思う古代のひとは宇宙人と交流してるよ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:29:12.41ID:hgX3VtAK
古代文明はロマンあんなあ
どこも蛮族に負けたのは悲しいけど
エジプトもイスラム化しなかったらヨーロッパみたいな感じになってたかな
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:29:52.35ID:+R9ieSpa
現在の技術でも、あんなデカイサイズに岩のカットすら出来ない、せいぜい墓石サイズ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:31:55.31ID:0xldsmm6
>>1
奴隷にあんな巨大な建築ができるわけないだろw
物理計算の得意なエリートが設計したんだよw

TSMCの半導体工場では決められたルール守って
社員が歩留まりチェックしてるけど、そこで製造する
半導体を設計してるのはNVIDIAとかAMDのエリート
具体的にはジム・ケラーとかラジャ・コドゥリ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:32:38.59ID:E4oOs8am
そして最先端の超巨大なコンピュータシステムは、エリートのエンジニアではなく、
派遣のIT土方が奴隷労働で築き上げていた。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:34:46.92ID:0xldsmm6
>>47
そもそもヨーロッパはずっと暗黒時代で落ちこぼれだった
ルネッサンスしてアラビアからヘレニズム文化をリストアしなければ
今でも正教会にバカにされてる発展途上国のままだった
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:35:18.92ID:tAtSU9tE
 




>>41

奴隷の救世主モーゼが率いた民兵の軍団が、エジプト国王の
正規軍を破った。

これは、紀元前1500年、いまからざっと3500年前の
フランス革命だった。日本でいうユダヤ教はフランス人権宣言
と同種だ。

そこから、旧約聖書(ヘブライのバイブルTorah)らの
人類解放の記憶の書が、書き綴られていくことになった。

それまでは、じつに人類の大部分は奴隷だったのである。




 
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:35:47.23ID:GwuFNIPp
>>44
人海戦術とるにしてもマネジメント術は必須だろう
その辺の未開の部族をかき集めてつくれないだろうし

想像するにチーム編成とかを巧みに調整して競争させたのかな?
「〇〇組が石積みは速いな」「いやいや△△組の方が仕事は丁寧」
と競い合ってたんじゃね
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:36:05.29ID:hXUpP8Mz
公共事業だって
かなり前から言われてたよね
いまさら?
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:37:58.43ID:P7oVYhIA
>>1
そんなこと10年以上前に解明されてるだろw
今頃どうした。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:39:15.93ID:tsSE6v1f
パンイチのおっさんどもが丸太の上をでかい石を転がして積み上げるイメージだけど
パワフルな体力と規律と集中力が必要だわな
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:40:25.76ID:iFsNWS7l
奴隷説なんてかなり前に否定されてたはずなんだが今更?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:41:05.85ID:w3dfIkPB
エリートの奴隷ww
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:43:08.17ID:aDHuBB6C
建設自体が公共事業かつある種の神事だとしたら、
上級市民の縁故者が労働に駆り出された、
この作業に従事することは名誉
とかはあるかもね
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:45:18.56ID:hXg9FgWT
宗教建築は職人の雇用創出と新技術の開発と既存技術の伝承という側面があるからな、
仮に現場で亡くなっても神に召された崇高な人と事故物件扱いはしないし
完成に何年かかっても誰も気にしない。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:45:39.86ID:+R9ieSpa
現在の技術でも、あんなデカイサイズに石をカットする事すら出来ない、3m以上の石カットだと回転するグラインダーの歯が左右に振れて割れる
歯が立たないって事!
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:47:59.40ID:56vPNA7u
>>54
フランス革命は持ち出さないほうがいいと思います

それから旧約聖書の中の狭い世界が「地球上の全世界だ」みたいな書き方もどうかと・・・
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:48:52.47ID:GwuFNIPp
>>61
とある村とかで一生その地を離れずに暮らしたものより
ピラミッド建設に従事した人間のほうが名誉を得たのは確かだろうな

村の子どもたちもピラミッド建設した都の物語を語る
おじさんの話を目を輝かせて聞いたりしてな
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:48:56.96ID:1j19L5M6
>>かつて旧約聖書や歴史小説などの影響で、ピラミッドの建設に携わった人々は
>>何千人もの「奴隷」であると信じられてきました。

何か大きなものをやるときには奴隷はつきものというのが西欧文明の発想なんだよ。
奴隷を得るために周辺民族に戦争仕掛けるのも西欧文明のやり方。
学問だろうと思想だろうと西欧流を抜け出せないんだよな。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:49:15.62ID:QppGybWX
>>1
エリートヤンキーみたいなもんだろ?
その言葉自体もようわからんが
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:50:16.64ID:tAtSU9tE
 




モーゼが救出した、イスラエルの地から強制連行された
ユダヤ人奴隷が、エジプト人に鞭打たれながらピラミッドを
建設していた。けっして忘れない人類の記憶の書、Old Testament
ヘブライのバイブル。
https://www.factinate.com/wp-content/uploads/2017/04/SLivery.jpg

オリンピック競技場建設の奴隷が、日本人。
エジプト人は、朝鮮人である安倍と自民党。
永遠に忘れることはない!




 
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:51:16.15ID:+poVoFfn
そもそも奴隷たちが作ったのはピラミッドではなく
大ピラミッドのそばに大量に経ってるマスタバだぞ
クフ王時代に作られたのもそれらの一つの王妃のマスタバ
(高さ4メートルくらいで粗雑な作りのやつ)でしかない
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:53:36.94ID:+poVoFfn
旧約聖書ではイスラエル人たちがエジプトで奴隷として働いていた話はあるが
ピラミッドだの王の墓だのは1文字も出てこないんだが
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:55:05.88ID:7aop98CS
>>17
マジであるよな
そういう誘導
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:56:33.18ID:1j19L5M6
旧約聖書が,慰安婦捏造歴史のようなウリの想像したー実際には自分達の仲間内でやっ
ていたー最悪の残虐非道を更に盛りに盛ったものだったりしてな。ドラマをエビデンス
として学術論文誌(笑)に掲載せちゃったりして,更にそれを論拠に歴史を作りだして
いるだろ。まさに広めたもの勝ち,声の大きいもの勝ち。

大体,宗教も共産革命と同じで被害妄想を極限にまで高めないと団結もできないし,人
殺しをする聖戦もできない。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:56:35.57ID:b6p7a1TN
>>62
設計、監督したのはエリートなのは議論の余地ないだろ
下働きが奴隷だったのか平民だったのかは議論の余地があるけど
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 12:59:27.59ID:aMwNQh6q
>>63
それホントかな、石って目に沿って楔打ち込んで
衝撃与えたら直線に割れるだろ、ところで
ピラミッドは大気中のCO2を石灰水に吹き込んで型枠で作った
人口石ではないかと身勝手な説を唱えておきたい
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:00:17.31ID:UwuObSm9
いやいや設計や現場監督はエリートでも
現場の土方は奴隷や アホちゃうん?
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:00:59.18ID:b6p7a1TN
>>73
ユダヤ人はファラオと「交渉」しているし
交渉の過程で「先祖の墓参りしたらすぐ帰れ、そして家畜は置いて行け」とか言われているので
普通に私有財産を持つ市民だと思われ
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:06:36.78ID:rl6UVYc3
グエン君だって海外留学実習生のエリートだぞ
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:06:58.42ID:tAtSU9tE
 




欧米で、4大文明は、メソポタミア文明・ギリシャ文明・
ローマ文明・西洋近代市民文明 と教えている。

巨大なモニュメントだけのエジプト文明は省く。
ピラミッドの目的が、そもそも無い。
これは人類文明には、いれられない。

たいして、ローマの水道建設、大規模灌漑工事によって
農地は、飛躍的に拡大していった。




 
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:07:41.99ID:Rm62SE4H
当時はお金は一般的じゃなかったから、パンとビールが給料だったらしい
王の墓を作る仕事だから、待遇は良かったらしいよ

石を積み上げる為に運ぶのも道具を使ってたから、奴隷説の頃の予想よりは、人数も年数もかからなかったらしい
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:09:09.68ID:Xx99nibv
>何回かの発掘調査の結果、ピラミッドの周囲から、数千人の労働者が毎日肉を食べるのに十分な量の牛や羊、ヤギの骨が発見されました。

奴隷だって肉体労働させるなら、タンパク質豊富な十分な食料の供給は必須なのに、これ書いたやつは馬鹿なのか?

>考古学者たちは「ピラミッドの建設は非常に危険な作業であり、

なら、自発的にやる奴はいねーな
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:10:05.84ID:F36N0Q0S
まあ広義の奴隷だろ
ムチでしばかれてるうちに練度上がって上級職人になる
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:10:17.99ID:5V1lCkpq
奴隷制度にもアジア的、ローマ的、ゲルマン的の3種あるのは
マルクスが分析してるんだが
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:10:41.91ID:wyVKMggP
4000年以上前に建てられて、観光資源として遥か未来の子孫の生活を支えてるとか凄いな。
日本の大仏とか寺院もそうだけど、長い歴史とその保全って大事だわ。
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:10:56.76ID:pZhzJme5
こないだテレビで見た
朝現場に集まって監督の役人に従って労働に従事、夕方帰宅もちろん給与も払われ、って
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:12:45.35ID:Ur/4fNDN
力仕事は奴隷
バカだなこの記事
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:13:00.03ID:5V1lCkpq
奈良の大仏も焼き直しだろ?
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:16:03.04ID:oQAhr0Dv
>>80
ギリシアのアテネ神殿とかローマのコロシアムにしても
古代エジプトの優れた石造建築の技術や数学が
地中海を通じて技術伝承されたから成り立ってんのにな
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:16:57.69ID:x1kfCg2/
王様の遺体を安置した後に宦官が焼き物の玉を叩き割ると内部で砂が大量移動して
巨岩が動いて全ての入り口を塞ぐんだよな。ありゃ凄いわ。
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:18:02.23ID:t0vFkjAO
ピラミッド建設は公共事業だったというのが最近の定説だしな。
そしてただの墓ではなく何かの目的でも使用されていた公共施設だったのかもしれん。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:18:55.65ID:ReN9wEW0
年貢払えない奴は体で払ってもらおうか
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:19:25.49ID:tAtSU9tE
 




>>88

奈良の大仏なんて、古代ローマの後のことだからな。
シルクロードの起点だった奈良の建築物は、
ギリシャローマ文明の伝搬だ。

当時の中国では、まだまだ雨漏りのする草葺屋根しか
なくて、二階建てまででそれ以上の高層建築物も無かった。




 
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:22:03.01ID:JbiSJ/oK
設計したり現場監督はエリートの職人だけど
関わった人大半が奴隷だろ
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:22:17.18ID:Mmeq5zUG
>>59
吉村作治も奴隷労働を否定していたかと
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:26:56.07ID:iq396kmf
夕方には仕事を終えてみんなでビール飲んでたそうじゃないか
家族と暮らす宿舎があり、子供達のための学校もあった

鎖に繋がれた奴隷だとしたら、それだけの人数の健康を維持して食料を供給し働かせ続けるための
支援組織だけで膨大なものになる

自由を与えられた自立した個人が昼間の時間だけ労働力を提供しに協力する
こうすることで全体の社会コストやシステムの維持再現性は合理的なものになる

現代の奴隷たちと同じだよw
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:28:20.83ID:tAtSU9tE
 




>>89

数学や技術はギリシャ。
ギリシャ文明は文書化されて証拠が残されている。

そのへんのところははっきりとさせないといけない。
西洋文明は、最も最初のギリシャから
すでに世界の最先進だった。




 
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:29:02.46ID:3GGxAnUw
>>18
そうなのよ。大した事書いてないのにこの書き込みでいいですか?と聞かれる。
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:29:16.21ID:tAtSU9tE
 




古代の平城京には、外国人も多くいただろ。
古代ローマ人ギリシャ人だ。
建築士は、イタリア人が優秀。
帝政のピータースバーグやモスコーでも
イタリア人デザイナーが活躍したとか。




 
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:34:57.46ID:0Qub5Cow
当時の奴隷「石運んだだけなのにエリート扱いされてるよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況