X



【宇宙開発】ロシアと中国、月ステーション共同建設の覚書を締結 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/03/10(水) 11:20:01.36ID:CAP_USER
ロシアと中国、月ステーション共同建設の覚書を締結

【AFP=時事】ロシアと中国は9日、月に宇宙ステーションを共同で建設する覚書を交わした。
ロシア国営宇宙企業ロスコスモス(Roscosmos)が発表した。

 発表によると、同ステーションは「月の表面や軌道上に設置される、実験的な研究複合施設」として設計され、他の諸国や国際パートナーによる使用も可能になる。

AFPBB NEWS 3/9(火) 23:19
https://news.yahoo.co.jp/articles/b18afab89f163c8cbd5208791ea79c581cf73c15
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 11:21:08.03ID:n0KbeLgh
日本も早く韓国と宇宙開発協力を締結しないと!
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 11:22:45.45ID:DxLDrRii
「帰国子女が日本嫌いになるのはこういうところ」中国から帰国した転校初日のある出来事でクラス全員から大爆笑された話

http://bestnews.klodia.ru/GVhh/339461961.html
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 11:23:25.12ID:dbhjYL8y
後のグラナダであった
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 11:33:15.47ID:IsDy0t0c
ロスモス
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 11:34:05.68ID:X+8NaaMW
シナロスケは地球のガン細胞なので
残らず月に移住してくだしあ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 11:34:52.46ID:jyb/aHK7
月の奪い合いが始まる
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 11:37:55.05ID:CLQ0bu7a
どっちも経済危機でそれどころじゃあるまいに
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 11:39:42.57ID:k8VewicV
完全に世界は二分された
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 11:43:33.55ID:l6zVwyoR
中国は資源目当てやで
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 11:45:50.74ID:L0xr6dBe
中国のロケット技術はソ連からのもの
何をいまさら共同建設だ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 11:47:57.75ID:m7wF1XEb
2つ目の月がある。

調べろ。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 11:59:37.53ID:yYyA8/I8
宇宙が赤く染まる。。。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 12:39:23.81ID:NTwSl5vm
月にはダイヤモンドが大量にあるからな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 12:54:01.16ID:dPypxqJB
ウリも入れてくれ〜って言ったけど
入れて貰えなかったんだろうな〜
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 13:09:07.92ID:qdDU7+81
アメリカが次期ISSやる気無いからしゃあないな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 14:37:11.85ID:09vKlpMH
>>21
アメリカは国際宇宙ステーションは民間に委ねて(今の所Axiomって会社が有力)
日本含む西側各国と協力して月面基地の先駆けとして月ステーションに注力する計画だぞ
バイデンになってからトランプの宇宙政策を全て撤回するんじゃないかと危ぶまれてたが
今の所そんな気配はないので遅延はあるだろうが月ステーションは建設される方向だろう
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 19:32:43.28ID:X09YDtUf
>>13
中国のロケットと旧ソ連のロケット比べてみ
まったく似てないから
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 20:42:20.82ID:QtinLkyI
>>24
ついこないだまでソユーズそっくりだったろw
見た目はともかく技術は同じ系統だから共通性があるんじゃね
同じ悪の枢軸だしw
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 21:48:52.35ID:nIQbTLbN
助けに行くのに打ち上げから7-15日 間に合うかな
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 22:08:10.00ID:feqVx8rq
中国も単独での有人月着陸は無理と判断してロシアとの共同開発に
方向転換したのか。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 22:18:53.42ID:KfZgAbFG
>>9
韓国は再来年あたり消えてそう
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 22:20:54.96ID:KfZgAbFG
>>8
てか中露の技術合わせてもアメリカには叶わないんだよなしかもチャイナの技術はアメリカの物だからね徹底的に潰されるわアホかと
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 22:31:05.34ID:IMdYmr5E
>>27
一番乗りは不可能だろうな
米露とは練度が違いすぎる
ロシアから技術供与だな
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/11(木) 00:02:48.51ID:MNdwfzT5
宇宙ステーション名は同床異夢or呉越同舟
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/11(木) 00:51:09.07ID:X6qzoWQF
月ボカンさせちゃうのか
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/11(木) 03:22:04.50ID:+r57kTdO
政治的な対立は避けたいし
欧米も協力すべき
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/11(木) 08:09:13.36ID:2av2Foz0
赤い月ってやつだな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/11(木) 10:21:33.50ID:ZDWi0WIX
>>29
え、いや分野にもよるけど……
戦略兵器なんかは優勢だし
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/11(木) 13:31:37.32ID:yqPPLjOB
月面戦争まであと少しだな
ワクワクする
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/11(木) 15:52:53.44ID:ezkZbCoB
>>29
費用が安い
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/11(木) 17:16:06.31ID:pKOcIkRJ
露中と言っても発表したのがロシア側でも分かるようにロシア主導だな。
結局アメリカ陣営とロシア陣営の競争になるがどっちが先に月に行くか
予測は出来ないけれど、資金の豊富なアメリカ陣営が有利だろう。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/11(木) 21:09:51.68ID:aL3RIhXQ
>>25
ロケットの話だからソユーズはR-7系のことだと思うけど
長征シリーズに似たのあったかな

>>29
>チャイナの技術はアメリカの物
中国独自だよ
それの原因がアメリカにあったりもするけれど
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/12(金) 00:33:58.38ID:9tFMAXE/
>>39
銭学森が中国の宇宙開発の父なので
中国独自だけど、発展したのは彼を追放したアメリカのせいでもあるんよな……
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/13(土) 17:51:03.08ID:MJd8ovKo
>>24
中国は戦闘機も見た目を西側っぽく魔改造してしまうんだよ。
今の主力ロケットはICBM東風ベースのロケットの拡大発展型。
そしてICBM東風はソ連のV2コピー品のライセンス生産品。
つまりナチスドイツが源流だよ。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/13(土) 19:20:55.80ID:fbDLYhbk
>>41
東風を作ったあとソ連との関係が悪くなって
技術者引き揚げられてしまった
その後は>>40の言う銭学森(元JPL)が加わって
開発が続けられ今に至る。

衛星打上ロケットである長征シリーズの推進剤、
特に1段目はV2のエタノール・液酸ではなく
四酸化二窒素や赤煙硝酸、ヒドラジンであり
これはソ連が手を引いた後に国産した弾道弾
DF-3(東風3)を発展させていった為だ。
これは長征5、6、7が登場するまで続くことになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況