X



【材料】絹糸の強度アップにセルロースナノファイバー(CNF)。カイコにCNFを食べさせてみた東北大学 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/02/28(日) 16:17:41.55ID:CAP_USER
絹糸の強度アップにセルロースナノファイバー(CNF)。カイコにCNFを食べさせてみた東北大学

 植物由来の樹脂の補強材として、セルロースナノファイバー(CNF)を混ぜるグリーンコンポジットが注目されている。
 しかしCNFを樹脂に均一に分散させることが難しく、これまで課題となっていた。
 そうした中、東北大学は2月3日、植物繊維をナノレベルに解繊(かいせん)したCNFをエサに混ぜてカイコに与え、CNFが一方向に配列した蚕糸(絹糸)を作り出すことに成功したと発表した。

 近年、車体の軽量化を主目的として、CFRP(Carbon Fiber Reinforced Plastics:炭素繊維強化プラスチック)の導入事例が増えてきている。
 かつては非常に高価な素材だったが、近年はコストダウンも進み、高級車(主にスーパーカー)の外装パーツとして採用されたり、アフターパーツが市販されたりしている状況だ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

くるくら 2/26(金) 17:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb6172107c3ce7705225f1acc2b43e4b2bcfca96
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/28(日) 16:34:42.99ID:GAwA1AP+
わたしはまゆ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/28(日) 16:49:04.15ID:EdsG/sq/
>植物繊維をナノレベルに解繊(かいせん)したCNFをエサに混ぜてカイコに与え、CNFが一方向に配列した蚕糸(絹糸)を作り出すことに成功した

面白いこと考えるなぁ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/28(日) 16:52:28.80ID:uf6EOPQ+
ドラマ「陸王」でもカイコの繭を使った新素材をラバーに使っていましたね。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/28(日) 16:55:34.16ID:EjeMcOLi
製糸工場と養蚕が復活するのか
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/28(日) 18:39:53.27ID:9Ecopxro
製糸工場とかきくと別なことを考えてしまう
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/28(日) 18:42:07.32ID:ipkBzGq6
動物愛護団体から迫害受けるよね?これ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/28(日) 18:53:03.66ID:C9AV0KvB
蚕にCNTを食べさせたのかと思い一瞬慌てたわ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/28(日) 18:53:39.74ID:C9AV0KvB
んで、それで軌道エレベーターはできそう?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/28(日) 19:22:07.09ID:HWqFd9PU
蚕でCNF食わせるなら、マイクロプラスチック食べても大丈夫でね?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/28(日) 23:08:56.74ID:IDtBBAFi
2倍くらいか
10倍以上は欲しい
研究続けてほしい
蚕の体液分泌物にヒントがあるかもね
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/01(月) 04:26:15.38ID:vUt2tOR6
>>9
先にスパイダーマンが生まれる
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/01(月) 05:00:37.30ID:mLR5i0sH
>>8
いや?その通りだよ?

日本人マジ変態
超絶技術の最強変態
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/01(月) 05:23:43.78ID:pTXkfQq1
>>1
「植物由来の樹脂の」のくだりだが
樹脂はもともと植物由来なんで冗長な表現と思うのだが
合成樹脂(プラスチック)があるからなぁ。そういうことかな。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/01(月) 05:31:09.50ID:+NUxwOX9
いまどきスーパーカー…
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/02(火) 06:27:23.37ID:SC0K2hIN
動物虐待だ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/02(火) 19:41:13.85ID:D2RpjQMi
>>14
CNTは炭素の固まり、CNFは多糖類

てか、ナタデココではあかんのか?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 13:19:08.32ID:8tuEKCd/
2020/12/01
【素材】軽くて強い植物由来素材、価格を従来の2割に抑える技術 東亜合成が開発 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1606441358/8,11
2021/02/05
【材料】ガラスより硬い「透明な木材」を効率よく作ることに成功! 透明な家を建てることも可能に [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1612514583/90,160
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/26(水) 23:29:42.33ID:syNTtuyN
>>8
俺も勘違いした。
でも、それも面白そうだよな。
めちゃめちゃ強度の高い糸ができたりするかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況