X



【夢】眠っている人とコミュニケーションを取ることに成功 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/02/20(土) 17:17:59.87ID:CAP_USER
眠っている人とコミュニケーションを取ることに成功

 「寝言に返事をするのはよくない」と言われていますが、そもそも眠っている人とは普通はコミュニケーションが成立しません。
 しかし、新たな研究で、眠っている人とコミュニケーションを取ることに成功したことが報告されています。

 Real-time dialogue between experimenters and dreamers during REM sleep: Current Biology
 https://doi.org/10.1016/j.cub.2021.01.026

 Lucid dreamers can hear and answer questions while still asleep, scientists find | Live Science
 https://www.livescience.com/real-time-communication-while-dreaming.html

 研究を行ったのはイリノイ州ノースウエスタン大学の認知神経科学者カレン・コンコリー氏ら。
 研究成果は学術誌「Current Biology」に掲載されています。
 
 コンコリー氏らは、人々は起きたあと夢の詳細を忘れてしまい正しく思い出せないため、夢についての研究がはかどっていないことから、なんとかして正確に夢の内容を知るべく、まだ夢を見ている最中、つまり眠っているあいだに情報を聞き出すことを考えました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年02月19日 19時15分
https://gigazine.net/news/20210219-rem-sleep-real-time-dialogue/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/20(土) 17:20:40.79ID:yVGvIA3T
テレテ テッテテ〜
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/20(土) 17:22:29.40ID:l+PlrI5Q
『男の子っぽくなっちゃうから』美容室で髪を短く切ってもらえなかった悩みとその後の素敵な話→「わかる!」共感が多数集まる

http://zdsyi.sertanejas.net/SUZ/886138403.html
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/20(土) 17:22:33.40ID:pSzECBCq
起きてる時でもコミュニケーション困難な俺に眠ってる時試したらどうなるのよ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/20(土) 17:24:37.48ID:wfqq5WUz
>>1
寝た子を起こして何が面白い?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/20(土) 17:25:19.72ID:ajVzOV5h
こんなの誰でも経験しているよ
修学旅行で好きな女子が隣に座って語りかけられたら返事するだろ?
あれは絶対夢だったに違いない!
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/20(土) 17:36:52.89ID:QB5x9dPl
寝言に返事をすると寝ている人が死んでしまうとか、あの世に連れて行かれる
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/20(土) 18:25:48.00ID:UeQpzxrS
これは既に軍事利用化されている。
日本でCIAと公安警察が民間人をターゲットにモルモットにしている。

映画インセプションは実話。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/20(土) 20:07:23.62ID:Q6wnfkoI
>夢の詳細を忘れてしまい正しく思い出せないため、

夢の詳細まで覚えてることがあってメモするようになったわ
そういうのじゃダメなん?
夢の研究というより洗脳の研究に近いのかな?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/20(土) 22:04:08.69ID:/mBbbDN0
今朝の夢はけっこう覚えてた

なにかのテストで悪い点とって、受験これからどうしよう、と思ったのと
オカンがなぜか夏布団で寝てた

日によってハッキリ覚えてるときと、おもいだせないときがある
きほん、酒飲まないほうが夢見は良い
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/20(土) 23:30:19.91ID:ZnczjGQ8
覚えてる夢はいつもワケわからん夢
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/21(日) 00:30:12.75ID:KR9znUaV
>>12
順次上書きされていって最後に見た分だけ残るという説もあるな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/21(日) 00:38:46.08ID:0Xx7Bgnw
さあ、次は死んだ人との会話だ!
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/21(日) 06:16:58.78ID:1RT6zbXg
>>1
古文書・巻物開いて、ま〜た城郭都市。

隣の眠っている蔵の中は何があるのでしょうか?
みたいな番組とかですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況