X



【細菌】石油が湧く川で分解力高いバクテリア発見 信大グループ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/02/20(土) 17:13:47.67ID:CAP_USER
石油が湧く川で分解力高いバクテリア発見 信大グループ

 信州大繊維学部の森脇洋教授(環境化学)らの研究グループが、石油が湧き出る長野市の裾花川沿いの砂の中から、石油分解能力の高い新株のバクテリアを発見した。
 2020年の同大環境科学年報で発表した。
 タンカーの座礁事故や工場からの油漏れなど汚染現場の浄化技術として、実用化が期待される。

 長野県の北部フォッサマグナ地帯では、古くから石油やガスが湧き出る地域として知られており、日本初の石油会社がこの近くで開発を試みたことを知った森脇教授が「湧出(ゆうしゅつ)地点の土壌には、石油を分解するバクテリアが存在するのではないか」と着目したことが、研究のきっかけとなった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

毎日新聞 2/20(土) 10:42
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e6c48b83a8f2b79ebf991dbd57598d733614adb
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/20(土) 17:16:23.95ID:wtR8JoHT
何かで見たな、ガスパイプがあってそこら自費で導線引いてタダ?になる所?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/20(土) 17:21:42.18ID:/sQL1r7z
『男の子っぽくなっちゃうから』美容室で髪を短く切ってもらえなかった悩みとその後の素敵な話→「わかる!」共感が多数集まる

http://zdsyi.sertanejas.net/GKrB/527871718.html
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/20(土) 17:51:28.56ID:HUlZLWMw
静岡県と新潟県にも小規模な油田があるよな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/20(土) 18:00:40.58ID:sqSHjyUQ
原油流出事故の時に使えるかな

ところでいわゆるメタン合成細菌の類で
石油が豊富だとそれを栄養にして、少ないと逆に石油を作るのがいたっけ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/20(土) 18:03:43.08ID:psQV8V+4
塩に弱かったら意味がないぞ
石油流出事故の多くは海だし
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 09:35:45.62ID:956bpWy6
そんな細菌が石油の湧くところに偶々いるわけ?
世界中にいるならどうやって広がったんだろうな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 14:20:20.20ID:sIw7aTu1
>>8
渡り鳥
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 14:51:35.52ID:qazIzFFM
>タンカーの座礁事故……など汚染現場の浄化技術として、実用化が期待される。

こういう大ボラを吹くから研究者(笑)は信用されない。
その細菌は海水中でも元気に生きるんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況