X



【気候変動】ビル・ゲイツが熱弁「原発に希望を託す」理由 極秘会見で明かした気候変動への考えと解決法 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/02/15(月) 21:57:52.27ID:CAP_USER
ビル・ゲイツが熱弁「原発に希望を託す」理由 極秘会見で明かした気候変動への考えと解決法

 東日本大震災からもうすぐ10年。
 直後に起きた東京電力福島第一原発事故は、日本人のみならず、世界の人々に原発の危険性を知らしめた。
 世界では現在、440基の原発が稼働しているが、世間の原発に対する反発は根強い。
 そんな中、「第4世代」と呼ぶ次世代原子炉を開発する会社に出資し、5年後の試験運用を目指す人物がいる。
 あのビル・ゲイツ氏である。

 マイクロソフトを創業し、パソコン業界を大きく変えたゲイツ氏が目下挑んでいるのが気候変動問題だ。
 2000年に妻のメリンダ・ゲイツ氏とビル&メリンダ・ゲイツ財団を設立し、アフリカや東南アジアの貧困地帯などを訪れるうちに、成熟国では当たり前の電力がこれらの地域に行き渡っていない状況に衝撃を受けたのが始まりだ。

 安くて安定した電力をすべての世帯に供給するにはどうしたらいいのか。
 ゲイツ氏は著名な大学教授から話を聞き、文献を漁っている中で、気候変動に関する財団を運営するマイクロソフト時代の同僚から温室効果ガスと気候変動の関連性について説明され、気候変動の影響を最も強く受ける貧困層のために安価で安定していてクリーンなエネルギーが必要だと考えるようになったという。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

東洋経済オンライン 2/15(月) 12:31
https://news.yahoo.co.jp/articles/59a5c47e4a85e937666d1ec85ce0766cfd734143
0116名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 13:21:57.80ID:/4jIJWUZ
なんでコメントの解説をたらい回しにして解説を膨らませて
結果的に日本語翻訳で原発推進話にする理由があるんだ?
菅首相が再エネを推してるから原発ムラが困って情報操作をしているのか?
0117名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 13:32:37.10ID:Eh3npaqc
>>104
実際,ゲイツの原発企業が開発しているのそういうお手軽小型原発なんだよ。
トレーラーコンテナより小型なやつ。

日立も開発しているけど,米国は空母や潜水艦用の小型原子炉を元々開発済みだから,先に行かれるだろうな。
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 13:35:43.75ID:Eh3npaqc
>>107
10代だ100台だとか数字出した直後に可能性ありナシとかいう白黒論に持って行っちゃう辺りが結論へこじつけるだけの言説。
誰にも信用されない奴の典型。
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 13:41:59.85ID:ZRxP9PZ7
原子力発電は超クリーンエネルギー 爆発しなければ。。。。
0120名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 13:42:50.82ID:ZRxP9PZ7
洋上原子力発電所を検討。

爆発してもそのまま水葬できるから。
0122名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 16:22:34.99ID:wUU/HzYg
火力よりはマシなのかもしれんけど、H2Oだって温室効果ガスには違いないのよね
現状、温暖化への寄与度はH2O:CO2=7:2で、実はH2Oのほうが大きい
原発は冷却水いっぱい使って蒸気を大気中に放出するよね
どのくらい温暖化を抑えられているのか怪しいもんだよ
0123名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 16:56:47.67ID:QwEn+cC7
>>122
原発や火力から出る水蒸気より
気温上昇で海洋や地表から出る水蒸気の量は桁違いでね?
0124名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 17:32:17.66ID:WMZB+53X
>>116
菅首相が再エネだけ押してるって事実はないが。
日本政府はアベたんの時もそうだし、今でもそうだが「再エネ、原発、脱炭素火力全て使って行きます」
って方針だけど。ビルゲイツだかにとやかく言われなくても。
0125名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 20:46:46.57ID:9hMdhlnX
狂人
0126名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 21:40:26.50ID:U9XqoVdR
>>3
なんちゃらコアみたいなのを現場猫がこじ開けて大変なことになるまでがセットか?
0127名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 21:45:42.43ID:+kjechSN
>>121
そっちが正しい

だから新しいテクノロジーに投資してるってわけだ
既存の原発で済むなら投資していない
つまり現状の原発推進はしていない
0128名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 22:02:16.65ID:WMZB+53X
>>127
「既存の」ということであれば、当然だが既存の太陽光とか風力とかに期待してるわけでもない。

ビル・ゲイツ氏:「風力発電と太陽光発電の資金を別のことに使う時がきた」
https://www.futuroprossimo.it/ja/2019/09/bill-gates-e-tempo-che-i-fondi-per-eolico-e-solare-vadano-a-qualcosaltro/

正直、ビルゲイツがこんな専門以外の分野にまで、他人と異なる優れた知見を持ってるはずもないので、
基本的にはアメリカ政府のエネルギー計画とさほど異なった見解があるわけでもない。
原子力も、再エネも、現在使えるものは使うけど、将来に向けては先進技術の開発が重要ですね、っていう、それ以上でも以下でもない。
ついでに言えば、それは日本の政府のエネルギー計画ともさほどは変らない。
0129名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 22:13:15.37ID:+kjechSN
>>128
>数年以内に、私は3つのことを確信しました。

>1.気候災害を回避するには、温室効果ガスの排出をゼロにする必要があります。
>2・太陽光や風力など、すでに持っているツールをより速く、よりスマートに展開する必要があります。
>3.そして、私たちは残りの道を進むことができる画期的なテクノロジーを作成して展開する必要があります。


太陽光と風力には期待してて、今のまま早く普及っつってるだろwww


2019年の記事持ってきて馬鹿なのか?
0130名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 01:41:59.83ID:vl3HBnD1
>>129
ビルゲイツは自然エネルギーは全発電の20%-30%が限度だって言ってる。
(理由は不安定性と充電設備の能力不足)
だから
>3.そして、私たちは残りの道を進むことができる画期的なテクノロジーを作成して展開する必要があります。
として近い将来の新型原子炉とその先の核融合炉に投資しようって
言ってるんだよ。
日本語字幕もついてるから見てみよう。
https://www.ted.com/talks/bill_gates_innovating_to_zero/transcript?language=ja
MSの社長やってた時よりいいプレゼンやってると思ったw
0131名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 02:31:33.67ID:VsJuJnpA
>>129
は?新しい方が正しいとか思ってるのなら、2日前の記事が↓これだね。>>1の記事よりも新しい。

【社説】ビル・ゲイツ氏「炭素中立には原発が必要」…この常識が通じない韓国
https://news.yahoo.co.jp/articles/147e6026ffd82f83d0635ac4e6d30b40174e2704

何か反原発派の人っていつもかならず、自分の都合の良い情報しか信じないけど、
あんたらが何を信じようが、この分野のまともな専門家は、
「発電の脱炭素化は必要」であり、「そのためには原子力も再エネも両方必要」であり、かつ、
「原子力も再エネも既存のままで良いわけはないので、新技術の開発は必要」であることを認識していて、
当然だが、アメリカ政府も日本政府も概ねその方針だし、ビルゲイツも概ね同じ考え。

だいたい、今のまま、太陽光とか風力とかバカスカ立てまくって問題が解決するのなら誰も苦労はしないんだが、
なぜか左巻きの人々って、そういうことを考える知恵がなくて、原発反対!太陽光入れろ!風力入れろ!政府のバカ!とだけ言い続けるんだよなあ。
0132名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 02:33:38.51ID:VsJuJnpA
>>131のリンク先から引用ね。

> ゲイツ氏は「今の世代の原発はそれ以外のいかなる発電施設よりも安全であり、
> 開発中の次世代原子炉は安全度をさらに向上させた」と説明した。

新型炉の開発を進めているわけだけど、当り前だけど、既存の原子炉がダメなどとは言ってなくて、むしろ逆。
反原発派の人が何を主張しようと自由だけど、少しくらいは現実見たらいいんじゃないかな、とは思う。
0133名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 02:58:04.19ID:97jXDpFb
>>22
地震は無問題。
実証されてるだろが。
原発が地震で壊れる揺れなら、お前の家は形もない。
ふくいちでも問題になったのは津波。
これも、立地や防潮堤でどうにでもなる。
0134名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 02:59:04.92ID:+xljc5wW
地震大国の日本で大地震の度に原発が壊れて放射能をまき散らすようになる
たまったもんではない
ビルゲーツ、福島に住めよ
0135名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 03:17:57.56ID:e9w+3bXh
核融合炉の開発とかにぶっ込んで欲しいけど
そんな不確かなものよりは最新原子炉なのかねえ
0136名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 03:45:31.84ID:vl3HBnD1
次世代炉は電源が無くても炉心融解しないのが共通した
コンセプトだから早く切り替えていってほしい。
特にビル・ゲイツの炉は核燃料交換すら行わないから
建設も運用も簡単で発展途上国にも向くんだろう。
0137名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 07:32:07.95ID:wf1KIcfo
>>135
去年100億円くらいは入れてたけど
ビルゲイツにとっては万馬券1枚くらいの感じだろ
0138名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 10:34:50.21ID:Wd6DcPmv
昔に、アメリカが原子力発電所(軽水炉)を開発するときのキャッチとして
政府の高官がなんと言っていたか。
 原子力発電は僅かな燃料から非常に多くの電気を生み出すことができる。
そのため電気代はうんと安くなり、家庭に電気の計量メーターを付ける
必要が無くなるほどだ(検針するのが馬鹿らしいほど)。などと。

実際にはそうはならなかった。また初期には原子力を普及させるために
不当に安く核燃料が供給されていた。

そうして、使用済み核燃料から出る放射性廃棄物は容器に入れて海底に
投棄すれば良い、そういった程度に思われてたようだ。そういうのが
前提で始めた産業だから、ロンドン海洋条約を批准して海洋投棄が
できなくなった後は、陸地での地層処分しか無くなったわけだが、
日本はどういうつもりかまともにもロンドン海洋条約を受け入れた。
0139名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 12:47:19.32ID:lAPe0BkZ
放射性廃棄物は
コイツがひきとるん?
0140名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 12:55:49.27ID:T8+qV3NH
いやな国はやらなきゃ良いだけ
別に日本もやれ、とは言ってない
米加豪露など国土が広い国は大半何とかなる
途上国とか使えない広い土地がある国も多いしな
0141名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 13:13:04.61ID:VTG3Dg5J
深刻な気候変動(笑)なんて何ひとつ起こってないんだが。
カネの亡者の研究者(笑)と商売人が言っているだけ。
0142名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 13:15:47.38ID:6jZPcdvN
日本なんてもう原発作れません。それどころかバブル前にぶったてた厄年過ぎた原発の解体が待っている。

無くなる迄何年かかるのやら、昭和の遺産。
0143名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 13:22:43.60ID:4auOIHuB
そっかなあ
もう40歳過ぎてるおっさんだけど
昔は郊外の小学校にクーラー要らなかったけど
今はクーラーがないと熱中症になる。
平均値はジワジワ上がってると実感する。
主因が温室効果ガスなのか
影響が見過ごせなくなる閾値や
フィードバックがどうなってるかは
わからないけど、楽観できるもんでもないと思うぞ。
0145名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 13:27:33.42ID:4auOIHuB
韓国の文政権が韓国原子力業界を
虐殺していってる今が
日本の原子力産業の躍進チャンスかもね
0146名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 13:36:25.31ID:zG1TO8PW
>>39>>43
ビル・ゲイツが言っている原子炉が彼が投資している
「進行波炉」
のことであるとスレタイに明記してないからなあ
原発アレルギー脳のレスばっかりになる
0147名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 14:07:22.18ID:4auOIHuB
教えてエロいひと
進行波炉って中身は劣化ウランと
火口のプルトニウムだそうだけど
それらはペレットになってるの?
それとも粉末?ソリッド?
粉末やペレットだとして
激しく揺さぶったらどうなるの?
予想では中性子束度が落ちて
核分裂が止まるとおもうんだけど
正しいかどうか知りたい。
0148名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 14:19:35.55ID:nqrRv6/k
死こそがあらゆる問題の解決策だ
人間が居なければ問題も発生しない
0149名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 20:53:36.75ID:T8+qV3NH
>>141
> 深刻な気候変動(笑)なんて何ひとつ起こってないんだが。
いや毎年のように熱中症や水害で死者出てるし

> カネの亡者の研究者(笑)と商売人が言っているだけ。
カネの亡者はお前じゃね?なんのために安全保障や人命を軽視してまでそれを言ってるの?
中国やロシアのスパイなの?
0150名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 22:15:35.40ID:vl3HBnD1
リベラルの皮を被った独裁者のまま死んだ
スティーブ・ジョブズより
ビル・ゲイツの方を尊敬できるような世が来るとは
思わなかったなあ。
人間、蓋をするまでわからんもんだ。
0153名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/20(土) 23:59:52.49ID:QsdvIf3I
嘘記事やん
0154名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/21(日) 17:34:12.64ID:zmQahVs/
放射性廃棄物でつくる人工ダイヤモンドが、“数千年もつ電池”になる:革新的な技術への高まる期待と現実
https://wired.jp/2020/09/10/are-radioactive-diamond-batteries-a-cure-for-nuclear-waste/

β崩壊する放射性物質の内部被曝を甘くみている記事だね。
小さくて多数の放射能電池が市場にちゃんとした管理や規制無く
出回れば、環境中に放射能をばらまくことになる。そうして人体に
害を及ぼしかねない。β線は紙一枚、皮膚1枚で止まる。だが
それはつまり細胞内に取り込まれたβ崩壊核種はその付近の
物質を崩壊時に破壊する地雷だということだ。たとえば付近の
細胞のDNAを多重に壊す確率が高い。
0155名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/21(日) 18:52:47.75ID:rlG6nJAa
この人変なことばかり言ってる
慈善という名の偽善やめてほしい
0156芋田治虫
垢版 |
2021/02/21(日) 22:59:59.45ID:e5qZiQKw
これが東日本大震災以来の、フクシマとその周辺の県及び東日本の現実であり、真実だ。目を背けるな。
記憶と記録を消すことはできても、歴史を消すことはできないし、原発や核兵器から発生する放射能だって10万年以上たっても消せないものもあるんだ。

最悪の春・4・20110311(ハッピーバースデートゥーユーhttps://nico.ms/nm4477953の替え歌)

最悪の春
最悪の春
東日本中が被曝した春
2011年の春


最悪の春
最悪の春
もう戻れない春
フクシマの春


最悪の春
最悪の春
日本史上最悪の春
消せない春


最悪の春
最悪の春
10万年続く春
あの日からの春
0157名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 06:41:02.31ID:FzRFh0b3
電気通ってないとWindows売れないもんな
0158名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/20(土) 10:19:40.97ID:ifnyYBO0
>>138
核融合ならそれも解決!と思ってたのだが、
あっちは炉の構成材の恒常的更新というのがとんでもないようだね
低レベル廃棄物とは言え交換作業で人が触れる代物じゃないそうだ
0159名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 21:38:59.70ID:5sB3fYuy
ゲイツは進行波炉をモノに出来ず
次のシノギは気候変動と偽肉の予定だったけど
この陰謀論サイトによるとそれも失敗したようだ
http://kaikaku33.blog.jp/archives/25646545.html

まあCNNもコロナの次は気候変動で恐怖を煽る!と言ってるから何としてでもやり遂げるでしょうな
0161名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 19:40:35.65ID:cSQqDclV
>そんな中、「第4世代」と呼ぶ次世代原子炉を開発する会社に出資し、5年後の試験運用を目指す人物がいる。

https://www.terrapower.com/our-work/

みたら、

Natrium Reactor

Molten Chloride Fast Reactor Technology

Traveling Wave Reactor

Other Technologies

を並べて書いてあるってwww

どれもダメなのはわかってるけど、政府の補助金が出てるのは全部やるってこったよね
0163名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 23:12:03.18ID:cSQqDclV
>>162
バグのないウィンドウズが作れるならメルトダウンしない原発も作れるかもって意味では、そうだよな

ゲーツは「自動化するから安全」とかトンデモ言ってるが、おまいう
0164名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 00:20:49.91ID:kAEXV4rf
>>163
バグのないソフトウエアなど作ったら、ソフト開発者はいまよりさらにゴミ扱いになる。
0165名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 06:57:58.53ID:pG8iFp8e
>>4
それはないだろ
成功者は需要を見つける天才ってだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況