X



【セキュリティ】ハッカーが盗み出した新型コロナワクチンのデータを改ざんして公開、ワクチンの信頼性を低下させる目的か [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/01/18(月) 13:03:46.92ID:CAP_USER
ハッカーが盗み出した新型コロナワクチンのデータを改ざんして公開、ワクチンの信頼性を低下させる目的か

 アメリカの製薬大手ファイザーとドイツのBioNTechが共同開発した新型コロナウイルスワクチン「BNT162b2」の情報がEUの規制当局から盗み出された一件について、ハッカーが盗み出したBNT162b2のデータを一部改ざんしてリークし、BNT162b2の信頼性を低下させようとしていることが判明しました。

 Cyberattack on EMA - update 5 | European Medicines Agency
 https://www.ema.europa.eu/en/news/cyberattack-ema-update-5

 Hackers alter stolen regulatory data to sow mistrust in COVID-19 vaccine | Ars Technica
 https://arstechnica.com/information-technology/2021/01/hackers-alter-stolen-regulatory-data-to-sow-mistrust-in-covid-19-vaccine/

 2020年12月9日、EUの医薬品に関する審査を担う欧州医薬品庁(EMA)がサイバー攻撃を受け、BNT162b2の承認申請に関する書類の一部がハッカーに盗み出される事件が発生しました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年01月18日 12時30分
https://gigazine.net/news/20210118-hackers-alter-stolen-covid-19-vaccine-data/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:05:24.97ID:5qqA+sSn
犯人分かっちゃった
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:06:14.23ID:mPYqX5Kn
早く中国に核爆弾を落とさんからこうなるw
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:06:27.47ID:I5I10u39
他のワクチン製造国
 
中国、ロシアあたり
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:07:26.91ID:O/UE9VJW
開発には莫大な国家財政がつぎ込まれているのだから
ある程度はオープンソースにしてもいいかもね。
改竄はいけないが。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:11:40.34ID:zkdDuqxP
精査すればバレる話だよな、改竄前のデータを公表するかは別だけど
逆に、他の部分は盗用したものと確認されたことになる

何処かへ高く売りつけるために内容を証明してもらったんじゃないかね
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:18:05.25ID:nsBj6MYb
欧米の怒りゲージがガンガンあがっていくな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:24:13.25ID:uRomFO+c
仮想通貨弄ってる奴等は金融緩和伴うコロナ禍大歓迎
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:42:34.13ID:NbgoYSBG
またチョンかぁ〜
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:43:48.54ID:RayaL07t
実は改ざんされていない本物だったりしてね
コロナワクチンはいち早く速やかに国民に接種させるのがアリキで
慎重とは言い難い承認プロセスだし
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:47:47.33ID:Id2XuorQ
コンピューターウィルスと現実世界のウィルスが融合して大変なことになるラノベを書いてるけど
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 14:06:23.59ID:K4w1GLdO
お わかりやすい人類の敵
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 14:20:17.35ID:OhxfQVNP
>>1

じゃぁ中国やロシアのワクチン情報は
真逆の効果って事ね
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 14:44:45.35ID:xqIo+oia
最近ロシア系メディアでは自国製ワクチンの売り込みの為に
欧米製ワクチンを公然とくだらねえデマを織り交ぜて叩いてるからな。
ところがアルゼンチンでロシア製を接種したところ副作用率2.7%というクソ結果になって
ロシア本国でもよく訓練されたロシア人達は本気で嫌がって接種会場はガラ空きというザマ。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 15:19:19.56ID:b8T9dHHV
>>1
改竄と嘘を言って実は本物とかだろうなw
わざわざ盗み出して改竄する理由も無いし
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 15:39:32.55ID:ZvWbegLp
これはなにか自作自演の臭いがする
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 15:43:45.70ID:RMs2W8JH
ハッカーじゃなくてクラッカーじゃないのか? この記事書いてるやつは無能と見た
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 18:09:11.84ID:0nhUi4L6
>>1
犯人は中国共産党とつながりがあるのか?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 18:11:09.47ID:GJQeHapJ
さすが中国人w
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 18:11:39.51ID:GJQeHapJ
>>9
ビッグチョンな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 18:24:49.69ID:CDxDwUgq
本当は改竄なんて
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 18:26:55.17ID:Lk4oJby3
中国ナニしとんねん
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 18:29:45.09ID:0nhUi4L6
>>1
新型ワクチンの四つの特徴

・設計ワクチン。 探索発見したワクチンではなく、コロナウイルスの性質に対応して人工的に設計したワクチン

・設計図を公開。 設計したワクチンの設計図が全世界に公開されている(製造技術は各社の独自ノウハウ)

・外来生物無し。 外部の天然生物等を起源とせず、注射した遺伝子で患者の身体が自分でワクチンを生成する

・超速対応。 コロナウイルス発見後、実はわずか数日でワクチンの基本設計ができていた
(SARS対策で何年も先行研究してたため。安全性検証は通常10年かかるのを1年に短縮)

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/63546
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 18:44:48.64ID:WSLspZ8T
コロナは支那の責任かアメリカのファウチの責任かどっちなんだろう
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 18:52:34.74ID:usHooRFz
>>14
プーチンの次女は生きてるの?
プートンは打たないと明言してるけど
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 19:48:53.18ID:3Cv0FvtO
>>4
ロシアは今回中国に対して何かしら不信を抱いてると思うよ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 00:29:54.03ID:gr+F6kVQ
改ざんして公開するなら盗み出す必要無くね?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 09:25:56.59ID:4hKaY+Xh
非常に質の低い情報戦でも1万~10万人に1人くらいは引っ掛かるんで
それを物量戦として実行すれば相乗効果を含め十分な効果を発揮できるのは
この4半世紀の実戦で証明されてる有効な戦術。

ただしこんな戦術が本来の戦略(実行国の国益)に+なのかというとまた別の話
戦術的に勝利し戦略的には敗北するクソ戦術の可能性が高い
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 10:03:23.12ID:e6JE+TiL
逆に本当のデータ盗まれて公開され、焦って火消しの可能性はないのかしら・・・
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 01:45:04.81ID:7dFLg69e
>>11
リングウィルスや個別の11人ウィルスみたいなやつ?
そういうの大好き。どこかで読めたら嬉しいな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 19:11:03.87ID:xjnyh6hs
改竄した内容を知りたい。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/22(金) 03:21:47.49ID:r14qOsTJ
改竄した内容の公開しなきゃ信憑性無いだろ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/22(金) 03:22:43.18ID:r14qOsTJ
改竄前
改竄後
ちゃんと公開しろよ。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/22(金) 03:24:24.64ID:uMiWUshr
改竄内容は、頭髪が螺旋状に変化してテドロスの髪型になるというものらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況