X



【新型コロナ】新しい年、変異種の登場で世界はコロナ禍拡大の懸念―日本は首都圏に緊急事態宣言へ―高まるワクチンへの期待  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/01/07(木) 11:45:57.59ID:CAP_USER
新しい年、変異種の登場で世界はコロナ禍拡大の懸念―日本は首都圏に緊急事態宣言へ―高まるワクチンへの期待

 新しい年を迎え、世界中の人々がコロナ禍の収束を願った。
 だが、世界の感染者は年末に8000万人を突破。
 日本国内でも感染拡大は止まず、大みそかには東京都の新規感染者が1300人を超えた。
 政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会の尾身茂会長は1月5日、東京、埼玉、千葉、神奈川の1都3県は爆発的感染拡大(ステージ4)の段階にある、との認識を示した。
 政府は7日に首都圏1都3県に緊急事態宣言を出すことを正式に決める見通しだ。

 英国で見つかり、感染力が強いとされる変異種は世界の30カ国以上にあっという間に広がり、日本でも相次いで確認された。
 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)をめぐる現実が厳しさを増すにつれ、欧米で接種が始まったワクチンへの期待はいやがうえにも高まる。
 免疫学、感染症学、公衆衛生学の多くの専門家は、ワクチンの効果に期待しつつも過剰な期待はできない、と指摘。
 日常的な感染予防対策の重要性を訴えている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Science Portal 1/6(水) 17:25
https://news.yahoo.co.jp/articles/a656290d8c2ae0e1d0f8493edbef8ce9d69e0a93
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/07(木) 11:48:14.61ID:1/EMy4VU
ニダ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/07(木) 11:51:38.65ID:PartqLDB
コロナ型ウイルスって昔からある風邪の一種で何度も変異を繰り返していて
2019年の新型変異で重症化性が増しただけでこの先変異を繰り返したら元の風邪程度に戻るよね。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/07(木) 12:03:16.37ID:eksruQHB
どうせなら、全国的にやらないとダメだと思ってるんだろな。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/07(木) 12:05:54.22ID:wv6jZK7p
2月まで? バカだろ
2週間以上やったら、日本は壊滅状態になる
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/07(木) 12:07:29.77ID:7Jvyj0uc
m RNAは免疫機能で破壊されるとか?
残る成分は?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/07(木) 12:12:50.26ID:dxz9tyfv
天然痘ワクチンで天然痘を撲滅させたことも忘れるな。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/07(木) 12:40:18.15ID:gupUKWkT
ワクチンw
人間の浅はかな知恵がこんな短期間にそんなものを生み出せて効果発揮すると思うか
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/07(木) 21:19:27.98ID:VLdO1noL
嗚呼、神国日本はいったいどうなってしまうのだらう?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/07(木) 22:15:47.81ID:9gsdlFJX
どうやっても五輪は無理
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/08(金) 00:40:19.67ID:i/oseo4A
アナウンサー:
「御覧下さい、またしても日本選手団による金銀銅のメダルの獲得であります。」

。。。。
アナウンサー(絶叫的解説):
「やりました日本。全ての種目での金銀銅の制覇であります。
オリンピック史上に例を見ない全種目完全メダル制覇。
これが快挙でなくて何でありましょうか。日本凄いぞ。」
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/08(金) 02:01:13.56ID:dz0tPZd3
・南アの鉱工業:

鉱業生産物は金・ダイヤモンド・プラチナ・ウラン・鉄鉱石・石炭・銅・クロム・マンガン・石綿。
豊富な鉱物資源を誇り、特に金は世界の産出量の半分を占める。この豊富な産金力を背景にクルー
ガーランド金貨を発行していたが、現在は限定品としてのみわずかに販売されている。石油の産出はない。

工業は食品・製鉄・化学・繊維・自動車などの分野で盛んである。

近年、ダイムラー・クライスラー(現・ダイムラー)社がダーバン市内に自動車製造工場を建設。
メルセデス・ベンツの、特に右ハンドル仕様を製造している。これらの車両は南アフリカ向けのみ
ならず、多くが輸出に割り振られている。
またBMW、フォルクスワーゲンや日産自動車なども輸出拠点として同国に工場を置いている。なお、
これらの拠点は東海岸のポートエリザベスに多く存在している。

==============
## 南アは孤立した辺境の地ではなく、変異株は広がりやすい条件にある。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/08(金) 10:20:25.73ID:456tz3iE
厚生労働省が確保した日本人6000万人分のワクチン、中国とイギリスの合弁会社から買ったワクチンの成分が本物かどうかを徹底的に調べて確認すべきだろ、危険すぎる火のないところに煙は立たい
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/09(土) 20:51:02.77ID:tjvkrpMU
英ロンドン市長が「重大インシデント宣言」ロックダウン後も感染拡大
イギリスの首都ロンドンのサディク・カーン市長は現地時間
8日、新型コロナウイルスの感染拡大が続き、病院が対応でき
ない恐れがあるとして「重大インシデント」を宣言しました。

◆重大インシデントとは
「攻撃や重大事故の発生時に指定され、特に「重大な被害、
損害、混乱、または人間の生命や福祉、不可欠なサービス、
環境や国家安全保障に対するリスク」などがある事態に適用
される。」(ロイター)

…………………………

ロックダウンしても駄目って、どういうこと?
変異株B117感染力強過ぎる。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 10:48:20.50ID:P1DpQ4ZY
今年のNISAはリボミック勝負

【コロナウイルス関連】
リボミック(4591)東大発の創薬ベンチャー
(2021年1月8日 株価380円)

ACE2をターゲットにしているためコロナ変異株にドンピシャ
まだ注目度は低いが救世主になる可能性もある

リード化合物が完成したらテンバガーの可能性も出てくるお宝銘柄。

コロナウイルスの変異株にも対応できる治療薬を開発中。時価総額は100億程度と割安な上に現金50億以上保有のため当分は増資の可能性も少ない。

新型コロナウイルス感染症の治療用アプタマーの開発において標的タンパク質と結合するアプタマーを複数特定することに成功。

新型コロナウイルスは、ウイルス表面のスパイクたんぱく質が細胞表面上の受容体ACE2たんぱく質と結び付き、感染・増殖する。このため、両者の結合を阻害、または細胞への侵入を阻止すれば良いことになる。

新型コロナウイルス感染症に対する治療用アプタマーの創製について、東京大学の井上純一郎・特命教授、東京大学医科学研究所アジア感染症研究拠点の合田仁・特任准教授らのグループと共同研究契約を締結。

シュードタイプウイルス(偽型ウイルス)を利用した実験系でウイルスの感染予防効果が確認。

【アプタマー医薬】
・変異したコロナにも有効
・がんやインフルエンザにも有効
・水溶性のため吸入以外にも鼻腔内噴霧OK
・マスク、防護服、消毒液にも応用できる
・国内でアプタマーを扱ってるのはリボミック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況