X



【軍事】音速の20倍時代に突入、極超音速兵器開発の全貌  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/11/21(土) 16:36:51.66ID:CAP_USER
音速の20倍時代に突入、極超音速兵器開発の全貌

 ここ数年、各国において極超音速兵器(Hypersonic Weapons)の開発が進んでいる。
 ハイパーソニックとはマッハ5以上の速度をいう。

 現在、極超音速兵器の開発で米・ロ・中が他の国をリードしている。
 それに続くのが豪、印、仏、独、日本である。

 大気圏内(地表から100キロ以内)を極超音速で飛行する兵器には、空力加熱から機体を保護する熱防御技術や超音速の気流を燃焼させるスクラムジェットエンジンの開発などの課題がある。

 そのため、実戦配備はまだ当分先になるとみられていたが、ロシアと中国は早ければ2020年には実戦配備することが見込まれている。

 一方、米国は、2010年4月にファルコン「HTV-2」の飛行テストに成功するなど極超音速兵器の開発でロシア・中国を凌駕していたが、これまで極超音速兵器の取得を目指さなかった。

 その理由は、米国はロシア・中国と異なり、極超音速兵器に核弾頭を搭載しないとしている。
 そのため、爆撃効果が小さい通常型極超音速兵器の必要性・有効性に関して議会などで議論がなされてきたためである。

 ところが、最近の極超音速兵器がもたらす戦略的脅威の増大を受け、米国防総省と米議会は、極超音速兵器システムの開発および今後短期間に配備することに強い関心を示している。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

JBpress 11/19(木) 6:01
https://news.yahoo.co.jp/articles/c472dd9cf00491f4d8b9c11ee4ab485901062089
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 16:43:14.53ID:9LnQCy8V
狭い地球、そんなに急いでどこへ行く
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 16:48:13.45ID:N1+E9Q+8
ジャップ終わった
韓国国産戦闘機から発車される超音速ミサイルの飽和攻撃
一夜にして降伏か・・・
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 16:52:48.54ID:QJ0xLNn7
秒速6km   4000km  10分
 迎撃不可能

先に想定敵国に仕込んでおくしかない
  もうわかるね
大使館・領事館・外人が土地を占拠する意味
  外人は地面に住ませても、電波・電力を与えてもいけない
 中華 ロシア イスラム黒豚  モスク 墓もダメ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 16:53:45.56ID:6oHVyNv1
あっ!って言ってる間にもう着弾してるんだよな
携行型対陣地ミサイルの映像見たことあるけど
発射から着弾までが早すぎてビックリ
それは音速兵器じゃないんだけど凄いスピードだよ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 16:56:26.36ID:IuEVRNyY
>>3
別に絶対ってことはない
極超音速兵器も最終段階では遅くなるから目標の近くに高性能な対空ミサイルがいたら
普通に迎撃にさらされる
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 16:57:06.89ID:3K1X5o3e
普通に弾道ミサイルは昔からこれぐらいでるだろ
今度のは弾道じゃないのが問題なんだ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 16:58:19.36ID:ARrxIbhR
ハイパーソニックがパナソニックに見えた…
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 16:58:46.49ID:Elo/a7SF
>>4
永久に飛ばないから安心だなwww
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 17:07:45.75ID:gJ9xvuDW
これより怖い決定版は何でしょう?
バカは死ぬまでバカって自覚しろよ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 17:11:05.61ID:PxEGDBTd
意識するまもなく死ねそうな兵器が増えてきていいね
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 17:15:12.45ID:w7xHZf2i
オラガン家の屋根にも高射砲 家は耐えられるか射撃の反動に(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 17:22:23.75ID:neD3WosC
弾道軌道を取って途中で迎撃回避行動をとるものと巡航ミサイルの高速タイプとがある
どちらも現在の迎撃システムでは撃ち落とせないとされる
但し、核弾頭を積んでの動作確認は不可能なので運動エネルギーによる拠点破壊を主眼に据えようという考えが支配的
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 17:23:31.64ID:fAgsZKxs
>一方、米国は、2010年4月にファルコン「HTV-2」の飛行テストに成功するなど極超音速兵器の開発でロシア・中国を凌駕していた

はい、デマ乙w

中国は知らんけど、ロシアは既にその頃にはアバンガールトの開発に成功していたw
アメリカは2010年にはロシアより周回遅れだったんだよw

アバンガールトの正体はアルバトロスICBM計画で作られた機動再突入体の進化したもので
その前身はIGLA飛翔体GLL−8で、マッハ8〜14を達成していた
GLL−8は1990年の開発(基本設計は80年代)で、1999年7度目のテストで
マッハ10からマッハ14へのスクラムジェットでの再加速、回避機動の誘導に成功している

アメリカの何十年も先を先行してたんだよw
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 17:33:09.15ID:JAwkyR1g
日本は核と一緒で「すぐ保有出来る国」にしておけば良い
ただ自重しているだけ
イプシロンを自立型ミサイルに転用出来るのは周知の事実
0018下級国民
垢版 |
2020/11/21(土) 17:42:35.16ID:/6DZRLfk
陸上配備のイージスアショアを中止し、敵基地攻撃論が出たのはこれが原因だろう。
中国の極超音速滑空兵器やロシアと北朝鮮のイスカンデルミサイルに対して、既存のイージスシステムでは対応できないんだろ。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 17:42:42.64ID:fAgsZKxs
しかもファルコンHTV2って、まともに誘導もできなかったじゃん
発射してすぐダッチロール化して制御不能ロストした

アメリカにはマッハ10を超えて大気圏内で制御できる技術は未だに無いんだよ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 17:47:01.01ID:fAgsZKxs
>>18
まぁその通り

しかし、アメリカも極超音速ミサイルの迎撃手法は見いだせてないからね
実験しようにも模擬標的がそんな速度で回避機動できないしな

つかICBM級模擬標的も無いので、ターミナル段階の突入体迎撃が可能かどうかすら
本当は判って無い(イージスもTHHADもPAC3も、GBIもだ)

低高度の人工衛星監視網とやらに日本が参画する・・というニュースも、アメリカが極超音速ミサイル監視網として
作ろうとしてるから出てくるわけだ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 17:49:50.57ID:fAgsZKxs
あ、書き損じた THAADな 

まぁSM2/SM3/SM6もダメで、イージスウェポンシステムは極超音速ミサイルは
迎撃できないというのは、いわば公然の秘密なのよな

アメリカが原子力空母を3隻早期退役させて、打撃群3個解体しようと言う話が出てるのも(エスパー長官解任で宙に浮いてるが)
いずれ出てくる極超音速対艦ミサイルの脅威故だ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 17:56:12.81ID:IuEVRNyY
>>20
つい数日前にSM-3 Block2AでICBM級の標的弾道ミサイルの迎撃に成功したってニュースがあったばかりなのに
「ICBM級模擬標的もない」って何を言ってるんだ?
ついでに言えばGBIがICBMの迎撃に成功したのはもう3年も前の話だし去年にも2回目のICBM迎撃に成功してる
そもそもSM-3もGBIもミッドコース段階の迎撃用でターミナル段階はハナから対象外

何か色々と事実誤認があるみたいだし知ったかぶりの前にちょっと調べ直してきた方がいいんでないの?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 17:58:12.72ID:fAgsZKxs
>>22
それ、そもそもICBMの速度にもならない標的だからw

キミ、ICBMの速度判ってんの?
具体的な標的名書いてみろカスw
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 17:58:41.37ID:fAgsZKxs
あと、事実誤認を書いてみろカスw
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 18:00:03.15ID:fAgsZKxs
あーあ、アメリカの宣伝に騙されるニッポン人多いよねぇ

未だにアメリカサイキョーw?

アメリカの宣伝(有名なF22のキルレシオとか)を鵜呑みにしすぎなんだよなぁ
いくら同盟国だからって、疑ってかかるほうがいいよwキミw
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 18:03:08.17ID:IuEVRNyY
>>23-24

MDAのプレスリリースでは単にICBM標的としか書かれてないから名前なんぞ分からん
つーか標的がICBM未満だと言い張るならお前がそのソース持ってこい

事実誤認?
・アメリカも極超音速ミサイルの迎撃手法は見いだせてないからね
→ 迎撃手段の候補としてTHAADやSM-6の名前は挙がっている

・ICBM級模擬標的も無いので
→ さっきも言ったとおり

・ターミナル段階の突入体迎撃が可能かどうかすら本当は判って無い
→ さっきも言った通りSM-3やGBIはミッドコース用だし、THAADやPAC-3、SM-6はICBMは最初から対象外

・イージスウェポンシステムは極超音速ミサイルは迎撃できないというのは、いわば公然の秘密なのよな
→ 終末段階なら普通に迎撃される可能性はある

知ったかぶりしてデマ流してんじゃねーよカスwww
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 18:28:53.97ID:GGEFYFYL
ボルテスファイブ
全高 58.0m
最高速度 マッハ20

ダイターン3
全高120メートル
飛行速度 マッハ20
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 18:40:18.90ID:Ni4fgq67
極超音速兵器が普及したら
海自の船など、波間に漂うタダの標的
どうすんのさ!!
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 19:20:12.13ID:YmprB5RI
 宇宙航空研究開発機構(JAXA)では、先進型宇宙輸送システムのエンジンとして有望なスクラムジェットエンジンに関する研究を、1987年以来進めてきました。この度、2006年3月28日(実験予備期間3月31日まで)に、
オーストラリアのクイーンズランド大学に委託して、JAXAが独自に研究開発を進めてきたスクラムジェット燃焼器の飛行実験を実施致します。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 19:30:20.93ID:cQ83crir
ビーム兵器の時代に、音速20倍なんて止まっているようなもんだろ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 21:55:02.42ID:2BVbpNDy
通信できねーからどうすんだろ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 23:07:51.73ID:2wkaapbq
迎撃は無理なら報復手段を多数用意しておくしかないぞ
どんなのあるのか知らんけど
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 23:23:03.70ID:fLIOCcN+
弾頭付近が熱そうだから、レーザーでもうひと押しとかでダメ?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 23:24:33.83ID:IdjxbooG
>>2
あの世だな
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 23:51:40.98ID:Hh2ci4lL
エリマキトガゲがマッハ1だから
かなり早いよな 衝撃で誤爆しないんだろうか
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 00:07:22.17ID:pe+rslu/
>>28
ゴーショーグンのトライスリー
マッハ10
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 00:13:46.81ID:8NPkvf1e
米国で実用化され弾道弾や航空機撃墜用にも改良進化が進む強力なレーザービーム兵器の速さは
光の速さ、30万q/s
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 00:32:54.71ID:9y+eG+bM
大陸間弾道弾の着弾直前の速度が
マッハ20とかそんなものだったはず

もう迎撃出来ないね
次の対戦で核が使われたら地球は放射能まみれになるんだろうな
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 00:42:13.95ID:pe+rslu/
サイボーグ002はジェット噴射でマッハ2
009の加速装置は機械駆動でマッハ2
見せ場で悪漢から人質を奪ったり
落下する多数の岩を飛び移りながら
落下中の要人を抱き抱えて救出も出来るとにかく凄い
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 01:03:45.40ID:8NPkvf1e
マッハ20  6860m/s

レーザービームの前には遅すぎる。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 02:32:16.68ID:4zD1X7K/
これなら飛んでいるウルトラマンタロウにも攻撃を当てられる
0046sage
垢版 |
2020/11/22(日) 03:22:33.84ID:EwdFcJXD
極超音速なる坊ニ病な兵器がやたら持ち上げられてるけど、弾道ミサイルはマッハ20くらいで今更な速度だし回避運動がーっても最高速度付近じゃ操作の送受信手段がないし、低高度は空気摩擦が厄介だろ。下手に迎角上に取った瞬間バラバラ、多少左右に移動する程度しか出来ないだろ。通常弾頭じゃ特質する優位性ないからアメリカは10年も前に凍結したわけじゃん
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 05:59:37.46ID:orLgVDSN
三菱重が軍事用レーザー開発中で実戦配備も数年後を予定ってラジオのニュースで聴いたよ 「お早う寺ちゃん活動中」
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 07:31:49.14ID:v1SIkFxK
>>1
凄いな〜この計画見るのは、二回目です。
めちゃくちゃ長期にわたる計画で、一回始まると・・・
10年は確実にやっていけると思います。

あとは・・・英雄が死んだら・・・終わりです・・・
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 07:48:42.60ID:JUzuhR4d
人類は滅びた方がいいな。
何億年かすれば、また、知的生命体が出現するだろう。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 08:23:02.17ID:pe+rslu/
弟が考えた凄いスーパー戦車は
マッハ3万をキャタピラ駆動で叩き出す
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 10:42:10.01ID:VA/HUirz
楽に宇宙空間に飛び出せそう
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 10:55:21.43ID:kCkZS5p4
マイクロ波兵器>レーザー兵器>ミサイル兵器
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 10:55:40.27ID:kCkZS5p4
>>49
じゃあまずはお前からさっさと消えろ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 12:12:07.32ID:bWvjVWBY
はいぱーそに子たんももうすぐか
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 12:16:40.14ID:eapKxNaR
もうこうなるとロケット飛ばすより飛行機のほうが遥かに早いと言う
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 12:17:21.62ID:eapKxNaR
>>49
涙拭けよ知的生命体で無いやつwww
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 12:35:11.35ID:Pzx5l8Yg
マッハ20ならビル群の間を飛ぶだけで窓ガラス割れまくるだろうな
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 12:38:57.50ID:Ed2R48SV
これで痛みを感じる前に死ねるならありがたい。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 12:55:55.36ID:WrrYW18e
極音速でなく極超音速なのが気になる
金環日蝕的な何かあったのか?
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 12:59:43.60ID:qqWxL2Lf
日本の自衛隊は

ASM-3改( 低空) 400km M3
超音速滑空弾 block1 (高高度) 500〜600km M5
超音速滑空弾 block2(高高度) 1,300km M8〜10

https://i.imgur.com/qD4YJTP.jpg
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 13:03:17.65ID:a5YVeBFn
isasのatrexはどうなった?
阪大レーザーと同じくアメポチ文科省の予算凍結攻撃を受けたのか!?
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 13:23:18.55ID:DzjHEgZf
使われる前に敵国全土を核で波状攻撃するしか対応方法はないな。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 13:29:25.51ID:yWbcv9Ph
 
「熱核ロケット」の時代か
去年ロシアの実験が失敗して5人死んだな
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 13:31:12.47ID:rMpNapOv
>>12
ロシアの原子力推進核魚雷
迎撃方法なし
威力=海中で爆発して津波を作る
防御方法なし
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 13:33:24.92ID:0PBKkkQ/
言葉を変えると中国より遅れてるだな
頭下げて金出して技術支援して貰えばw
日本が進んでるつもりが実際に遅れてるんだからさ

日本の航空業界はもう少し先端走れよ
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 13:34:23.83ID:0PBKkkQ/
日本の航空防衛業界はもう少し先端走れよ
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 13:43:47.10ID:DRqXilEo
>>70
日本は自主防衛につながる技術開発には凄まじく全力で及び腰
早期警戒衛星も超音速滑空弾も30年前には基礎技術を獲得できていた
だがそれらの技術を発展させるとアメさん無しで国防が可能になってしまう
 
技術の低迷は超絶アメポチ外務省&超絶アメポチ防衛省のシナリオ通り
なのでシナに頭下げてうんぬんという話は見当違い
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 13:47:59.64ID:Hsv+5vKZ
狭い日本では実験場所がない
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 13:51:34.75ID:w0VJW9om
>>73
なのでオーストラリアやノルウェーでやってる
予算さえあれば何とでもなる
政府が予算をつけないだけ
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 14:18:36.90ID:Hsv+5vKZ
オーストラリの実験では日本人立入禁止だしわろえない
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 15:55:21.89ID:NEK00mrD
軍事研究ってさ、私たち国民を守る一番大切な研究なのに

一切協力しないとか 任命されなかった無能たちが
表明したアホな学者団体がいる国があるらしい
国民の血税で生活生きていられるくせに

協力や研究は科学者研究者個人の自由、自由意思を妨害することは許されない


そいつら学者研究者では無い、ただの活動屋だ 国益にならない連中は監獄にぶちこむなり国外追放すれ


GPSもインターネットも軍事研究から生まれたものだ
5チャンネルがあるのも軍事研究のお陰

左翼や文句あるやつは一切インターネットを使うなよGPSも使うなよ

原始生活してろ。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 16:42:37.44ID:Uncd+Zb6
音速と光速の間ってなんか単位無いの?
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 17:29:29.01ID:boccXkvX
>>77
音速と光速だとあまりに差が大きすぎるが、モノの速度としてマッハ数十という領域だと
第一宇宙速度、第二宇宙速度、第三宇宙速度と言うのがある。
各々何らかの物体を、
地球の周回軌道に乗せるために必要な速度、
地球の重力圏から脱出するために必要な速度、
太陽の重力圏から脱出するために必要な速度で、
音速を340m/sとするとだいたいマッハ23、マッハ33、マッハ124ぐらいか?
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 17:56:20.41ID:XcEA4XAP
日本も早急に核ABMや核魚雷、核爆雷で武装すべき
戦略核でなければ核保有は憲法上も問題ない
0082名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 20:09:35.77ID:boccXkvX
極音速って言っても着弾直前はむしろ速度は落ちてるんだけどな
変な挙動をさせる引き換えに最後は精密誘導が必要になるから減速させることになる
大気の濃いところでは極超音速だとほぼ制御不能だからね^^;

極超音速の対艦ミサイルはほぼ直線番長なんだろうなぁ
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 20:17:53.90ID:L7m8IFXt
>>77
自然にある移動速度だと秒速300kmぐらいがいいところ、
まだ音速の倍率程度でもいける早さ。
有人木星探査ぐらいが普通になる時代にならんとそれで十分な単位よ。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 22:40:09.45ID:HXwLbpoS
正直音速ってのは大気圏内だけの速度だから間とか言っても不適当だとは思うが
厳密には温度によっても違うし本来はあまり良い速度単位ではない
実際には時速や秒速、あるいは分速を使っていくことになると思うけどね
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 23:11:54.00ID:ddmy9hqQ
>>4
実際その通りだからな
ステルス戦闘機やイージス艦なんて役に立たない
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 02:26:48.52ID:Ekl/Y8xM
>>6
亜音速の携行型ミサイルとか、むしろ見た目結構遅いけどな
撃って、飛んで、着弾して、という過程が全部目で追える
勿論撃たれた側からしたら逃げるのもままならんほどの速度ではあるんだけど
0087名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 21:56:51.44ID:OVWxerq1
>>85
でも飽和攻撃対策でイージス構想がスタートしたんだけどね

センサや軌道計算システムが10倍高速になっても、
ミサイルが音速の12倍に至るまでには時間かかるんでしょ?
ロケット厨に勝算ある理由を教えて?
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/24(火) 02:12:46.53ID:rBEmxY1m
>>83
>有人木星探査ぐらいが普通になる時代にならんとそれで十分な単位よ。
一月で地球-木星往復するとしたら、その為の加速度だけで、中の人はミンチになるよな
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/24(火) 08:24:09.93ID:bqUlHii9
マッハ20をどこで出すのかだけど旅客機が飛ぶ高度以下でそんなんやったら直線移動以外不可だろうな。
回避起動なんてしたらバラバラになる。
航続距離もたかが知れてるし、インパクトの割に使い勝手の悪い兵器。
最初の騙し打ちには効果的だろうけど。
0090名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/26(木) 11:03:13.53ID:mqhFEu+s
はやく無人旅客機が実現しないかな

高速なのは中の人が危ないという意見があるが無人なら大丈夫
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/01(火) 16:40:52.41ID:Nj8LMU6d
先手必勝の戦術をとってもさ、後から同じく迎撃不可能な
核ミサイル攻撃受けるんじゃあ、相撃ちの心中になるよね。

衛星や地上通信網などの情報インフラに依存しない報復核ミサイルの
整備が急がれるね。 不可能とも思われるが、その不可能をやってのけた国が
安全と繁栄を継続できる。
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/02(水) 00:15:36.55ID:BsmViXIq
>>92
弾道ミサイルはね

ただ高高度の宇宙空間を飛んでくる上にブースターが燃え尽きた後は基本的に慣性飛行で
弾道が読みやすい弾道ミサイルと違って極超音速兵器は弾道ミサイルよりは低い高度を飛んで
さらに大気を利用して不規則に軌道を変化させる能力を持っている

だから同じ極超音速でも単純な弾道ミサイルと比べると相当厄介な存在ではある
0095名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/02(水) 06:56:16.88ID:If/NBp24
まあロシアと中国からしたら欧州にふりまわされる朝鮮邪魔かほっとく感じかね
台湾いじめてるだけだったし
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/03(木) 16:34:34.95ID:T73/hydo
超最強な兵器作るアイディアあるけど、余りにも非人道すぎるし
無敵すぎるから教えないよ
0098名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/04(金) 13:49:31.64ID:o9WOBiQJ
>>1
いやアメリカは核弾頭載せるか否かの議論で遅れたわけじゃなくて
大気圏突入後の機体安定や通信技術がてんでだめだったからだぞ
だからこそ5年以上もかけて出てくるのが、ただのパーシング2リバイバルなわけで
0099名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/04(金) 18:51:00.19ID:EyMBQEfG
>>26
GBIもICBMを模した標的を迎撃したと宣伝してたが
後にアメリカの科学者らによって、ICBMとは程遠い代物であることが暴露されてたんだが
よくまあ宣伝を信じ込めるな

あとターミナル段階で迎撃の可能性があるといっても
それは無料ソフトとかでやってみたら迎撃出来たとかいったものだろ、どうせw
流力は実践・実験が伴わないと話にならん
0100名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/04(金) 20:05:44.60ID:7CRViW6b
>>99
ICBMとは縁遠いシロモノと暴露されたっていつの実験の話だ?
2017年と2019年のGBIの迎撃実験がそうだという確固たるソースがあるなら出してみろ

お前みたいな馬鹿は実際の迎撃実験が成功しても難癖つけて信じないだろw
0101名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/04(金) 21:22:25.65ID:xYN7qDNk
水素ロケットを使ってマッハ20で太平洋を1時間で横断できる旅客機とかいう
話が時々出るけれども、無事に着陸できるのかな? なにかトラブルがあったら
まず助かりそうにないな。
 それに、光通信回線で1Tbps位の容量で8Kでも3Dでもして伝搬時間の遅延は
あるけれども、それで会議でも会談でもすれば、その方が早いよ。1時間すら
かからない。空港から目的地までの方がよほど時間が掛かったりして。
0102名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 00:05:52.38ID:FRksjNgY
>>100
少なくとも2017年はあるな
お前さんの探し方は下手すぎるだろ
0103名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 00:30:55.09ID:AUEBT+3E
>>102
だからそれはどこにあるんだよ
ポストル教授みたいなのが喚いてるだけじゃ意味ねーぞ?
0104名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/05(土) 03:30:49.00ID:16poiKI9
イージスに対する対抗手段だから
イージス持ってない国が仮想敵国の国には必要無さそうだが
0105名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/23(水) 11:23:45.28ID:0Pdp0RT8
>>26
米議会報告書はICBMを迎撃できないと結論出してるよw

(Russia's Nuclear Weapons : Doctrine, Forces and Modernization 2020掲載
米議会報告:2020年2月14日)

「米国は既存のロシアの長距離弾道ミサイルですら迎撃できるミサイル防衛システムを
 保持しておらず、開発もしていない。既存の米国のそれは中距離、準中距離のミサイルに対抗するように
 設計されており、ロシアの長距離弾道ミサイルを迎撃する能力に欠けている。
 米国はアラスカ州、カリフォルニア州に長距離弾道ミサイルを標的とする迎撃ミサイル(注:GBI)を数十基配備したが
 これらは迎撃するための技術と数の双方に欠けている」

米議会報告でも明確に認めてるのに、アメリカサイキョーwを頭から信じてる奴は
アメリカの宣伝にはコックローチでイチコロ並みの頭w 簡単に騙されるw
0106名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/23(水) 11:28:37.58ID:0Pdp0RT8
実際の実験って、なんの動画も出してないし発表しただけやん

アメリカのこのテの宣伝は多いんだよ
2020年4月にも「米国は極超音速ミサイルの実験に成功した」とやったが
何の証拠も出さなかった

アンタらアメリカ隷属厨は、ロシアや中国については「動画がない」「画像は合成だろwww」と
何時も言ってるのに、肝心のアメリカについてはプレスリリースだけでコロッと信じてしまうw

そんなだから、未だにF22サイキョーw、米空母打撃群サイキョーwから抜けられないのよねw
米議会報告とかペンタゴンの1次資料を当ったほうがいいよ?

ちなみにアメリカはICBMの能力を持った模擬標的は一基すら持ってない
ま、これも信じない奴にはどう言っても仕方ないことなんだろうけど
模擬標的が無いのに、どうやって迎撃した証拠があると言えるのか、実に不思議だわなぁ
0107名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/23(水) 13:49:33.89ID:EzwE2N0i
じゃあ俺は無限大の8倍で頑張るよ
0108名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/23(水) 13:51:32.06ID:0Pdp0RT8
日本の同盟国だからアメリカを信じたい気持ちは判るが
それってもう神がかりの宗教だよw

軍事では過信も誤審も惨事を招く

現実のレベルを正確に把握することが何よりも大事で、アメリカサイキョーwwwは
見苦しいだけだ
0110名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 14:24:10.66ID:poKeLVnE
ICBMってもピンキリあるからな
今ではIRBMに分類されるべき射程5000〜6000キロ級でかつ単弾頭とかもある

模擬標的ってのも色々あるんだが、射程12000キロ級でポストブーストビークルを備え
MIRVを模したのは無い筈だよ。MDAが募集して回答が無かったからな
(模擬弾頭って結構儲かる商売で、募集は10基未満程度なんだが凄いカネ払うのに
これは不思議な話さ)

今年やったのも旧世代ICBM(IRBM)級っしょw
・・・アメリカは宣伝が上手いよなw
0112名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/27(日) 22:05:06.23ID:4oT4skrH
>>4
違うだろ一夜にして壊滅だろ
降伏する奴残ってないよ

実際にあったらの話な
0113名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/03(日) 01:21:08.10ID:0DCHGaxB
だから、これ迎撃できる範囲を逆算して実験やってるだけだから意味ないのよね
実験当日のアーレイバーク級の位置なんて(発射位置は事前に判り切ってる)クェゼリン環礁のレーガン弾道ミサイル試験場から逆算してるだけだしw
ホントに核攻撃しかけるなら不意打ちで、それで迎撃できるのかって話

つか、もうこんなの意味ないけどねw

中ロは単純な弾道軌道のミサイルなんか打たないよ
ロシアは従来型の再突入体を下して、徐々にアバンガルドに換えていってるわけでねぇ
中国も極超音速タイプは2種類用意してる

アバンガルドなどの軌道が変化するタイプをこれで迎撃できるの?w 
従来型での実験結果を大々的に宣伝打ってるのは、レイセオン助けるための実験じゃないかと思っちゃうよw
0114名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/03(日) 01:43:54.83ID:esWmFwOu
>>1
早すぎてるミサイル内の時間と地球の時間に差が出る。
わずかであろうが、その差を利用しよう。
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/03(日) 01:52:58.02ID:esWmFwOu
ただし0.000023秒稼げるかだけどね。
0117名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/03(日) 03:03:06.11ID:aDbKyhRG
>>18
つかそもそも迎撃するだけの相手に致命的な損失は出ないから、専守防衛はアホな考え方
ミサイル200発撃ち込んで、そのうち150発を迎撃する事に成功する相手だけど、戦略的反撃能力は持たない相手
そんな相手に勝てない大国や核保有国は存在しない
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/03(日) 03:15:01.49ID:Gx9UpAsQ
めんどくさいから地球わちゃえよ
表面積増えて資源が増えるぞw
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/03(日) 03:29:05.08ID:Qbxh7IMO
またICBMは迎撃できないとかいう奴が暴れてたのかよw

>>110
MIRVだろうがPBVから分離されたら単弾頭のICBMと変わらんのだが

>>111
んでそれのどこにICBMは迎撃できないと書いてあるんだ?
ざっと目を通した限り、「設定された危険地域から推測して、北朝鮮からのICBMと比べると射程は短く速度も遅い」
とは主張していてもCBMは迎撃できないとは言ってないようだが

>>113
迎撃ミサイルは自身のカバー可能な範囲内に落ちてくる弾道ミサイルしか迎撃できないんだから、当然標的のICBMも
迎撃側のGBIやSM-3のカバー範囲内に着弾するように撃つに決まってるじゃん
迎撃ミサイルの射程内に撃ち込んでるから無意味とか意味不明すぎだし、そもそもSM-3は最初からHGVは想定してないのに
宣伝云々とか頭大丈夫か?
0120名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/03(日) 04:46:14.23ID:aDbKyhRG
迎撃できる≒大した被害が出ない≠相手に反撃によって被害が出る
0121名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/03(日) 08:24:46.59ID:t8eoCDiV
>>4
漢字を知らないから
発車←発射の誤字に気づかないんだよなw
0122名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/03(日) 09:00:17.38ID:rpAo2bFr
>>29
エネルギーをアホみたいに食うから射程は大したことないんじゃね?
それに直進以外は機体が破壊される危険が高い。
誘導するのも大変そう。
通常兵器ならそれほどの脅威にはならなそうだけどね。
0123名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/03(日) 09:47:01.95ID:VA2aVowl
>>119
IRBMからちょっと飛距離伸ばしたものをICBMと主張するってのはさ
60年前ならともかく今なら殆ど意味のない話でしょっていう
君、ちょっと読解力なくない?
0124名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/03(日) 11:36:39.59ID:Qbxh7IMO
>>123
そりゃ大きく速度が違うならそうかもしれんがな
でもIRBMに毛が生えたレベルのギリギリICBMでも最高速は秒速6キロくらいある一方で、
射程1万キロ級のICBMでも最高速は秒速7キロ程度でさほど変わるわけでもない
しかもこれって2017年の実験の話で2019年や今年の実験についてはどうなんだ?

そっちこそIRBMとICBMという字面に騙されて本質が見えなくなってんじゃないのか?
0125名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/03(日) 14:23:04.46ID:VA2aVowl
>>124
2019年や今年に関しても当人書いてるから読めば?
あと5.9km/sと7.0km/sはさほど変わらないという理由も不明
もっとも上の記事についてる話では、速度だけじゃないということも書いてるけど
0126名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/03(日) 14:35:34.27ID:VA2aVowl
というか疑問なんだが、
もしかして一昔前の北の最大射程ミサイルを、実際の条件下でもないのに迎撃できたことを
「ICBMを迎撃出来る」なんて主張できるのか?

中露の核兵器に関しては端から諦めてるってのを以てこう主張するのは違和感あるんだが

>>113
そんなん持ち出さなくても、RS-12Mの段階で不可能になってると見られてるよ
それなのに大量にレイセオン等に金出してるから、
アメリカのMDって国防ではなく、懇意の企業に金を出すためだけのスキームになってねえかなっていう話が出てるわけで
0127名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/03(日) 15:42:19.41ID:Qbxh7IMO
>>125-126
秒速3〜4キロ程度のMRBMとの違いと比べたら秒速6キロ程度と7キロ程度の違いなんて大したことないだろ
迎撃能力の下限が示されただけで上限は分からんのだし

>実際の条件下でもないのに迎撃できたことを「ICBMを迎撃出来る」なんて主張できるのか?

実験だろうが実戦だろうが弾道ミサイルの飛び方が変わるわけじゃないからな
デコイへの対処とかはまた別の話だ

>そんなん持ち出さなくても、RS-12Mの段階で不可能になってると見られてるよ

そもそもアメリカのBMDはロシアの核戦力に対抗するためのものじゃなくて、北朝鮮やイランからの散発的な
弾道ミサイル攻撃に対応するためのもの
ニュース国際+のスレで議会報告書引き合いに出して「だからICBMは迎撃できない」って主張してたのがいたけど、
例の議会報告書の中身は「うちのBMDじゃ中露の本格的な核戦力には対抗できなくて核抑止しかない」だからな
RS-12Mだろうが対処能力の範囲内で散発的に発射されただけなら迎撃できる可能性は十分あるだろ
0129名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/04(月) 23:26:47.73ID:iR/hNaXV
宇宙を漂う微少天体の手頃なのを見繕って、比較的小規模のロケットブースター
で軌道を制御して、地球上の目的地に落下するように精密に軌道を制御すれば、
向かってきていることに気が付いた時には既に遅しであって、
現在の技術では避けようがないだろう。これは条約で禁止された宇宙空間での
核兵器でもない。
0130名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/09(土) 16:56:32.86ID:nH7uAG7y
>>127
ICBM級という模擬標的は実際にはそんな能力は無いんだよ

これグラマン製とわかってるがね GBIをベースにちょっと改造しただけの奴
模擬標的は速度も高度も全然足りないw

アメリカ隷従者が、見事なほどにアメリカの宣伝に引っかかってるねぇ・・・w

最近のアメリカのやり口はこんなんばっかりなんだけどね 
(中距離ミサイルのように)即製で作って実際には能力不足っていうw

極超音速ミサイル実験成功とかいって「目標の誤差は6インチしかなかった」とか言ってるけど
何の証拠も出してないしw
0131名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/10(日) 12:06:13.71ID:rrmnZQks
重ICBMには無力ってことだけは盲目的なアメリカ軍事力信仰者でも
認めざるを得ないんだよな
0132名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/10(日) 21:50:49.52ID:qVdpi5MB
>>130
んでその「模擬標的ミサイルが仮想ICBMとしては能力不足」ってソースはどこにあるんだ?
仮にブースターがGBIと同等のものだったとしても、ペイロードの重量を減らせばそれだけで
バーンアウト速度は上がるんだが

お前の妄想が仮に正しくてICBM迎撃実験に使われた模擬標的が性能不足だったとして、
それならMDAはその誤魔化しを当然追求されるよな?
現状そうなってるようには見えんがね

俺がアメリカ隷従者ならお前は中露の大本営発表を鵜呑みにする中露隷従者だよ
0133名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/14(木) 18:21:15.01ID:2OHNo8QP
>>132
お前が軍事雑誌何も読んでないだけじゃねw
0134名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/14(木) 20:23:09.63ID:r/BEEi1f
>>133
いいからさっさとソース出せよ
あとMDAの誤魔化しが追及されない件についての説明もな
0135名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 12:01:05.21ID:aon0uYKh
だれが追求するのかは知らんが、嘘ではないのだから少なくとも刑罰に処するのなんて出来ない
0136名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/04(木) 08:03:35.33ID:tLUkAe8j
>>127
>>秒速3〜4キロ程度のMRBMとの違いと比べたら秒速6キロ程度と7キロ程度の違いなんて大したことないだろ
自分で書いてて、論理的におかしなこと書いてると気付けないのか‥‥
0137名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 11:52:33.70ID:ZRP4UHwV
>>132
>>ICBM迎撃実験に使われた模擬標的が性能不足だったとして、
イランや北朝鮮相手に開発されたものなのだから性能不足ではない

>>アメリカ隷従者ならお前は中露の大本営発表を鵜呑みにする中露隷従者だよ
予算出してお金貰うのが本業なアメリカの国防産業なのだから、大本営になりやすいのはアメリカの方
極超音速兵器の発表ひとつとっても、どっちがプロパガンダ作戦をよくするか、わかったでしょっていう
あと別に中露の発表でもなんでもなく、アメリカの各諜報機関が収集・分析した結果
あと中露ってそんなに言わない、大事なものは結構だんまりを貫いてる
人工衛星で高い確率でバレるだろうなあてのに関しては、プレスリリース出すけれども
0138名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 22:58:00.83ID:eA4oKExH
>>137
イランや北朝鮮からアメリカ本土に弾道ミサイルを撃ち込もうと思ったら
必然的にICBMになるんだが
IRBMで済むのは本土から離れたグアムとかのごく一部の地域だけだぞ?
それなのに何でイランや北朝鮮の弾道ミサイルを想定して開発された模擬標的が
ICBMでなくてもいいんだよw
0139名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 23:28:00.54ID:7MqwIYHr
>>4
やっぱり日本を一方的に先制攻撃して侵略するつもりだったんだな
0140名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/07(日) 08:57:10.10ID:59d3scLC
>>138
だからアメリカの計画って可笑しいという指摘をずっと受けてるんだよ
あとIRBMではなく、定義上はICBMだっての
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況