X



【農業】風雨に強い米作りへ新装置 横浜の市民団体に国際環境賞 太陽光で稼働、途上国でも活用期待  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/11/04(水) 11:32:03.09ID:CAP_USER
風雨に強い米作りへ新装置 横浜の市民団体に国際環境賞 太陽光で稼働、途上国でも活用期待

 横浜市青葉区の市民団体が、台風でも倒れにくい稲を作るための新たな栽培技術を開発した。
 酸素の含有率を高めた水を与える点が特徴で、根や茎を強くする効果が確認された。
 水に酸素を供給する装置は太陽光発電で稼働し、持ち運びも可能。
 送電線の整備が十分でない発展途上国をはじめ、広く利活用が期待される。
 こうした点が評価されて9月に、持続可能な環境プロジェクトに与えられる「エネルギーグローブ賞」の日本部門賞に選ばれた。

 技術を開発したのは、同区の「恩田町堀之内地区まちづくり協議会」。
 2017年に地域課題の解決を目指して同地区の住民らが結成した。

 同区はベッドタウンとして都市化が進む一方、田畑も多い。
 農業従事者にとって、近年、悩みの種になっているのが米の収穫期の秋に襲来する大型台風だ。
 倒れた稲が水に漬かると収穫に手間取るだけでなく、品質低下も招く。
 協議会代表で兼業農家の鈴木敏文さん(69)は「頭を抱える同業者の姿が目に浮かんだ」と話す。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

カナロコ by 神奈川新聞 11/4(水) 10:55
https://news.yahoo.co.jp/articles/715395d61f4013de6c26e04e751d6c4b59be5c02
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/04(水) 11:43:43.91ID:coudkkMP
寝た稲はほんとうに刈りづらい、バインダーは結束しないしコンバインも大苦戦
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/04(水) 11:44:17.71ID:8iL17agH
ポンプで空気送り根が成長 太陽光発電で台風に強い稲
オーストリアの環境賞受賞 横浜・まちづくり協
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/04(水) 11:50:48.48ID:8iL17agH
オーストリアで創設された国際環境賞エネルギーグローブ賞 ( ENERGY GLOBE Award ) の国別部門にて、
2020年の日本受賞プロジェクトに横浜市認定:青葉区恩田町堀之内地区まちづくり協議会より提出された
「世界初の再生可能エネルギーを利用した「強い米」開発プロジェクト」が選ばれました。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/04(水) 12:21:18.17ID:r9RltnJs
ナノバブル関係か?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/04(水) 13:55:37.20ID:viuQPLiu
途上国は太陽光発電装置持ち去られるパターンかな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/04(水) 15:14:29.48ID:9sMMNBz8
なんだこれ
揚水ポンプ付設型の装置でも新しく導入しろってことか?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/05(木) 00:26:35.79ID:UbbqoQCV
>>8
日本でも取られると思う
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/05(木) 12:18:49.82ID:Hsz3o2G9
肥しのやり過ぎで倒伏するからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況