X



【天文】赤外線天文衛星「スピカ」構想、日欧が取り下げ  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/10/26(月) 17:39:22.63ID:CAP_USER
赤外線天文衛星「スピカ」構想、日欧が取り下げ

 欧州宇宙機関(ESA)と宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、両者が中心になって検討してきた次世代赤外線天文衛星「スピカ」について、ESAの計画の最終候補から取り下げることを決めた。
 関係者によると欧州側のコスト超過のため。
 スピカは星や銀河の形成過程の解明に不可欠として、世界的に期待されてきた。
 赤外線天文学の研究者らは同様の衛星の実現を目指し、再検討を迫られることになった。

 スピカは2020年代末の打ち上げを目指し、日本の開発コンセプトを基本に欧州主導で検討されてきた。
 ESAの宇宙科学長期プログラムの中型計画での採択を目指し、推進する各国の研究者らが2016年に提案。
 18年5月に1次選抜で25件の提案から3件の1つに選ばれ最終候補となった。

 ところが、日本の中核メンバーである名古屋大学の金田英宏教授(赤外線天文学)によると今年7月、欧州側のコスト超過が判明。
 搭載する望遠鏡を縮小するよう欧州側から提案を受けた。
 さらに一部装置の開発担当を欧州から日本に変更することを求められ、今月2日に両者が協議したという。
 これを受け日本側研究者らは、この装置を担当しても日本側のコスト上限の300億円を維持する開発案をまとめたものの、構想の取り下げが決まり、ESAとJAXAが15日に公表した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

サイエンスポータル 10/26(月) 11:57
https://news.yahoo.co.jp/articles/685cea89c41e6ab2ccc45b11d5db8775ce35c6ef
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 17:43:33.07ID:yRCGXGrP
雪の降る夜は 楽しいスピカ
スピカ燃えろよ お話しましょ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 17:45:36.91ID:8i0I/bDw
白人は信用できない。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 17:58:02.73ID:2krmLL3/
>>1
開発中止ではなく、
最終予選に残った候補3テーマから取り下げだから仕方ない


1 金星探査
2 ガンマ線バースト
3 赤外線天文衛星 → 予選脱落
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:07:36.41ID:ff+7sXZn
>>4
その中で一番気になるのは金星だな・・
この間の生命の痕跡とやらの発見があるから。
0006暇人
垢版 |
2020/10/26(月) 18:07:45.33ID:NreVPba1
貴重な予算を無駄にはできない当然。
光学観測の方に集中してほしい。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:13:21.76ID:KYiL+3qW
まーたシナに追い越されるのか
凋落止まらぬ日欧
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:16:46.02ID:aqyltBVR
>>4
とりまガンマ線バーストでwww
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:17:59.77ID:wLhRG5DN
>>6
アルテミス参画もやめてほしいよな
あれでもISSと同じく日本は有人宇宙技術を獲得できない
日本の宇宙研究開発はカネの使い方がおかしすぎる
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:25:24.19ID:6HdM4EIk
>>9
それぞれの得意分野を結集して行う共同研究なのに
なんで技術パクるのが前提なんだよ
韓国が入れない理由くらい知ってるだろ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:26:36.89ID:DUE3l3+a
IGSも内調の衛星なのに、なぜかJAXAの予算で作られている
ただでさえ少ないJAXAの予算に年間数百億のIGS予算が食い込んでいる
内調の衛星なんだから内調の予算で作れって話

こんなんで日本の論文数が中国に追い越されたあああああ!!!って騒ぐんだから
政府マスコミは馬鹿なんじゃなかろうか
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:26:56.62ID:W45vvdbO
ネトウヨ「天文学に300億円とか無駄ニダ!その金でF35とイージスアショアニダ!<丶`∀´>」

↑これ見てスピカの中止ざまぁwと爆笑中だけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:30:29.47ID:csIY9r/U
>>11
ISSで水/空気再生装置の実証実験をできていれば
アルテミスで生命維持機能を任される可能性もあった

ところがISSへの水/空気再生装置搬入をアメリカが10年くらい許可していない
アメリカ主導の計画に参加しても日本は永遠に有人宇宙技術を獲得できない
そういう話
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:32:04.71ID:lPwza5Pp
>>13
だいたいあってる
正確にはネトウヨでなくアメポチだけどな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:32:17.26ID:FUnxfKHz
まあ日本側が被害こうむらなきゃいいが
日本に金だけださせて終わる計画だったんでね?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:34:32.87ID:FUnxfKHz
まああれだ
欧州は中国に屈服した感じで終わらせる感じだろ
あんまし国際協力に夢みちゃあかん
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:34:53.15ID:5wqtyxmM
>>16
ソースくらい読めよw
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:39:07.96ID:ejToQTOt
>>17
それはそのとおり
ITER誘致でも最後の土壇場でアメ公に裏切られたし
F2は価格爆騰で調達数未達だったし
ISSでは1兆円ほどブチ込んだのに有人宇宙技術ほとんど獲得できてないし
アルテミス計画で日本は何兆負担するんだろうなw
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:47:38.81ID:19FWg2oW
貧すれば鈍する。
無い袖は振れない。
ヨーロッパはコロナ対策に金使った方が良い。
このままだと死屍累々だ。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:54:08.74ID:+7OKuBxS
??「ジェネシス計画は順調に進んでいるな」
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:57:03.52ID:oOAewQO1
星の成り立ちなんてどうでもいいんじゃ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 19:00:49.30ID:5cBA9CCf
>>22
これに使われる機械式冷凍の技術は早期警戒衛星にもつながる
まあアメリカは日本の早期警戒衛星保有を死ぬほど忌み嫌ってるから
そういういみではアメポチどもにとっては良いニュースかもな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 19:09:29.02ID:uJzyXXtA
赤外線天文衛星は
ハッブル後継機をアメリカが打ち上げるしな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 19:14:06.77ID:O4qLXf1f
>>19
>F2は価格爆騰で調達数未達

はあ?何言ってんのお前
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 19:15:27.20ID:1xk/SzMh
>>24
SPICAとJWSTの観測対象は全く異なる
反射鏡の構造が違うので得意分野も異なる
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 19:16:15.97ID:uJpyvONq
>>25
価格が高すぎるって石破が止めたろうが
すっとぼけんな平和ボケクソアメポチが
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 19:22:54.40ID:pkAW0sL4
平和ボケアメポチどもがじとーっと待機してて笑える
NGワード頻出だしトピック自体もマイナーなんだから放っておけば良いものを
どうせまとめないんでしょwこんなイライラしてめんどくさいスレ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 19:33:12.74ID:6HdM4EIk
>>14
だからそういうのは共同研究の場で獲得するべき技術じゃないって
失敗したら他に迷惑かかるだろ

初めから単独で獲得しないとだめ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 19:55:09.84ID:ssloxks1
>>14
水再生装置(JEM水回収システム:JWRS)なら2018年にきぼう棟に持ち込まれ、現在も実験してるよ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 20:03:32.26ID:GF7QCVBQ
>>14
我慢ならないのは、こうのとりの自働ドッキングが1回も
されないまま終わっちゃったって事。
プログレスは大事故起こした後も普通に自働ドッキングさせてたくせに。
マジで次の月ステーション計画に乗っかっても日本の進歩になるのやら。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 20:06:42.10ID:EaQYJoSY
春の大曲線
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 20:12:12.57ID:dQ35eFPC
欧州側のコストが書いてない怠慢記事
まあ日本の役所の外郭団体だから
忖度してあえて書かなかったんだろうがな
ほんとやり方が汚い
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 20:14:33.59ID:ssloxks1
>>31
「こうのとり」のドッキング部分,、CBMは自動で行われる仕様になってない。
自動ドッキング実験は、クルードラゴン等と同様のドッキングアダプタを搭載した上で
次世代機HTV-Xで行われる
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 20:53:39.92ID:ssloxks1
LOP-GではESA・CSAと共に担当するI-HAB(International-Habitat)では
生命維持システムを担当する
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 21:06:56.98ID:gFIpk2Kr
とげめかなかった!
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 22:45:40.09ID:ZMjRcaar
ふたつのスピカを思い出した
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/27(火) 17:22:48.19ID:kbTeudCO
ピカソ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/27(火) 19:39:23.55ID:NkzMRHzQ
延期して日本だけの予算で日本独自で打ち上げればいいだけ、
欧州に利用されるだけじゃ困る
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/28(水) 10:02:27.96ID:L921TNPG
>>39
X線天文衛星「ひとみ」で凡ミスで事故ってるから、向こう10年は無理だろ
この衛星とセットで使うはずだったから、モチベーションも下がって中止なんだろうな
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/28(水) 11:19:11.29ID:pR5GCoX3
>>39
似たような経緯をたどった次期太陽観測衛星SOLAR-Cは
規模を縮小・限定して計画が進められている
独自でやった場合、同じように規模縮小か最悪中止もありうる
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/28(水) 11:22:58.43ID:pR5GCoX3
正直、日本の天文衛星を継続させるのが難しくなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況