X



【脳科学】意識とはなんなのか?どこから生じているのか? 一石を投じる「電磁エネルギーの場」という新理論  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/10/24(土) 16:18:38.06ID:CAP_USER
意識とはなんなのか?どこから生じているのか? 一石を投じる「電磁エネルギーの場」という新理論

 意識とはなんなのか? どこから生じているのか? 科学は未だにその答えを見つけ出せずにいます。

 オックスフォード大学出版局が発行する科学誌『Neuroscienceof Consciousness』に9月22日付けで発表されたイギリス・サリー大学のマクファデン教授の研究は、この問題に対して意識が脳内で電磁エネルギーの場として存在していると主張しています。

 この理論に従えば、適切な技術によって自意識を持ったAIやロボットも開発可能だといいます。

■意識の研究

 意識については、現在もさまざまな研究が行われていますが、未だに科学者たちはその正体を突き止められずにいます。

 意識の発生源は脳内で発生する量子的なゆらぎであるとする主張や、脳内の視床内部における厚さ3ミリの脳組織であるとする研究など、さまざまな議論が交わされています。

 目を開き覚醒状態にあるにもかかわらず、外部の刺激にはまったく無反応な無反応覚醒症候群という症状(以前は植物状態とも呼ばれていた)があります。
 これは脳に損傷を受けた人に稀に発生する症状です。

 2005年、当時イギリス・ケンブリッジ大学の神経科学者オーウェン氏のチームが交通事故でこの症状を発症した女性に対して、口頭で質問を行いそのときの脳の活動をfMRIで観察しました。

 このとき「テニスをすることを想像して」と質問したところ、彼女の脳の一部(運動野など)が活動するのが観察されました。
 同じ質問を健康な被験者にしたところ、彼らも同じ脳の領域が活動していたのです。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2020/10/22(木)
https://nazology.net/archives/71882
0206名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/10(日) 19:00:20.01ID:kcLCwnOl
プランクレベルの世界はヒトには理解出来ないからなあ
意識はさながらオブジェクト指向のクラスみたいなものが全宇宙に満遍なく存在してるけど発動してない
これはもう別次元に存在してるようなもん
0207名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/10(日) 19:14:59.16ID:NTNBQTOO
>>1
脳機能に囚われている限り
何もわからないよ。哀れだ。
0208名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 13:10:44.55ID:DbK/IVTQ
ここの人って、科学好きなはずなのに、なんで分からないことがあると、専門家でもないのに飛躍して何もわからないとか別次元とか妙なこと言い出すの?
少しでもいまの研究を知ろうと学ぶ試みすらしたことないの?

>>203
とっかかり以上のことが山ほど研究されてるよ。

>>206
理解できないことがあると別次元とかどういうこと?
0209名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 13:49:29.22ID:Fd0b/Yic
ここって、なんですぐ上から目線で他人のこと偉そうに非難する人が湧いてくるの?

こんなとこでマウント取るしか憂さ晴らしの方法もないみじめな人生送ってるの?

他人のあら捜しする暇あったら、自分のけつの穴でも眺めてたら?
0211名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 17:34:02.82ID:naKeqjzz
>>208
量子もつれ現象は一見光速を超えて作用する
意識が量子コンピュータの構造を持つならば4次元時空を超えた全宇宙的場、或いは情報を持っているということだろう
それは折りたたまれた別次元かもしれん
と、考えた訳だ
既存の理論からも余り離れてないと思うんだが
0212名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:26:08.26ID:GpHCw+Ll
>>211
量子もつれ自体は法則だから速度とは言えないんじゃないか
夜空に向けた強力なライトをサッと振り回すだけでも光速を越えたと言えるのかという話になる
0213名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:36:33.74ID:tXkC/k4e
>>211
四次元時空はこの宇宙の空間と次元を考える上でのパラメータ。
折り畳まれた時空という話もこの世の話だよ。
意識が量子コンピュータの構造を持つと言うのは貴方のアイデア?ならその根拠を示してみよう。
量子コンピュータは、あなたの言う四次元でもしかするとそれ以上の折り畳まれた次元を持つこの宇宙で当たり前に実現される仕組みを用いたコンピュータだよ。
宇宙の情報は我々の周りに偏在する。
全宇宙はこの宇宙の話ならこの宇宙の全部の場という事だよね。場が通じる空間が地続きなのはこの宇宙全部どこも同じだよ。
0214名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:43:38.89ID:tXkC/k4e
ちなみに、量子力学の現象を生物の仕組みに適用して、未解明の生命現象を解き明かす研究に注力しているジムアリカリーリという研究者がいる。
量子力学と生命の仕組みの接点を考えたいなら一度この本読んでみたらいかが。
https://www.sbcr.jp/product/4797384369/
0215名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:47:03.66ID:tXkC/k4e
既存の理論と言うなら既存の理論を先ず学んでみよう。
最先端の仮説を掲げる学者だって既存の仮説を学んでいる。
なぜかというと、世界を一言で説明することなんて出来ないと実感してるからだ。
アインシュタインだって、空間と時間と現象をつなぐ仮説を現実的な描像に持ち込むまでに、自分の知らない数学の計算手法を、数学者にみっちり教えてもらう必要があった。
0216名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:58:34.56ID:GpHCw+Ll
意識に繋がるのか判らんが、そういえばよくIQが素質のみとして出されるけど後天的な要素が重複してる事に気付かない人多いんだよね
記憶力に由来するのか知らんが間違いを重ねて積み上げても知性は知性
忘れたって同じ結論を導き出せるだけ考えれば良い
最初は皆無知だったんだし、アインシュタインが人類の中で及ぼした偉業は変わらない
0217名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 22:12:43.52ID:Hi4WJxtG
そこら辺にある物質で出来た人間に意識があるのならAIにも意識が生まれてもおかしくない
もしAIに意識が芽生えないなら魂とかそういうのが原因だろう
0218名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 22:17:59.01ID:tXkC/k4e
AIは意図ありきで作られた計算手法だよ。
その手法は統計。といっても義務教育で学ぶ統計手法と方向性は
同じだけど、計算手法としてサンプルとスコアを得るたびに全体の
パラメータを書き換えることができるパーセプトロンモデルを取り
入れているところが初歩的な統計と異なるところ。

AIの根幹は統計計算手法であるんだから、意識がなんであれ、それ
が出てきたら不具合ということになる。

SF的にコンピューターが自分で何かしはじめるビックリホラーを
期待してるなら、AI以外の話を追った方がいいと思うよ。
0219名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 22:40:40.90ID:N83RUVl9
向こうの学問は中世から脱却できてないから
物資と魂がーへの回帰でしかないな
0220名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 23:03:15.31ID:GpHCw+Ll
>>218
そのビックリホラーも100%人間が起点に関わったつまらないものなんだけどな
0221名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 08:39:17.97ID:z5nWoa0Y
>>213
意識が量子コンピュータっていうのは量子脳理論からパクった
プログラムが別次元にあるというのは超紐理論からの引用だ
何らかの法則が四次元時空以外の別次元にあって全宇宙的に作用するというのもおかしく無いと思っただけ(紐理論では重力をそう扱ったりするんだろう?)で正しいかどうかは上記理論同様証明できないだろう
0222名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 13:07:24.11ID:UQD9J2cG
超ひも理論では、四次元以外の7次元を別次元とは言わない。
余剰次元と言われているよ。それぞれのパラメータは相変わらず
この世の空間座標系のパラメータ。
0223名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 18:00:58.75ID:UhSymJxy
たとえば目の前にある林檎と蜜柑のどちらを先に食うか?という選択をするとき、
脳(この場合「イコール意識」といってもいいが)の表層で選択を行う以前に、
すでに深層では決定がなされている、という実験結果がある
人間が自ら意識する意識なんて、大海のように膨大な精神にとっては、ほんの小さなせせらぎみたいなものらしい
0226名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 22:17:19.43ID:MEix1x9p
普通なら栄養価を無意識にでも鑑みた心理的な思考や身体的な欠乏要素を補うために摂取する
自分がただ欲望のままに手に取る選択をしてるだけなのに周りの人間と一緒にしないほうが良い
0227名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 00:49:37.94ID:4EmO40+M
>>28
ホテルで寝てる間も危険じゃん
0228名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 09:53:18.48ID:+06aPRE9
>>222
その指摘は正しいんだけど超紐理論では意識はどう扱うのかは現状仮説も作れない状態なの?
0229名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 11:31:16.78ID:+06aPRE9
言い出しっぺなんでググってみたがジョン・スミシーズ氏が仮説を出してるようだね
フェノメナル時空ってブレーンを意識の時空として仮定してる
0230名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 12:45:20.71ID:vTtzKhx0
その辺になるともう「唯物論的物心二元論」だな
普段扱う物理化学とは余りにかけ離れている
0231名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 13:51:35.09ID:+06aPRE9
まあ万物を扱う理論を目指してるんだから線引きせずに扱って欲しい感はある
脳量子仮説もかなり怪しい部類なんだけど夢があるんよ
0232名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 14:20:37.05ID:kxoz4lpq
現在、物理学の世界で探求されている万物の理論は物質とエネルギーと空間を扱うもの。
その結果この世界で生まれた構造や仕組みを扱うものじゃない。

万物の理論があってもなぜ銀河系がこのような規模と構造になったかはわからないし、地球の動物がなぜこのような構造を持っているかはわからない。
でも意識は意識として万物の理論じゃない方角から研究は進んでいる。
0233名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 15:26:00.29ID:+06aPRE9
ご記載点は充分分かりきってる(数十年その理解です)がどんなに脳を切り刻んでも結果が出なかったのをペンローズは予想外の角度から斬り込んでいる

量子重力理論では量子と場のみ扱っていて時空が存在しない
これは生命体の時空の理解が虚構であって意識、認識が時空をそう解釈するように進化したとも受け取れる
そうなると意識は後天的に生成されたものでは無く先天的に存在するナニかでさえある可能性がある

一見過去の自分と現在の自分が居るように認識してるが波動関数が収束した結果過去の自分と現在の自分が決定されてるように見えているのかもしれない
0234名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 22:44:40.13ID:kV1dmLii
そもそもなんだけど、意識とか意識がある状態って数学的か物理的か知らないけど
定義できるんだっけ?
0235名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/14(木) 10:02:03.69ID:3W1xkFNd
>>234
場合を限定すれば計測できる。
主な手法はEEG。
0236名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/14(木) 11:22:33.07ID:RlN+KYCs
プラナリアは切られても完全に再生する
これはどこを切られたかを情報として細胞の1つ1つが持っていないと上手く機能しない
ボルボックスは最近多細胞化した生物だがクラミドモナスという単細胞生物が集まって出来たものである
環境により有性無性生殖をする
つまり細胞1つ1つに情報を蓄える機能を持って生物は進化してきたものである
どこに情報を蓄えるのか。
細胞のどこかが量子化してるのか。
意識ではないとしても共通で情報を持てるナニかがあるのか。
0237名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/14(木) 14:46:24.89ID:lz4SrkcA
プラナリアの細胞1つ1つが脳細胞兼生殖細胞と仮定した場合にのみ再生メカニズムは直感的に納得いく機能を持つ
つまり目に見えない(量子的?)場が存在し、切られた情報を量子的レベルで細胞間で伝えあっているのではないか
(ヒッグス場みたいなものかもしれないし、違うものなのかもしれない)
これは目に見えないし、今までの研究でもはっきりとはしてきていない
とすると意識場、情報場のようなものが、超ミクロの世界で存在するのではないか
これは多細胞生物であるヒトにも当然存在するため、脳細胞以外の細胞にも何らかの場による情報の伝達が存在する可能性がある
0238名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/14(木) 22:01:03.00ID:OSWvnbwq
絡合信者はプラナリアを縦に真っ二つに切った時の意識はどうなってしまうか考えたことある?
0239名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/14(木) 22:07:20.43ID:lz4SrkcA
無いです
そもそもそれが意識なのかさえ分からない
ご意見あれば是非
0240名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/14(木) 22:40:57.41ID:OSWvnbwq
>>239
プラナリアには脳があり意識がある
切断された瞬間1つの意識はどうなるのか
正しく真っ二つに斬った場合
この私であるゴーストは対称性の破れによりランダムにどちらかに移る

自分がオリジナルからハズレることがある

未来の世界ではオリジナルからクローンが生まれ
法律で規定されているクローンは特殊なタワーで一生を過ごすということになるだろう
0241名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/14(木) 23:10:20.40ID:S2FvZLzz
プラナリアなんか持ち出さなくても人間の事例がたくさんある
分離脳で検索してごらん
0242名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 01:57:58.56ID:EkhSeuL/
>>241
脳梁だけ切断しても基底核は繋がってるんだよ
知らなかったのか?
アホはお前
0243名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 05:25:02.89ID:/6Dz/x13
魂のないやつが何をいっても合理化された円周率
0244名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 07:32:56.03ID:neIckj+c
そいや脳を分離すると意識が分かれるんですね
作話障害は統合失調症患者にも出てる
関連ありそう
0245名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 07:58:26.64ID:xCHxyt+y
統合失調症は症状を指すもので原因を指すものではないんだよ。
まあ臨床心理が対応する疾患、障害の大半はそうだけど。

それらの問題の大半は、患者には問題の自覚がある。
もっと怖いのは、自分が何を理解していて何を理解していないのか無頓着で生きてる人らの方。
正直、錯誤で何をしでかすか分からない。
病気でなくてもね。
0246名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 12:07:19.52ID:E2ZXrFqb
>>244
人体には脊髄反射とか条件反射があるから
神経系そのものをまとめて抜き出さないと何かしら障害起こるわな
感覚のエラーの蓄積が意識にもたらす影響は大きそう
0247名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 12:09:11.94ID:E2ZXrFqb
いや神経系関係無い話だな
脳を分離した時点でおかしくなるの当たり前だろ
0248名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 13:16:24.25ID:ZLkEHZRf
>>3
ボクと一回どう?
0249名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 15:32:30.57ID:Zs8NbStD
>>240
分裂する前から意識が量子もつれ状態とも受け取れる
すると細胞1つ1つが常に量子もつれ状態とも言えそう
細胞分裂する際に記憶的な領域が共有されてるようにみえるのがその証明なんだろうな
そうすると別にセシウムの分裂なんかで実験しなくてもプラナリアの分裂で量子もつれ実験できそうだな
0250名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 16:48:32.81ID:GiINMvwQ
情報素子はRNAにあるという説もある
RNAが記憶や意識を持つのかは謎だが
先程のボルボックスが絡合により動作を決定するなら単細胞レベルでも記憶や情報を持つ可能性が充分ある
そうなるとこのレベル〜人類までに共通の要素、DNAやRNAが情報を司っていてもおかしくはない
とすればコロナなどのウイルスにさえそれらが存在することになる
どこから情報が意識になるのかは謎だが
0251名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 22:19:39.37ID:qN40NwcL
エジソンはgenius is 1 inspiration and 99 perspiration
と言ったけど、神経網は単なるInput Outputの関数だけじゃなく、
自発的に何かのInput信号を自分で作り出す仕組みがないとだめなんじゃ?
0252名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 03:10:26.90ID:abYNgYWO
仏説摩訶般若波羅蜜多心経

 観自在菩薩、行深般若波、羅蜜多時、照見五蘊皆空、度一切苦厄。

 舎利子、色不異空、空不異色、色即是空、空即是色、受想行識、亦復如是。

 舎利子、是諸法空相、不生不滅、不垢不浄、不増不減。

 是故空中無色、無受想行識、無眼耳鼻舌身意、無色声香味触法、無眼界、乃至無意識界。

 無無明、亦無無明尽、乃至無老死、亦無老死尽、無苦集滅道、無智亦無得、以無所得故。

 菩提薩埵、依般若波羅蜜多故、心無罣礙、無罣礙故、無有恐怖、遠離一切顛倒夢想、究竟涅槃。

 三世諸仏、依般若波羅蜜多故、得阿耨多羅三藐三菩提。

 故知般若波羅蜜多、是大神呪、是大明呪、是無上呪、是無等等呪、能除一切苦、真実不虚。

 故説般若波羅蜜多呪、即説呪曰、羯諦羯諦、波羅羯諦、波羅僧羯諦、菩提薩婆訶。

   般若心経
0253名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 13:54:52.08ID:4/Vio+Or
>>17
錯覚できるってことは意識がある証拠
0254名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 13:57:13.77ID:4/Vio+Or
>>251
鏡に写った自分と会話するみたいに?
0255名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 15:48:57.83ID:C3I/3eJQ
>>252
日本語に翻訳すると幼稚
仏教自体がそういえるけど
0256名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 07:18:20.31ID:TtogYL5j
魚類などで栄養状態等により雌雄が入れ替わる種がいる
これも個体間で絡合しているとしか解釈しようがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況