X



【アルテミス計画】JAXA、13年ぶりに宇宙飛行士募集へ 来秋から、日本人初の月面着陸も期待  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/10/23(金) 12:38:46.83ID:CAP_USER
JAXA、13年ぶりに宇宙飛行士募集へ 来秋から、日本人初の月面着陸も期待

 萩生田光一文部科学相は23日の閣議後記者会見で、日本が参加を表明した国際月探査計画(アルテミス計画)に向け、日本人宇宙飛行士の募集を行うと発表した。
 新たな飛行士は日本人初の月面着陸も期待され、宇宙航空研究開発機構(JAXA)は来秋ごろをめどに募集を開始する。

 萩生田文科相は「日本人宇宙飛行士の参画は極めて大事だ。チャンスを生かしていけるよう国としても後押ししたい」と述べた。

 宇宙飛行士の募集は、油井亀美也さん(50)ら3人が採用された2008年以来で、13年ぶり6回目。
 今後、5年に1度程度の頻度で、募集を行うという。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

時事通信 2020年10月23日11時56分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020102300596
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 12:43:07.69ID:PVfVeMEg
ムッタ、ヒビト
「!!」
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 12:46:02.19ID:Yn0uR9yP
月の開発が大事なことなのは分かるが
月だと面白くないな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:04:22.20ID:K2BrVxME
アルテミス計画だからって理由で女性限定になったりしてな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:04:51.54ID:3DGry/lt
それよりいつになったら国産水再生装置の実証実験をやるのかね?
ISSへの搬入許可をアメ公がしぶっているのかな
自前の有人宇宙技術も持たないのに日本人打ち上げてもらって満足かねw
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:12:17.86ID:ewvjJH6/
前回までは理系学部卒で応募できたけど、アメリカが今年募集したときは修士以上になっていたので覚悟しておいて
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:15:34.70ID:UPUaeJ/i
今回は月行きだから熾烈な競争になる
まあ自衛隊から何人か入るだろ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:16:57.09ID:UPUaeJ/i
月に送られるのは30~40人の候補のうち
男性1名
女性1名
あと運がよければ数人か
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:17:57.06ID:UPUaeJ/i
月に恒久的な基地ができるのなら
10人以上が月に行くことになる
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:25:26.44ID:ewvjJH6/
月面に人が常駐になるのはまだまだ先
月周回ステーションだって当面無人期間の方が長くなる予定だし
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:30:38.57ID:xRmgFiKd
前澤社長を実験動物枠で是非
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:35:28.82ID:9fomFMez
【ホリエモン】の民間ロケットのほうが、【アルテミス計画】よりも民生的経済波及効果が高い。
【ホリエモン】の民間ロケットがダメなら、当然、【アルテミス計画】への参加はダメだ。

【ホリエモン】堀江貴文氏、延期したロケット打ち上げの緊急支援を呼び掛け 「少しでも気持ちを下さい」 目標金額は900万円★4 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588470006/
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:36:08.26ID:9fomFMez
くだらないことに税金を浪費するな。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:36:50.95ID:9fomFMez
【悲報】 日本政府「今更やめられないという結論に至った」 [541495517]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1594721870/
よく判った。
法人税の課税ベースを変更しよう。

【経済】1・2次補正予算、事業費200兆円超 首相「空前絶後の規模で経済守る」 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1590416357/
経営者だけに、200兆円もの税金でドーピングしておいて、「さあ、正々堂々と競争しましょう」など空々しいにも程がある。
200兆円の貸付と見做し、年利20%複利として、
法人税を年間40兆円ずつ上乗せ課税して返済していただく。
赤字の法人にも納税していただくために、法人税の課税ベースを変更する。
過去最高に積みあがった内部留保、返済していただこう。
課税ベースは利益ではなく、売り上げや資産に変更する。
いいかね。
国民の生命や財産を後回しにしてまで、事業支援を税金で行った以上は、
当然、赤字決算でも、闇金に借りさせてでも納税していただく。
これからの法人税課税は、赤字決算で納税できなければ、
国家が会社を差し押さえて、会社を売却する。
覚悟して経営せよ。
とりあえず、法人税の税率は5倍にまで引き上げよ。
法人税の税収が年間50兆円を下回った時点で、
法人税の課税ベースを変更して赤字法人にも課税を広げ、
法人税の税収が年間50兆円になるまで、課税ベースを広げよ。

なぜ、観光事業者が、税金に集りたがるのか?
それは納税していないからだ。
つまり、観光事業者などの課税捕捉率が低過ぎるからだ。
適正負担をお願いすれば、税金を浪費する動機が減る。
法人税の課税ベースを変更せよ。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:37:53.95ID:0MIs0AyQ
金喰い虫の宇宙開発なんて先進国に任せておけばよい

貧乏国で先細りの日本は宇宙なんか関係ないわ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:38:05.78ID:9fomFMez
【国際】アルゼンチンがデフォルト [夜のけいちゃん★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590184417/

別に、アルゼンチンの債務を中国が肩代わりする代償として、
フォークランドを中国に99年間長期租借する選択肢もある。
そうすればアルゼンチンは、代償として、フォークランドに中華製ミサイル基地を作られる代わりに、
デフォルトを免れることもできるはずだ。

中国マネーに目がくらんだ豪州に怒り心頭の米国…海兵隊の隣に“敵”で「アフガン並み」リスク
https://www.sankei.com/west/news/160331/wst1603310010−n1.html
【スリランカ】中国に港の明け渡しで生活苦に抗議 デモ相次ぐ [09/07]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1536387906/

日本も、固定資産税評価額も低く、地方交付税交付金を浪費するだけの国家にとっての負動産である、
沖縄や九州、四国、北海道を中国とかロシアに99年間租借して、国民の社会保障を充実させてはどうか?

国民を守らない国家は必要ない。
国民を守らない国家に納税するな。
国民を守らない国家に国防は必要ない。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:40:14.46ID:9fomFMez
【国土】「竹島は日本領」示す図面を発見。米政府が1953、54年に作製した航空図2点★2 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603426434/

現実問題、対馬や九州や北海道や四国は、地方交付税交付金だの韓国人観光客の誘致だのばかり要求して、
大半の日本国民にとっては負担にしかならない、大半の日本国民にとっては必要ない領土だ。
しかし、在日韓国人は、もっと要らない。

竹島が日本領なのは法的な根拠があるかもしれないが、
竹島は、大半の日本国民にとっては無駄な負動産だ。
しかし、在日韓国人は、もっと要らない。

北海道も九州も四国も竹島も沖縄も、税金を浪費ばかりする、固定資産税評価額も低い、
日本国民にとっては要らない負動産だ。
しかし、移民は、もっと要らない。

【日韓関係悪化】愛媛県、韓国旅行を職員にノルマで割り振り 3カ月間で660人 松山−ソウル便の搭乗率上げるため★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572714807/
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:40:54.64ID:VPC9Who2
宇宙飛行士...×
月面労働者...○
どうせアメリカのロケットで行くんだろ
金使うなら日本はまず自前で直径15mのロケットを作れよ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:44:59.26ID:hf6zs2uV
>>3
月並みだって言って欲しいんだろ?
くっそつまんねえ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 13:58:47.54ID:xd/e2T/r
文系に金出すのやめて全部JAXAにつぎ込め
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 14:00:22.22ID:+Eu1c0M+
宇宙ステーションでコロナ感染が生じたらどうなるんだろうな?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 14:03:09.51ID:B7ubXoQ4
月なんて何もないからアポロ計画も中止になったんじゃないの?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 14:04:25.98ID:SH0IJp61
>>1
よし、今から英語の勉強はじめるぞ!
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 14:08:27.05ID:eHOHZnhr
無重力でオナヌーしたら、どうなるんだろ。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 14:12:38.90ID:VPC9Who2
>>21
発生しないから心配すんな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 14:13:10.28ID:qGupcNaW
ネトウヨ「チョンの宇宙飛行士はNASAに乗っかってるだけのお客さんニダ<丶`∀´>」
ネトウヨ「日本人宇宙飛行士が月面着陸光栄だよぅ!NASAさんありがとう!」

↑これ見て日本人宇宙飛行士の凄さに感動してるけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 14:18:15.91ID:IBfGGNVC
月面開発とかワクワクすっぞ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 14:18:37.08ID:VPC9Who2
>>26
お客さんじゃないだろ、ただの貨物じゃないの
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 15:22:24.16ID:ewvjJH6/
宇宙飛行士募集に関する発表について
https://www.jaxa.jp/press/2020/10/20201023-1_j.html

「まだ何も決まってねーから正式発表まで待て」かと思ったら色々書いてあってワロタ

https://www.jaxa.jp/press/2020/10/files/20201023-1_requirement01.pdf
> 5.募集開始までの主な予定
> これまでのJAXA主体による募集・選抜、訓練と異なり、民間企業と連携を強化し、 募集・選抜、訓練に企業ノウハウや新しいアイデアを活用することを想定している。

> 例)・野口、星出によるISSからのメッセージ、SNS等を用い展開
> ・オンラインワークショップにおける国際宇宙探査と募集内容の説明会
>・過去の募集・選抜試験、海外の募集・選抜の説明会
> ・募集・選抜経験者・宇宙飛行士、選抜受験者等による講演会
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 15:48:11.48ID:1JVGa/S+
>>28
NASAなどの宇宙船に観光客やお客さんを載せる余裕は無い
宇宙飛行士は宇宙船の運航か宇宙での実験や観測などの仕事をする人ばかり
ただ一人の例外は、ロシアの宇宙船に荷物同然の状態で宇宙に行ってきたTBSアナ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 15:49:15.01ID:GIxhqqn9
>>2
自分の中では試験〜日々人が月に行くまでがピークだった。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 16:07:57.85ID:Yn0uR9yP
NASAはもう10年ぐらい有人打ち上げをしていないのでは
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 20:54:54.40ID:0CO89DZ5
宇宙服の開発がロステク扱いされてるけど実際はどうなんだ?
最近数十年ぶりに新調したとかいうニュースを見た気がするが
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 22:21:01.16ID:4JNQbDi8
石神百夜(千空の親父)も応募したか?
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 23:37:47.09ID:HHNiI3VF
>>34
xEMUの事なら既に水中での試験が行われたりしてる
宇宙に行くのは2022年
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 23:52:46.25ID:UCoFcoS8
これは価値がある

日本史の顔が教科書にのるで
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 23:56:23.41ID:Zd9KUt3O
そんな事したら、アメリカ様が許さない
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 23:59:19.92ID:Zd9KUt3O
日本が何か、新しい事をするにはアメリカ様にお伺いしてOKもらわなきゃやれない
勝手にやるとすぐに潰される
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/24(土) 00:00:15.75ID:srfvEHaa
>>1
てか日本独自で月面有人探査ぐらいやれや!出来るだろ!
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/24(土) 01:51:06.88ID:3iAUTCHs
日本はそもそも宇宙開発を必要としておらず、長期目標達成のための計画的な予算措置など一切行われない。

軍人出身のテストパイロットを人柱に送り出し、死亡事故も厭わないと言う確固たる国家的な意思もない。

日本の宇宙開発が有人宇宙飛行士を送り出すためには、アメリカ・NASAに責任も技術も意思も全て丸投げにした上で、国家間の約束を盾に予算を押し通す以外な道が無い。

アメリカ様のお許し?
とんでもない。単に日本が寄生してるだけだ。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/24(土) 03:23:24.38ID:3KmocLW1
>>36
なるほどありがとう
まぁ技術的に作ること出来ないわけないわな
職人もまだ居るだろうしより優れた機械も現代にはあるんだろうし
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/25(日) 13:09:06.52ID:Z4O9TH1w
とりあえず日本に必要なもの
1.年間5兆円の予算
2.日本製の有人宇宙船
3・直径15mのロケット
4. 惑星探査機(着陸するやつ)
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/25(日) 23:07:16.50ID:7pBf7/BQ
>>42
元になったMkIIIという宇宙服は1990年代後半からずっと研究されている代物だった
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 03:22:19.39ID:MtxsZGDi
>>43
5. 欧米中韓の資本で活動している議員を排除する法律
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/26(月) 12:52:52.57ID:yAbzFHQq
市場概説 > 三菱重工業
TYO: 7011
時価総額 7955.06億

市場概説 > トヨタ自動車
TYO: 7203
時価総額 22.79兆

日本の宇宙・防衛産業が8000億円で買える。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/29(木) 04:15:01.86ID:pOriLhcX
>>24
10代が発射したら身体が前に回転し、4〜50代が発射したら全身が後退し、60代以上が発射すると後ろに身体が回転すると思う。

つまり勃ちの角度で運動が変化する。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/07(土) 23:19:16.26ID:baLR5k/s
バイデン政権でこの計画もあぼん?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/07(土) 23:30:58.90ID:O1MFEDNZ
>>48
月とか余計な寄り道だから、火星に注力しろと予算を切ったのがオバマ政権。

その主張は実際正しい。
火星と月は全く異なるターゲットであり、月着陸は火星計画に何の寄与もしない。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/07(土) 23:56:59.92ID:WGTCPcTn
今から募集すんのか?
韓国は2020年中に純子国産ロケットで月面有人着陸するんだぞ
日本の科学技術はエラい遅れてマス
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/08(日) 02:10:34.67ID:aOzoZZ1B
>>50
あと2カ月www www
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/08(日) 21:33:17.21ID:pUPAJiWm
おー純子国産♪
君の名を呼べば僕は切ないよ〜♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況