X



【生き物】本物そっくりの“偽タマゴ”がウミガメを救う:仕込まれた送信機が密売ルートを暴くまで  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/10/14(水) 10:59:40.08ID:CAP_USER
本物そっくりの“偽タマゴ”がウミガメを救う:仕込まれた送信機が密売ルートを暴くまで

 ボルティモアを舞台にした米国のテレビ局HBOのドラマシリーズ「ザ・ワイヤー」に、路上で仲間と立ち話するドラッグ密売人フロッグの会話を盗聴しようと、ハークとカーヴァーの警官コンビが奇抜な手を使うシーンが登場する。
 1,250ドル(約13万円)をはたいて買った小型マイクをテニスボールに仕込み、側溝に転がしておいたのだ。

 通りを挟んだビルからふたりが様子を見ていると、フロッグはボールを拾い上げ、意味もなく両手の間でキャッチボールを始める。
 ハークのヘッドフォンに衝撃とキーンという電子音が響く。
 次の瞬間、フロッグはふたりの潜むビルの方に向けてボールを高く放り投げる。
 カーヴァーは部屋を飛び出してボールを追うが、大金をかけたテニスボールは目の前でトラックにひかれてしまう──。

 こうしてボルティモア署の作戦は失敗に終わったが、生物学者たちはそこから何かを得たようだ。
 この偵察用テニスボールという架空のツールと、GPSを駆使して禁止薬物メチルアミンの行方を追う麻薬取締官たちを描いたドラマシリーズ「ブレイキング・バッド」のエピソードの両方からヒントを得て、現実世界の研究者たちが開発したのがウミガメの卵そっくりのツールだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

WIRED.jp 10/14(水) 8:14
https://news.yahoo.co.jp/articles/79ec70f2b88f38516e6febe51ae6b86f4d6c5267
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/14(水) 11:21:40.88ID:3lCiqrGE
海亀のたまごまで売ってるのか?まさか食べるんじゃ?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/14(水) 11:27:49.71ID:XrhFdJQz
バレたらあっさり対策されるんじゃね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/14(水) 12:27:11.45ID:KZ3Lx8iR
卵だから・・・おいしくいただきました。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/14(水) 12:51:56.02ID:lapZpS9Q
>>2
小笠原ではスーパーで売ってたぞ
今は知らんけど
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/14(水) 13:10:57.84ID:c40riMML
ザ・ワイヤーは3回ループしたわ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/14(水) 13:31:21.78ID:854qWsPG
買うのは違法ではないから、情報提供受けやすくなるのは面白いなあ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/14(水) 13:35:37.16ID:Pv1hudND
Nittakuって書いてあるだろ?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/15(木) 12:09:08.86ID:HbtYiksk
光で透けるよね
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/16(金) 13:19:30.05ID:H6PZI/el
スーパーで買った卵の中に偽物が入っていたらどうしよう。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/16(金) 16:01:05.51ID:Dy1eAttj
>>10
アイツらの偽物作りの情熱はすごい
以前プラスチックの偽装米で一粒一粒手作業で色を塗ってたらしいからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況