【生物】カラスにも「自意識」があることを初めて実証!生物の主観は”大脳皮質”がなくても発生可能だった  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/09/28(月) 12:11:27.11ID:CAP_USER
カラスにも「自意識」があることを初めて実証!生物の主観は”大脳皮質”がなくても発生可能だった
大石航樹

 ドイツ・テュービンゲン大学・神経科学研究チームは、24日、「カラスにヒトと同じ主観的意識の存在が初めて認められた」と発表しました。

 『Science』に掲載された実験では、カラスがスクリーン上に表示された視覚刺激に対し、意識的に知覚・判別できることが示されています。

 こうした意識構造は、ヒトを含む霊長類でしか確認されておらず、鳥類では初のことです。

 研究主任のアンドレアス・ニーダー教授は「この結果は、意識の起源と進化について新しい見方を切り開くもの」と述べています。

■カラスは「自分」を理解している
 研究チームは、訓練した2羽のカラス、オジーとグレンを対象に、意識的な知覚体験の有無を調べました。

 オジーとグレンは、スクリーン上に表示される刺激(数字や色)に対し、首を振ることで合図します。
 一連の実験の結果、2羽ともにそれぞれの視覚刺激に対し正確に反応し、スクリーンに何も現れないときは首を振りませんでした。

 オジーとグレンは、刺激がある場合とない場合を正確に見極めていたのです。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2020/9/28(月)
https://nazology.net/archives/70148
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:13:28.78ID:m0ZO6Xdb
>>1
生き物に心があることは日本人なら誰でも知ってること。

人間以外の生き物には心がないなんて野蛮な欧米人以外には思ったこともないだろうに。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:15:58.31ID:zUYizZbJ
>>2
そうかもしれないと思っていることと証明することは違う
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:16:06.46ID:tXZCGALZ
当たり前だろと。あいつら頭いいし、感情も豊かだよん
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:16:13.58ID:ixyJs3wx
これでなぜ自意識があることが証明されたことになるのかが
わからん。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:19:14.66ID:OkIq1QeK
カラスはかしこいからなあ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:19:23.80ID:+6XTIxVf
>>2
それはお前が記事の意味を理解してないだけ
更に言えばあまりにも驕った考えだよ、お前は日本人らしくない
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:29:16.53ID:o5gdl3jH
カラスの勝手でしょ〜
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:32:06.29ID:o18273GI
>>2
クジラ&イルカや活造りにはケチつけてくんだぜ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:33:39.25ID:eITF+pAm
猫さんは?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:40:40.12ID:1SocQvqC
鳥類はしょせん中脳動物だから大脳をもつ哺乳類のような高次機能はないと言われてたのよね
これは鳥類と基本的に同じ脳の構造を持つ恐竜の知能でも言われていたこと
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:43:57.17ID:spA54co5
アイツラは分かっていて行動しているもんな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:44:00.28ID:7lJPPTIf
まあ特定の人間を見分けて嘲るくらいは普通にやるからねえ。知性がないと言われてもかえってびっくりだわ。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:44:32.73ID:OrZlsyse
鳥類はあるんじゃないか、意識。
オウムはめちゃくちゃ頭良いぞ。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:45:12.22ID:FQMsjiom
あるに決まってるだろ
アホすぎ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:47:11.50ID:QtJNQM72
森羅万象に神が宿っている。
日本人なら常識。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:48:58.68ID:e7VECfMj
カラ傘か
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:56:07.63ID:mo7wUtI5
「自意識」ってなんだろうって、オレなりに考えたんだけど
結局、生命の本体である個々の細胞が寄り集まって集合生物である
動物などになっている。
原始的な多細胞生物の段階ではそれほど問題がなくても、感覚器官や
移動するための足などを備えるに及んで、外界の状況を把握して、それに
効率的に対処するためには、条件反射的な対応ではダメだということになる。
個々の細胞は生存確率を高める行動という比較的シンプルな目的を持っているが
高等動物になると、その目的を達成するために、過去の記憶や、現在の目の前の
状況から最適な行動を選択することが必要になる。
目の前の敵が体が大きいから逃げる、自分より小さければ餌にするというような
単純な対応では最良の結果を得られない。
つまり、判断するための中枢神経に選択をゆだねる必要が出てくる。
これが細胞から独立した「自己の認識」じゃないだろうか。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:56:56.33ID:e6avWHpy
今日猫にじっと見られたよ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:58:12.60ID:TA8W7PZD
カラスにも大脳皮質はあるやん
あほか
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 12:58:51.54ID:liDZxCHs
人を識別し覚えてるね。
ネコだってやってることさ。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 13:00:18.99ID:dGdUOMNs
カラスは滑り台で滑って遊ぶからな
インコは飼い主と離れるとストレスで羽を毟っちゃう
どちらも自我がある証拠
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 13:00:56.51ID:sVanX79N
YouTubeに載ってたけど矢が刺さって人に助けを求めてる動画があったな
人間を理解しているようだ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 13:20:10.70ID:36KFFsTf
カラスってクロンボの隠語では?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 13:23:32.15ID:8Jm0y2AV
カァーカァー
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 13:28:44.14ID:1CmUxWwW
>>カラスには大脳皮質がありません。

さすがナゾロジー、お馬鹿な事この上無し。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 13:29:22.26ID:gzf//ZM0
この実験だったら猫だって画面の中で動き回るものを目で追うし捕まえようとするだろ
その視覚刺激に反応したってだけで何故自意識に結びつくんだ?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 13:38:34.69ID:GhILA6ha
ベランダ先の松の木に巣を作ろうとしているうるさいカラスにいつも文句言ってたら
最近ベランダまで来てうるさくわめき始めたあいつらよう分かってるわ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 13:39:36.36ID:hX3BLvv6
>>6
白人どもが低能糞土人だからやで
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 13:44:36.82ID:hTDjFkl8
>>1
その実験でわかるのは、
カラスにそういう規則性のある反応が
あるということだけ。
その反応と自意識の関係は、
何も示されていない。
こういう一方的な拡大解釈は、
女の子がこっちを見ているから
気があると勘違いする馬鹿より
馬鹿なこと。馬鹿丸出し。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 13:59:24.92ID:RDFo0ypJ
カラスが犬とケンカしてる時、自意識あるって解った。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 14:04:57.14ID:/5cId/6K
刺激に対して学習判断してリアクションをとるのが意識だと言ってるの?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 14:15:01.36ID:zzWoflci
>>32
いやそこまでではない
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 14:19:37.98ID:EoHI1VMf
カラス頭良いよな。
片側1車線の橋を根城にしているカラスの群れが道路にクルミ置いて
対向車が来て逃げ道の無い車に割らせて中身食べたりとか
群れ単位で知識を伝承しているようなトコある
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 14:30:19.22ID:+vM6F3rS
視覚刺激に対し、意識的に知覚・判別なんて当たり前だろ
これのどこが自意識につながるの
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 14:36:36.12ID:tdPAbpYC
それでカラス死骸の模型吊っとくとビビッて寄り付かんのか
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 14:37:54.18ID:+vM6F3rS
この実験の意味がわからんな
鳥ってのは視覚情報と記憶を照合して食べられるものとか危険対象を判断して次にどう行動するかを決めるんだけど
あとは時間の概念もあるし競合した場合の優先順位も決められる
そういったのは自意識なの?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 14:54:16.36ID:1VGw2XTs
鳥肌立った
結構な発見だと思うぞこれ
辺縁系だけでそこまで機能があるのか
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 15:05:03.17ID:MC2ql9I+
>>1
ドイツなのにニダー教授(・я・`)
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 15:30:48.35ID:r+t9RFgx
サイエンスマガジンのサイト
記事表題:A neural correlate of sensory consciousness in a corvid bird
ぐうぐる:カラス科の鳥における感覚意識の神経相関

自意識にあたる英語は self-consciousness
サイエンスマガジンの記事では sensory consciousness

ぐうぐるは 「感覚意識」 と訳すが、誤訳もしくは新語

学会などで
sensory consciousness なる概念が知られていて
なにかの訳語が与えられているなら、誰か知っている人教えてくだちい

en.wikipedia : Primary consciousness より要約
"Primary consciousness"はジェラルド・エーデルマンが造った用語
観察された出来事を記憶と統合して、周囲の世界の現在と直近の過去の認識を生み出す能力を説明するために造られた
この形態の意識は、"sensory consciousness"と呼ばれることもあります。

ちなみに記事の眼目は
この実験で「刺激」と「もう一度遅らせた刺激」のとき、
カラスの大脳辺縁に活動が認められ、
たぶんそこにsensory consciousnessを司る領域がある

違ったらごめん
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 15:36:28.62ID:UN+sC8+9
なんとなくカラスが何やってるの分かるしな
人間とたいして変わらん
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 15:39:51.40ID:USLEZzI3
>>14
カラスは心配もする
少し足が不自由だった俺の母(故人)が山の下の畑の側溝にはまって動けなくなった時、
母を見知っているカラス達が心配してカアカアと大騒ぎしたとか
弱って死んだら食おうと思って鳴いてたとか、そういうコスリは無しにしてくれ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:01:33.87ID:FJW97Av9
>>1
鳥は頭良いよ。
飛ぶのって風を読んで未来予測しないとダメだし。
そもそも飛ぶために軽量化してて、あいつら脳が小さいのに脳神経の密度が確か物凄かったはず。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:03:59.31ID:d1xUm8f0
鏡をみて自分と認識できるならそうかもしれない
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:06:38.63ID:s2yuVJ+k
恨の文化もある。
苛めると千倍返しされる。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:14:36.61ID:d1xUm8f0
自意識過剰はキチガイへの到達点である
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:16:22.97ID:XzHEoo9K
烏が自動販売機に拾ってきた硬貨入れて鳥のエサ買ってる番組見たことある
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:16:24.70ID:ImWjW3s4
>>8
いや最近の日本人っぽいと思う
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:21:16.99ID:V+WAJ6mZ
>>2
キリスト教ユダヤ教イスラム教では人間は神に似せて作られた特別な存在だから、
人間と動物が同じだと知ると驚愕するし
日本人は動物扱いだから平気で原爆を落とす
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:27:41.36ID:ZoFdBsHG
カラスもオウムもインコも頭いい。ちゃんと人間を識別するし態度も違う。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:40:22.57ID:NYLU30MA
>>36
書が伝わってるはず
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:48:00.32ID:qqR3IM5N
カラスには愛想良くしとかなあかんで
あとあとまで根に持ちよるよって
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:48:45.16ID:jdFNn9rO
オジーとグレンか。フギンとムニンだったら良かったのに。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:49:53.88ID:QAGJQ5UD
ウグイスだって、親から離して育てても鳴き声同じだろ
基本プログラムはDNAに刷り込まれてるってそろそろ気づけ
脳は個性を出すための1世代限りの記録媒体
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:54:20.66ID:6eRUYeaq
まったくもって理解不能
刺激に反応したから何だというんだ?
ロボットが刺激に反応したら自我があるというのか?
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 17:02:09.34ID:wOxbb8Df
ハトの実験でも自己を認識できるっていう結果があったよな
カラスならそのくらいは余裕だろう
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 17:23:47.92ID:eysZnqTk
頭いいからな
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 17:28:05.16ID:l/D0CI2o
フルーツニンジャに反応するカエルの動画と何が違うんだ?
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 18:12:25.61ID:fFpyQfiA
知ってた
承認欲求の塊だぞあれ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 18:33:11.90ID:MC2ql9I+
>>42
> corvid bird

なんかコロナっぽくて嫌な名前だな(・я・`)
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 18:47:46.53ID:Gpll2cJk
>>1
俺の来世はカラス!
かぁぁぁぁぁぁ〜
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 18:53:09.38ID:yiq60OEy
子育てする生き物には自意識がある。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 19:13:22.96ID:M0exeI+f
ナゾロジーはムーといい勝負のオカルトの代表
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 19:42:24.43ID:amwxvoau
>>9
つまりこれだよね

さすが志村w
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 20:07:22.14ID:Me3l86e/
じゃあなんで裸やねん
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 20:52:10.05ID:LJGq0TCr
巨大な情報が多数のコンピュータでつながっているインターネット世界も、実は弱いながらも仮想自意識が目覚めつつあるんじゃなかろうかあほなこと書いてすみません。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 21:28:17.14ID:Jqq1P6er
>>6
意識構造ってのが何を指すのかよく解らんよなぁ
犬だって人の言葉を聞き分けてるんだが、それは意識とは言わないの?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 21:56:01.49ID:/7uYpWHb
鳥によっても違うよね。カラスやインコ、スズメ、カラ類、ツバメ、鳩等は知性を感じるけど、セキレイやヒバリは頭悪そう。
0076(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/09/28(月) 22:11:47.73ID:YrdaGKBG
「あのオッサン(学者)の前では、こういう動作をするとご褒美が多いぞ」
「え しめしめ オレもそうする。 ニンゲンてアホだな(o^-')b」
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 22:11:57.85ID:ojgr8LJ3
>>32
そう
自意識とか自他の区別と何の関連もない
ただの反応だ
馬鹿馬鹿しい
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 22:14:45.87ID:2L42AHdD
カラスの鳴き声にも法則があるので、他のカラスと喋ってるんじゃないかと思われる
ググって調べられるものが本当なら、割りと頻繁に挨拶する社交的な個体が殆どだ
人間にも挨拶し、反応が無ければ不満も述べる正直な生き物
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 22:15:02.28ID:IkAUw+KS
考え方が逆じゃね?
大脳皮質が無いから自意識も無い、っておかしいだろ
自意識が存在する前提で考えないんだ、研究者って頭いいから選民意識があるのかもしれんけどさ
どんだけ動物を下にみてるんだか
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 22:43:23.43ID:JHzYzSXO
>>32
この nazology の記事がポイントを捉えてないんだと思う。

元の論文は、もうちょい工夫してあるっぽくて、単なる反応ではないことを論証しようとしてるみたい。
ただし面倒なのでちゃんと読んでない。
https://science.sciencemag.org/content/369/6511/1626
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 22:55:23.31ID:GASrf5+D
>>2
白豚ってアホは驚くほどアホだからな。
捕鯨論争とか海豚とか見てると思うわ
0082名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 23:36:59.40ID:Z6JWDV9z
そもそも自意識がないと言うならどうやって動物どうしでけんかしたり交尾したりするのかw
バカじゃねーの
動物学者はこういうの何を今さらって思ってるんじゃないの
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 00:04:45.46ID:z699dc+W
目的に達する為の手段を持っている生物には自意識がある
手段の選択肢が多いほど自意識は生物らしく複雑化する
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 01:04:28.18ID:Wd/sJM2v
カラスの群れが車道でたむろして明らかに車にブレーキ踏ませて楽しんでる雰囲気だったからノーブレーキで突っ込んでみたら奴ら結構ギリギリまで耐えたわ
チキンレースってやつだな
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 01:06:30.14ID:R3jHyllV
オジーオズボーンとグレンヒューズ?
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 01:24:37.58ID:e525aAK+
文鳥飼ってるけど自意識ないとかありえないわ
こちらの思ってることを察したりできるくらい頭いいのに無意識でやってるとかありえん
0087名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 01:28:19.29ID:6jSuyOMa
>>84 それはすごいな

なお人間にどれだけ近寄られても平気かチキンチキン選手権なら若いカラスが割と頻繁に開催してる
人通りの多いとこに止まって硬直してる奴がいたら、大抵は遠くの電線から数羽が群れて見下ろしてる
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 01:39:39.88ID:wzXBOiSP
>>1
カラスは人の顔覚えてて攻撃したり懐いたりするから
言わずもがなだろ

昆虫でも懐いてかわいいのがいるのが不思議だわ
一般的に懐かないとされてはいるのに
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 02:09:47.16ID:ZVLLdBfD
>>71
あんたもよく分かってる
0090名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 02:38:38.78ID:RQYcEV02
大陸から仏教が入る前は50種類以上の動物食いまくってたからな。日本人は。

バリバリ肉食民族だった
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 03:10:41.07ID:DmrK1k6d
前に旧2chで顔見知りのカラスがこれ見よがしに捕まえた虫を見せてポーズとってたっていうカメラマンの書き込みがあったしやっぱりなとしか。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 03:14:04.81ID:zj4eX3Wn
>>90
虫も魚も海老などの甲殻類やら全部動物だぞ。
さてカエルとお玉じゃくしは、その仏教定義で魚の仲間なのか、考えてみてくれ。
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 03:30:43.15ID:5o7NBy1K

コギトエルゴスム(我思う、故に我在り)。
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 03:50:07.34ID:Bw1ZaDjJ
>>2
天国に行けるのは人間だけというアブラハム系の主教と
輪廻転生するというヒンズー教系宗教での価値観の違いなんではないか
国語の教科書に載っていたCWニコルの小説で、愛犬が天国に行けないと憤る内容をよく覚えている
0097名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 08:50:18.00ID:UKPFzOAk
マリア?
0098名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 08:56:31.89ID:riFGK7rj
カラスは性格悪いのが多い
0100名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 09:55:28.13ID:rAVnj0bY
以前、高圧線にカラスが鈴なりだなーと見渡したら一羽だけ蝙蝠みたいに逆さにぶら下がってたんだよ。
最初は「死んだのか?これから死ぬのか?」と眺めていたらヒューと落っこち...いや再び舞い上がって
また電線に掴まると、暫くしてやっぱりクルンと逆さまになるんだよ。
どうやら遊びのつもりらしく、周りの仲間にも「コレすんげぇ面白れーぜ」と自慢してる風だったが
そいつが来るたび周りのカラスは「UZEEE」と言わんばかりに他所に飛び離れていくんだよ。
変わり者は何処の世界にもいるもんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況