X



【宇宙】発見間もない“「スクールバス」サイズ”の小惑星、地球に最接近 小型で事前観測難しく  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/09/24(木) 17:36:12.98ID:CAP_USER
発見間もない小惑星、地球に最接近 小型で事前観測難しく

 (CNN) 米航空宇宙局(NASA)が発見したばかりの小惑星「2020SW」が地球に接近している。
 米東部標準時の24日午前7時12分(日本時間同日午後8時12分)ごろ、オーストラリアとニュージーランドに近い太平洋南東部の上空を通過する。

 2020SWは今月18日に発見されたばかりだった。
 直径4.5〜9メートルとスクールバスほどの大きさで、地球から約2万キロの距離を通過する見通し。
 この距離は、地球の約3万5000キロ上空の軌道上にある静止気象衛星より、はるかに近い。

 天体観測サイトの「earthsky.org」によると、2020SWは地球の重力の影響を受けて、速度と軌道が変化する。

 NASA地球近接天体研究センター(CNEOS)の専門家によれば、今回のような小型の小惑星は大量に存在していて、毎年数回、至近距離を通過するものがある。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

CNN.co.jp 2020.09.24 Thu posted at 11:48 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35159961.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 17:37:40.03ID:kEXyVDFB
半島に
落とすシュミレーションできたね
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 17:38:07.81ID:i0zG0uVI
ブルースウィリスが逃げ出す準備
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 17:51:19.95ID:AIeHHUjT
イーロン・マスクが打ち上げたテスラはどうなったんだろ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 17:53:08.51ID:l5qZ+TN3
近いな…
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 17:53:16.11ID:fJXt2MMt
アメリカ人にはピンと来るんだろうがその辺を走る普通のバスとスクールバスとではサイズが違うんか?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 17:54:18.57ID:40qDclOh
発見困難な適度な小惑星を発見し、
バレずに敵国に誘導することが、新たな宇宙戦www
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 17:54:44.26ID:/Etu5GWU
本当に降ってこないんだろうな?
気休めはよしとくれよ、頼んだぜ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 18:05:56.67ID:K2JPgLDb
これぐらいの小天体は年に一度ぐらいの頻度で地球に落ちてるよ
この大きさならだいたい大気圏で爆散して隕石として落下しても小石がパラパラ程度で
被害はほとんどない
ただ成分が高密度の隕鉄の塊だとヤバい
爆散せず体積が半分以上残ったまま地上に激突
すると広島原爆並みのエネルギーで爆発
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 18:09:28.63ID:nRdszAs4
まさにスクールバスで異星人がパンデミック見に来たのだろう
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 18:28:22.91ID:5F8NbmZ8



君らはのんきだな

半径2mの隕石の重量は約85t 落下スピードは秒速19q(時速68400q)

片や旅客機の重量は燃料満タンで350t 墜落スピードは、離陸時と同じとして時速300q

破壊力は、重量×スピード

85×68400/350×300=55.3

よって半径2mの隕石の落下のパワーは、燃料満タンの55機の旅客機の墜落と等しい

これが半径5mの隕石だったら 想像できないくらい恐ろしい  このくらいの隕石だったらうじゃうじゃ飛んでいる

本当に君らはのんきだな


0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 18:33:37.19ID:nxxcadY8
これを貼れと言われた気がした

www.ようつべ.com/watch?v=Sbki9gGbX1o
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 18:38:37.90ID:JQ09f+hQ
>>14
お前気が利くって言われるだろ?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 21:26:07.17ID:eX3PNVpH
むしろ宇宙という広域で、
スクールバスサイズの小惑星が発見できることに驚き
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 22:14:55.96ID:dgp3hWoi
>>13
”半径”なんて分かりにくいだろ。わざわざ使うなよ。
「直径4m」「直径10m」の方が分かりやすい。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 22:55:17.45ID:e9DmG5sD
通り過ぎたんね
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 23:10:56.99ID:3aS5L3ev
これはあかん距離
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 23:20:11.52ID:YV6dT9NJ
>>13
スペースシャトルは空中分解して流星になったけどな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/25(金) 00:27:51.63ID:wv3IFr3Y
>>13
空が落ちてこないか心配してた杞憂君が
現代に蘇ってるね
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/25(金) 00:43:22.62ID:F5FCgofD
>>17
パンピー向けに文章書く際はそうなんだろうけど、
体積の計算なんかは半径を使うからそのまま書いたんだろ

しかしさ、
運動エネルギー=質量 X 速度の2乗 じゃねえの?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/25(金) 02:15:07.33ID:iGHcLMD1
宇宙人の観光スクールバスね
わーい地球だ写真撮ろうぜって
過ぎてゆくのであった
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/25(金) 05:12:26.55ID:WVyg+ii0
君の名はの彗星破片でどのくらいのサイズなんだ?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/25(金) 12:19:38.94ID:GrMnYzg4
狙われたスクールバス、改題、時の旅人の小惑星かよ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/25(金) 16:01:25.60ID:/JOOhzRK
>>3
どゎなくろ〜ざま〜ぃ♪
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/26(土) 00:42:01.48ID:Gjk4g9Fs
黙示録級のやつは衝突のはるか前に発見できるから無問題
ただし太陽圏外からストレート直撃じゃない限り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況