X



【はやぶさ2】異なる小惑星のかけらか りゅうぐう表面の明るい岩―JAXAなど  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/09/22(火) 00:23:33.32ID:CAP_USER
異なる小惑星のかけらか りゅうぐう表面の明るい岩―JAXAなど

 宇宙航空研究開発機構(JAXA)などの研究チームは、探査機「はやぶさ2」が小惑星「りゅうぐう」表面で見つけた岩に、炭素質の「C型」とされるりゅうぐうとは異なる、岩石質の「S型」小惑星の特徴を持つものが含まれていることを明らかにした。

 りゅうぐうの元となる天体(母天体)に、S型小惑星が衝突した証拠と考えられるという。
 論文は22日、英科学誌ネイチャー・アストロノミーに掲載される。

(以下略、続きと画像はソースでご確認下さい)

時事通信 2020年09月22日00時17分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020092200014
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/22(火) 00:24:46.58ID:CwbFKR7N
でっていう
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/22(火) 00:27:59.36ID:oG+snf0g
時代は金星
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/22(火) 00:28:42.53ID:R1nBUSrl
なにアホなことやってんだよw
さっさとキタチョーに
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/22(火) 00:43:59.11ID:KKQ2Xj2T
常に無利息国債を日銀が引き受けるなら政府通貨発行と同じだよ。( ´Д`)y━・~~

重要な事は、景気の状況に応じて通貨の流通量を調整する事。

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/22(火) 00:51:11.63ID:+ePdgWBH
資料持ち帰る前からリュウグウの論文が出まくってるんだな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/22(火) 01:50:51.95ID:kH1cj/nf
これはおまけの話やな
S型よりも
C型の成分の方が興味をそそる訳で
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/22(火) 02:20:50.43ID:tcMDTDhR
それから それから ( ^ω^)・・・
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/22(火) 02:33:50.23ID:fcm0s5YU
小惑星が衝突合体分解を繰り返していくという、惑星からの初めての証拠ということかな。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/27(火) 02:05:31.74ID:5nxa6R+X
>>6
周りで探査機動かしてたから、重力→密度分布が分かるんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況